Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Василиса из сказки

По следам нижних тем про развитие и школу

Перестала я понимать что-то, почему как бы противопоставляется школа и стремление ребенка к познанию и развитию. Смотрю на своих: если хотят что-то развивать и куда-то стремиться, то никакая школа не мешает. Если что-то не хотят, то как раз иногда только школа помочь и может. Потому что там поход в музей общепринудительный, а не с мамой по желанию. Да и вообще с классом веселее. И там принудительно иногда отправляют учить предмет, который тебе в силу подросткового возраста и вообще общей вредности в голову бы не пришло самостоятельно изучать. И вдруг он становится твоим любимым предметом, оттесняя на задний план остальные. А если ребенок чем занимается в свободное время (если это только не серьезное занятие на проф. уровне, тут возможны варианты), то никакая школа с ДЗ не в силах этому воспрепятствовать. Как мой ребёнок войнами интересовался, так и интересуется пока. Уж и школа поменялась, и темы пошли по истории, которые его раньше интересовали (история Древнего мира). А он всё про 3ий рейх и их оружейные разработки кино смотрит. Делает вид, что понимает, когда там про баллистику какую вещают (что только ни сделаешь, чтобы в магазин не идти). Или про наши танки какие. И никакая сила, включая в меру рассерженную мать и насильное впихивание информации в школе, не способна его отвлечь от этого нанесения вреда глазам(((.
19.05.2016 00:26:58,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да не мешает школа развитию и познанию. Вот абсолютно не мешает. Никто мне так и не смог ни разу привести пример какого-то суперразвитого ребенка на СО. Даже если и приведут - на один такой пример у меня с ходу штук 20 примеров школьников найдется с не менее крутым результатом. Просто родители детей, которые обучаются не в школе зачем-то ищут себе аргументы "за". И если Вы думаете, что Ваши дети что-то теряют, обучаясь в школе, а не на СО, то это не так. Вообще, СО, как я понимаю, придумано для детей, которые физически не могут посещать школу. И, на мой взгляд, это единственная причина, когда СО имеет смысл. Все остальное - исключительно хотелки родителей. Ну, хочется человеку потратить прорву ресурсов на то, что можно получить абсолютно бесплатно - это его право. 23.05.2016 16:31:52, Хелен67
Cat-S
А бывает так: семья и ребенок очень сильно настроены на какую-то область, допустим, музыка или спорт. Все усилия - туда, школа по остаточному принципу. А потом из этой области, несмотря на все желание, ребенка выкидывают или вынуждают бросить. И школа вдруг сразу становится актуальной. 19.05.2016 20:08:04, Cat-S
Василиса из сказки
И так бывает. У нас так, похоже, со спортом будет. Ребенок-то был настроен, но есть понятия рост и зрение... 19.05.2016 21:36:21, Василиса из сказки
lenalar
" С классом веселее" - вот это новость:) С классом тупее. С семьей намного интереснее, экскурсию можно выбрать самую подходящую, и вопросов задать сколько хочешь, да и тему новую начать тут же, ну просто не сравнить с классной экскурсией. Бывают нормальные, но не сравнить:)
Мой ребенок уже второй увлекается историей, так в школе настолько ниже уровень - что обидно:( И по биологии так же. Мне хорошо что мои совсем не увлекаются математикой и русским - вот этому они в школе и учатся:) А то смысла не было бы в школу ходить:)
19.05.2016 17:37:34, lenalar
spravedlivaya
Тут все индивидуально. Есть родители, которые не ходят совсем и для детей школа - единственнная возможность.
Для моего с классом бесполезно да. Проверено. Мы записываемся на абонементы или на кружки при музеях, он у меня там часами рисует. Если будет возможность выбора какой-нибудь коллективной поездки или с родителями сын всегда настаивает на семейной.
20.05.2016 03:30:04, spravedlivaya
Фруате
По-разному бывает.

Дочка не всегда с классом ходила куда-то просто из-за того, что уже все пересмотрела. Даже пропускали поездку в Москву - в Дарвиновский музей и театр Сац (просто уже побывали семьей).
Дочка не очень любит смотреть одно и тоже несколько раз даже "из-за любви к искусству" (мы обычно семьей достаточно качественно посещаем всякие музеи-выставки-театры)
20.05.2016 00:38:46, Фруате
Василиса из сказки
Есть еще тот момент, что за один раз с родителями далеко не все охватить можно. Я сама много раз бывала в ГМИИ им. Пушкина, на экскурсиях бывала, в клуб юных искусствоведов несколько лет туда ходила. И всё равно люблю зайти, каждый раз что-то новое открывают. Но я музейная крыса, да))). 20.05.2016 11:09:19, Василиса из сказки
Фруате
Я просто написала "со своей колокольни": у нас в городе масштабы немного другие (музеев немного и они небольшие), поэтому открытий особых не сделаешь ... 21.05.2016 00:48:11, Фруате
УникаЛьнаЯ
"С классом веселее" в те музеи и на те экскурсии, куда мама-папа не пойдут.
Я вот не во все музеи могу ходить с удовольствием, и не во всех могу много рассказать. Вот в художественные галереи и музеи дочке интереснее ходить с учительницей изо (и одноклассниками, соответственно), чем со мной :)
19.05.2016 23:42:16, УникаЛьнаЯ
Может зависит от класса? У ребенка с классом точно интересней и полезней. Потому что с нами ее вообще никуда не вытащить. Так что роль школы в развитии ребенка очень велика. Ребенок, к сожалению, делает только то, что дает школа. 19.05.2016 20:48:45, mako
Не все семьи одинаково полезны в смысле экскурсий :) Я, например, не очень люблю ходить в музеи. А повествования детей о посещении музеев слушать люблю. Интересные вещи там рассказывают, оказывается :) 19.05.2016 19:33:17, тупик
Аналогично. Не всегда "тянет" в музей ), а сын в младшей школе кучу музеев исколесил с классом и всегда очень интересно потом рассказывал. 19.05.2016 23:29:20, Busymom
Василиса из сказки
У моих детей вполне нормальные классы были и есть, как и у меня в свое время. Нормальные экскурсии по возрасту. Помню, тоже свои интересы за пределами школьной программы у меня были, но зато по другим вопросам на этом же предмете было интересно, так что все дополняло друг друга, у детей так же. Когда для ребенку стал очевидно не подходить темп преподавания интересного предмета в школе, ребенок просто поменял школу. Для всех предметов так не поменяешь, конечно. 19.05.2016 18:35:34, Василиса из сказки
Насчет экскурсий соглашусь. С классом, как правило, знания на экскурсиях не усваиваются. 19.05.2016 18:09:09, ЭХ
Василиса из сказки
Хм, у меня в детстве усваивались. Надеюсь, что и у детей так же. 19.05.2016 18:35:53, Василиса из сказки
Тут почему-то часто забывают, что не всем детям достались эрудированные родители, да еще и состоятельные. Мне например не по карману оплачивать не то, что индивидуальную экскурсию, да просто семейный выход куда-то дороговат как минимум. А со школой очень бюджетно выходит. 19.05.2016 17:55:47, hanhi
lenalar
Как это???????? Бюджетно...
Мы в музеи ездим на метро, за копейки, еще и быстро. А класс ездит ТОЛЬКО НА ДОРОГОМ АВТОБУСЕ, плюс обед часто, если далеко, мастер-класс тоже часто, сумма для нас действительно не по карману. Ездят дети выборочно, где сами не бываем.
19.05.2016 22:22:38, lenalar
Наш класс ездит на метро, ни разу пока не заказывали автобус.
И да, в школе дешевле, правильно ниже написали - на школьной экскурсии я плачу только за ребенка. И обычно там другая цена для групп "от ... человек". Самим дороже в пересчете на человека, ну и сами это как минимум еще за одного взрослого платить.
Опять же смотря какие экскурсии выбираются. У нас пока стараются побюджетнее, что-то навороченное как раз не в школе а для дома оставлено.
20.05.2016 12:27:53, Иришка-Мартышка
Ну не все же классы ездят на дорогих автобусах (хотя и такое бывает). Старшие могут и на метро, в театр, например. А далеко (в другой город, страну) на метро не уедешь. 20.05.2016 11:15:29, hanhi
С классом намного дешевле. Во-первых, я плачу только за ребенка, а так за всю семью. Во-вторых, с классом у них экскурсия, а с семьей либо сами, либо всю экскурсию оплачивать надо, ну и в-третьих, время! Время сегодня признано самым дорогим ресурсом, потому что оно невосполнимо. Так ребенок едет с классом в учебное время, а с семьей надо тратить на это целый выходной. А если в семье еще и дети разновозрастные, то их куда? 20.05.2016 00:14:57, oleal
Василиса из сказки
Конечно. 20.05.2016 01:08:24, Василиса из сказки
Со школой дешевле только в старших классах. В началке, мне совсем не казались бюджетными экскурсии, из-за автобусов заказных, правда мы сразу отказались от всего, чтоб проблем меньше было. А вот где действительно было совсем бесплатно, так это на базе городских летних лагерей, к сожалению их уже нет. 19.05.2016 19:05:40, К.
Можно бюджетно самостоятельно посещать экскурсии в группах не со СВОИМИ) одноклассниками. Тогда внимание направляется на нужный объект) И если классная экскурсия выездная по городу, то часто это автобус, значит, цена уже не получается бюджетной. 19.05.2016 18:11:41, ЭХ
Василиса из сказки
У нас все на метро было или своим ходом, если по выходным. Бюджетно и нередко весьма интересно. 19.05.2016 18:36:28, Василиса из сказки
Ну, после начальной школы на метро вполне реально. В начальной - не совсем. 19.05.2016 18:55:30, ЭХ
1 класс. Ездили на метро. Сейчас можно сопровождение в метро заказать (бесплатно), в итоге и проблем меньше и доедут на метро быстрее.
Так что все реально, очень даже.
20.05.2016 12:29:54, Иришка-Мартышка
Василиса из сказки
В начальной и ездили. Со 2 класса. 19.05.2016 18:58:11, Василиса из сказки
Что-то наши после метро уже "никакие" на экскурсии являются. 19.05.2016 19:15:16, ЭХ
Василиса из сказки
У нас удобно до центра ехать, экскурсии выбирались с удобным маршрутом. 19.05.2016 21:37:10, Василиса из сказки
Есть просто дети которые уже к 5 классу определяются. И соответственно школа и это занятие меняется местами-занятие становится основным видом деятельности,а школа дополняет.А так-конечно школа нужна,поскольку там весьма разностороннее развитие. И чем именно увлечется ребенок заранее не скажешь. Обычно кстати увлекаются той дисциплиной,где учитель попадается хороший)). 19.05.2016 11:16:44, Линдааa
УникаЛьнаЯ
Я тоже не понимаю.
Мои именно школьными курсами не слишком заинтересованы, добром бы старшая точно не открывала английский, например. Зато она неожиданно интересовалась, например, геологией, которой в школе не было, разумеется, в началке. Какие-то еще "прикладные" и "творческие" интересы были тоже, конечно. Младшей в школе (1 класс) пока очень нравится (включая прописи и задачки по математике), а параллельно интересуется звездным небом. Книжки Ефрема Левитана пройдены, начинаем читать вторую книжку про Джорджа - "Джордж и сокровища Вселенной". И рисованием - тоже дома, книжка Воловика, ну и собственно рисование, конечно.
Это помимо сиюминутых интересов, вспыхивающих "по случаю".
Правда в том, что эти "дополнительные" интересы никак не конфликтуют со школой. Вообще. дополняют, скорее.
19.05.2016 10:31:41, УникаЛьнаЯ
Василиса из сказки
Вот да. Дополняют, хорошее слово. 19.05.2016 10:32:53, Василиса из сказки
Я никогда не была против школы и дочь с удовольствием там учится, но бывают трудности. Вот сейчас дочь увлечена написанием игры под андроид, заканчивает проект на кружке и практически все школьные д/з последние две недели не делаются. Не хватает времени. Проект надо доделать прямо сейчас и д/з в школе ждут тоже прямо сейчас. Чем закончится это противоречие пока не знаю, но вряд ли чем хорошим. 19.05.2016 10:29:27, Amalgama
Темы заводят определенного типа мамы. Участвуют в них тоже в большинстве своем мамы замороченные. Ну сколько их тут? несколько десятков? Они принимают для себя решение, но постоянно в нем сомневаются, поэтому нуждаются в поддержке и одобрении, а иногда, наоборот, вызывают огонь на себя и доказывают, доказывают, доказывают...
Остальные сотни тысяч живут по накатанной и не жужукают ))
19.05.2016 10:27:50, Акелла.
Василиса из сказки
Наверное, Вы правы. 19.05.2016 10:29:46, Василиса из сказки
Если ребёнок серьезно увлечён предметом, который преподают в школе - все часы, отведённые на его изучение во время уроков и домашние задания - это, фактически, совершенно потраченное им впустую время. Мы сейчас не о десятке профильных школ, разумеется. А если таких предметов несколько? У моего сына, например, все предметы естественно-научного цикла, вызывали глубокий интерес ещё в начальной школе. Поэтому к 5 классу по ним были уже знания далеко за пределами школьной программы. И от того, что на уроке все понятно и известно уже давно, а урок нужно отсидеть, и домашнее задание сделать, и так день за днём - довольно тоскливо становится. Он, конечно, занимается после школы, интерес-то никуда не девается, но это довольно нелепо получается, согласитесь - после полного рабочего дня ( он приходит домой в 17 часов), ребёнок после выполнения уроков... начинает, собственно, учиться. Разве СО не является логичным, разумным решением такой проблемы? Хотя, наверное, есть очень выносливые подростки, которым после школы и уроков ещё часов пять позаниматься интеллектуальным трудом - одно развлечение. Мои дети устают сильно, им тяжело так. 19.05.2016 10:11:49, Эль Нинья
Мне кажется, всем людям надо договориться, что о чем-бы они не говорили, речь идет о 95%. 5% - это исключение. Ну согласитесь, что: цитирую: "Поэтому к 5 классу по ним были уже знания далеко за пределами школьной программы" - это как раз те самые 5%))).
Да, для таких детей надо придумывать что-то другое. Но придумать это должны родители. Конечно же, у школ нет таких ресурсов. А если у родителей нет, то тогда такому ребенку тяжело.
А то что урок надо отсидеть, домашку сделать - тоскливо становится - мне кажется, надо понимать, что и в жизни многое также: тоскливо, но надо.
19.05.2016 12:59:06, oleal
Даже если и 5%. Здесь регулярно пишут про топ физмат школы и олимпиады. Это тоже далеко не для всех, однако никого из участников кофреренций не раздражают подобные темы - наоборот, это прекрасно, когда способные дети могут взять больше, чем предлагает обычная школа. Кому это совсем неактуально - просто не читают.

СО, в отличие от лицеев-гимназий, является хорошим выходом из ситуации не только для сильно опережающих-скучающих в школе, но и для отстающих-проблемных, вообще для всяких разных детей, не попадающих под определение "обычный средний ребёнок". Однако почему-то именно СО вызывает очень ожесточенные дискуссии, хотя большинство участников никогда даже не видели детей, обучающихся дома.
20.05.2016 10:18:26, Эль Нинья
Не "почему-то", а потому что нет конкретных рекомендаций. Как подготовиться к поступлению в топ-школу или к участию в олимпиаде посоветуют, а как речь о СО: посадите ребенка и он будет учиться сам. Это не совет, так как он не применим на практике. 20.05.2016 14:25:02, Кетчуп
просто часто, пишущие о со, утверждают, что вот у них-то самый обычный. и ребенок, и семья. и ситуация...ан нет 20.05.2016 11:16:12, Шерлок
Василиса из сказки
Понятно. Это, видимо, как профспорт и балет. Не, у меня таких особо увлечённых нет. Поняла про серьезное увлечение. 19.05.2016 10:32:05, Василиса из сказки
У моих также. Правда, я вообще не припоминаю у них какого-то особого интереса к познанию за пределами школы. Ну у старшей - английский, ну так его и в школе учат, кому нравится и кому не нравится. Музыке тоже никак школа не мешала и наоборот. Может быть здесь больше пишут родители интравертов и/или сами интраверты и может им лучше чему-то учится в одиночку? Я сужу по куче постов просто наполненных ненавистью к школе - значит, кому-там настолько плохо? 19.05.2016 09:43:16, hanhi
Интровертам действительно лучше учиться в одиночку. По крайней мере, в начальной школе. Им бывает действительно плохо, очень плохо. Дочь у меня пробовала ходить в начальную школу дважды по месяцу - каждый день он приходила с головной болью. "Мама, ну почему они все постоянно так кричат?" И таких детей не так мало, в принципе. У меня два интроверта из 4х. И есть экстраверт с совершенно средними способностями - для неё страшна мысль не пойти в школу через год :) 20.05.2016 10:07:40, Эль Нинья
мне тоже говорили, что у меня один интроверт. Оказалось - нет. И наоборот ему было надо учиться в школе, иначе неизвестно чем бы все закончилось. 20.05.2016 14:27:31, Кетчуп
Василиса из сказки
Согласна с Вами. 19.05.2016 10:32:18, Василиса из сказки
Дело не в особом интересе к чему-то за пределами школы, а в том насколько этот интерес например трудоёмкий и затратный по времени. Ну вот одно из сильных увлечений сына -это изготовление всяких изделий (больших чаш) из сувеля, капа . Обычно он рано утром уезжает куда-нибудь в лес, далеко от Москвы, ищет поваленные деревья, спиливает с них наросты, потом их привозит и с ними тут же надо начинать работать (дерево такой материал, что просто испортится если всё не делать, как надо) Я не в курсе технологии процесса, но бывает, что ему надо варить что-то в течении 2-3 суток подряд, плиту включённую дома не оставишь, и в школу не уйдёшь, а сидеть рядом с ведром и учить что-то вполне себе вариант. Если варить не получается из-за размеров (последний раз он притащил сувель весом 53 кг) надо срочно выдолбить, чтоб не растрескалось. Это я к тому, что никакого негативного отношения к школе нет, просто обстоятельства разные могут быть, как у детей, так и у родителей. Дочку в этом году было проще не водить из-за моего графика работы, учитывая, что и ребенок туда не рвался, т.е. спокойно и даже с удовольствием относилась она к такому вариант нам бы было удобно всё оформить, но в её школе официально сделать этого не дали, поэтому она просто прогуливала до тех пор пока не уехала в лесную школу. 19.05.2016 10:07:20, К.
Ну у вашего мальчика очень экзотическое увлечение. Хотя, конечно бывают и другие столь же время затратные, хотя бы спортсмены. НО это все же не массово. 19.05.2016 16:28:29, hanhi
Повезло хоть что увлёкся он этим после сдачи ОГЭ. Это я пример привела, чтоб понятно было,что дело не в школе, а в разных обстоятельствах. 19.05.2016 16:45:31, К.
spravedlivaya
Василиса, все же индивидуально. Вы довольны? Ну и отлично. Что на других оглядываться? Каждый решает свои задачи и распределяет свои ресурсы.
У меня сестренка увлекалась математикой и физикой, так ей в гимназии было прекрасно, несмотря на то, что наши родители как раз физику преподавали выше школьной программы.
Спортшколу, занятия музыкой, рисованием и танцами на хорошем уровне мы ни с какой школой не могли бы совсестить.
19.05.2016 07:57:04, spravedlivaya
Василиса из сказки
Понятия не имею, довольна я или нет. У меня не очень высокие критерии для этого. Просто это жизнь. 19.05.2016 10:30:56, Василиса из сказки
spravedlivaya
Вот и видно, что сами не знаете, что хотите. Часто противоречите себе.
Если я и пишу о СО и об образовании, то не для того, чтобы Вас или кого то еще убедить. Есть те, кому это интересно и полезно.
19.05.2016 12:36:43, spravedlivaya
Я, конечно, не Василиса, но боюсь, что она в промолчит и не скажет, но вот со стороны комментарий этот кажется откровенно хамским :( 19.05.2016 14:22:50, Poltavka
spravedlivaya
Не хотела никого обидеть. 20.05.2016 03:32:33, spravedlivaya
Хамят на форуме нередко, но схамить на ровном месте всегда тщательно выбирающей выражения Василисе, это, конечно, высший пилотаж :( 19.05.2016 18:42:21, тупик
Фруате
+1 20.05.2016 01:20:04, Фруате
Поддержу Вас. 19.05.2016 17:39:11, oleal
С т. зр. моих детей, школа отнимает время на те уроки, которые у них уже и так охвачены вне школы. Это время им бы как раз не помешало для познания и развития в том, что им интересно, на нужном им уровне. 19.05.2016 05:52:02, Rive Gauche
как будто Вы сами не понимаете. 19.05.2016 00:52:11, Кетчуп

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!