Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
18.05.2016 23:22:37
133 комментария
Понятно, конечно, что проблема не в том, что имеет, а в том, что высказывает. Много знаю таких детей. Да, в некоторых случаях они просто не могут держать язык за зубами. Где-то недостаток воспитания, где-то особенности нервной системы. И для родителей это не является сюрпризом. Некоторые родители пытаются решить эту проблему, некоторые не считают это проблемой. Вернее считают это проблемой учителя. Одно дело высказать свое мнение маме или папе, а другое дело вслух на уроке. Но мне не понятно, какую цель преследовал учитель данной записью.... Выглядит, действительно, как «наболело». О таких вещах становится известно через неделю после начала учебы в первом классе. Учитель со своей стороны объясняет правила поведения на уроке, родитель со своей стороны закрепляет это дома. А что значит в данном случае «везде и всюду»? Мне кажется в дневнике уместно замечание типа «разговаривал на уроке», «спорил с учителем во время урока, мешая другим детям», то есть сообщение о каком-то конкретном факте, после чего родитель должен отреагировать на конкретный поступок. Если ребенок и в самом деле делает это везде и всюду, то тут одним разговором проблему не решить. Просится ответ типа «в курсе, работаем над этим».
20.05.2016 18:37:38, Память девичья

Я думаю, что ребенок просто копирует поведение мамы, и учитель уже устала бороться с ними обоими ... эта запись - просто пустое сотрясение воздуха. 22.05.2016 22:15:33, Фруате
Над формой, в которой доносит информацию до родителей :)
20.05.2016 14:32:29, nobody is perfect

Корректная? Возможно ... Но реакция на послание явно не та, на которую рассчитывала учительница, иначе бы и темы этой не было. Все-таки учительница не подружке анекдот рассказывает, а родителям ученика пишет. И ждет от них каких-то действий, наверное :)
20.05.2016 16:15:36, nobody is perfect

Воздерживаться от острот при предъявлении претензий к поведению ребенка всего лишь. Неужели учительница всерьез полагает, что у всех людей ЧЮ одинаково?
Что деточка ее достал, не сомневаюсь :) 20.05.2016 18:06:12, nobody is perfect
Что деточка ее достал, не сомневаюсь :) 20.05.2016 18:06:12, nobody is perfect

Вы о чем-то своем. Про вечно должного и виноватого учителя у меня, вроде бы, нигде не сказано. Только о том, что в данном случае nobody is perfect, imho :)
20.05.2016 20:58:53, nobody is perfect

У меня мальчик в каждой бочке затычка, мне кажется, что он думает звучащими словами. Воспитать я его не смогла, я считаю, такт и понимание, что учитель ведёт урок и мешать не нужно, не могут прийти извне-до некоторых не доходит( мне англичанка обещала, что такие класУ к восьмому становятся более вменяемыми). Улыбается, говорит, что соображает, с остальным справится. Прищучивает его грамотно, но беззлобно..
К слову, у меня есть ещё один очень " воспитанный" сын. Не помню, чтобы я его воспитывала особо. Но очень хвалят, да.
Я считаю, что такт от рождения или есть, или нет. внушить это сложно.
Так вот к тому, который невоспитанный, подход нашли англичанка и учительница продленки. Классная не нашла подхода, бесится. Делала мне замечание, что переживать мне надо не за отметки, а за " другое". Честно говоря, меня такая указявка не порадовала, я и так переживаю постоянно:))
Короче, все в кучу. А учительница от отчаяния и бессилия так написала. Пожалейте её. Я учителей очень жалею-я от своих детей часто устаю, а они с таким кол-вом детей работать и каждый день... Все устали, конечно.... 19.05.2016 21:03:17, Peris
К слову, у меня есть ещё один очень " воспитанный" сын. Не помню, чтобы я его воспитывала особо. Но очень хвалят, да.
Я считаю, что такт от рождения или есть, или нет. внушить это сложно.
Так вот к тому, который невоспитанный, подход нашли англичанка и учительница продленки. Классная не нашла подхода, бесится. Делала мне замечание, что переживать мне надо не за отметки, а за " другое". Честно говоря, меня такая указявка не порадовала, я и так переживаю постоянно:))
Короче, все в кучу. А учительница от отчаяния и бессилия так написала. Пожалейте её. Я учителей очень жалею-я от своих детей часто устаю, а они с таким кол-вом детей работать и каждый день... Все устали, конечно.... 19.05.2016 21:03:17, Peris
посоветуйте ему мысли оформлять письменно. Для эксперимента. Навроде дневника с тезисами, репортаж с урока. Пускай начнет с 1-2 фраз за урок, потом прибавляет воли и пишет больше. Для мужчины особенно такой стиль поведения не прибавляет очарования.
Реально невыносимо на уроке. Самое ужасное, что мешает такое 90 %-м одноклассников. Учитель ушла в другой класс на следующий урок и рада новому счастью, а детям с ним весь день быть. Нашла-не нашла лотерея, так уж повезло. Англичанке и на продленке проще - там группы меньше. 20.05.2016 00:43:15, Лабор
Реально невыносимо на уроке. Самое ужасное, что мешает такое 90 %-м одноклассников. Учитель ушла в другой класс на следующий урок и рада новому счастью, а детям с ним весь день быть. Нашла-не нашла лотерея, так уж повезло. Англичанке и на продленке проще - там группы меньше. 20.05.2016 00:43:15, Лабор

Учитель молодец! Мальчику тактично напомнить про воспитание -своё мнение это когда тебя спрашивают и его не навязывают...
19.05.2016 20:02:25, Simsina

Но, возможно, это повод вам обдумать своё поведение. Копирует ли вас ребенок? Свойственно ли вам лично, в кругу семьи, обсуждать, осуждать, критиковать всех подряд, ребенка? Критикуете ли при нем мужа, бабушек-дедушек, соседей? Или это советского воспитания бабушка из добрых намерений целыми днями поучает ребенка- такое тоже часто встречается. Вот ребенок и живет в постоянном вихре - нужно анализировать и критиковать каждый шаг.
Объясняли, что мир взрослых тоже неидеален,но надо уважать взрослых и не вмешиваться в разговоры? Даже, если взрослый иногда кажется несдержанным или неумным, лучше вести себя умнее и промолчать. И вообще- молчание-золото)))
Не думайте, что я -тут такая в белом и вас поучаю)))) Моему сыну сейчас 12 и многие моменты пришлось пережить, и откорректировать свое поведение. Дети- наше зеркало, в них часто отражается то, что мы не хотели бы видеть в других, но вдруг в себе обнаруживаем.
Если считаете, что то, что я описала к вашей ситуации сосем не относится, и у вас культурный, не выкрикивающий с места ребенок, не болтающий на уроке (у меня был наоборот- выкрикивающий, учились это преодолевать) - это просто замечательно! Но для этого я и написала вверху, что нужно знать ситуацию в целом.
И еще добавлю - учителю непросто, если кто-то постоянно бубнит и комментирует действия. Что также не может добавить ему уважения, если этот учитель нервно общается с ребенком.
Вообще - конец года, многим учителям вместо цветом не помешал бы персенчик))). 19.05.2016 14:15:54, Celesta

У нас было похожее))Теперь не высказывает, не проявляет интереса к учебе и считает дни до окончания школы. Мне кажется, что уже и часы и минуты считает. Отбили всякое желание учиться к 9 классу.
19.05.2016 13:26:52, Жанка-парижанка
Да и проявлять интерес к предмету это совсем не то же самое, что не закрывать рот в классе.
19.05.2016 14:04:47, Акорса
Проявлять интерес к учебе можно только громко? Надо чтобы все непрерывно слышали проявляемый интерес?
19.05.2016 13:46:17, Акорса
Есть такие практически всегда. Спрашивают Машу - выкрикивает Ваня, спрашивают Петю - выкрикивает Ваня, учитель объясняет новый материал, опять Ваня выкрикивает. Ваня и есть выскочка, а мама считает, что ему рот затыкают
19.05.2016 20:10:41, XXL
А должны хотеть? Точно? Вот все остальные ученики должны хотеть слушать не себя любимых, а Вашего? А раз не хотят, то и предмет неинтересен? Ну тогда и правда стараться не стоит.
19.05.2016 14:03:54, Акорса
А Вы хотя бы представляете, если все так будут проявлять интерес к учебе? Все 30 человек в одном классе одновременно.
И разве это не задача родителей объяснить ребенку разницу между проявлением интереса к учебе и высказыванием его вслух? 19.05.2016 14:03:56, oleal
И разве это не задача родителей объяснить ребенку разницу между проявлением интереса к учебе и высказыванием его вслух? 19.05.2016 14:03:56, oleal

Нет, но когда тебе затыкают рот и говорят, что "ты -выскочка" как то уже и не хочется особо стараться. Для чего?если тебя не хотят слышать.
19.05.2016 14:01:06, Жанка-парижанка
В чем старание-то??? Ребенка при ответе "затыкали", наверняка, выкрикивал во время урока свое мнение или не давал другим отвечать.
19.05.2016 18:16:40, Tatiana_N {в системе Tatiana_Nov}

т.е. на уроках не спрашивали никогда, а как только руку поднимала - так закрой рот? и так на всех уроках? и все обучение исключительно устно?
19.05.2016 14:10:42, Шерлок

это значит, что учителю мешает не личное мнение ребенка, а неумение ребенка контролировать себя)))
19.05.2016 11:35:54, читатель мы*
Мешает учителю это, видимо наболело. Хочет учитель,чтоб изменили вы это, но всё равно ничего не получится.
19.05.2016 11:22:40, К.
Хочет, чтобы родители изменили, а у самой не получается. Хотя тоже достаточно много времени ребёнок проводит в её классе, а родители не могут дистанционно повлиять. Некоторые учителя могут, а некоторые не могут....
19.05.2016 21:21:41, Peris

Таких детей нужно очень осторожно добавлять в какую-нибудь группу и делать очень быстрый темп работы. Мне помогает, когда перевожу в группу к более старшим детям, где они не чувствуют себя вольготно. Но в школе это сделать невозможно.
Мамам таких детей мне предъявить нечего. Я им аккуратно говорю: "У вас слишком общительный ребенок." И мама, наверное, думает про себя "Ну и хорошо, разве за это нужно ругать? А дело учителя работать так, чтоб все работали."
Просто взгляд с другой стороны. 19.05.2016 10:52:09, uzon
Угу. Я сама такая. В старших классах одна училка сорвалась, начала орать "да что ж такое, я слово - она двадцать!". Потом убежала из класса. Мы весь остаток урока пытались понять, на кого конкретно она орала, потому что до этого претензий не было.
На перемене она ко мне подходит, рассказывает, как ей тяжело, что все такие тупые, а я такая хорошая, но болтливая не по делу. Сейчас думаю, проблема (кроме моей невоспитанности) действительно была в том, что нагрузки на уроке явно не хватало. 19.05.2016 12:53:15, ------
На перемене она ко мне подходит, рассказывает, как ей тяжело, что все такие тупые, а я такая хорошая, но болтливая не по делу. Сейчас думаю, проблема (кроме моей невоспитанности) действительно была в том, что нагрузки на уроке явно не хватало. 19.05.2016 12:53:15, ------
считаю
но я о нем впервые узнала в 10 классе, а о том, что себя надо контролировать, догадалась еще позже (в тот раз мы с подругами решили, что учительница слегка не в себе)
с другими учителями никогда проблем не было 19.05.2016 13:03:35, ------
но я о нем впервые узнала в 10 классе, а о том, что себя надо контролировать, догадалась еще позже (в тот раз мы с подругами решили, что учительница слегка не в себе)
с другими учителями никогда проблем не было 19.05.2016 13:03:35, ------

В прошлом году собралась у меня группа одноклассников, 5 класс. 4 человека, все общительные просто, а один вот такой супер. И еще 1 тихая девочка была. OMG! Я ненавидела эти уроки, ноги просто не несли туда. В сентябре большими трудами распределила их по 2 человека в разные группы - стало легче, почти нормально. А с нового года у них как бы отменили вторую смену (на самом деле некоторые классы в некоторые дни приходят к 3, 4 уроку, но это не 2-я смена:)) И они опять собрались в одной группе, поскольку одноклассники. Что творится на уроках в их классе в школе, где детей 30 человек, могу представить! 19.05.2016 11:07:24, uzon

про мнение - поддерживаю с ALELIA, что ребенка надо учить вести себя корректно и не вылезать везде со своим мнением,особенно если не спрашивают. 19.05.2016 10:42:48, Dariinka

Дело не в моде, а в поведении ученика. И почитайте внимательно пост, мама-то не считает, что ребенку надо объяснить, что он не прав. С ее точки зрения, либо учитель не прав, либо пусть терпит.
19.05.2016 13:04:37, oleal
Это "модно" было всегда. Может учитель не имеет возможности как-то по другому донести информацию? Ну, или это действительно было написано в неком порыве. Учителя, знаете ли, тоже люди.
19.05.2016 10:12:36, Наталиша

Дневник, вообще-то, для того и создан, чтобы учитель ставил отметки и оставлял записи, а родители хотя бы еженедельно просматривали и получали информацию о ситуации. При чем тут забор-то? 19.05.2016 10:40:54, УникаЛьнаЯ

запись вполне корректна. она просто информирует родителей. даже учительской оценки - хорошо это или плохо - нет
19.05.2016 10:50:39, Шерлок

Учитель донес в корректной форме проблему. По вашему надо вызвать родителей в школу? Т.е. учитель должен настаивать, чтобы родитель отпрашивался/брал выходной на работе и бежал в школу из-за этого? Здесь разговора вменяемой мамы с уважающим её (маму)ребенком вполне достаточно.
19.05.2016 14:10:38, Tatiana_N {в системе Tatiana_Nov}

"сейчас стало повсеместно принятым"? мы тут нашли дневники 40-50-летней давности. вот где шедевры
19.05.2016 11:12:28, Шерлок

по-разному себя вели. но родители в массе к замечаниям и требованиям школы относились иначе
19.05.2016 11:29:03, Шерлок
замечания для того и пишут, чтобы поставить в известность. захотят родители уточнят и поговорят. и это точно проблема родителей
19.05.2016 10:24:16, Шерлок

Вы что-то недопонимаете..., а именно, для чего нужен дневник. Он как раз для замечаний учителя.
19.05.2016 14:15:02, Tatiana_N {в системе Tatiana_Nov}

Вы бред какой-то пишите((( дневник - это не официальный документ!!! При переходе в другую школу дают выписку из личного дела.
19.05.2016 18:18:03, Tatiana_N {в системе Tatiana_Nov}

Мой поступал в школы первой тройки рейтинга в этом и прошлом году - в обоих случаях дневник даром никому не нужен :) Но у него и класс поступления 7 и 8 соответственно. Пристальное внимание к дневнику совершенно не говорит о серьезности подхода. 19.05.2016 23:19:21, Nessie
Обалдевайте, конечно, кто ж мешает... Дневник сейчас в большинстве школ вообще вещь опциональная и не обязательная. Как его могут требовать? Директор лично изучает дневники каждого поступающего? Ну, коли ему делать нечего, то в путь, конечно, но обычно у директоров масса более "интересных" дел.
19.05.2016 23:04:56, Наталиша
"после 4 класса... На индивидуальное собеседование ребенок-родитель-директор + еще кто-то из учителей перед сдачей экзаменов"...какой неленивый директор. это же надо
19.05.2016 21:57:47, Шерлок
а где-то просят дневники? а может и 2-3 не ставить? чтобы не портить реноме?
19.05.2016 18:08:32, Шерлок

Вы совершенно правы! Необходимо всё оформлять письменно, иначе с нынешними родителями нельзя - учитель будет виноват по-любому. А так хоть есть чем прикрыться.
19.05.2016 12:16:38, ==
так естесствнно. это продолжение разговора о правах\возможностях школы. самое невинное действие учителя воспринимается в штыки и агрессивно. представляю, что бы началось, пригласи учитель на разговор, не называя повода. вопли - как он смел и т.д. а не пригласи и через некоторое время всплыви проблема, тоже вопли - куда он смотрел и чего ждал
19.05.2016 11:23:13, Шерлок
а учитель должен хотеть разговора? что хотел учитель, то и написал. проинформировал. и дневник для этого и существует
19.05.2016 10:32:44, Шерлок

Не нравится учитель - учите сами, за чем дело стало? А то не так вам да не эдак - и всё равно пихаете своих драгоценных деточек к этим отвратительным училкам. Воспитание - обязанность родителей. А учителя нынче предоставляют образовательную услугу. Образовательную, а не воспитательную. Так что увольняйтесь и становитесь хорошей матерью наконец-то.
19.05.2016 12:20:11, ==

так он хочет. и делает. но это его дяятельность не подразумевает незамедлительного желания и возможности именно поговорить с родителями
19.05.2016 10:45:22, Шерлок

Надо сходить обязательно к учительнице и поговорить с ней, что именно делает ребенок. Иначе можно много чего напридумывать, а нужны конкретные факты, с которыми работать Вам, как маме... 19.05.2016 08:48:57, Двигатель
Учитель аккуратно дает знать, что ребенок плохо воспитан и мешает на уроке.
19.05.2016 08:23:10, nasamax
-1000 :(( учитель аккуратным подчерком расписывается в собственном непрофессионализме
19.05.2016 10:11:06, ALELIA

Вот ужас-то(((. Учитель, наоборот, все правильно делает.
Мне даже интересно, а что бы Вы сделали, если сама мама не считает своего ребенка виноватым? 19.05.2016 13:07:26, oleal
Мне даже интересно, а что бы Вы сделали, если сама мама не считает своего ребенка виноватым? 19.05.2016 13:07:26, oleal
Ну да, учить и лечить может каждый. Каждая дамочка с поДчерком может оценить профессионализм учителя.
19.05.2016 12:23:43, ==

Но, если бы обнаружила такое, поговорила с ребенком и про дисциплину напомнила. 19.05.2016 00:47:45, Juls_P

Я везла дочку и ее одноклассницу в машине, девочка мне рассказывала, как мы должны ехать и где поворачивать.
Было очень странно))
А она всего лишь высказывала свое мнение)) 19.05.2016 08:18:39, y_anna

но может у учителя спросить, что именно она имеет ввиду, с примерами?
не знаю что вы имеете ввиду под "ничего не меняется в школах", но наверно понимаю, о чем идет речь и что значит эта запись. мой ребенок пока так же высказывает "свое мнение" везде и всюду, даже там, где абсолютно уместно вообще ничего не высказывать. работаем над этим, и школа тут не при чем. возможно и у вашего так, но лучше узнать у учителя. 18.05.2016 23:39:34, Гжелка

Учителя перешли еще более 10 лет назад на суровый армейский язык. 18.05.2016 23:39:17, Люблюкошек
Пусть имеет конечно, но вот высказывать его везде и всюду и правда не стоит. Этому тоже надо учить ребёнка. Подозреваю что и правда наболело ((
18.05.2016 23:38:27, alina_akulina
+++ Взрослые тоже часто этим болеют ). Тк иметь свое мнение - одно, а демонстрировать нужно по принципу уместности... Не все это умеют...
19.05.2016 09:08:39, Pravnik

Может учитель имеет ввиду, что ребенок высказывает мнение во время урока, тем самым мешая ей и другим? Наша учитель только сегодня на родит. собрании тоже жаловалась на таких учеников
18.05.2016 23:28:52, melomm
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.