Раздел: Изучение иностранных языков

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй язык немецкий до B2 к 10 классу - как?

Прошу советов. Имеется шестиклассник, 12 лет. Умненький, способный к языкам, но ленивый. И в перспективе есть возможность ему получить в/о в Германии (скорей всего, после 1-2 курсов московского ВУЗа).

Английский у него - на высоком уровне, англ.спецшкола + просмотр фильмов на англ. Немецкий взял вторым языком в школе - но прогресс нулевой. За 2 года не научился сказать как его зовут, и в каком классе учится... Надо срочно вмешиваться в этот процесс, вопрос - как?

Во-первых, какую цель ставить? Я думаю - сдать немецкий на B2 в конце 10 класса. Ибо в 11 классе будет уже не до языковых экзаменов. Это вообще верный уровень и срок?

Во-вторых, как заниматься? В средствах ввиду кризиса мы ограничены. Репетитора на дому раз в неделю потянем, но это напряженно для бюджета. Два раза в неделю - щас не по краману. Может стоит начать с курсов, видеоуроков, репетитора по скайпу? Или это все бессмысленно?

В-третьих, мальчик хочет учиться в Германии, но ленив, и ему все кажется, что он вот сейчас поиграет, а вот завтра обязательно напряжется и выучит язык... Никак не поймет, почему английский ему так легко дался, а немецкий вообще не идет... В общем, идеи по его мотивации и правильной организации процесса тоже приветствуются )) Мне кажется, ему бы выйти на какой-то базовый уровень, чтобы он мог хотя бы видео/мультики смотреть на немецком - и дело бы дальше пошло уже легче...
24.03.2016 13:07:14,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мальчик сам говорит "Хочу учиться в Германии"? И когда он начал так говорить? Откуда возникло такое жаление?

Имею девочку 14.5 лет с B1 в процессе (5класс второй язык), 6-8 - репетиторо 1 раз в неделю полтора часа и 2 раза по 2 недели в Германии летом на курсах.

Желания "Хочу учиться в Германии" нет(((
Что делать?
24.03.2016 17:05:46, Аленкинамама
Да, мальчик сам хочет. Он и жить там хочет. Начал говорить в 10 лет - после недельной поездки с папой по нескольким городам Германии и восточной "немецкой" Франции. Вернулся и сказал, что увидел место, где он хочет жить ) По устройству мозгов и склонностям в науках - ему там найдется место...

Возможность учиться там есть - с помощью родственников. Но у мальчика из-за лени может ниче и не выгореть ((

Такая девочка у меня тоже есть. Только с вторым французским. Учит язык "для себя", и ехать никуда не хочет... Дети разные. Ниче не делать, дать возможности для выбора - и потом принять их выбор. Я так чувствую...
24.03.2016 17:23:45, Немецкий?
спасибо
посмотрите курсы Карла Дуйсбурга на Киевской, как альтернатива Гете (но Гете чужие сертфикаты не принимает)
24.03.2016 18:05:50, Аленкинамама
Киевская - это ближе существенно! Посмотрю, спасибо! Хотя я тоже в курсы не очень верю... Разве только в комбинации с репетитором? 24.03.2016 18:09:39, Немецкий?
не проводала ни разу(
сама ходила на разные курсы немецкого в ВУЗЕ и 8 лет учила его в школе - языка не знаю (но понимаю)

репетитор дает гораздо больше чем курсы (из моей личной практики), хотя СD не пробовали
24.03.2016 18:21:29, Аленкинамама
Мама Мими
Как мама мальчика с 3-мя языками, я могу сказать, что сдавать B2 в 10 классе для того, чтобы уехать после 1-2 курса в германию смысла нет. Просто потому, что B2 взрослый, который требуется в вузе, ему никто сдать не позволит до 18 лет. Junior - это совсем другой уровень и другая лексика.
Если вы сейчас найдете учителя, который будет требовать достаточно жестко домашнее и очень хорошо объяснять при минимуме 2 раз/неделю очных занятий, то до юниор B2 он к 10 классу выйдет запросто. А в институте, может, появится мотивация достичь B2 взрослого.
Я не сторонник курсов, считаю, толку от них мало, только на дорогу время тратить. Но если что, ВКС нормальная школа, вроде.
Единственное - учителя трудно найти, который хотел бы напрягаться и заставлять учиться.
24.03.2016 14:51:02, Мама Мими
Гусакова Светлана
Думаю, что курсы тоже не помешают, они позволяют преодолеть барьер в применении знаний. Знаете, когда вроде понимаешь вопрос собеседника, а когда нужно ответить появляется ступор. Опять же, занятия на курсах хороши, если группы не больше 12-15 человек, преподаватель использует коммуникативную методику. Сама учила французский и английский с 0, понимаю о чем говорю. 28.03.2016 17:23:20, Гусакова Светлана
Спасибо за разъяснение! Все очень дельно! Я и не знала, что есть взрослые и детские уровни. Думала, это универсальная шкала... С другими языками - так же? Это, выходит, и английский детям надо будет пересдавать после 18, чтобы уровень подтвердить?...

Вы считаете, при занятиях раз в неделю на юниора В2 к 10 классу не выйти? Что-то и я уже задумалась... у меня другой ребенок, чуть старше, учит второй французский - 2 года в школе второй язык + сейчас год с репетитором - занятия раз в неделю по 2 часа + домашка. Этот ребенок уже вышел на B1. Неужели он за следующие 2 года до B2 не дойдет в таком ритме?
24.03.2016 16:34:33, Немецкий?
Василиса из сказки
Там и экзамены разные. Можно взять учебник для взрослых и учебники для подростков и посмотреть: совершенно разная лексика идёт, практически никак не дашь из учебника для взрослого того же уровня упражнение для подростка из-за пресловутой лексики.
Вот статья недавно была, если Вы хорошо немецкий знали, то, скорее всего, разберётесь. Тут про виды экзаменов как раз.[ссылка-1]
У Вашего ребенка с французским еще же французский в школе есть, правильно. И неплохой? По поводу уровней есть "расчасовка". Ищите по Unterrichtseinheiten B2, например: [ссылка-2]
24.03.2016 16:59:39, Василиса из сказки
Спасибо! Буду изучать.

Насчет разной лексики - ну, не знаю... Смотрю на стандартные учебники по английскому Starlight - в 8 классе уже идет совершенно не детская лексика! Там то последствия аварии на атомной станции в Фукусиме, то доказательства визитов инопланетян на Землю, то зарисовки из жизни бомжей, то криптозоологи в поисках снежного человека, то основы маркетинга fmcg, то эксплуатация детского труда в Китае... И это только 8 класс школьной программы, там еще 3 года изучения языка впереди... Если это детская лексика - стесняюсь спросить, что они имеют в виду под взрослой... Или в немецком по-другому?

У "ребенка с французским" был французский в школе 2 года - второй язык в 5 и 6 классе. Тоже ни о чем, практически. Потом школу сменили - и второй язык отменился. Сейчас только репетитор в течение года - раз в неделю 2 часа.
24.03.2016 17:38:46, Немецкий?
Мама Мими
У взрослых в любом языке - все темы из серьезных медиа + сложная малоупотребительная в быту лексика, идиомы. Вот и ориентируйтесь.
Хотя вот у моего ребенка в B2 Ausblick большие тексты про наркоманию, проблемы полов и идентификации и т.п. Но это все-таки не взрослая лексика.
24.03.2016 18:26:11, Мама Мими
Василиса из сказки
Разные пласты лексики. Взрослых ориентируют на контакты со взрослыми, детей на общение с ровесниками, я бы так сказала. И темы разные. 24.03.2016 18:10:55, Василиса из сказки
Не поняла - почему не разрешают сдавать взрослый В2? Дочь в 8м классе сдала именно взрослый кембриджский FCE - на детский мы не успели тогда записаться. И репетитор наша спокойно отнеслась тогда к тому, что дите идет взрослый вариант сдавать. 29.03.2016 18:58:41, Хелен67
Василиса из сказки
Если честно, то я не знаю таких случаев, чтобы люди как-то просили, но им не давали сдать. Есть тут более опытные в этом вопросе, наверное. Обычно желающие идут по возрастным группам или по желанию выбирают тот или иной тест (я про взрослых, тут я лучше разбираюсь). Не знаю, можно ли детям сдавать взрослые тесты, нужно спрашивать конкретно. Но учебники для взрослых и для детей для одного и того же уровня я сравнить могу, и лексика там разная. 29.03.2016 22:58:29, Василиса из сказки
Люба С.
Расчасовка - это рекомендации. Согласитесь, что есть люди у которых раз выучил и чуть ли не на всю жизнь, а кто-то через месяц, как с чистого листа..
Опятьже эта почасовка учитывает скорее всего в первую очередь самостоятельное время работы.
ВОт оптимистичный вариант.. :)
[ссылка-1]
24.03.2016 17:17:50, Люба С.
Василиса из сказки
Оптимистичный вариант: "Не забывайте, что подсчет шел с учетом, что:

- занятия ежедневные;
- занятия в будние дни;
- по 6 уроков в день;
- занятия по 45 минут минимум;
- общение на немецком после уроков (практика речи);
- выполнение домашнего задания после уроков ( миним. 2 часа);
- посещение экскурсий, походы, внеклассные мероприятия, просмотр фильмов (практика речи)")))

Расчасовка есть проверенное на практике среднее время. И ещё, конечно, нужно время, чтобы информация в мозге уложилась. В А1 и 5 недель я даже верю. В С1 за указанный срок мне поверить сложнее, потому что сама на практике с этим не сталкивалась.
24.03.2016 17:46:22, Василиса из сказки
Василиса из сказки
4 года у Вас выходит. В принципе, реально для В2. Посмотрите курсы при Гете-институте, там к экзаменам готовят. Если подойдёт по цене и расположению. Репетитор раз в неделю для В2 почти с нуля за 4 года это маловато. Может, договориться с ним так, что один раз в неделю очно, другой раз по скайпу? Видеоуроки вряд ли будут индивидуально построены, это нужно понимать.
По поводу "почему английский легко дался". Тут могут быть разные учителя. Если за 2 года хоть при занятиях раз в неделю ребенок не может сказать, как его зовут, то в этом есть что-то неправильное.
24.03.2016 14:00:51, Василиса из сказки
Гете-институт очень неудобно расположен ( полтора часа в одну сторону, не вариант.

Интересная идея - чередовать репетитора очно и по скайпу. А сколько должны стоить такие занятия? У меня другой ребенок французским занимается раз в неделю 2 часа у нас дома - 2 тыр за 120 мин занятие. Но это через знакомых - и я не понимаю, насколько это дорого или дешево...

Я еще почему очно, в выходной и у нас дома хотела - я бы присутствовала на занятиях и сама немецкий вспомнила )) Когда-то в прошлой жизни я хорошо знала немецкий, но после он был вытеснен английским и практически не использовался лет 25. Надеюсь вспомнить и помогать сыну...
24.03.2016 16:26:40, Немецкий?
Мама Мими
Я не знаю, как у вас, но ни один наш репетитор не приветствовал мое присутствие на занятии, кроме первого урока. Да и я совершенно не желаю на занятиях присутствовать. Потому что свободная доверительная атмосфера на уроке, складывающаяся между учеником и учителем, по-моему, совершенно не терпит присутствия третьего лишнего. Они там что-то обсуждают, шутки у них свои...
Наша учительница немецкого просила меня совсем не вмешиваться в дом задания и не помогать. Я это очень оценила. Сын прекрасно без меня справился.
Другой вариант - просить у репа занятия для двоих. Тогда он уже будет свободно себя чувствовать на уроке и планировать его соответственно. А вы с сыном будете задания наперегонки делать - у него спортивный азарт появится :-)
24.03.2016 18:33:06, Мама Мими
Да я сама не знаю, как лучше... Вот и обдумываю разные варианты. У нас к другому ребенку ходят два репетитора - матем и французский. Обе вообще не возражают против присутствия родителей. Матем я пару раз послушала вначале, для понимания методики - с тех пор не присутствую, они вообще занимаются в то время, когда родителей дома нет. А франц у нас по выходным, и папа периодически присоединяется к занятию, когда может (тоже в целью - в памяти освежить) - всегда ему рады.

Просить занятия именно на двоих - возможно, это и мысль. Например, очные - на двоих в вых, а в будни по скайпу еще раз - один ребенок. С другой стороны, у нас с ребенком очень разный уровень и цели. Он начинающий, а я меня знаний много, но они все в глубоком пассиве от четвертьвекового неиспользования. С нами вообще можно единое занятие выстроить?

"Наперегонки" и "общее дело" - тож хорошая тема, да )) и профилактика болезни Альцгеймера, заодно ))
25.03.2016 11:17:48, Немецкий?
Василиса из сказки
Как договоритесь(((. 1000 за 60 минут, как в случае с французским, это нормальная цена ближе к нижней границе. Про скайп я написала потому, что нередко такие занятия бывают дешевле. Но не всегда. И не все репетиторы согласятся на Ваше присутствие, мне кажется))). 24.03.2016 16:57:43, Василиса из сказки
французский дешево %( у нас 2 часа - 3000 руб:( правда с носителем... 24.03.2016 16:47:11, Алена5
Гусакова Светлана
Интересные цены... у нас в школе с преподавателями-носителями языка 1 час стоит 9,5 евро, если на год записываешься, то 20 % скидка. Группы не большие 9-12 человек.
В другой, школе, где и экзамены можно сдать и сертификаты признаны на международном уровне, двухнедельные курсы стоят 425 евро, это 30 часов занятий, получается 14 евро час.
28.03.2016 17:41:44, Гусакова Светлана
А английского у Вас случайно нет?)))в ВАО 24.03.2016 17:10:00, Аленкинамама

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!