Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Эльконин-Давыдов или Школа ХХI век???
Вчера узнала, что в одной из школ, куда я ребенка хотела отдать поменяли программу на Эльконина-Давыдова, учителей пока нет. В другой школе остался ХХI век, учителя известны, обоих вроде хвалят. На подготовке сказали, что ребенок вполне способен пойти по программе Э-Д. Вчера поначиталась, голова пухнет. Поговорите со мной, особенно жду откликов от тех, у кого дети по одной из этих программ учились.
30.04.2016 16:33:34, Л.И.
21 комментарий
По Э-Д учимся 4й год. Жесть, я вам скажу. Математику заменили на Моро - просто выдохнула.
Русский - только с параллельным изучением "нормальной программы", иначе (как у нас) к 4-му классу дети вообще не знают как подойти ко многим вопросам написания. А про литературу я вообще молчу - Пастернак в 3 классе наизусть. Зато Пушкина и Лермонтова дети только на факультативах узнают, если повезёт. 01.05.2016 18:57:57, Поющая кошка
Русский - только с параллельным изучением "нормальной программы", иначе (как у нас) к 4-му классу дети вообще не знают как подойти ко многим вопросам написания. А про литературу я вообще молчу - Пастернак в 3 классе наизусть. Зато Пушкина и Лермонтова дети только на факультативах узнают, если повезёт. 01.05.2016 18:57:57, Поющая кошка

Учителя ждем, обещали представить в начале июня. У меня нервов не хватит дождаться :)
Скажите, а как ваша дочь потом в среднюю школу переходила? Говорят, что программа Э-Д плохо состыковывается с дальнейшей средней школой. 01.05.2016 21:15:40, Л.И.
Скажите, а как ваша дочь потом в среднюю школу переходила? Говорят, что программа Э-Д плохо состыковывается с дальнейшей средней школой. 01.05.2016 21:15:40, Л.И.
Смотрите вниматально "Людмила Ясюкова "Причины и профилактика учебных проблем"." на YouTube - ссылка внизу. И сделайте выводы сами.
30.04.2016 18:30:51, не писатель
Как это ни слова? Смотрите еще раз! Или можно сделать, что Вы не изучили суть программы Э-Д.
В этом видео постоянно повторяются эти фамилии. 03.05.2016 08:43:17, Celesta
Именно о программе она и отзывается. О фонетическом подходе, который является базовым для данной программы.
В отсутствие альтернатив, если у вас ребенок уже очень уверенно читает (то есть читает сам, толстые книги, про себя), если вы готовы параллельно проходить классическую программу, то можно идти на Эльконина-Давыдова к хорошему учителю. Иначе - лучше выбрать 21 век. Тоже не подарок, но более предсказуемый результат. 01.05.2016 08:26:55, Красно Солнышко
Именно с этой программы данный подход начался. В другие добавляли, там хоть какая-то основа осталась, а в Э-Д именно фонетика, база. У меня ребенок учился по этой программе 5-7 класс (продолжение - учебник Панова, кажется). Все это было безумно интересно. Но грамотность у нее порушили напрочь за три года. Учитель очень известный. Когда он говорил, все, включая меня, млели, но результат мне не понравился. После начальной школы грамотность была, все диктанты писались на 4-5, все вступительные были пройдены с легкостью, а к концу 7-го класса она пропала. Я начала всерьез беспокоиться, когда стала видеть массу нелепых ошибок даже в записках. Летом между 7 и 8, при переходе в другую школу, пришлось с ребенком серьезно заниматься. Весь последний год в школе были причастные и деепричастные обороты - ребенок был полный ноль относительно этих тем. Я помнила больше. Слава богу, в новой школе, был классический русский язык и сильный, работавший по обычной программе, учитель. Сочинение на ЕГЭ дочь написала на максимально возможный балл.
Что касается математики, то тут уж мне это жутко не нравится. Все это можно делать в качестве дополнения, я так и делаю, но не в качестве основы.
Это мое частное мнение. Я совершенно не настаиваю, чтобы ко мне прислушивались. 02.05.2016 11:46:36, Красно Солнышко
У меня с ЭД, как и с гармонией, гораздо больше беспокойства по поводу математики, чем по поводу русского. Но я уж опытом научена, поэтому математику дополняю сама.
01.05.2016 09:13:45, Cat-S
ЭД - это вообще без математики, по сути. Как и занковская система. У сына была занковская. Но всю математику параллельно я прошла с ним по Гейдману, потому что, сильно извиняюсь, но все эти пляски с бубнами в развивающем обучении - это не математика, это белый пушной зверек.
01.05.2016 10:13:54, Красно Солнышко
я считаю, это все от учителя зависит, наша любила математику, дополнительно давала олимпиадные задачки. Как результат, дочка сдала на 5 вступительный в 1567. И ее подружка, занимавшаяся по Занкову, тоже кстати. По ЭД очень интересно было учиться, дети до сих пор вспоминают...
01.05.2016 12:38:51, Гамма
Спасибо за ответ, для меня это важно сейчас.
Да, для отработки что-то классическое обязательно должно было быть. 01.05.2016 21:44:47, Cat-S
От учителя всегда все зависит. Можно назвать программу одним образом, а давать по ней совершенно другое. По этой причине я вот давно не понимаю, почему все так напрягаются тот учебник, не тот учебник...
01.05.2016 12:53:42, Красно Солнышко
Посмотрела внимательно. Вывод автор делает сама: учитель до школы, в началку не водить вообще, далее в лицей. К моему великому сожалению я с ней согласна, но не имею никакой возможности воплотить это в жизнь. На практике мы вынуждены выбирать из двух перечисленных мною выше программ. Ясюкова в приведенной лекции негативно отзывается об Эльконине, положительно о Давыдове, о программе - ни слова.
30.04.2016 23:02:21, Л.И.

В этом видео постоянно повторяются эти фамилии. 03.05.2016 08:43:17, Celesta
Вы, пожалуй, не уловили смысла моего вопроса. В этом видео упоминается Эльконин как автор бесполезного труда, пылящегося сейчас в архивах, а Давыдова она многократно хвалит, но опять же как ученого в ряде его работ, а не конкретно эту школьную программу. Автор никак не сравнивает программу Э-Д с другими, а наоборот, делает вывод, что сейчас в России не существует ни одной школьной программы, которую она бы советовала. А поэтому данное видео никак не помогает мне решить мою проблему - выбрать между Э-Д и ХХI веком (хотя теоретическую их суть я изучила).
04.05.2016 00:40:59, Л.И.

В отсутствие альтернатив, если у вас ребенок уже очень уверенно читает (то есть читает сам, толстые книги, про себя), если вы готовы параллельно проходить классическую программу, то можно идти на Эльконина-Давыдова к хорошему учителю. Иначе - лучше выбрать 21 век. Тоже не подарок, но более предсказуемый результат. 01.05.2016 08:26:55, Красно Солнышко
Она отзывается обо всех программах с середины 80-х. Фонетический подход у них у всех, других просто нет, отсюда и выводы печальные. Про отличительные черты программы Э-Д там ни слова. Учителей собираются нам представить только в начале июня.
01.05.2016 21:11:05, Л.И.

Что касается математики, то тут уж мне это жутко не нравится. Все это можно делать в качестве дополнения, я так и делаю, но не в качестве основы.
Это мое частное мнение. Я совершенно не настаиваю, чтобы ко мне прислушивались. 02.05.2016 11:46:36, Красно Солнышко

Да, для отработки что-то классическое обязательно должно было быть. 01.05.2016 21:44:47, Cat-S

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.