в 6й класс. Вот расскажите мне, вы дополнительно готовили детей? или были уверены, что после вашей школы туда будет несложно поступить?
Тема возникла из за того, что мама одноклассницы в шоке после экзаменов туда, ребенок не готовясь сдал плохо. Теперь она уверена. что наша школа очень слабая, тк ребенок учится на 4-5, а тут такой провал... А мне школа как раз нравится, кроме языка.. Но я теперь в муках.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы поступали в воскресенье. Такая же ситуация ребенок в у себя в классе самый лучший, потерпел полное фиаско. Но у меня вопрос в другом. Как могло случится что в одном из вариантов по математике было неверное задание.Учителя судорожно меняли по ходу, детям сказали чтобы делали другие задания, по факту ребенок сказал что не успел сделать,т.к. выдали последнее очень поздно. Он мне рассказал когда мы уже вышли, мы вернулись и нам разрешили его сделать... А те кто не вернулся? Да похоже с организацией у них сильно хромает, зато пиара многj Осадочек остался
18.04.2016 22:33:44, наверное безнадега
Ошибки, к сожалению, случаются даже на ЕГЭ. Сочувствую, но как так получилось, что вы даже вернулись, вам дали доделать, и все равно фиаско?
18.04.2016 23:24:04, из лита
Ребенок не знал что такое экзамен, теперь будет знать): дети как я понимаю в основном опытные.
19.04.2016 00:00:17, наверное безнадега
Еще раз сочувствую. Есть опытные, которые ходят поступать во все школы подряд и даже не переживают; есть не опытные, но собранные; есть те, кто от волнения все заваливает. Это не конец света, хотя иногда так кажется. Главное, чтобы ребенок не расстраивался и не чувствовал себя проигравшим. Просто не сложилось.
19.04.2016 00:20:58, из лита

Или сейчас показывают "хорошие результаты" старшие классы из присоединенных школ, когда еще не было массового отбора? Но это говорит о том, как учителя учат неотобранных детей - вполне обычно.
Понятно, что если будет увеличиваться входной конкурс и подниматься планка требований к детям на старте, то результаты будут улучшаться почти независимо от работы школы. 18.04.2016 14:23:32, Вероятность

Но когда отбирают с большим конкурсом подготовленных отличников и хорошистов, а дальше долго и хорошо их учат, то можно ждать, наверное, и более массовых побед.
Ладно регион, шанс, что случайно выбранный ученик 9-11 класса ЛИТ'а окажется в этом году победителем/призером муниципального этапа, это менее значимое учебное достижение, ~ 0.19 (78 призеров 9-11 класса на 412 учеников - цифры взяла на сайте вош и в таблице рейтинга, ребенка учитывала один раз, даже если у него несколько побед). Если грубо, то примерно каждый пятый.
Посмотрела результаты знакомой школы, где нет конкурсного отбора - 0.16. Меньше, конечно, но несущественно.
Возможно, в прошлых наборах был меньший конкурс. Может, школа совсем не интересуется олимпиадами, несмотря на то, что детям и родителям все-таки выгодно ими интересоваться. Может, результаты егэ намного лучше; дальше я не вникала, все-таки никакого личного интереса нет :) 19.04.2016 00:23:05, Вероятность
Потому что школа неолипиадная совсем.
А многим это и не надо.
Большинству надо сдать ЕГЭ. А в процессе учиться в отличной атмосфере у отличных учителей. 21.04.2016 17:04:00, oleal
А многим это и не надо.
Большинству надо сдать ЕГЭ. А в процессе учиться в отличной атмосфере у отличных учителей. 21.04.2016 17:04:00, oleal
олимпиадники появятся в школе только в том случае, если в школе есть серьезное углубление по конкретному профилю. "Обычные" отличники конкурировать с профильной школой не смогут. У меня дитя как раз обычный отличник и учится в профиле. Олимпиаду выше региона не попадает, потому что ресурса не хватает, а до региона доходит именно на основании того, что в школе преподают - с расчасовкой по предмету в 6-8 раз больше, чем при обычной программе.
Имхо, в такой школе должен быть средний балл ЕГЭ на уровне 75-85 как показатель того, что по этим предметам школьная программа усвоена на отлично))) А олимпиады не показательны абсолютно. Т.е. они характеризуют особенности отбора детей, в первую очередь, а не качество обучения в школе. 19.04.2016 12:28:18, читатель мы*
Имхо, в такой школе должен быть средний балл ЕГЭ на уровне 75-85 как показатель того, что по этим предметам школьная программа усвоена на отлично))) А олимпиады не показательны абсолютно. Т.е. они характеризуют особенности отбора детей, в первую очередь, а не качество обучения в школе. 19.04.2016 12:28:18, читатель мы*

Когда есть массовый отбор, предполагается, что отобрали способных, если к этому добавить обучение и какое-никакое углубление, то уж муниципальный этап должен быть массовым.
Это, наверно, и будет примерно уровень 75+ по ЕГЭ.
Я думаю, что многие идут на название, говорящее об информационных технологиях, а углубления в информационные технологии в результатах не видно.
На что, кроме названия и былой славы небольшой школы, идут те, кто создает сейчас такой большой конкурс? Тем более на юго-западе, где масса альтернатив. 19.04.2016 12:49:02, Вероятность

а смысл ходить на муниципальный этап, если дальше все равно не пройти? Моя в старой школе ходила за компанию с подружками на предметы, а в новой времени мало и рациональное победило, в результате ходит только на профильную, и то во многом потому, что школа настоятельно рекомендует.
А в целом я бы тоже эту школу выбрала для среднего звена - именно потому, что у них нет глобального углубления.
У нас примерно такая же школа была))) она как раз в списке "олимпиадных" стописятая, наверное. 19.04.2016 14:49:42, читатель мы*
А в целом я бы тоже эту школу выбрала для среднего звена - именно потому, что у них нет глобального углубления.
У нас примерно такая же школа была))) она как раз в списке "олимпиадных" стописятая, наверное. 19.04.2016 14:49:42, читатель мы*
Действительно хороший отбор стал происходить только 2 года назад, т.е. с того времени, когда стали набирать 5-ые классы.
19.04.2016 00:29:12, okos

Мы учимся в ЛИТе 2 года. Мне абсолютно неинтересно место ЛИТа в этих рейтингах. В этом году предварительно 152. Наша бывшая школа примерно на 75 там же. Учат в ЛИТе раз в 10 лучше, чем в бывшей школе, которая принуждает участвовать в рейтинговых мероприятиях всех: учеников, учителей, родителей и т.д. Просто руки выкручивает.
18.04.2016 15:19:54, okos

Дело в том, что бывшая школа совершенно не дает даже базовых знаний, а не то что олимпиадных, вылезает, на репетиторах и дополнительных кружках своих учеников. В ЛИТе дают прекрасные базовые знания.
18.04.2016 15:52:43, okos
Так почему на регионе нет призеров/победителей если знания прекрасные?
18.04.2016 16:07:13, Amalgama
Для региона просто знаний достаточно.
Даже если это не так, в ЛИТ же еще и конкурс огромный, могут выбрать каких угодно детей.
Результат мне непонятен. 19.04.2016 09:33:30, Amalgama
Даже если это не так, в ЛИТ же еще и конкурс огромный, могут выбрать каких угодно детей.
Результат мне непонятен. 19.04.2016 09:33:30, Amalgama

Ниже тема про рейтинг школ. Видно, что есть школы, которые по определенным предметам выдают призеров десятками. Значит некоторые школы дают знания достаточные для регионального этапа. Просто ЛИТ к ним не относится.
19.04.2016 11:22:55, Amalgama

Поддержу Irkin. У нас школа входит в десятку школ России по предмету, который в школе не преподается совсем. Сказывается близость к обучающему центру, где ведут подготовку к олимпиаде, начиная с регионального этапа и далее.
19.04.2016 11:56:38, Маша А.
Конкурс огромный только последние 2 года с тех пор, как начали набирать 5 класс. Сейчас это потоки 5 и 6 классов. Они еще даже до муниципального тура не доросли, а уж до региона тем более.
19.04.2016 10:13:15, okos
наоборот, массовое участие - пробежалась по 6м классам - школьный этап - насчитала почти 80 человек победителей и призеров
18.04.2016 18:04:25, Lubanya

смотрите, у вас на сайте была полнейшая информация по проведению школьного тура (не все школы этим могут похвастаться), так что в лицее с проведением и организацией олимпиад ОК: [ссылка-1]
19.04.2016 17:41:08, Lubanya
Знаете, такого просто быть не может, чтобы старшеклассников, призеров и победителей муницип.тура "не пнули". Там уже сами дети и родители все отслеживают и руку на пульсе держат, да и учителям попадет, если они забыли или не захотели организовать выезд участников на регион. С этим сейчас очень строго. И именно по результатам всеросса директора школ отчитываются перед комиссией на аттестации, и именно эти результаты идут им и школе в рейтинг, а никак не архимед и прочее... А то, что школы нарушают приказ Депобра по проведению того же школьного тура -сама в курсе, наша школа школьный тур тоже плохо проводит, никакой информации о времени в разрезе предметов и параллелей на сайте, я в этом году уже вопросы по данной теме писала своему директору, мне принесли кучу извинений, заявили, что больше так не будет, посмотрим.
18.04.2016 22:49:58, Lubanya

я вам ссылку вверху прикрепила - ЛИТ все сделал для прозрачного проведения школьного тура, вся информация на сайте школы была с разбивкой по предметам, классам и номерам кабинетов (как того требовал Депобр), и, поверьте, не так много школ в Москве с такой подробной информацией было на тот момент, в нашем ЛИТе:) - был указан только день написания биологии и экологии, все... дальше дети сами-сами д.б. узнавать информацию ...итоги второго тура тоже в открытом доступе на сайте 1533 (поздравления), так что говорить, что ЛИТ всеросс не организовывал - неправильно, и итоги региона - объективные, мало того, даже совершенно дурацкая (по моему мнению) олимпиада Музеи, парки..., продвигаемая Депобром - тоже анонсируется на сайте и ребята приглашаются в поездки, так что ЛИТ полностью соответствует требованиям, выдвигаемым на данный момент Депобром:), продвигает только рейтинговые олимпиады, баллы по которым идут в зачет
19.04.2016 18:03:38, Lubanya

это вам со старой школой повезло, а в большинстве случаев учителя просто предупреждают (и на том спасибо), у нас на географии учительница вообще сказала - "бумага кончилась, бланков больше нет", а по истории допускались только дети, которых она сама выбрала, при этом в большинстве случаев школьный этап писался на уроке, то есть кто-то пишет этап, а кто не желает - сидит, слушает урок, что тоже явл. нарушением
20.04.2016 11:10:15, Lubanya

не, наша в региональном рейтинге вылетела за сотню (но не думаю, что из-за плохой организации - действительно объективно это уровень вот такой), в школе интересуются олимпиадами только физ-мат профиля, просто вешается на внутреннем сайте объявление и все... очень любят проектные олимпиады и всячески их пропагандируют, но это, имхо, штучный товар, и не всем подходит, хотя часть ребят именно в этом уже лауреаты премий президента, ...я для лично делаю рассылки по прочим олимпиадам родителям, на матпраздник и в том, и в этом году сама собирала группу и возила ребят в мгу, в МОШ (история) и в этом году в Высшей пробе (очень вам советую эту олимпиаду) сын самостоятельно участвовал, в школе о них даже никто не заикнулся
20.04.2016 16:59:06, Lubanya
Наша школа в топе. Никто ни про какие олимпиады не напоминает. На прямой вопрос, - когда муниципальный этап по физике и математике, классный руководитель посоветовал однокласснику моей дочери поискать информацию в гугле. Пропусками школы из-за олимпиадных сборов преподаватели очень недовольны. Интереса к олимпиадным успехам не проявляют.
Всё равно дети участвуют. 20.04.2016 14:26:40, Amalgama
Всё равно дети участвуют. 20.04.2016 14:26:40, Amalgama
Объявления на сайте были, но во-первых, не все заходят постоянно на сайт, а во-вторых, одно дело проинформировать об олимпиадах, а другое дело ставить ультиматумы, как в некоторых других школах. "Если хотите 4 в четверти, обязаны поучаствовать там-то и там-то, а если 5, то должны занять призовое место."
19.04.2016 20:30:09, okos
Учителям от кого должно попасть? Конечно, они организовывают поход на муниципальный и городской туры. Но если ты не пришел, тебе слова плохого никто не скажет. Кстати график этих туров был выложен на сайте.
19.04.2016 00:25:21, okos
от кого? посмотрите любое заседание аттестационной комиссии на сайте Депобра... там всегда всем руководителям задаются вопросы по всероссу, причем у задающих перед глазами все выкладки за несколько лет, и за ответ "да мы за этим не следим" по головке Калина не погладит, поверьте (вот только сегодня утром смотрела на аттестацию одного директора из школы в Марьино (племянник учится), она тоже по олимпиадам плавала, итог - неаттестована...) , если графики этапов есть на сайте ЛИТа, то тогда говорить, что школа на всеросс внимания не обращает - неверно
19.04.2016 14:21:31, Lubanya
Т.е. вы считаете, что все опять должны прогнуться под департамент образования. Вот зачем департаменту нужны олимпиады, мне совершенно не понять. Они лучше бы занялись своими прямыми обязанностями и поднимали общий базовый уровень, а то они заставляют школы таскать на олимпиады даже совсем слабых детей.
19.04.2016 16:01:16, okos
я ничего не считаю, я вам пишу по факту, а нравится или не нравится школе действия департамента - это решать ее руководству, ...кстати, руководители 1533 проходили аттестацию, вы не знаете? таскать на олимпиады слабых детей - ни разу об этом не слышала, какие слабые дети м.б. в ЛИТе, когда там на входе очередь из отличников?
19.04.2016 17:29:27, Lubanya
Я не про слабых детей в ЛИТе, а про то, что департамент заставляет участвовать в олимпиадах все школы даже с очень слабыми детьми.
19.04.2016 20:24:01, okos
никто никого не заставляет, прочитайте приказ о проведении школьного этапа депобра, там только желание учеников и все, это на местах учителя начинают излишнее усердие проявлять, потом, смысл привлекать насильно слабых учеников, если они даже на школьном этапе ничего не покажут? для депобра это как раз минус
20.04.2016 11:12:47, Lubanya
Уверяю вас, что в дворовых школах будет много победителей и призеров школьного тура, т.к. правила проведения там нарушают постоянно. Работы никуда не отсылают только баллы. Наша бывшая одноклассница проболела часть школьных туров, так ей сначала их домой выдали, а потом, когда она даже обратно их не сдала, она увидела себя в списках призеров по нескольким предметам.
20.04.2016 15:47:35, okos
а какой в этом смысл, если уже на муницип. туре никакого рез-та не будет?
20.04.2016 17:11:04, Lubanya
А это на авось, а вдруг что-то зацепят. Всех отличников и хорошистов посылают.
20.04.2016 18:01:39, okos

сейчас точно такая же тема на "еве.ру" висит - утром прочитала сообщение "мы - шестиклассники ЛИТ утверждаем, что массово участвовали в школьном туре олимпиады, который в школе был организован очень хорошо, и обижены, что здесь многие утверждают обратное":)
20.04.2016 17:03:27, Lubanya
А что такое в школьном? Это же в школе пишут. Ну и писали на уроке те, кто не болел. Дальше нет.
22.04.2016 09:48:47, oleal
все-таки "не организовал" - это когда информация полностью отсутствует, а в ЛИТе она была, и более чем, ... наверняка, указанное расписание и в холле висело, в 7м (там уже и на муницип. можно выйти) вам надо смотреть и за расписанием, и лично тогда писать письма учителям по местам проведения
20.04.2016 17:09:49, Lubanya

А как родители могут быть не равнодушным к олимпиадам, им же не участвовать.
22.04.2016 07:45:27, Кетчуп

Я думаю, что это одна из причин, почему школа не акцентировала на олимпиаде внимание шестиклассников. 20.04.2016 13:27:54, Вероятность
Да и семиклассников тоже. У нас часть призеров школьного этапа на муниципальный не пошли.
20.04.2016 15:44:13, okos

Хотя очень возможно, что в ближайшие годы это изменится- рейтинг-то реально падает))) 19.04.2016 14:33:35, Дина (Джума)

А раньше - да, развлечение, небольшая тренировка и понимание, что в мире много умных детей.
В таблице как раз 9-11 классы, не "малыши", для которых олимпиады и веселые старты примерно одинаковы по важности. 19.04.2016 14:45:05, Вероятность

Поэтому отлично представляю как кто-то может оставаться равнодушным к олимпиадам. У каждого свои развлечения. Да и поступлением жизнь не заканчивается, если смотреть шире 19.04.2016 15:48:06, Дина (Джума)

вот тут можно посмотреть результаты каждого этапа:
[ссылка-1] 18.04.2016 17:08:59, Вероятность

У меня сын призер разных литературных и математических олимпиад- в школьных вообще не участвовал по причине незнания "где-что-когда". То есть ни одного дня не пропустил, но куда идти писать тот же всерос не знал. При этом в предыдущей школе в 5ом классе был победителем одного из промежуточных этапов по мат-ке и русскому. Во время ТурЛома в ЛИТе проходило какое-то местечковое мероприятие, они считали его важнее. На турнир Архимеда никто не едет, потому что этим не занимается учитель математики. В русском та же история. И в английском.
То есть там прекрасное обучение (на мой вкус). Но именно базовое, без каких-либо перекосов и углублений. Обычная математика, обычный русский-английским и прочее, но все на твердую 5ку, на 100%. Именно качественные стабильные базовые знания. И равнодушие к олимпиадам.
И никаких перекосов в круглосуточное изучение математики или еще чего-то.
По-хорошему, выявив интерес-склонности, после этой школы можно поступить куда угодно в 8-9 классах. И атмосфера- да, детей там уважают.
И отобранные дети- тоже да, они в большинстве своем другие и там принято учиться, а не дурью маяться 18.04.2016 15:12:29, Дина (Джума)

Хорошее место, мне по описанию очень нравится...) эх...мой-то не отобранный) так и будет дурью маяться...а ведь с удовольствием учился бы, при хорошем раскладе...
18.04.2016 16:22:53, Ната Ф.
5-ые классы в этом году хорошо выступили на турнире Архимеда. В командно-личном зачете - диплом 2 степени, в личном - и 1, и 2, 3-ей степени есть дипломы.
А во время ТУРЛОМА 7-ые и 8-ые классы ездили на кинослет. Дети приехали в восторге. 18.04.2016 15:43:27, okos
А во время ТУРЛОМА 7-ые и 8-ые классы ездили на кинослет. Дети приехали в восторге. 18.04.2016 15:43:27, okos

В началке учат хорошо. Дальше уже и не учат, а спрашивают. И проекты, олимпиады, даже совсем дурацкие и никому не нужные, каждый день.
18.04.2016 15:39:49, okos

Оценка за английский - 2. Я в шоке. Причем, со слов ребенка, было несложно, тему он рассказал самый первый, вопросов не задавали.
Математика средненько, русский тоже. Ну тут, я хотя бы могу понять.
Математика была гораздо сложнее, чем на сайте, одна задача была явно олимпиадная,требующая подробной записи (переливания), моему элементарно не хватило времени на нее, хотя знал как решать.
Мы расстроены очень. 18.04.2016 14:06:49, Sampo
Не знаю как на экзамене, но преподавание языка в 1534 очень слабое. Все на это в первую очередь жалуются.
18.04.2016 20:25:17, okos
Наша учительница английского сегодня детям на уроке рассказывала, как вчера экзамены принимала. Сказала, что дети английского не знают, и она только одну 5 за устную часть поставила. Она достаточно строгая, но в прошлом году у нас была еще более строгая учительница. В ЛИТе очень хорошие учителя английского, но они разные по строгости, поэтому на экзамене может попасться как строгий учитель, так и более лояльный. Лотерея.
18.04.2016 21:26:40, okos

[пусто]
18.04.2016 15:34:18
Очень-очень странно...как-то это похоже на завал...
Я уже написала - у моего в школе 3-4, вчера принес тоже 2 за английский. Я и не удивилась.
А у вас с углубленным английским школа? 18.04.2016 15:03:33, Ната Ф.
Я уже написала - у моего в школе 3-4, вчера принес тоже 2 за английский. Я и не удивилась.
А у вас с углубленным английским школа? 18.04.2016 15:03:33, Ната Ф.

Очень жалко. Раньше, судя по примерам вариантов, это была школа для обычных отличников, неолимпиадного характера.
18.04.2016 14:18:46, читатель мы*

А как бы они еще из 500 детей отобрали 75?)
мой тоже не олимпиадник..обычный живой мальчик..а школа наша в среднем звене совсем никакая...эх..(( 18.04.2016 16:42:45, Ната Ф.
мой тоже не олимпиадник..обычный живой мальчик..а школа наша в среднем звене совсем никакая...эх..(( 18.04.2016 16:42:45, Ната Ф.
В субботу как раз смотрела задания ЛИТа прошлых лет. Все из школьной программы, но на отточенный до совершенства навык. Условно говоря, дается контрольная на все, что пройдено, но если в школе на нее 45 минут, то в ЛИТе - 20. Я прекрасно помню, что в школе мне хватало 10 минут на все школьные контрольные, потому что у меня был бзик на арифметике и в результате отточенный вычислительный навык. У дочери совершенно другие способности, не математические, но тем не менее она в 5-6, и даже 7м классе делала контрольную на уроке дважды с нуля, т.е. успевала за 20 минут. Делала дважды, потому что регулярно ошибалась, при переделке ошибку находила.
Вот это в ЛИТе, имхо, и тестируют. Знание школьной программы на отлично + умение собраться. 18.04.2016 11:23:23, читатель мы*
Именно так, но я бы не сказала, что до совершенства- им нужно просто уверенное знание, база
18.04.2016 12:19:00, Дина (Джума)
Смотря за что 4 и 5. В случае с моей старшей это всё так, в случае с моим средним не так.
18.04.2016 14:02:23, Василиса из сказки
Гм.. обычно задачи со звездочкой как раз наоборот- действий меньше, но додуматься сложнее. Звездочка не для заморочиться, а для догадаться.
18.04.2016 13:28:46, Дина (Джума)
Вот это в ЛИТе, имхо, и тестируют. Знание школьной программы на отлично + умение собраться. 18.04.2016 11:23:23, читатель мы*

И кстати у ТС написано, что поступавшая девочка учится на 4-5 - для начальной школы это и есть признак неуверенного владения( Т.е. ребенок программу освоил, но периодически делает ошибки.
18.04.2016 12:55:35, читатель мы*

Я смотрела поступление в 7й класс, там количество задач на 20 минут впритык, нельзя позволить себе раздумывать или ошибиться.
Почитала сейчас обсуждение, пишут, что в этом году добавили усложненные задачи, типа из учебника со звездочкой - есть такие в Никольском, по программе, но думать надо и действий-шагов задача требует больше, чем обычные 18.04.2016 12:47:27, читатель мы*
Почитала сейчас обсуждение, пишут, что в этом году добавили усложненные задачи, типа из учебника со звездочкой - есть такие в Никольском, по программе, но думать надо и действий-шагов задача требует больше, чем обычные 18.04.2016 12:47:27, читатель мы*

Никольский - там со звездочкой задачи на проценты, когда сначала усушка, потом утруска. Три действия вместо стандартных двух
И другие были, но я деталей не помню уже. Однако дочь у меня готовилась по этим самым задачам со звездочкой что в 6м, что в 7м классе, и они вроде были как раз в рамках школьной программы 18.04.2016 14:05:11, читатель мы*
И другие были, но я деталей не помню уже. Однако дочь у меня готовилась по этим самым задачам со звездочкой что в 6м, что в 7м классе, и они вроде были как раз в рамках школьной программы 18.04.2016 14:05:11, читатель мы*
В этом году усложнили задания. Но, в любом случае, ничего сильно сложного не было. По математике добавили так называемые задачи со звездочками, их проходят в школе, в нашей, по крайней мере. Но и времени отвели больше - 40 минут, а не 20, как раньше. Дочь сказала, что решила быстро, в оставшееся время проверяла. По английскому топики были совсем другие, не те, что заявлены на сайте. На составление дали 20 минут. Моей про питомца попался, при том, что никаких питомцев у нас нет) Задавали вопросы. Оценивали умение грамотно составлять предложения, а не оттарабанить заранее заученный текст, что, кмк, правильно.
18.04.2016 11:03:54, Гулечка
Ну да, давно ж известно, что уровень школ мягко говоря разный. Их моих знакомых сдавал друг сына (в 7 кл.)- отличник-отличник все 6 лет в простой школе, не самой плохой. Не поступил, причем завалили математику. Но он и не больно-то хотел, родители хотели, а на репов денег нет (только английским он в последний год занимался). Еще фактически из той же простой школы 2-е знакомых поступили с лету, но давно, году в 2007-2008 (репы были только по англ., но оч. серьезные и со 2 кл.) - одна из них тоже почти отличница (была одна 4). Мой даже не пошел, и правильно сделал - англ. у него никакой, дополнительно не занимается, да и не отличник он и не был никогда.
18.04.2016 10:34:16, hanhi
А Вы видели результаты поступления? В 6-ой особенно? Я в шоке. У нас что в школах вообще перестали учить детей? Почему такие результаты? 0,1,2,3 балла(((.
Мой ребенок периодически сдает экзамены в другие школы, как раз для независимой оценки его знаний. Он даже в третьем классе сдавал в пятый. Для проверки))) 18.04.2016 10:32:50, oleal
Программы разные. По Петерсон прошли одно, по Виленкину или Моро другое.
18.04.2016 11:01:25, Василиса из сказки
Мой ребенок периодически сдает экзамены в другие школы, как раз для независимой оценки его знаний. Он даже в третьем классе сдавал в пятый. Для проверки))) 18.04.2016 10:32:50, oleal
я уже писала, 7 лет назад сын поступал в другой лицей. Дети выходя с математики говорили, что такое решить не возможно. Такого кол-ва 0(ноль) за математику я не видали никогда в жизни.
так что образования уже даааавно нет, внуков сами учить будем :( 18.04.2016 16:32:38, КалиНа*
так что образования уже даааавно нет, внуков сами учить будем :( 18.04.2016 16:32:38, КалиНа*

Имхо, тут еще надо понимать какой уровень школы для _вас_ хороший и сильный.
Хорошая обычная школа дает базу. Может на твердые 4-5, но базу. Сильные школы, еще со специализацией, дают сверх базы. У меня старший школу уже закончил, но в свое время поступал в лицеи дважды. Первый раз именно в 6 класс. И я точно помню что треть задач были так сказать на смекалку. Т.е. там и считать надо, но сначала понять как считать. Такие задачи в обычной школе, как правило, не решают. И без подготовки многие на них заваливаются т.к. просто пугаются и не понимают что от них требуется то. А по таких задачам и отбирают, подобные школы хотят другой уровень рассуждений и подхода к задачам.
Плюс сам формат экзаменов, который скорее всего отличается от привычных контрольных.
Есть еще момент что дети просто разные. У меня есть знакомые, у них сын ровесник моего старшего. Учился на одни пятерки. Было три попытки поступить в сильные школы, начиная с 1 класса. Все безуспешные. Мой не отличник, учась в той же школе в более слабом классе, в 6 класс лицея поступил именно без подготовки. 4-5 тоже по разному достаются и не всегда говорят о том что ребенок потянет уровень выше. Имхо. 18.04.2016 09:21:42, Иришка-Мартышка
В чём-то согласна, но разные школы требуют разное. Кто-то хочет крепкое знание своей продвинутой программы, я такое тоже встречала. И тут уже одной смекалки не хватит, нужно материал знать.
18.04.2016 11:03:53, Василиса из сказки
Хорошая обычная школа дает базу. Может на твердые 4-5, но базу. Сильные школы, еще со специализацией, дают сверх базы. У меня старший школу уже закончил, но в свое время поступал в лицеи дважды. Первый раз именно в 6 класс. И я точно помню что треть задач были так сказать на смекалку. Т.е. там и считать надо, но сначала понять как считать. Такие задачи в обычной школе, как правило, не решают. И без подготовки многие на них заваливаются т.к. просто пугаются и не понимают что от них требуется то. А по таких задачам и отбирают, подобные школы хотят другой уровень рассуждений и подхода к задачам.
Плюс сам формат экзаменов, который скорее всего отличается от привычных контрольных.
Есть еще момент что дети просто разные. У меня есть знакомые, у них сын ровесник моего старшего. Учился на одни пятерки. Было три попытки поступить в сильные школы, начиная с 1 класса. Все безуспешные. Мой не отличник, учась в той же школе в более слабом классе, в 6 класс лицея поступил именно без подготовки. 4-5 тоже по разному достаются и не всегда говорят о том что ребенок потянет уровень выше. Имхо. 18.04.2016 09:21:42, Иришка-Мартышка

А и не говорю что материал знать не надо. На материал задач более чем достаточно и, как написали выше, именно чтобы от зубов отскакивало. Но и такие задачи присутствовали, а в школе их не проходят. Я именно про 5-6 класс говорю.
А так да - смотря в какой класс поступать (я не про конкретную школу). Когда мой поступал в 6 класс, такие задачи были. Когда поступал в 10 класс - таких задач не было (поступал в несколько лицеев). Были именно на материал. Но - материал обычной школы, плюс то что проходили в этой (оба лицея где мой учился набирали с 5 класса). И очень разные формы подачи заданий. В одном лицее на экзамене было всего несколько примеров. Зато каждый пример включал в себя чуть ли не десяток правил и приемов. И такие навороченные примеры в обычной школе не решали точно. В другой наоборот было много заданий, кол-во тоже действует угнетающе. И такие моменты тоже важны, можно просто психологически не суметь собрать себя в кучу. 18.04.2016 13:41:15, Иришка-Мартышка
А так да - смотря в какой класс поступать (я не про конкретную школу). Когда мой поступал в 6 класс, такие задачи были. Когда поступал в 10 класс - таких задач не было (поступал в несколько лицеев). Были именно на материал. Но - материал обычной школы, плюс то что проходили в этой (оба лицея где мой учился набирали с 5 класса). И очень разные формы подачи заданий. В одном лицее на экзамене было всего несколько примеров. Зато каждый пример включал в себя чуть ли не десяток правил и приемов. И такие навороченные примеры в обычной школе не решали точно. В другой наоборот было много заданий, кол-во тоже действует угнетающе. И такие моменты тоже важны, можно просто психологически не суметь собрать себя в кучу. 18.04.2016 13:41:15, Иришка-Мартышка
Мой сдавал вчера в пятый класс. Результаты меня поразили...математика - 3, русский - 3, английский - 2. Ладно, математика...сложная и все такое...Но русский?? с октября занимается с репетитором, твердая 4 (раньше были проблемы, доходило до двоек, так что это для нас прогресс)...и такой балл на экзамене!
Английский в школе на 3-4...так что тут согласна. По математике 4-5 ...готовились наскоками...
Сдавали чисто для того,чтобы понять уровень. Но теперь окончательно запуталась. 18.04.2016 07:12:22, Ната Ф.
По русскому в ЛИТ есть творческое задание. Когда сын сдавал в 5й класс как раз на нем и "срезался"- при врожденной грамотности, 5ке в школе и победах на лирических конкурсах. Он совершенно не умел "причесывать" сочинения и писал так, как говорил. В 5ом сочинения-изложения начали появляться в программе, поэтому сдал нормально, на 4ку. Помогла 10ка по математике
18.04.2016 13:33:26, Дина (Джума)
Так есть прогресс. Но он не может быть с 2 до 5 с плюсом за полгода.
18.04.2016 11:11:11, Василиса из сказки
поняли уровень ЛИТа, а вы что подумали? Я вот чего-то не поклонник таких школ, которые подразумевают английский с репетитором с 1 класса. Как-то это меня наводит на мысли, что школа перекладывает обучение со своих распиаренных плечей на мои бедные родительские. А уровень ребенка еще 100 раз поменяется, потому что у него мама, которая думает о ребёнкином образовании.
Надеюсь, ребёнку шоколадку "за вредность" выдали? 18.04.2016 12:24:57, Деловая колбаса
В ЛИТ мои дети не поступали, зато поступали в другие школы. Разница в баллах может быть колоссальной у одного и того же ребёнка за счёт оформления заданий. Это я про русский. Или какие-нибудь одну-две темы по школьной программе в старой школе еще не прошли, а в новой уже спрашивают, этот пробел можно устранить, если дают переписать во второй раз (в некоторых школах так делают, и в неплохих школах, они по этому пресловутому рейтингу значительно выше стоят). Сейчас же нет единой программы. В одной школе начинают в 5м классе с глаголов, а прилагательные проходят в конце, а в другой совсем наоборот.
18.04.2016 11:16:43, Василиса из сказки
за счет настроения.За счет дороги-пока ехал,передумал поступать.А то,знаем мы этих родителей, сначала уровень проверить, а потом учись там каждый день, и каждый день контрольные пиши)))Моя, например, захотела учиться в лицее "с фонтанчиком")))Хотя она этот фонтанчик больше не увидела, он на этаже для старших классов.
18.04.2016 12:29:12, Деловая колбаса
В ЛИТ действительно высокий уровень языка- русского и английского. Причем математика самая обычная, вообще без претензий или хоть какого-то интереса к олимпиадам- нигде с подачи учителя не участвовали в этом году ни индивидуально, ни командно, только личная инициатива
18.04.2016 13:36:00, Дина (Джума)
Можно просто поступать в школы, в которые не нужно сдавать английский, а то и русский. Я посмотрела, много призёров в ЛИТ по английскому. Значит, именно этого они и добиваются, отбирая детей по этому навыку.
18.04.2016 11:12:54, Василиса из сказки
Наоборот тож может быть. Напрмер, мой знакомый мальчик занимается в малом мехмате, дз в школе ему делать неинтересно и некогда.В школе 4 с натяжкой(дз-то 2), в ЛИТ по математике 10 из 10.
18.04.2016 12:31:17, Деловая колбаса
Английский в школе на 3-4...так что тут согласна. По математике 4-5 ...готовились наскоками...
Сдавали чисто для того,чтобы понять уровень. Но теперь окончательно запуталась. 18.04.2016 07:12:22, Ната Ф.

Сочинения они отрабатывали с репетитором. Довольно неплохо пишет. БОльшой словарный запас, очень много читает...
18.04.2016 16:29:01, Ната Ф.

Нет, не поняла. Вот, по русскому - в школе твердая 4. Репетитор дает задания - тоже 4, 5. Не думаю, что там был дико сложный русский.
Отчего же 3 из 10? 18.04.2016 11:10:05, Ната Ф.
Отчего же 3 из 10? 18.04.2016 11:10:05, Ната Ф.

Надеюсь, ребёнку шоколадку "за вредность" выдали? 18.04.2016 12:24:57, Деловая колбаса
Дети из спецшкол поступали без репетитора. Мы из простой, репетитор появился в 5-ом. Сдали в свое время на высший балл. Английскому учат в лицее хорошо, ни на кого эти обязанности не перекладывают.
18.04.2016 15:50:05, okos

Съездить что ли потом, работы посмотреть? даже интересно, как можно так накосячить.
18.04.2016 11:28:59, Ната Ф.
Конечно,съездить, иначе и не узнаете. "Накосячить"-тоже можно по-разному. I.Не автоматизирован навык (В школе ошибался, когда было"2", с репетитором всё разобрал, всё понял, в школе получил "5", но в условиях нехватки времени сделал по-старому, т.е.опять на "2")II.Элементарно растерялся
III. Как уже выше писали уровень вашей школы ниже уровня ЛИТа, 4 у вас = 3 у них 18.04.2016 11:55:21, Logos
III. Как уже выше писали уровень вашей школы ниже уровня ЛИТа, 4 у вас = 3 у них 18.04.2016 11:55:21, Logos

А вы правда думали, что с натянутым с 2 на 4 русским, английским на 3 и математикой на 4 поступают в популярные школы с большим конкурсом? Или вы просто попробовать, потренироваться ходили?
18.04.2016 08:32:42, 7777777
Просто в такие школы нужно идти с пятеркой, а не с четверкой. Четверка - это пробелы. А в тесте как раз может встретиться такое задание - на ваш пробел.
18.04.2016 23:35:38, Местнаяя

Поступают, потому что школьные оценки не всегда отражают действительные знания детей.
18.04.2016 09:50:53, sova_j
Ну в началке чаще всего не отражают, если оценки приличные, а знаний на самом деле нет. В обратную сторону очень редко перекос.
18.04.2016 10:15:40, okos

Математика сложнее школьной программы, так моя сказала, но у нас школьная элементарная. Английский не могу сказать - у нас английский школьный хороший. Жаль математику, конечно, еще бы один бал - можно было бы надеяться((, а так 5-8-5 получилось
17.04.2016 23:47:40, Поступающие
Сходите на апелляцию, бывают ошибки в оценивании при таком количестве народу. Может баллы за математику оспорите.
18.04.2016 00:37:16, okos
Да аппелировать не на что(( Решено 3 задание, четвертое не доконца
18.04.2016 10:31:33, Поступающие
Сдавали экзамены в 5 класс старший сын 2 года назад и второй сын в этом году.
Отличия очень заметны.
Старший без подготовки набрал 24 балла из 25. Математика была простая, просто надо было быстро всё решить.
В этом году математика намного сложнее. Второй сын, который спокойно решал все варианты из топовых гимназий и лицеев, математику завалил. Возможно, растерялся, или времени не хватило.
В ЛИТ очень много желающих. Сегодня было 404 человека, а ещё 24 апреля второй поток. Вот они и усложняют задания, иначе всех принять не смогут. 17.04.2016 22:31:59, avokado
Отличия очень заметны.
Старший без подготовки набрал 24 балла из 25. Математика была простая, просто надо было быстро всё решить.
В этом году математика намного сложнее. Второй сын, который спокойно решал все варианты из топовых гимназий и лицеев, математику завалил. Возможно, растерялся, или времени не хватило.
В ЛИТ очень много желающих. Сегодня было 404 человека, а ещё 24 апреля второй поток. Вот они и усложняют задания, иначе всех принять не смогут. 17.04.2016 22:31:59, avokado

Готовиться надо скорее к формату экзамена- для сына при поступлении в 5ый этот марафон оказался сложным испытанием 17.04.2016 22:06:30, Дина (Джума)
Мы сегодня в 6-й клас сдавали экзамены. По математике готовились самостоятельно по Чесноковой плюс дополнительно материал брали. По школьной программе 5 баллов,в итоге математику написали на 2 балла. По русскому вообще не готовились, написала на 9 баллов, в школе 5. К английскому готовились с репетитором,была более всего уверена в хорошем результате, сдали на 2 балла((,в школе 5 ...Тоже очень интересно как дети сдают на высокий баллы,как готовятся?
17.04.2016 21:37:00, ℳу-ℳу-ля
Математику готовили по Чесноковой-Нешкову, решали все варианты, чтобы от зубов отскакивало. Русский - писать сразу, без черновика - многие на нем время теряют, английский - если ребенок учил топики по определенным темам (что обычно делают в спецшколах языковых) - то проблем не возникает. Главное, уметь все делать быстро и четко, не теряться в новой обстановке. Да, в школе старой по всем предметам было 4-5 стабильно.
17.04.2016 23:18:28, Учимся в ЛИТ не первый год
для несложных заданий олимпиадного характера можно взять Смыкалову, а для отработки текстовых задач - Шевкина, у него там есть задачи "посложнее".
Дидактические материалы к Никольскому - задания со звездочкой. Это на школьную программу + соображалка. 19.04.2016 14:55:14, читатель мы*
Дидактические материалы к Никольскому - задания со звездочкой. Это на школьную программу + соображалка. 19.04.2016 14:55:14, читатель мы*
Это пособие для учащихся в 5-ом классе. Но задания там очень легкие, скорее для набивание руки на простом.
18.04.2016 10:17:07, okos
Поступали 2 года назад. И еще много наших знакомых из нашей бывшей школы поступали в разные классы (5,7). Те, кто учился на отлично или близко от этого, все сдали прекрасно и поступили. Но в этом году говорят усложнили экзамены.
17.04.2016 21:30:39, из ЛИТа
В 9й в этом году не сдал, но специально не готовился, на удачу пошли. Русский вподе легкий, математика посложнее, решил пять из семи. Одноклассник, очень хорошо учится, справился только с двумя задачами.
17.04.2016 21:23:41, VikkiG

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание