Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про американские школы

Ссылка:
09.06.2016 11:18:13,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тут многое по-другому, я пока могу судить по 2 и 3 классам госшколы, но правда достаточно хорошей. Например, недавно мы дискутировали с российскими учителями на тему заучивания таблицы сложения и таблицы умножения. Здесь скорее очень долго тренируют эти темы на наглядных рисунках в разрядных слагаемых и их перегруппировках и на матрицах точек. В российских же программах быстрее требуют запоминания (когда еще даже не до конца освоен принцип перехода через десяток или принцип многократного сложения, переходящего в умножение) и автоматизации на основе заученных результатов. Тут со сложением и умножением сидят дольше, но при этом в 3м классе работают с дробями и сравнивают дроби с разными знаменателями (типа 2/3 и 5/6, когда одну дробь можно привести к знаменателю второй, с совсем разными знаменателями еще все-таки не работают), знакомятся с призмами - в российских программах этого тоже еще нет.
Так же тут 3м классе учатся структуре и видам эссе и пишут очень много коротеньких тематических рассуждений. И еще очень много работ в стихотворной форме почему-то.
В-общем, везде свои плюсы и свои минусы.
10.06.2016 04:15:11, Спрячусь
Cat-S
Описана как раз математика для жизни, которую хотят внедрить.
Чур нас от такого подхода. Какие-то частные бытовые задачки.
09.06.2016 21:22:18, Cat-S
Лет для 10-12 это вполне нормально. Зато дети из текста информацию учатся извлекать, а не просто формулы применять. Правда, задачу на площадь "домика" из прямоугольника и треугольника к геометрии можно отнести только для иллюстрации как нельзя решать геометрические задачи :) 10.06.2016 08:20:16, тупик
Нет "американских школ вообще", как нет "российских школ". Можно сравнивать школу в бедном районе Америки с сельской школой на Чукотке. И можно сравнивать школу куда ходят дети профессорского состава в Беркли со Столичной гимназией. Тогда сравнение корректно.
Еще нужно сравнивать степень участия родителей в образовательного процессе. В престижных школах (в любой стране) есть механизмы совлечения родителей в учебный процесс. Если родители контролируют выполнение заданий, проводят много времени с ребенком, в обязательном порядке организуют общественные мероприятия, результат, несомненно, выше. Процент не работающих мам в Америке выше (опять же в "хороших" по местным меркам школах). И в таких школах жестко контролируется -принимают ли родители участие в различных акциях, сколько раз приглашают одноклассников на ДР и проч., там участие родителей в жизни детей -необходимость, диктуемая уставом школы и канонами местного городка. Аналогично и у нас -если у мамы есть возможность обеспечить посещение нескольких добротных кружков и секций, то уровень подготовки ребенка тоже будет выше. Но , увы, российские работодатели даже трудовое законодательство не всегда исполняют, так что с работы не всегда на родительское собрание отпустят.
Программы обучения не сравниваю, поскольку они в школах тоже разные.
09.06.2016 18:36:46, starka
Понимаю, что правильнее было бы в теме написать не школЫ, а школА. Просто в статье заголовок во множественном числе. 09.06.2016 20:06:21, tavifa
Чувствую, нужно пояснить, чтобы обсуждение не зашло "не туда": я разместила эту ссылку не для того, чтобы посокрушаться на тему "ах, как в Америке все хорошо, а у нас все плохо", нет. Прекрасно понимаю, что и там не все хорошо (иначе бы американские родители не заморачивались, куда отдать ребенка, а они заморачиваются, и переезжают, в том числе, и ругают образование...), и у нас не везде плохо - пока...
Мне понравился описанный подход к обучению - по крайней мере, для младшей и средней школы. Жалею о том, что не имею возможности обучать ребенка в похожем месте.
09.06.2016 15:24:51, tavifa
spravedlivaya
Не только в США есть подобные школы. Вот близкий подход: [ссылка-1] 09.06.2016 18:12:31, spravedlivaya
Мне кажется, подход по Вашей ссылке ближе к вальдорфцам, нет? Во всяком случае, многое звучало почти слово в слово, когда я сто лет назад (12? 13?) ездила на некоторые мероприятия в школу на Серпуховской, чтобы понять, не нужно ли моему ребенку это. Но поняла, что не нужно, хотя многие идеи были интересными. 09.06.2016 20:10:07, tavifa
spravedlivaya
Это школа Монтессори. Они похожи, но разные. В общем то в основу современных американских, канадских, европейских и частично японских школ, в том числе вальфдорских легли идеи Монтессори. 10.06.2016 02:41:05, spravedlivaya
Ну так и у нас в хороших школах есть частично подобные подходы. Не скажу про начальные школы, а вот в средних классах у моей было что-то похожее на американский предмет "наука", правда он больше был предтечей физики, но всё же. интересно, в каком классе у них происходит разделение на физику химию и т.д.?
По математике мне сложно судит насколько полезен уход от абстракции, особенно в геометрии. Пожалуй, я больше за абстракцию, с некоторыми задачами из жизни.
А так в обоих школах детей тоже был принцип не обсуждать детей, только один на один с родителем. Хвалили, правда, при всех :)
Вот физкультуре и урокам по изобразительному искусству можно позавидовать. И такой подход к изучению истории мне тоже очень нравится.
09.06.2016 16:48:39, КИра
Речь идет про школу частную и школу не самую обычную, автор искала эту школу своему ребенку. Возможно, и у нас в хороших частных школах все не хуже. В остальном, конечно, завлекательно. 09.06.2016 14:28:09, Melancholy
У меня сложилось впечатление, что в США школы ну очень разные и это сильно от муниципалитета зависит (если я правильно выразилась). Это, наверно, хорошая школа в хорошем районе :) 09.06.2016 13:46:57, КИра
Наверное, хорошая :) 09.06.2016 15:05:52, tavifa
Кому-то нравится развлекаться на уроках, а кому-то - учиться и получать образование. Каждому свое. 09.06.2016 11:37:21, Местнаяя
1) По сканам учебников математики у меня сложилось впечатление, что не только развлекаются. Это 6-й класс, но в школу дети идут раньше, то есть, это учебники для 11-леток. У моей пятиклашки (в обычной дворовой школе) задания были примитивнее, и уж точно - менее связаны с повседневными практическими нуждами.
2) Развлекательная форма не препятствует получению знаний, если объем и качество такие же. Наоборот.
09.06.2016 12:15:56, tavifa
Я много знаю об американском образовании, так уж случилось. И сравнивать его с нашим просто глупо. Конечно, если чехарда с ЕГЭ и прочей ерундой продолжится, то и у нас скоро так же будет. Но пока есть еще школы, которым не все равно, кого и как учить. В США столько законов о свободе личности, что при всем желании учителя научить там можно единиц, которые понимают ценность образования. Остальным все пофиг. Можно и на социальное пособие прожить. 09.06.2016 14:01:52, Местнаяя
Я не сравниваю образование, только сложность материала в учебнике. Сравнивать в целом, наверное, не стоит, там подход другой. То, что по ссылке, мне нравится гораздо больше, чем то, что я наблюдаю тут, в известных мне (неплохих) школах. 09.06.2016 15:04:45, tavifa
Я вас поняла. Для меня, видимо, важнее не "нравится", а результат на выходе. 09.06.2016 15:26:27, Местнаяя
Результат на выходе у разных учеников в любом случае разный будет - что здесь, что там. Вопрос, скорее, в возможности получить удовольствие от процесса :) 09.06.2016 15:41:38, tavifa
Хороший учитель может обеспечить достойный результат практически у любого ученика, исключая разве что совсем необучаемых. Удовольствие от процесса - вещь субъективная. Каждому свое нравится, а вот ставить процесс обучения в зависимость от этого, на мой взгляд, более чем беспечно. 09.06.2016 17:03:16, Местнаяя
Просто Вам важнее результат, а мне - процесс. Который (при правильной организации) будет мотивировать ребенка на максимальное использование своих возможностей и получение хорошего индивидуального (!) результата. 09.06.2016 20:16:45, tavifa
Не буду дальше спорить. Куча удовольствия абсолютно не гарантирует результат. Многие дети с удовольствием делают и совершенно без всякого результата. Просто улыбаются и все. Мотивация не возникает сама по себе изнутри, она - результат совместной работы ребенка, педагога и родителей. Отсюда и результат. Можно калякать красками с удовольствием что угодно, а в результате - совсем не Малевич. То же самое с задачами, языками и прочим. Только лишь развлекая мультиками языку не научишь. 10.06.2016 16:23:28, Местнаяя
Одними мультиками не научишь, но есть способы сделать многие задания развлекательными без потери результата (не все, конечно, но очень многие). Ну, например: можно задать повторить слова, а можно задать составить из них кроссворд - при этом они будут повторены не хуже. Но я тоже думаю, не стоит продолжать спорить. 10.06.2016 18:28:55, tavifa

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!