Раздел: Учителя

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Престиж профессии учителя

Неожиданно сын-шестиклассник спросил, не хочу ли я пойти к ним в школу учителем английского. Сказал, что ему бы было приятно.
А можете у своих спросить - хотели бы они, чтобы их мама или папа в школе работали? Интересно просто: есть ли тренд? В моем пубертате, в середине 90-х, больше гордились родителями-менеджерами, но никак не учителями. Мне кажется, сейчас, несмотря на то, что мы тут в Школьной конфе все время ворчим, восприятие профессии как-то сильно улучшилось.
28.04.2016 23:31:54,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oksanych
ну сейчас зарплата учителя, как у некоторых менеджеров, вполне, а если еще прибавить частные уроки, то и как у глав отделов некоторых компаний. Мой сын тоже мной вполне доволен и всем меня рекомендует, если у кого проблемы по английскому, я немного удивилась, когда одна мама позвонила мне с просьбой позаниматься, типа от вашего сына. 29.04.2016 21:12:52, Oksanych
Мой очень уважает учителей, но жалеет . 29.04.2016 13:00:07, Angy...
Столкнулась (неожиданно для себя) с подростками, к-рым нравится мысль о профессии учителя. И не просто речь о поступлении в педагогический, как легком варианте (хотя сейчас уже вроде и не такой легкий, как в годы "менеджеров"), а именно о работе в школе, о интересе передавать знания. 29.04.2016 11:03:42, подписчик
tata907
любит, уважает и гордится. 29.04.2016 08:42:20, tata907
Дина (Джума)
Значит Вы хорошая мама и сын Вами просто гордится. При этом он может не любить и не уважать учителя английского))) и мечтать о ее замене) Потому и спросил, например 29.04.2016 01:47:10, Дина (Джума)
Василиса из сказки
В моем пубертате просто родителями гордились, если уважение к ним было воспитано в семье. 29.04.2016 00:17:33, Василиса из сказки
uzon
Нет, в пубертате как раз уже одного воспитания не достаточно. Дети уже большие и видят, есть ли реально за что уважать своих родителей. В первую очередь ими замечаются как раз профессиональные качества, карьера и проч. 29.04.2016 07:17:59, uzon
nessyl
Не стоит свое мнение высказывать как абсолют... я лично своими родителями горжусь, люблю их и очень уважаю, и в детстве, и в пубертате относилась к ним точно так же, и ни малейшего отношения не имеет это к их профессиональным качествам, карьере и т. п. 29.04.2016 19:22:04, nessyl
Василиса из сказки
Интересно. Я очень гордилась своей мамой-домохозяйкой. конечно, она в свое время инженером-конструктором работала, но это было очень давно. Мама красиво и элегантно одевалась, умела чего сделать из ничего, у нее отличный вкус, умение хорошо выглядеть и производить впечатление, отличные кулинарные навыки. В ней явно помер дизайнер интерьеров, она просто очень способна к этому. С чего бы не гордиться такой мамой, у меня вот нет практически ничего из перечисленного))). 29.04.2016 11:56:47, Василиса из сказки
А, т.е. по-вашему, если родители не достигли проф. высот, то уважать их не за что? Хорошо, что моя свекровь не знала об этом: вот уж кого дети всю жизнь уважали, с 1 классом образования и профессией "дворник" 29.04.2016 10:43:38, hanhi
uzon
Я ж не подросток, поэтому так не считаю:) А подростки, да, замечают в первую очередь то, что бросается в глаза, а это карьера, должность, какие-то достижения. Просто потому, что многие из них еще не в состоянии оценить маму-домохозяйку, которая при неудачных учителях в школе втолковывает им программу школы или водит на секции, кружки (это, имхо, вообще подвиг, как некоторые всю вторую половину дня логистику с несколькими детьми осуществляют).
Очень часто, кстати, детям именно внушается уважение, но оно "воспитанное", а не искреннее. Например, мамой-дворником гордятся в детстве, а потом начинают обычно скептически относиться, а иногда даже стесняться, но на показ не показывают этого умные дети, конечно. И только несколько позже приходит искреннее уважение, когда понимают: почему, сколько всего эта мама сделала для семьи.
29.04.2016 12:05:59, uzon
Василиса из сказки
В общем, не хватает родителям грамотного пиара. Могу научить, вспомнив, какую позицию в семье занимала моя мама-домохозяйка. Она и вправду неординарный человек, почти уверена, что, будь она дворником, я бы всем об этом рассказывала, потому что у нее был бы самый чистый и ухоженный в округе участок. 29.04.2016 12:16:07, Василиса из сказки
uzon
У меня нет такой проблемы, мои достижения очень "на виду" у детей в силу профессии. Папа у нас тоже норм. У нас другая проблема, мне кажется, вот эта хорошесть мамы с папой очень давит на детей. 29.04.2016 12:20:58, uzon
Василиса из сказки
Да, давит. У меня такие хорошие мамы с папой вот. Я поэтому детям периодически показываю и рассказываю, что я не идеальна, пусть понимают, что рядом с ними обычный человек со своими достоинствами и недостатками, правильными и неправильными действиями. 29.04.2016 14:07:23, Василиса из сказки
Согласна с Вами. Подростки уже оценивают и понимают чего именно достигли их родители. Их статусность, если так можно выразиться. То есть известность, финансовую составляющую, карьерный рост, уважение коллег... 29.04.2016 10:19:27, Lussi01
Василиса из сказки
Смотря какие подростки. 29.04.2016 11:57:16, Василиса из сказки
Понимают все подростки. Не все этим зацикливаются или озвучивают свое понимание. 29.04.2016 12:57:19, Lussi01
далеко не все дети могут оценить именно проф.качества и карьеру родителей. просто не зная как родители работают. но если родитель как родитель хороший, то детям нет нужды как-то сомневаться в их. проф качествах. так что на первое место проф.качества я бы не ставила 29.04.2016 09:27:32, Шерлок
sladaik
То есть маму-домохозяйку и уважать не за что? 29.04.2016 07:48:23, sladaik
Вот интересно, а в Вашем понимании маму-домохозяйку уважать за что? Не как родителя с хорошими качествами, которые есть у каждого, а именно как профессия -домохозяйка. Ведь речь в топике идет о гордости детей за профессию родителя, а не человеческие какие-то характеристики. 29.04.2016 09:22:54, Lussi01
sladaik
В моем понимании родителей просто уважают потому, что они РОДИТЕЛИ. Безусловное такое уважение, знаете ли. Гордость за профессию - это не уважение. Не подменяйте понятия. 29.04.2016 09:35:13, sladaik
Безусловное уважение - это дети до 10 лет. После 10 лет, дети перестают обожествлять своих родителей и совсем под другим углом уже смотрят на них. Под очень критическим и очень оценивающим. И обнаруживают кучу недостатков, которые они ранее не замечали.

И опять же идет разговор о проф качествах, а не о том, что этожеродитель!!!
Не подменяйте понятия, вернее разговор о гордости за профессию на чувства родства.
29.04.2016 09:48:10, Lussi01
и какие же недостатки именно профессиональные замечают дети? 29.04.2016 09:49:39, Шерлок
uzon
Ну, например, возьмем, обычного ничем не примечательного офисного работника, который работу не любит, дома начальников - коллег обсуждает, с ребенком по телефону по полдня делает уроки или сидит в соцсети, что ребенку тоже видно, если он в той же сети и в друзьях. Однажды такому ребенку придет в голову мысль, что мама в это время должна быть занята своими обязанностями, а не проставкой лайков.
Или другой пример - мама-учитель такой нехороший, каких здесь все время обсуждают и осуждают. Детей не любит, работу не любит, отзывается пренебрежительно о детях, родителях и администрации, очереди на частные уроки к ней нет. Такая урокодавальщица. Звонок - собрала сумку, ушла. А, вот еще - подарки вымогает. За что ею будет гордиться ее повзрослевший ребенок?
29.04.2016 12:16:06, uzon
так это больше личностные характеристики, чем профессиональные. а если хороший офисный работник? но про работу мало что собственно известно? 29.04.2016 17:48:37, Шерлок
Я отвечала sladaik на ее "безусловное" уважение родителей без отношения к профессии.

Дети с 10 лет замечают недостатки родителей (у них спадают розовые очки) в личностном плане, а не профессиональном и с этого момента заканчивается безусловная любовь и уважение и начинается критическая оценка родителя.
29.04.2016 09:52:38, Lussi01
Василиса из сказки
Интересно. У меня безусловная любовь так и не закончилась. Конечно, лет после 30 я поняла, что и у родителей есть недостатки. Но совершенно одинаково "критически оцениваю" достижения мамы-домохозяйки и папы, доктора наук, завкафедрой в очень хорошем вузе, родоначальника научной школы и пр. Ибо без маминой поддержки в быту и пр. вряд ли была бы папина карьера. Дом и дочь были на маме. 29.04.2016 11:59:41, Василиса из сказки
Безусловная любовь, да, существует. Нет безусловного уважения. Мы же про уважение говорим и про гордиться. А не про любовь.

Безусловно любят в основном мамы. Даже уголовников мамы любят безусловно. Безусловно - это значит несмотря ни на что.

Уважать безусловно нельзя. Так как уважение с трудом достигают и легко теряют. И уважать несмотря ни на что, то есть когда человек опускается в поступках ниже некуда, такого не бывает.

Например, мама уголовника может не одобрять поведение сына, не уважать его за поступки, и при этом безусловно его любить.
29.04.2016 12:44:19, Lussi01
Василиса из сказки
Даже не представляю себе, что мои родители сделать должны, чтобы я перестала их уважать... Хотя знаю людей, которые родителей не уважают. И вовсе не за уголовные дела. 29.04.2016 14:06:09, Василиса из сказки
Например я не уважаю отца и уважаю маму. И здесь полно таких, которые не уважают одного или обоих родителей.

И с моим отцом вопрос не стоит, что он такого мог сделать, чтобы я его перестала уважать. Вопрос стоит, что он сделал, чтобы я его уважала.

Пикассо, например, отправил отцу в конверте сперму и сообщил, что больше ничего ему не должен. Не все уважают родителей от слово - должен.

Уважения родители добиваются, а не получают на правах родственника.
29.04.2016 14:46:02, Lussi01
Василиса из сказки
Поняла. Я воспитана так, что могу плохо относиться к тому или иному поступку родителя. Но не уважать родителя (обычного человека) мне в голову не придёт. 29.04.2016 17:12:17, Василиса из сказки
uzon
Бывает и по-другому, вот, даже у классика
"Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел". (Марк Твен)
29.04.2016 12:24:48, uzon
хорошо сказано. тут, конечно, твеновскася ирония со словами наоборот. 30.04.2016 19:40:48, ALora

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!