Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопль души
Подскажите, где, в каких учебниках (чтоб скачать) или может в инете найти много уравнений простых с раскрытием скобок и т.п.? Ну сил просто никаких нет, я все понимаю - весна и прочее, но раскрытие скобок еще в 4 классе проходили, сейчас 6й кончается, дочь сидит как баран смотрит на это уравнение((((((( Я зла не передать как(((((( Будет у меня все лето решать сидеть(((((((((((
11.05.2016 19:56:57, Планетка
41 комментарий

История со скобками напоминает мне попытки научить чтению с 2 лет. Учат учат, а обучается ребенок все равно обычно только ближе к школе. А другой в это же время обучается с нуля, просто гораздо быстрее. Скобки в 4 - вообще полная ерунда. Никто не владеет этим навыком. Потерянное время. В седьмом, когда отрицательные числа полноценно пройдены, проблем уже не возникает. 13.05.2016 00:58:33, Красно Солнышко
Вообще виленкин/никольский тему раскрытия скобок и упрощения подобных слагаемых дают довольно поверхностно, мне кажется. В смысле мало отрабатывают сам навык) И оба делают это не в 4м, а в 6м классе.
Если все знает, но сразу в голове не всплывает алгоритм, т.е. действительно рука не набита - то вот тут на упрощение листочки можно скачать
[ссылка-1]
Задачник 57й школы для 6 класса нашла ссылочку [ссылка-2]
На иксах многие спотыкаются, попробуйте решать простые, но длинные уравнения с обсуждением. Если взяли число, умножили на 5, прибавили 3, результат разделили на 7, получили 9 - (х*5+3)/7=9 - в обратную сторону раскручивать, сначала умножим, потом вычтем и т.п.
Если сложности именно с иксами, т.е. с переменными, на том же сайте матдриллс постепенный переход от примеров "с дырками" к примерам с иксами, много-много листочков для нелетных детей)
И вообще если нужно отрабатывать какой-то базовый навык, то лучше гуглить math workshits/algebra workshits, т.е. на англ, там такого добра готового, по темам распределенного немеряно, и оно именно на отработку базы. Да еще и с картиночками бывает, для тех, у кого не получается вообще смысла уравнений понять. 12.05.2016 10:35:47, читатель мы*
Если все знает, но сразу в голове не всплывает алгоритм, т.е. действительно рука не набита - то вот тут на упрощение листочки можно скачать
[ссылка-1]
Задачник 57й школы для 6 класса нашла ссылочку [ссылка-2]
На иксах многие спотыкаются, попробуйте решать простые, но длинные уравнения с обсуждением. Если взяли число, умножили на 5, прибавили 3, результат разделили на 7, получили 9 - (х*5+3)/7=9 - в обратную сторону раскручивать, сначала умножим, потом вычтем и т.п.
Если сложности именно с иксами, т.е. с переменными, на том же сайте матдриллс постепенный переход от примеров "с дырками" к примерам с иксами, много-много листочков для нелетных детей)
И вообще если нужно отрабатывать какой-то базовый навык, то лучше гуглить math workshits/algebra workshits, т.е. на англ, там такого добра готового, по темам распределенного немеряно, и оно именно на отработку базы. Да еще и с картиночками бывает, для тех, у кого не получается вообще смысла уравнений понять. 12.05.2016 10:35:47, читатель мы*
Даже в 6м как-то поверхностно. У нас виленкин как раз. Или может так кажется. Просто домашки проверяю, не так часто попадается упрощение выражений и т.п.
Спасибо большое за информацию! 12.05.2016 15:50:32, Планетка
Спасибо большое за информацию! 12.05.2016 15:50:32, Планетка
workseets лучше бы
12.05.2016 11:56:23, ой
да, так тоже хорошо))) Главное - идея!
WORKSHEETS оно по-правильному - орфография английская у нас не так чтоб очень. 12.05.2016 13:27:00, читатель мы*
WORKSHEETS оно по-правильному - орфография английская у нас не так чтоб очень. 12.05.2016 13:27:00, читатель мы*
у нас так с задачами:( решает фактически по шаблону, где забыл шаблон - чистый лист, приходится разбирать заново уже пройденное много раз:(
Вычисления, уравнения - навык отработан, все прекрасно, но задачи...
Может, если с переменными затык, до уравнений порешать приведение подобных, а потом перейти к уравнениям?
Мы с сыном занимаемся по
[ссылка-1]
[ссылка-2] 12.05.2016 10:33:04, Ларсен.Ру
Вычисления, уравнения - навык отработан, все прекрасно, но задачи...
Может, если с переменными затык, до уравнений порешать приведение подобных, а потом перейти к уравнениям?
Мы с сыном занимаемся по
[ссылка-1]
[ссылка-2] 12.05.2016 10:33:04, Ларсен.Ру
Почему Вы думаете, что если перед ней будет много уравнений, она не будет «как баран»?
11.05.2016 21:18:33, Кетчуп
К сожалению, если она прорешает сотню однотипных уравнений, это даст навык для конкретного типа. Без понимания "азов" все равно не решит хоть немного отличающийся пример.
В решении уравнений единственный правильный способ- вернуться к "азам", снова понять х+2=5 и от элементарного накручивать сложность, Дойдя до скобок. Иначе результат будет только хуже- ненависть к математике, неумение и нежелание думать. А при хоть сколько-то отличающемся типе заданий красный свет "я не знаю" и "я это не умею".
Если проблема только в скобках - вернитесь 1. к объяснению что такое переменная 2. в объяснении сложного примера поменяйте эти скобки на неизвестную переменную. Главное- понять что это за скобки. И на всякий случай проверьте как вообще с раскрытием скобок. Очень может быть, что она вообще забыла что с ними делать, не только в уравнениях.
В любом случае +100 к Кетчуп- в данном случае (как и в большинстве) смысла в прорешивании сотни нет. Как раз это и сделает ее "бараном" в отношении математики((( 11.05.2016 23:19:25, Дина (Джума)
Два варианта- пусть раскрывает с буквами. Именно а,b,с и тд- то есть отрабатывает именно принцип раскрытия скобок- с плюсами, минусами, делить на скобку, умножить и прочие варианты. Потом то же самое с другими буквами- d,f,g- доведите не до автоматизма, а до веселого абсурда- "мама, это же и так понятно". Потом вместо одной из букв поставьте цифры, затем вместо другой. Затем контрольные 5 заданий на раскрытие скобок в виде уравнения с одним неизвестным. Не надо никаких сотен, это верный путь к убийству математики в ее будущем.
Второй вариант- наоборот- возьмите пример, который она решает без проблем 5(15-10), например, сначала решите его, затем вместо каждой цифры вставьте Х и снова решайте. Х(15-10), 5(Х-10), 5(15-Х). Так несколько примеров на все варианты- делить на скобку, плюс в скобках и тд. И в конце 5 разных контрольных примеров, с одной неизвестной, чтобы понять что получилось. 11.05.2016 23:58:01, Дина (Джума)
Если забыла, значит не поняла. Это формулу можно забыть, да и то половина выводится, если хоть что-то знать. У Петерсон кружки не всем подходят. Она же не просто забывает как раскрывать скобки, а именно при наличии в них Х. Значит не поможет пример в день. Нужно докопаться что там за проблема с переменными. Чем именно Х мешает открыть скобки.
К моему большому сожалению, большинство детей все-таки "зарешивают", заучивают и "доводят до автоматизма". В 6-7ом классе у них уже не хватает "оперативной памяти" на заучивание, потому что без понимания азов информации оказывается слишком много. Дальше пострадают химия с физикой, туда же информатика. И если не повезет с учителем, который через физику (например), вызовет любовь к математике, так и останется несчастная математика школьной страшилкой( 12.05.2016 01:26:08, Дина (Джума)
Обязательно проговаривайте, что Х - это переменная, она так называется, потому что может оказаться любым неизвестным нам числом. И решение уравнения- это именно поиск такого числа, при котором равенство будет верным, все сойдется. И поэтому те 5 примеров, которые будут контрольно-проверочными, обязательно проверяйте подстановкой. Потому что если у нее затык с переходом от чисел к тому же примеру с наличием Х, она может вовсе не понимать что такое этот Х.
12.05.2016 00:09:50, Дина (Джума)
А у старшего пока штук 40 разных задач не прорешает у него не уложится. И все равно математика это или биология. Все понимает, но через месяц забудет. А младшему достаточно просто понять и все . Разные типы :).
12.05.2016 08:18:53, ЛУЧИК
Посоветую не объяснять. На теоритических объяснениях дети отключаются. Нужно создать такой диалог, при котором она сама вспомнит и (желательно) Вам сама объяснит.
Многие родители спокойно могут что угодно красиво и понятно объяснить другим детям, а со своими "кипят", это нормально). Еще очень порекомендую не показывать ей свое мнение про "тупизм" и "баранов"- старайтесь хвалить. Конечно же только за "дело", но если ругать, дети вообще перестают пытаться думать. И повторю- не любить математику. 12.05.2016 00:03:12, Дина (Джума)
У них любопытная цепочка получается) Пока математика сложна и неинтересна, объяснять бесполезно- не слышат и не понимают- там стена. Плюс отключаются. Но пока они не понимают, математика сложна и неинтересна))). Замкнутый круг.
12.05.2016 00:12:50, Дина (Джума)
Думаю, что навык не отработан до автоматизма, оттого и тупит. Прорешает сотню-другую, отработает.
11.05.2016 23:08:30, Планетка

В решении уравнений единственный правильный способ- вернуться к "азам", снова понять х+2=5 и от элементарного накручивать сложность, Дойдя до скобок. Иначе результат будет только хуже- ненависть к математике, неумение и нежелание думать. А при хоть сколько-то отличающемся типе заданий красный свет "я не знаю" и "я это не умею".
Если проблема только в скобках - вернитесь 1. к объяснению что такое переменная 2. в объяснении сложного примера поменяйте эти скобки на неизвестную переменную. Главное- понять что это за скобки. И на всякий случай проверьте как вообще с раскрытием скобок. Очень может быть, что она вообще забыла что с ними делать, не только в уравнениях.
В любом случае +100 к Кетчуп- в данном случае (как и в большинстве) смысла в прорешивании сотни нет. Как раз это и сделает ее "бараном" в отношении математики((( 11.05.2016 23:19:25, Дина (Джума)
+1 надо уловить, что именно не понимает
иначе можно натаскать на некий стандарт но малейшее отклонение от него - и все заново
а они же все усложняются 13.05.2016 06:57:54, Dezi
иначе можно натаскать на некий стандарт но малейшее отклонение от него - и все заново
а они же все усложняются 13.05.2016 06:57:54, Dezi
Она не могла решить типа а(в-с), раскрыть скобки. Без переменных, в примерах - скобки понимает, решает верно.
11.05.2016 23:34:29, Планетка

Второй вариант- наоборот- возьмите пример, который она решает без проблем 5(15-10), например, сначала решите его, затем вместо каждой цифры вставьте Х и снова решайте. Х(15-10), 5(Х-10), 5(15-Х). Так несколько примеров на все варианты- делить на скобку, плюс в скобках и тд. И в конце 5 разных контрольных примеров, с одной неизвестной, чтобы понять что получилось. 11.05.2016 23:58:01, Дина (Джума)
Да примерно так и делаем. А спустя некоторое время как будто и не разбирали, вот что обидно. Снова с чистого листа. Хоть с буквами, хоть с цифрами - принцип раскрытия скобок просто улетучивается. Уж сколько раз разбирали схему из петерсон с желтыми и зелеными кружками, как иллюстрация формулы а(в+с). Сколько строк, сколько столбцов, сколько кружков в каждом и т.д. Разбираем, пока от зубов не отскакивает. Проходит время - все забыла. Тут мне кажется все же без регулярных тренировок нельзя, пусть 1 пример в день или через день хотя бы.
12.05.2016 00:16:12, Планетка

К моему большому сожалению, большинство детей все-таки "зарешивают", заучивают и "доводят до автоматизма". В 6-7ом классе у них уже не хватает "оперативной памяти" на заучивание, потому что без понимания азов информации оказывается слишком много. Дальше пострадают химия с физикой, туда же информатика. И если не повезет с учителем, который через физику (например), вызовет любовь к математике, так и останется несчастная математика школьной страшилкой( 12.05.2016 01:26:08, Дина (Джума)
Ой, не знаю что там у Петерсон, не проще ли объяснить, что если что-то перед скобкой, то это значит оно положено каждому члену в скобки? Там же можно сначала действия в скобке сделать и не раскрывать. Грубо говоря - сначала сложить всех детей, а потом раздать им по 2 конфеты, но тут незадача - пришло ещё несколько неизвестно сколько детей, им тоже раздали по две конфеты, мы же не можем их сложить, вот и раскрываем скобки. Как-то по бытовому объяснить, потом по дороге где-то попридумывает сам ребёнок такие «задачи» и поймет.
12.05.2016 00:34:06, Кетчуп

У меня не очень с математикой, но вбивать ее таким путём? Это же не скорость счета, не техника чтения, не словарные слова. Мне всегда казалось в математике надо понимать, механически отработать можно - это не спорю, именно после сотни-другой. Только там быстро заканчивается, вроде, то что поддаётся механической отработке?
11.05.2016 23:16:41, Кетчуп
До такой степени - вряд ли. Или вопрос - это какое же количество должно быть?
Сама в марте столкнулась с полным «отсутствием» математики в голове у 6 классницы. Туризм на уровне начальной школы. Уж не знаю почему. В результате повторили ВСЁ за три часа. И никакого количества не понадобилось. Начали с порядка действий, простейших уравнений: разбор-пример-разбор-пример. И я так всегда действую при проблемах - интенсивно повторяю азы, если все запущено, то где-то неделю «круговыми движениями» - азы- текущая тема, азы-предтекущая тема и далее к середине. Больше чем на неделю меня не хватает. Количество - это только для отработки оформления. Хотя бы с количеством у нас успешно справляются школы. А сидеть бараном - время жалко, проще найти чего ребёнок не понимает. 11.05.2016 22:30:24, Кетчуп
Сама в марте столкнулась с полным «отсутствием» математики в голове у 6 классницы. Туризм на уровне начальной школы. Уж не знаю почему. В результате повторили ВСЁ за три часа. И никакого количества не понадобилось. Начали с порядка действий, простейших уравнений: разбор-пример-разбор-пример. И я так всегда действую при проблемах - интенсивно повторяю азы, если все запущено, то где-то неделю «круговыми движениями» - азы- текущая тема, азы-предтекущая тема и далее к середине. Больше чем на неделю меня не хватает. Количество - это только для отработки оформления. Хотя бы с количеством у нас успешно справляются школы. А сидеть бараном - время жалко, проще найти чего ребёнок не понимает. 11.05.2016 22:30:24, Кетчуп

Возможно, вам просто не попадались такие дети. Либо вы их не наблюдали на протяжении длительного времени. Когда через месяц-другой-полгода вдруг возвращаешься к теме, которая разобрана ранее вдоль и поперек, все как вы пишете, и вроде все усвоено, а вдруг оказывается - в голове пустота... Кстати, потом так же "вдруг" это и всплывает. Я отправила дочку гулять с собакой, ужинать, заниматься музыкой, потом она снова потупила над тем уравнением минут 20, и тут озарение - "семен семеныч...." Вспыло. Прекрасно, умничка. Но мне порой убицца об стену хочется. Благо уже не 1й год учимся, привыкла.
11.05.2016 23:18:39, Планетка
ИМХО большинство детей именно такие. У меня так все. Но, если «тупит», то это либо от перегруза - все бросить, идти с несделанным д/з, все равно ребёнок все знает; либо от того, что не помнит, не понимает - в этом случае мне жалко 20 минут.
11.05.2016 23:29:06, Кетчуп
Если честно, я от этого тупизма быстро вскипаю, поэтому если не вижу в себе в данный момент времени резервов терпения, то оставляю ребенка в покое, целее нервы будут и у меня и у нее. Если есть резервы времени и нервов - то объясняю все с "нуля", как вы пишете.
11.05.2016 23:39:21, Планетка

Многие родители спокойно могут что угодно красиво и понятно объяснить другим детям, а со своими "кипят", это нормально). Еще очень порекомендую не показывать ей свое мнение про "тупизм" и "баранов"- старайтесь хвалить. Конечно же только за "дело", но если ругать, дети вообще перестают пытаться думать. И повторю- не любить математику. 12.05.2016 00:03:12, Дина (Джума)

Ну так я тоже сразу бросаться не могу, но я и 100 примеров н посажу решать.
Х не понимает? Круги рисовала - это всего(конфет, клубники), забрали неизвестно, известно сколько осталось, как найти. Сколько было неизвестно - забрали, доложили столько-то, стало столько-то. Как найти. Не знаю, может математики как-то по-другому объясняют, мы с этой схемой в начале сидели несколько раз прилично, в 6, писала уже, за три часа повторили всё, и дроби, и отрицательные числа, и тонны с минутами. Надо будет, ещё повторим. 11.05.2016 23:49:28, Кетчуп
Х не понимает? Круги рисовала - это всего(конфет, клубники), забрали неизвестно, известно сколько осталось, как найти. Сколько было неизвестно - забрали, доложили столько-то, стало столько-то. Как найти. Не знаю, может математики как-то по-другому объясняют, мы с этой схемой в начале сидели несколько раз прилично, в 6, писала уже, за три часа повторили всё, и дроби, и отрицательные числа, и тонны с минутами. Надо будет, ещё повторим. 11.05.2016 23:49:28, Кетчуп
Ну 100 не за один же присест. Да это и не так и много. Думаю, она решила гораздо больше сотни за все время, но не регулярно, а время от времени. Успевает забыть.
12.05.2016 00:20:30, Планетка
Хороший вопрос. Нужно понять и запомнить один раз и можно даже на одном средней сложности примере.
11.05.2016 22:09:16, marins
Вот будь у меня только младший мой ребенок - я рассуждала бы ровно как и вы. Потому что чего непонятного - усвоил тему, понял суть, решил средней сложности пример - и можно ехать дальше. Младший у меня такой, стандартный умненький ребенок. Но мне дана еще дочь. Умненькая, учится на 4-5, но вот не вписывается она в вашу систему, никак. Мне было и есть очень сложно понять, как это и почему. Но это факт. Ей невозможно объяснить 1 раз и успокоиться. Уж уравнения мы разбирали с ней наверное каждый месяц чуть ли не с нуля, как кетчуп советует. Пара часов объяснений и все усвоено. Месяц прошел - то решает, то чистый лист. Хоть убейся.
11.05.2016 23:28:13, Планетка
На своем младшем я убедилась что есть дети которые "вроде все усвоили" на самом деле просто запомнили. Оперативно запомнили. Но не поняли. В итоге вот то что прям счас и может быть завтра-послезавтра - без проблем. А через месяц и более, да не дай бог чуть по другому пример - ноль. Потому что действительно понимания не было, а без постоянного регулярного повторения из памяти стерлось.
Поэтому со старшим все было просто и быстро (но это не самый стандартный случай, все-таки). А с младшим уже тоже достаточно быстро, но я именно проверяю _понимание_. Благо, с математикой для меня это без проблем :)
И, как пример, банальная таблица умножения. Те кто ее просто зазубрили, тупо как таблицу, даже с самой замечательной памятью очень часто все равно делают ошибки. Кому объяснили суть - даже не зубря пример с умножением решат, может медленнее но решат и скорее всего правильно. А главное эти дети не будут тупо смотреть на пример, они начнут решать. 12.05.2016 09:37:32, Иришка-Мартышка
Поэтому со старшим все было просто и быстро (но это не самый стандартный случай, все-таки). А с младшим уже тоже достаточно быстро, но я именно проверяю _понимание_. Благо, с математикой для меня это без проблем :)
И, как пример, банальная таблица умножения. Те кто ее просто зазубрили, тупо как таблицу, даже с самой замечательной памятью очень часто все равно делают ошибки. Кому объяснили суть - даже не зубря пример с умножением решат, может медленнее но решат и скорее всего правильно. А главное эти дети не будут тупо смотреть на пример, они начнут решать. 12.05.2016 09:37:32, Иришка-Мартышка
Ну так это только регулярность убирается - решает каждый день/раз в неделю - сколько надо - по 1 уравнений - не напряжно, а навык будет.
Помню как меня раздражало учебник Моро. Прошли во 2 классе уравнения, весьма поверхностно, и потом 1,5 года дети не решали НИ ОДНОГО! уравнения вплоть до 4 класса. Я с этим смириться не могла. Там же ещё и задачи очень простые и все как-то приходится, но абсолютно не повторяется. И мой решал периодически что-то из Гейдамана. Уравнение возникло вдруг на контрольной. Решили 2 человека - отличница и мой. Учительница, помню, очень возмущалась на собрании, что они это проходили, а никто не решил. 11.05.2016 23:36:40, Кетчуп
Помню как меня раздражало учебник Моро. Прошли во 2 классе уравнения, весьма поверхностно, и потом 1,5 года дети не решали НИ ОДНОГО! уравнения вплоть до 4 класса. Я с этим смириться не могла. Там же ещё и задачи очень простые и все как-то приходится, но абсолютно не повторяется. И мой решал периодически что-то из Гейдамана. Уравнение возникло вдруг на контрольной. Решили 2 человека - отличница и мой. Учительница, помню, очень возмущалась на собрании, что они это проходили, а никто не решил. 11.05.2016 23:36:40, Кетчуп
Я и хочу регулярности)) Помню на каком-то сайте прорешали постепенно штук 20, еще сама сколько придумывала, но этого мало. А в школе тоже большие перерывы бывают в использовании уравнений, выветривается у нее.
11.05.2016 23:45:28, Планетка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание