Неожиданно сын-шестиклассник спросил, не хочу ли я пойти к ним в школу учителем английского. Сказал, что ему бы было приятно.
А можете у своих спросить - хотели бы они, чтобы их мама или папа в школе работали? Интересно просто: есть ли тренд? В моем пубертате, в середине 90-х, больше гордились родителями-менеджерами, но никак не учителями. Мне кажется, сейчас, несмотря на то, что мы тут в Школьной конфе все время ворчим, восприятие профессии как-то сильно улучшилось.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Престиж профессии учителя
28.04.2016 23:31:54, Менеджер733 комментария

Мой очень уважает учителей, но жалеет .
29.04.2016 13:00:07, Angy...
Столкнулась (неожиданно для себя) с подростками, к-рым нравится мысль о профессии учителя. И не просто речь о поступлении в педагогический, как легком варианте (хотя сейчас уже вроде и не такой легкий, как в годы "менеджеров"), а именно о работе в школе, о интересе передавать знания.
29.04.2016 11:03:42, подписчик

А, т.е. по-вашему, если родители не достигли проф. высот, то уважать их не за что? Хорошо, что моя свекровь не знала об этом: вот уж кого дети всю жизнь уважали, с 1 классом образования и профессией "дворник"
29.04.2016 10:43:38, hanhi

Очень часто, кстати, детям именно внушается уважение, но оно "воспитанное", а не искреннее. Например, мамой-дворником гордятся в детстве, а потом начинают обычно скептически относиться, а иногда даже стесняться, но на показ не показывают этого умные дети, конечно. И только несколько позже приходит искреннее уважение, когда понимают: почему, сколько всего эта мама сделала для семьи. 29.04.2016 12:05:59, uzon

Согласна с Вами. Подростки уже оценивают и понимают чего именно достигли их родители. Их статусность, если так можно выразиться. То есть известность, финансовую составляющую, карьерный рост, уважение коллег...
29.04.2016 10:19:27, Lussi01
Понимают все подростки. Не все этим зацикливаются или озвучивают свое понимание.
29.04.2016 12:57:19, Lussi01
далеко не все дети могут оценить именно проф.качества и карьеру родителей. просто не зная как родители работают. но если родитель как родитель хороший, то детям нет нужды как-то сомневаться в их. проф качествах. так что на первое место проф.качества я бы не ставила
29.04.2016 09:27:32, Шерлок
Вот интересно, а в Вашем понимании маму-домохозяйку уважать за что? Не как родителя с хорошими качествами, которые есть у каждого, а именно как профессия -домохозяйка. Ведь речь в топике идет о гордости детей за профессию родителя, а не человеческие какие-то характеристики.
29.04.2016 09:22:54, Lussi01

Безусловное уважение - это дети до 10 лет. После 10 лет, дети перестают обожествлять своих родителей и совсем под другим углом уже смотрят на них. Под очень критическим и очень оценивающим. И обнаруживают кучу недостатков, которые они ранее не замечали.
И опять же идет разговор о проф качествах, а не о том, что этожеродитель!!!
Не подменяйте понятия, вернее разговор о гордости за профессию на чувства родства. 29.04.2016 09:48:10, Lussi01
И опять же идет разговор о проф качествах, а не о том, что этожеродитель!!!
Не подменяйте понятия, вернее разговор о гордости за профессию на чувства родства. 29.04.2016 09:48:10, Lussi01

Или другой пример - мама-учитель такой нехороший, каких здесь все время обсуждают и осуждают. Детей не любит, работу не любит, отзывается пренебрежительно о детях, родителях и администрации, очереди на частные уроки к ней нет. Такая урокодавальщица. Звонок - собрала сумку, ушла. А, вот еще - подарки вымогает. За что ею будет гордиться ее повзрослевший ребенок? 29.04.2016 12:16:06, uzon
так это больше личностные характеристики, чем профессиональные. а если хороший офисный работник? но про работу мало что собственно известно?
29.04.2016 17:48:37, Шерлок
Я отвечала sladaik на ее "безусловное" уважение родителей без отношения к профессии.
Дети с 10 лет замечают недостатки родителей (у них спадают розовые очки) в личностном плане, а не профессиональном и с этого момента заканчивается безусловная любовь и уважение и начинается критическая оценка родителя. 29.04.2016 09:52:38, Lussi01
Дети с 10 лет замечают недостатки родителей (у них спадают розовые очки) в личностном плане, а не профессиональном и с этого момента заканчивается безусловная любовь и уважение и начинается критическая оценка родителя. 29.04.2016 09:52:38, Lussi01

Безусловная любовь, да, существует. Нет безусловного уважения. Мы же про уважение говорим и про гордиться. А не про любовь.
Безусловно любят в основном мамы. Даже уголовников мамы любят безусловно. Безусловно - это значит несмотря ни на что.
Уважать безусловно нельзя. Так как уважение с трудом достигают и легко теряют. И уважать несмотря ни на что, то есть когда человек опускается в поступках ниже некуда, такого не бывает.
Например, мама уголовника может не одобрять поведение сына, не уважать его за поступки, и при этом безусловно его любить. 29.04.2016 12:44:19, Lussi01
Безусловно любят в основном мамы. Даже уголовников мамы любят безусловно. Безусловно - это значит несмотря ни на что.
Уважать безусловно нельзя. Так как уважение с трудом достигают и легко теряют. И уважать несмотря ни на что, то есть когда человек опускается в поступках ниже некуда, такого не бывает.
Например, мама уголовника может не одобрять поведение сына, не уважать его за поступки, и при этом безусловно его любить. 29.04.2016 12:44:19, Lussi01

Например я не уважаю отца и уважаю маму. И здесь полно таких, которые не уважают одного или обоих родителей.
И с моим отцом вопрос не стоит, что он такого мог сделать, чтобы я его перестала уважать. Вопрос стоит, что он сделал, чтобы я его уважала.
Пикассо, например, отправил отцу в конверте сперму и сообщил, что больше ничего ему не должен. Не все уважают родителей от слово - должен.
Уважения родители добиваются, а не получают на правах родственника. 29.04.2016 14:46:02, Lussi01
И с моим отцом вопрос не стоит, что он такого мог сделать, чтобы я его перестала уважать. Вопрос стоит, что он сделал, чтобы я его уважала.
Пикассо, например, отправил отцу в конверте сперму и сообщил, что больше ничего ему не должен. Не все уважают родителей от слово - должен.
Уважения родители добиваются, а не получают на правах родственника. 29.04.2016 14:46:02, Lussi01

"Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел". (Марк Твен) 29.04.2016 12:24:48, uzon
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.