В продолжение поста про почти шестилетку и программу началки.
У нас тоже похожая ситуация.
Ребенок 5.10 - довольно мотивированный. Занимается дома, ни на какие подготовки не ходит.
Что умеет: довольно бегло читает - пересказывает прочитанное, стихи учит хорошо и быстро, играет на ф-но двумя руками простые пьески (наверное 1 класс дмш), считает в пределах 100, начал писать в прописях, задачки решает простые. Хоть это к школе не относится - танцует до кучи еще и изучает основы программирования - это в качестве развлечения и удовольствия ради.
И вот мы в раздумьях - что нам с ним делать? Он в общем-то обычный, но сообразительный,легко обучаемый и интересующийся.
Хотели протусить на СО и за пару лет сдать началку, если пойдет все хорошо и интерес не пропадет, параллельно в музыкалку ходить и плавать (например) а потом куда? Ну будет ему 9 лет - в пятый класс идти куда-то поступать? Это мне странно как-то...
Идти в 6 лет в школу - мне кажется, что мелкий он еще для школы.
В 7 лет в школу - уже переросток. В первом классе через 1.5 года в 7 лет он от скуки зачахнет.
Что делают с такими?
Да, живем мы у м.Ленинский проспект, если это важно и кто-то сможет какую-то из школ порекомендовать (если все таки решимся туда сдаваться в этом году).
Ну и вообще мнения интересны.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя подруга так металась с сыном: и в школу рано, слишком большая разница с одноклассниками, и программа началки и так освоена уже. Он очень рано читал-считал и т.д. В итоге пошли в Пироговку, вам довольно близко будет. В 5,5 лет пошли в нулевку. Там много всяких общеразвивающих вещей, экскурсии каждую неделю, плюс привыкание к коллективу и т.п., так год и протянули:) Соответственно сейчас вот-вот восемь, во втором классе.
Я знаю, что она очень довольна. 16.03.2016 17:48:59, Гарпистка
Я знаю, что она очень довольна. 16.03.2016 17:48:59, Гарпистка
Смотрите по ребенку: если Вы ВИДИТЕ, что он готов - скорее всего, так и есть.
Мой сын пошел в школу в 6.1.
Вырос уже: школу закончил с золотой медалью, 2 курс бюджета весьма приличного ВУЗа.
Ни разу не пожалели ни он, ни мы- специально спрашивала. Но он мелким никогда не был и выглядел старше своего возраста.
К 1 классу умел примерно то же, что и ребенок автора. И да, кстати, рисовать не умел никогда: по рисуночным тестам - идиот, наверное и сейчас тоже с картинками будет бедааа.
. Перед собеседованием в школу я ему книгу давала по детской психологии с картинками: как должен выглядеть у нормального ребенка рисунок дома, дерева и человека. Ну, что нужно было видеть психолухам - то и разучили:-))) 15.03.2016 23:36:54, Гонобобель
Мой сын пошел в школу в 6.1.
Вырос уже: школу закончил с золотой медалью, 2 курс бюджета весьма приличного ВУЗа.
Ни разу не пожалели ни он, ни мы- специально спрашивала. Но он мелким никогда не был и выглядел старше своего возраста.
К 1 классу умел примерно то же, что и ребенок автора. И да, кстати, рисовать не умел никогда: по рисуночным тестам - идиот, наверное и сейчас тоже с картинками будет бедааа.
. Перед собеседованием в школу я ему книгу давала по детской психологии с картинками: как должен выглядеть у нормального ребенка рисунок дома, дерева и человека. Ну, что нужно было видеть психолухам - то и разучили:-))) 15.03.2016 23:36:54, Гонобобель
Спасибо :) С рисунком у моего та же беда. Вообще рисовать не умеет. Люди-гуманоиды и машины в движении. Рисует как мультфильм. Предметы перемещаются и еще направление указывает стрелками - куда именно перемещаются.
17.03.2016 00:26:23, Comadreja
Мой пошел в 6.2. Самый низкий был всю дорогу и сейчас тоже почти самый низкий - это просто генотип такой.
Ни разу не пожалела.
Если мальчик - год дает некую свободу маневра в плане арсии 14.03.2016 18:24:39, Иновара
Ни разу не пожалела.
Если мальчик - год дает некую свободу маневра в плане арсии 14.03.2016 18:24:39, Иновара
Ничего не посоветую, только личный опыт (я тут в мае спрашивала-советовалась): отдала в школу, правда пришлось пройти 2 комиссии выездных из департамента образования. Первая в мае нас завернула, вторая (аж 31 августа) пропустила. Но место в местной гимназии мне придерживали с мая, а заявление на запись в школу я подавала в департаменте очно (так положено, если ребенку менее 6 л.6мес). Отличие от вашего ребенка -моя ходила 3 года в сад, только в группу с детьми на год старше себя (так вышло случайно, а потом я сама не захотела переводиться т.к. дочь успешно справлялась с программой +1) , потому она в школу пришла не из дома, а из сада -морально готовой к обучению и обществу.
12.03.2016 15:16:52, Атом
он такой акселерат по росту? ростом на 7 лет?
рука 4летки недостаточна для ф-но по размеру
и не полезно суставам и сухожилиям так рано начинать
я не спец, но преподы так говорили в мое время
сейчас конечно за деньги хоть грудного учить станут - кого волнуют его руки через 10 лет 12.03.2016 15:08:51, Dezi
рука 4летки недостаточна для ф-но по размеру
и не полезно суставам и сухожилиям так рано начинать
я не спец, но преподы так говорили в мое время
сейчас конечно за деньги хоть грудного учить станут - кого волнуют его руки через 10 лет 12.03.2016 15:08:51, Dezi
Нет, рост не 7-летки. Обычный 6-летний рост :)
Ну он же октаву не берет. Играет совершенно спокойно - главное не говорить, что рука маленькая.
5 лет разве рано для фортепиано?
Вот горные лыжи в 3-4 года - это не полезно, да. А игра на ф-но по максимум часу в день - в удовольствие. Он же не долбит с утра до вечера гаммы.
Да и учу я сама. Поэтому для нас это бесплатно ;) 17.03.2016 00:35:07, Comadreja
Ну он же октаву не берет. Играет совершенно спокойно - главное не говорить, что рука маленькая.
5 лет разве рано для фортепиано?
Вот горные лыжи в 3-4 года - это не полезно, да. А игра на ф-но по максимум часу в день - в удовольствие. Он же не долбит с утра до вечера гаммы.
Да и учу я сама. Поэтому для нас это бесплатно ;) 17.03.2016 00:35:07, Comadreja

Если пишет-считает - это классно. Вопрос: а может ли высидеть уроки?
А сможет ли общаться в классе?
А сможет ли учиться не дома, а "со всеми"?
у меня двое пошли в 7 лет, а трое - в 6 с копейками.
Старший сын попал по 1-3 в сильный класс, с сильным учителем, с французским языком с 1-го класса.
Результат - поступил сам в СПбГУ на бюджет в 16 лет. Вот ему 20 - заканчивает бакалавриат.
Мы очень боялись, как оно будет. Но. в школе сидел как мышка с локаторами:)) а дома бегал по потолку:)))
Но был в их классе один неадекват. Которого через районного психиатра выдворили из класса. А вообще -маленький и умненький мальчик был. Но вел себя крайне опасно для одноклассников. Такое тоже бывает.
Дочки пошли в 6 и 5, и в 6 и 9. Но я прицельно выбирала учителей, прислушиваясь к мнению детей. ( они все выбирали учительниц "очно").
ПС. "переросток"?:)) гм. Мой подросший шестилетка замечательно охмурял одноклассниц, хотя он был их всех минимум на год-полтора младше:)) 11.03.2016 20:25:14, Пионерка

Это как вариант 11.03.2016 19:08:17, КошМарочка
в 57 знаю, что 1-3 есть, но не факт, что попадешь туда. Но да, вариант. Спасибо.
11.03.2016 19:56:35, Comadreja
Дочка майская пошла в 7,3.
Пошли в гимназию, на сильную программу и к сильному учителю, было не скучно совсем. Училась с удовольствием и на отлично.
Была абсолютно готова в 6.3 пойти-читала и писала, и английский учили с 4 лет- в 6 уже и читала и писала по английски, но по опыту старшей, которая пошла в 6.9, не стала так рано отдавать.
Мальчики позже созревают, не спешите, в 5 классе по сравнению с огромными девочками он будет совсем малыш.
Дайте ребёнку побыть ребёнком, школьные нагрузки сейчас очень большие, пусть отдохнёт ещё годик.
Но это моё ИМХО конечно. 11.03.2016 15:00:36, Maemi
да. наш пошел в 7,3
был всегда выше всех в классе
когда поступил в 5й класс, в школе думали, что он к ним в 8й пришел (по росту :)) 11.03.2016 17:21:08, ОООльга
А я, кстати, иногда к Вам в ЖЖ заглядываю:)))
Да, действительно, сын у Вас высокий + на последних фото он выглядит сейчас старше Вашей дочки, хотя она и взрослее его по годам ... 12.03.2016 22:35:05, Фруате
Пошли в гимназию, на сильную программу и к сильному учителю, было не скучно совсем. Училась с удовольствием и на отлично.
Была абсолютно готова в 6.3 пойти-читала и писала, и английский учили с 4 лет- в 6 уже и читала и писала по английски, но по опыту старшей, которая пошла в 6.9, не стала так рано отдавать.
Мальчики позже созревают, не спешите, в 5 классе по сравнению с огромными девочками он будет совсем малыш.
Дайте ребёнку побыть ребёнком, школьные нагрузки сейчас очень большие, пусть отдохнёт ещё годик.
Но это моё ИМХО конечно. 11.03.2016 15:00:36, Maemi
Да уж, пятиклассницы некоторые - такие девушки высокие и оформившиеся, хоть завтра замуж отдавай! Племяшка 174см и 4! размер груди. В один месяц с моим старшим родилась, а тот 146см и 34кг. В апреле им по 12 будет.
Мои сыновья пошли в школу в 7и5 старший, в 7и8 мелкий и оба одни из самых мелких в классе. Ещё и психологически совсем малыши. Ничего бы не потеряла, если бы ещё годик дома подержала... Учатся хорошо, старший в началке вообще чуть ли не за гения был, запросто могла бы и на год раньше отдать - интеллектуальная готовность наличествовала. Но! Психологически он не тянул. (В папу, у того тоже физическое и психическое развитие на пару-тройку лет отставало от одноклассников. При отличных мозгах.) 11.03.2016 23:48:08, Zeiva
Мои сыновья пошли в школу в 7и5 старший, в 7и8 мелкий и оба одни из самых мелких в классе. Ещё и психологически совсем малыши. Ничего бы не потеряла, если бы ещё годик дома подержала... Учатся хорошо, старший в началке вообще чуть ли не за гения был, запросто могла бы и на год раньше отдать - интеллектуальная готовность наличествовала. Но! Психологически он не тянул. (В папу, у того тоже физическое и психическое развитие на пару-тройку лет отставало от одноклассников. При отличных мозгах.) 11.03.2016 23:48:08, Zeiva
<5 классе по сравнению с огромными девочками он будет совсем малыш> - зацепило - мой малыш с 1 кл любой девочке (даже самой высокой) мог составить достойную пару, может поэтому он пользуется неизменным успехом... Одно время (6-7 кл) у них в классе еще один такой же малыш учился: тоже на год младше и на голову выше всех.
11.03.2016 16:56:51, hanhi
Не факт, что сын автора такой же крупный и будет таким к его 9 годам.
11.03.2016 19:18:02, 654

был всегда выше всех в классе
когда поступил в 5й класс, в школе думали, что он к ним в 8й пришел (по росту :)) 11.03.2016 17:21:08, ОООльга

Да, действительно, сын у Вас высокий + на последних фото он выглядит сейчас старше Вашей дочки, хотя она и взрослее его по годам ... 12.03.2016 22:35:05, Фруате
Да-да-да, некоторые девочки в 5 классе - это уже сформировавшиеся тетеньки, только ведут себя, как дети ))) Была шокирована в свое время
11.03.2016 15:38:51, Маша А.

То что мы считаем "ребенок у меня всё знает" и что проходят в 1 классе по программе очень отличается. У меня тоже дочь считает, читает и пишет с 4 лет, сейчас ходит на подготовку при гимназии в которую пойдем. Сколько ж нового она там узнала! Хотя мне казалось, что мы уже все все с ней разбирали. Но они там например, учат не просто буквы, а сразу разбирают их на глухии/звонкии , твердые/мягкии, красные/зеленые/синии и т.д. и так во многом, включая английский. Системнее подход во всем и у ребенка лучше укладываются знания, когда не с 0, а уже повторяя . 11.03.2016 14:38:39, Каменный цветок
Старших детей в похожей ситуации оставила на СО до пятого класса, потом поступление в сильную школу. Не жалею совсем, с третьим ребёнком идём по подобной траектории, только в сильную школу в 7 отдам, не раньше.
Да, один из детей на СО дважды пробовал ходить в школу - в 7 лет во 2 класс и в 9 в 4. Не понравилось. В 5 классе оказалось интереснее. 11.03.2016 14:16:59, Эль Нинья
Да, один из детей на СО дважды пробовал ходить в школу - в 7 лет во 2 класс и в 9 в 4. Не понравилось. В 5 классе оказалось интереснее. 11.03.2016 14:16:59, Эль Нинья
"в 7 отдам, не раньше" - это вы имеете в виду в 7 класс?
Интересный опыт, спасибо. У нас папа очень "за" такие варианты и меня уговаривает, а я как-то все не могу решиться, хотя непродолжительный, но положительный опыт СО со старшим есть. 11.03.2016 20:03:12, Comadreja
Интересный опыт, спасибо. У нас папа очень "за" такие варианты и меня уговаривает, а я как-то все не могу решиться, хотя непродолжительный, но положительный опыт СО со старшим есть. 11.03.2016 20:03:12, Comadreja

сын пошёл в 6,5. Тоже один из самых низких. Никаких проблем.
Я про рост пишу, потому что часто родители из-за этого не спешат отдавать. Не знаю, что в вашем посте означает "мелкий" :) 11.03.2016 12:11:37, Helen May
"мелкий" имела в виду не рост. Рост нормальный. Скажем так - средний, ближе к "выше среднего".
11.03.2016 20:07:39, Comadreja
А я своих из-за роста раньше отдавала, потому что до сих пор с ужасом думаю, как бы они выглядели в компании ровесников, по крайней мере до 8 класса (в 8 народ уже подрастать начинает).
11.03.2016 17:04:17, hanhi
Имхо, для начала понять что хочется ВАМ. Т.к. неготовый к школе 6-летка, умеющий читать и считать - практически стандартная ситуация. Которая не гарантирует абсолютно ничего и то что начальная школа будет пройдена за 2 года тоже.
У меня старший пошел в школу за неделю до 6 лет. Не умел только писать. Не скучал, но школу (учителя) выбирали.
Младший совсем других способностей, особенно на фоне брата. Тем не менее и читать и считать умел, в 1 класс пошел в 6.9. И тоже не скучает :)
Готовы к школе были оба. Именно готовы, а не чтение, счет.
И почему странно куда то поступать в 5 класс? Обычно способные мотивированные дети именно куда то поступают и учатся там в более насыщенном ритме. 11.03.2016 11:33:45, Иришка-Мартышка
У меня старший пошел в школу за неделю до 6 лет. Не умел только писать. Не скучал, но школу (учителя) выбирали.
Младший совсем других способностей, особенно на фоне брата. Тем не менее и читать и считать умел, в 1 класс пошел в 6.9. И тоже не скучает :)
Готовы к школе были оба. Именно готовы, а не чтение, счет.
И почему странно куда то поступать в 5 класс? Обычно способные мотивированные дети именно куда то поступают и учатся там в более насыщенном ритме. 11.03.2016 11:33:45, Иришка-Мартышка
Я говорила про возраст.
Поступать не страшно, конечно же. Опыт поступлений всяческих большой. 11.03.2016 11:44:18, Comadreja
Поступать не страшно, конечно же. Опыт поступлений всяческих большой. 11.03.2016 11:44:18, Comadreja
Кстати - у младшего сейчас в 1 классе тоже полкласса пошли в школу раньше 7 лет. Так что это тут первый совет чем позже тем лучше и что все отдают чуть ли не в 8, а в реальной жизни все немного не так :))
11.03.2016 12:04:01, Иришка-Мартышка
А какая проблема с возрастом? Хотя если ребенок зажатый то может быть, но тогда СО может это усугубить, имхо.
У старшего сына разница в обычной школе 2 года с одноклассниками была, в двух лицеях в классе были одногодки. Редко кто старше. Ну и в начальной тоже, но это не в Москве было и школа с экзаменами на входе. Т.е. у меня вообще сложилось ощущение что как минимум половина учеников школ, скажем так, посильнее - пошли в школу не в 7 лет а раньше :))
Так что проблемы с возрастом может и не быть. Плюс никто не гонит вас быстро проходить началку, если ребенок не готов к школе то явно лучше не спешить а заниматься чем то вширь на СО. Ну пройдете началку не за 2 а за 3 года, все равно быстрее других :) 11.03.2016 12:00:19, Иришка-Мартышка
У старшего сына разница в обычной школе 2 года с одноклассниками была, в двух лицеях в классе были одногодки. Редко кто старше. Ну и в начальной тоже, но это не в Москве было и школа с экзаменами на входе. Т.е. у меня вообще сложилось ощущение что как минимум половина учеников школ, скажем так, посильнее - пошли в школу не в 7 лет а раньше :))
Так что проблемы с возрастом может и не быть. Плюс никто не гонит вас быстро проходить началку, если ребенок не готов к школе то явно лучше не спешить а заниматься чем то вширь на СО. Ну пройдете началку не за 2 а за 3 года, все равно быстрее других :) 11.03.2016 12:00:19, Иришка-Мартышка
Да нет проблемы 6.3 не берут, вроде. Только с 6.6 лет.
Не, не зажатый, наоборот - очень общительный и контактный.
Да, про разброс возрастной - это знакомо. У меня сейчас старший в 10 кл. учится, так в его группе в лицее на тот момент когда ему 15 было, некоторым 17 уже стукнуло, а сейчас 18... 11.03.2016 20:12:30, Comadreja
Не, не зажатый, наоборот - очень общительный и контактный.
Да, про разброс возрастной - это знакомо. У меня сейчас старший в 10 кл. учится, так в его группе в лицее на тот момент когда ему 15 было, некоторым 17 уже стукнуло, а сейчас 18... 11.03.2016 20:12:30, Comadreja
Можно подойти в школу и поговорить насчет 6.3 . Совсем категоричного запрета нет...
11.03.2016 20:34:04, Спрячусь
это ему сейчас 5.10 или 1 сент будет?
11.03.2016 11:14:05, Шерлок
точно)) моему майскому так и было - 6.3 на 1 сент. но я это уже считаю ближе к 6.5. в любом случае)
11.03.2016 11:50:36, Шерлок
Ну да, ближе. Через собеседования только или департамент, надо узнавать.
11.03.2016 11:53:07, Comadreja
Сейчас только школа решает брать или не брать ребенка не достигшего возраста поступления в 1 класс, ДО тут не причем.
Я бы в желаемую школу сходила на собеседование, ели конечно не поздно уже и набор к хорошим учителям еще есть, в нашей только учителя "не очень" остались 11.03.2016 15:32:52, мама школьника
Я бы в желаемую школу сходила на собеседование, ели конечно не поздно уже и набор к хорошим учителям еще есть, в нашей только учителя "не очень" остались 11.03.2016 15:32:52, мама школьника
Ну с этим мы в пролете. Ни одного учителя из близлежащих школ не знаю.
Но можно попробовать сходить ради интереса в школу. Да.
Может вообще признают негодным. 11.03.2016 20:15:40, Comadreja
Но можно попробовать сходить ради интереса в школу. Да.
Может вообще признают негодным. 11.03.2016 20:15:40, Comadreja
Мой ни разу не одаренный ребенок, с набором знаний в разы меньше, спокойненько пошел в школу в 6 и 3. Но "маленьким" он никогда не был и морально был абсолютно готов к учебе (претензии к возрасту были только на французском в 1 кл, но это же не всем нужно). Всю жизнь на год младше одноклассников и ... на голову выше (ну ок, класса с 8 многие подтянулись). До 8 кл учился на 4 и 5. Можно конечно искать причины нынешних круглых 3 в возрасте, а можно и в чем-то другом. Мне больше нравится последнее. Если бы все дело было в возрасте, то он бы один такой троечник в классе был. Но вам я не посоветую - нынче это не в тренде, столь рано отдавать в школу.
11.03.2016 10:53:42, hanhi
Да этот тоже не одаренный и не гений ни разу, у него просто получается довольно легко то, что ему дают.
Все больше склоняюсь к СО пока... 11.03.2016 11:06:16, Comadreja
Все больше склоняюсь к СО пока... 11.03.2016 11:06:16, Comadreja
Описали самого обычного ребенка - в чем проблемы? Редко кто идет в 9 лет в 5 класс, почему Вы решили что ребенок попадёт в их число? В любом случае проблемы надо решать по мере поступления. Если ребенок уже готов к школе, то смысла передёргивать нет, если не готов и есть желание тусить, то надо продолжать тусить, параллельно готовясь к школе, чтобы к 7 уж точно был готов.
11.03.2016 09:56:46, Кетчуп
Зачем досрочно сдавать началку? Чтобы в 8 лет прийти в сложившийся 5 класс к 11-леткам? Сомнительное удовольствие.
Нашей знакомой развитой девочке предлагали пойти сразу во второй класс. Может вам в эту сторону подумать? Всё-таки во 2 класс легче вписаться. А годик ещё потратить на какие-нибудь дополнительные занятия, а не на попытки обогнать школу. 11.03.2016 12:16:19, Helen May
Если сейчас, в 6 он поступит в первый, то за 2 года он сможет пройти и сдать началку(на СО, например).
Кто определяет готов или нет? По навыкам я думаю, что готов. Старший когда в 6.8 шел в первый класс и умел меньше чем этот в 5.6.
Может и обычный, вам скорее всего виднее, но я считаю, что не совсем обычный )).
Вы много детей знаете, которые в 3 года с интересом собирают lego technic(10-16 л.), которые умеют учиться и сосредотачиваться в возрасте 4 лет, которым не нужно прикладывать усилий чтобы научиться на фортепиано играть, которые в 5 программируют и т.д и т.п?
Я не хвастаюсь. Просто он такой, ну и плюс мы прикладываем свои знания и умения. 11.03.2016 11:20:55, Comadreja
Кто определяет готов или нет? По навыкам я думаю, что готов. Старший когда в 6.8 шел в первый класс и умел меньше чем этот в 5.6.
Может и обычный, вам скорее всего виднее, но я считаю, что не совсем обычный )).
Вы много детей знаете, которые в 3 года с интересом собирают lego technic(10-16 л.), которые умеют учиться и сосредотачиваться в возрасте 4 лет, которым не нужно прикладывать усилий чтобы научиться на фортепиано играть, которые в 5 программируют и т.д и т.п?
Я не хвастаюсь. Просто он такой, ну и плюс мы прикладываем свои знания и умения. 11.03.2016 11:20:55, Comadreja
а еще я знаю много детей, которые не умеют придумать во что бы им поиграть вместе - в 9 лет
которые не знали что такое штандарт, вышибалы, крокодил, мафия
потому что мамы, а в то время когда надо было учить играть, учили - писать-читать-переводить-пересказывать-программировать - ...
играм надо научиться вовремя
а программированию можно и в 40
воспользуйтесь временем - отдайте ребенка в секцию, кружок что практиковался быть в коллективе
знания никуда не денутся, а бытовые социальные навыки оч нужны будут к школе
ну и для здоровья полезно годик активно позаниматься спортом 12.03.2016 15:05:37, Dezi
которые не знали что такое штандарт, вышибалы, крокодил, мафия
потому что мамы, а в то время когда надо было учить играть, учили - писать-читать-переводить-пересказывать-программировать - ...
играм надо научиться вовремя
а программированию можно и в 40
воспользуйтесь временем - отдайте ребенка в секцию, кружок что практиковался быть в коллективе
знания никуда не денутся, а бытовые социальные навыки оч нужны будут к школе
ну и для здоровья полезно годик активно позаниматься спортом 12.03.2016 15:05:37, Dezi
Ну что же вы меня за надзирательницу что ли держите с указкой в руках круглосуточно? Мы вообще-то работаем,а занимаемся только в свободное время.
Он на танцы ходит, в вышибалы тоже играет летом :) и бадминтон, зимой с ребятами на коньках катается и в хоккей клюшкой машет )). 17.03.2016 00:40:07, Comadreja
Он на танцы ходит, в вышибалы тоже играет летом :) и бадминтон, зимой с ребятами на коньках катается и в хоккей клюшкой машет )). 17.03.2016 00:40:07, Comadreja
он умеет делать то, что нравится и пока нравится
а в школе надо делать то что надо
и даже если не получается и это не радует - все равно делать
вряд ли готов к такому 12.03.2016 14:59:09, Dezi
а в школе надо делать то что надо
и даже если не получается и это не радует - все равно делать
вряд ли готов к такому 12.03.2016 14:59:09, Dezi
Вот про фортепиано я не в курсе, а в остальном прилично таких детей знаю. Кстати, большинству учёба в школе не так легко давалось, как их многочисленные хобби. про СО я бы тоже не была так уверена - пройти можно даже все 4 года, но сдать? Там же не два предмета сдавать.
11.03.2016 22:39:54, Кетчуп
Программирует на чем?
У меня дочь про себя как взрослая полноценно читала с 3.8. В пять учила 2 языка и начинала читать на них, осваивала пособия второго года обучения шахматам для школьников, рисовала блок-схемы для процессов, решала пособия Истоминой за всю начальную школу. Однако со школой все идет совсем не так радужно, как мне ожидалось. 11.03.2016 17:29:20, Спрячусь
У меня дочь про себя как взрослая полноценно читала с 3.8. В пять учила 2 языка и начинала читать на них, осваивала пособия второго года обучения шахматам для школьников, рисовала блок-схемы для процессов, решала пособия Истоминой за всю начальную школу. Однако со школой все идет совсем не так радужно, как мне ожидалось. 11.03.2016 17:29:20, Спрячусь
Вся соль в последней фразе: просто большинство детей не сажают за ф-но в 4-5 лет, не учат программировать (ок, если ваш сам научился, то для этого нужно было хотя бы за комп его посадить), лего техник банально далеко не всем по карману, что в 4, что в 16 лет. Ну и когда ребенок в 6 проходит из дет сада, то времени на развитие не так уж много остается. Хотя читать - да многие учатся сами лет с 3 - 4 - это из художественной литературы 19 века.
11.03.2016 17:09:09, hanhi
Не обижайтесь, но таких детей немного и прежде всего потому что не всем родителям надо программировнаие в 5 лет и они просто не прикладывают для этого свои знания и умения. И все, секрет прежде всего в этом :)
Способных - много. Способных выше среднего - тоже. При этом родителей желающих чтобы впереди планеты всей намного меньше. Хорошо хоть задумываетесь что дальше делать, хотя тоже своеобразно :) Сначала обогнать а потом думать над проблемой возраста :)))
Лего мой старший собирает с 1,5 лет. Ну собирает и собирает, все окружающие видели в нем мега инженера (и все данные есть). Ребеночек при этом к 20 годам окончательно понял что это не его. В лего играть может до сих пор с большим удовольствием, с братом.
Я вам поэтому и написала - разберитесь в своих хотелках. Что объективно, а что _ваши_ амбиции. И от этого пляшите. Пока все смахивает на "ребенок способный, СО это нестандартно" и т.д. Если что я не против СО и вообще любых видов обучения. Но уверена что если грамотно подойти к вопросу то результат будет лучше :) И проблем с приходом в школу в 5 классе тоже. 11.03.2016 12:27:21, Иришка-Мартышка
Способных - много. Способных выше среднего - тоже. При этом родителей желающих чтобы впереди планеты всей намного меньше. Хорошо хоть задумываетесь что дальше делать, хотя тоже своеобразно :) Сначала обогнать а потом думать над проблемой возраста :)))
Лего мой старший собирает с 1,5 лет. Ну собирает и собирает, все окружающие видели в нем мега инженера (и все данные есть). Ребеночек при этом к 20 годам окончательно понял что это не его. В лего играть может до сих пор с большим удовольствием, с братом.
Я вам поэтому и написала - разберитесь в своих хотелках. Что объективно, а что _ваши_ амбиции. И от этого пляшите. Пока все смахивает на "ребенок способный, СО это нестандартно" и т.д. Если что я не против СО и вообще любых видов обучения. Но уверена что если грамотно подойти к вопросу то результат будет лучше :) И проблем с приходом в школу в 5 классе тоже. 11.03.2016 12:27:21, Иришка-Мартышка
Да с чего мне обижаться-то?
Я же сама и написала, что мы прикладываем свои знания, умения и время. Естественно - много детей способных, но не у всех родителей есть желание и возможность ими заниматься. У нас есть и то и другое. И делаем мы это не потому, что хочется кого-то обогнать и перегнать или что-то показать, а просто чтобы занять ребенка чем-то полезным и интересным, тем более ему это нравится.
Телевизор он не смотрит, в комп не играет, что ему делать? :)
Амбиций нет никаких вообще, есть желание не убить то, что уже есть и наработать еще больше.
СО для нас - это не нестандартно. Это вообще не проблема. Небольшой опыт СО в 7 классе есть со старшим. Очень положительный, кстати. Только он сбежал и поступил куда хотел после этого года, зато отдохнул супер )).
Да, в своих хотелках - это точно, верно подметили. )) 11.03.2016 20:25:24, Comadreja
Я же сама и написала, что мы прикладываем свои знания, умения и время. Естественно - много детей способных, но не у всех родителей есть желание и возможность ими заниматься. У нас есть и то и другое. И делаем мы это не потому, что хочется кого-то обогнать и перегнать или что-то показать, а просто чтобы занять ребенка чем-то полезным и интересным, тем более ему это нравится.
Телевизор он не смотрит, в комп не играет, что ему делать? :)
Амбиций нет никаких вообще, есть желание не убить то, что уже есть и наработать еще больше.
СО для нас - это не нестандартно. Это вообще не проблема. Небольшой опыт СО в 7 классе есть со старшим. Очень положительный, кстати. Только он сбежал и поступил куда хотел после этого года, зато отдохнул супер )).
Да, в своих хотелках - это точно, верно подметили. )) 11.03.2016 20:25:24, Comadreja

Нашей знакомой развитой девочке предлагали пойти сразу во второй класс. Может вам в эту сторону подумать? Всё-таки во 2 класс легче вписаться. А годик ещё потратить на какие-нибудь дополнительные занятия, а не на попытки обогнать школу. 11.03.2016 12:16:19, Helen May
+1. По своей уже вижу звоночки и очень рада, что не стали сильно форсировать. И лично училась с мальчиком на 2 года младше в универе, и был негативный опыт знакомых с талантливым мальчиком младше ровесников, который прошел через Л2Ш, поступил в МГУ и сломался на первом курсе. Все должно быть в свое время и лучше совершенствоваться вширь, чем вперед.
11.03.2016 17:46:52, Спрячусь
+1 к негативному опыту племянника (( способный ранний мальчик, на первом курсе мгу был младше всех на 2г не смог, ушел. на след год лучше пошло, но осадок в нем долго сидел.
сейчас успешный , так скажем, работник. но не общительный) 11.03.2016 18:19:36, mara
сейчас успешный , так скажем, работник. но не общительный) 11.03.2016 18:19:36, mara
Разные есть примеры. Мой очень рано пошел в школу, в университет и пр. серьезные места. Все было и остается прекрасно. Да, он был сильно моложе одноклассников и однокурсников, никаких проблем не возникало, хотя он и по росту был очень мелкий.
12.03.2016 00:52:35, Почему?
Я с похожим ребенком, только на 1 сентября было 7 лет ровно, выбрала началку 192. В наш год был отбор, но в итоге в классе, наряду с сильными и мотивированными детьми, оказался такой ужас, что я была потрясена! И учительница у нас была так себе. Возникла было мысль у меня уйти в какую другую школу, посильнее, но в итоге остались и не пожалели, т.к. учился ребенок сам без напряга на отлично и оставалась КУЧА времени на разные доп.занятия по интересам. Но у меня график работы позволял подстроиться под ребенка и ребенок просто пропадал в ДНТТМ на Шаболовке и др. местах. А в 4-м классе мы пошли на курсы в 1567, за 12 занятий закрепили-отшлифофали-подтянули все необходимое за началку и даже чуть вперед, с блеском поступил ребенок в три топ-школы и мы распрощались со 192.
11.03.2016 09:04:45, почти также
Знаю только одного мальчика из нашего дома, который в 1 классе в 192 сейчас. Бабушка очень не довольна и классом и школой в целом.
Из нашего района многие возят куда-то далеко детей, в местные школы не идут.
Видимо в 192 не очень-то что-то и изменилось с тех пор как старший мой там учился. Ему, кстати, там было неплохо.
Но просто дело в том, что дети совсем разные и то, что подошло старшему для младшего явно маловато. 11.03.2016 10:51:55, Comadreja
Из нашего района многие возят куда-то далеко детей, в местные школы не идут.
Видимо в 192 не очень-то что-то и изменилось с тех пор как старший мой там учился. Ему, кстати, там было неплохо.
Но просто дело в том, что дети совсем разные и то, что подошло старшему для младшего явно маловато. 11.03.2016 10:51:55, Comadreja
Отдайте тогда в англ спецшколу - у Вас там рядом.
Из опыта: не форсируйте 1 класс, перепрыгните потом если что. Вам очень правильно советуют, что физиология должна успеть и игровая деятельность пока ведущая.
У меня ребенок в топовую школу пошел в 5 класс как раз в 9 лет, до этого был в спецанглийской - знание языка очень помогло быстрее адаптироваться, ну и то, что ходили во Дворец + на Шаболовку + в ЦДО и на местные кружки. Очень важно, чтобы ребенок к этим 9 годам был физически крепким, потому что потом надо иметь отличное здоровье, чтобы в средней школе выдержать нагрузку топовых школ и дать отпор одноклассникам, которые периодически вспоминают, что хоть ты и умнее, но младьше на пару лет. 11.03.2016 11:15:36, Маша А.
Из опыта: не форсируйте 1 класс, перепрыгните потом если что. Вам очень правильно советуют, что физиология должна успеть и игровая деятельность пока ведущая.
У меня ребенок в топовую школу пошел в 5 класс как раз в 9 лет, до этого был в спецанглийской - знание языка очень помогло быстрее адаптироваться, ну и то, что ходили во Дворец + на Шаболовку + в ЦДО и на местные кружки. Очень важно, чтобы ребенок к этим 9 годам был физически крепким, потому что потом надо иметь отличное здоровье, чтобы в средней школе выдержать нагрузку топовых школ и дать отпор одноклассникам, которые периодически вспоминают, что хоть ты и умнее, но младьше на пару лет. 11.03.2016 11:15:36, Маша А.
Спасибо. Это школа 630 которая на Ленинском 18, вроде,да? Совсем ничего про нее не знаю. Она у нас по прикреплению.
11.03.2016 11:46:51, Comadreja
Если Вам не трудно, то напишите в какой или какие знаете?
Посмотрим на них повнимательнее. 11.03.2016 11:54:17, Comadreja
Посмотрим на них повнимательнее. 11.03.2016 11:54:17, Comadreja

1. Для поступления в школу важны не столько навыки чтения, письма и счета (они наоборот мешают при повторном изучении букв))), сколько крепкий и здоровый позвоночник, что бы сидеть на попе. Понимаете, что даже если зарубежом есть школы для шестилеток и пятилеток, то там продумывается возможность поспать днем, более просторное помещение с ковром, игрушки, длинные перемены и короткие уроки. У нас в России для этого приспособлены только детские сады.
2. Даже если ребенок быстро развивается сейчас, то не факт, что к 9 годам он будет готов к пятому классу. Дети развиваются скачками. Могут на полгода увлечься чем то не по программе, но очень полезным для общего развития.
3. Для детей в этом возрасте первичное значение имеет игра. Не в развивающие игры, не в настольные, а в ролевые с детской фантазией, с обычными дворовыми ребятишками. Хватает у Вашего ребенка на это время? Будет ли оно, если он пойдет в школу и будет заниматься дополнительно?
Если ребенок легко пройдет программу началки в 9 годам или раньше, то вообще нет смысла в школу ходить в средней школе. У нас сын вообще незаметно прошел грань между математикой начальной школы и ушел в средние классы. Просто возникли вопросы, жизненные ситуации и мы освоили и отрицательные числа, и умножение дробей, и десятичные дроби. В пятом классе добавляются разве что история с географией. Но для читающего ребенка - это не проблема.
Даже в седьмом классе физика на уровне природоведения.
Опять же можно проходить в своем темпе, сдавать по возрасту, тогда остается большая фора и нет необходимости что то подгонять. Даже если к определенному времени он по одним предметам будет в 11 классе, что то другое может зависнуть, а мозг дозреет только к классу по возрасту. Такое часто бывает среди СОшников. В этом то и прелесть СО, что можно учиться минимально оглядываясь на формальную программу и формировать свою.
И еще. Многие советуют ходить в школу, а после школы в кружки. Так вот мы это проходили и это очень тяжело для ребенка. В школе они устают (часто именно о ничегонеделания и большого скопления людей), после школы нужно пообедать, поспать в идеале, сделать уроки или что то самому почитать. А еще до 12 лет нужно обязательно погулять и поиграть в свои детские игры. На это все время после обеда легко уйдет. А если ребенок и идет в кружок (едет через весь город на Воробьевы горы), то останется ли время на необходимую игру? Это удивительно, но факт, что если нет школы, то времени хватает на 8 кружков и секций (многие из которых дают больше чем школа), при этом на отдых остается 5-7 часов. С возрастом эти часы уйдут на общение, на книги, на увлечение.
Про рекомендации. В обычной школе ему будет скучно в любом классе. Поищите семейную школу по-ближе. А лучше пробуйте всякие разные кружки, курсы (в том числе по математике, по словестности, по языкам), покупайте абонементы на музейные и концертные образовательные программы. Пробуйте семейные лагеря (обычно они с какой то образовательной тематикой). Не забудьте про спорт и прогулки. А прикрепляться, аттестироваться чем позже, тем лучше. Для "себя" проходите тесты всякие разные, решайте контрольные и самостоятельные, тогда уйдет тревожность у родителей. 11.03.2016 06:36:47, spravedlivaya
Дворец от дома ТС в пешей доступности.
"Если ребенок легко пройдет программу началки в 9 годам или раньше, то вообще нет смысла в школу ходить в средней школе." Рядом с домом ТС расположен Л2Ш - там достаточно большая нагрузка в средней школе, далеко не каждый родитель может обеспечить такой уровень полезных знаний.
"Даже в седьмом классе физика на уровне природоведения." Это у кого как. В той же, вышеупомянутой, Л2Ш это не так, причем есть классы с преподаванием физики на англ. языке. 11.03.2016 07:40:34, Маша А.
"Если ребенок легко пройдет программу началки в 9 годам или раньше, то вообще нет смысла в школу ходить в средней школе." Рядом с домом ТС расположен Л2Ш - там достаточно большая нагрузка в средней школе, далеко не каждый родитель может обеспечить такой уровень полезных знаний.
"Даже в седьмом классе физика на уровне природоведения." Это у кого как. В той же, вышеупомянутой, Л2Ш это не так, причем есть классы с преподаванием физики на англ. языке. 11.03.2016 07:40:34, Маша А.

Про Л2Ш тоже соглашусь, но там принимают с шестого класса, а не с первого. Повезло ТС с местом жительства. 11.03.2016 09:39:03, spravedlivaya
Да, Л2Ш у нас недалеко.
Мы в общем-то так и думали изначально - на СО или очено-заочном потянуть до 5-6 класса, потом пробовать в Л2Ш, ЛИТ или что-то подобное.
Но меня периодически потряхивает, что надо бы в школу походить, на "мир посмотреть". 11.03.2016 10:59:26, Comadreja
Мы в общем-то так и думали изначально - на СО или очено-заочном потянуть до 5-6 класса, потом пробовать в Л2Ш, ЛИТ или что-то подобное.
Но меня периодически потряхивает, что надо бы в школу походить, на "мир посмотреть". 11.03.2016 10:59:26, Comadreja

Меня саму отдавали в пять в нулевой класс, а потом в 6 ровно в первый. Читала с четырех. Первый раз сбежала уже из нулевого, в первом классе уже не один раз. Меня сильно выручало то, что я читала или рисовала на уроках. Понимаю, что могла бы бОльшее успеть, если бы не равнялась с одноклассниками. Сейчас сбегать нельзя, но можно оформлять на СО :). 11.03.2016 13:03:06, spravedlivaya
Вот из-за того, что с 6 класса, и отдают в 192 и водят в Л2Ш на ВМШ ) - стандартная схема для этого района.
11.03.2016 10:43:45, Маша А.
Я бы на Вашем месте не торопилась бы со школой.
Из того, что не охвачено - иностранный язык. Начните английский, если выберете школу с другим языком, или немецкий-французский-испанский, если присмотрите школу с английским.
У меня был похожий ребенок, который пошел на дистанционное в середину первого класса в 6.5 лет. Сейчас она в третьем. Какие-то вещи ей приходится скорее "брать попой", чем схватывать на лету.
Ей приходится конкурировать на олимпиадах с детьми, которые старше ее от 3 месяцев до 1 года и 9 месяцев.Это колоссальный разброс в мозгах для головоломных задачек.
И одно дело заниматься тем, что нравится, а другое дело заниматься тем, чем НАДО. Я готовила ребенка к 3 аттестациям и видела, какой протест вызывает у нее необходимость заниматься чем-то неинтересным и непонятно зачем нужным (типа видов предложений по цели высказывания и т.д.). Возможно, будь она чуть постарше, она бы относилась к этому по-другому.
Правда, в итоге мы проблему скуки в началке решили радикально, увезя ее в другую страну, где она сейчас иностранный язык шлифует. 11.03.2016 04:05:05, Спрячусь
Из того, что не охвачено - иностранный язык. Начните английский, если выберете школу с другим языком, или немецкий-французский-испанский, если присмотрите школу с английским.
У меня был похожий ребенок, который пошел на дистанционное в середину первого класса в 6.5 лет. Сейчас она в третьем. Какие-то вещи ей приходится скорее "брать попой", чем схватывать на лету.
Ей приходится конкурировать на олимпиадах с детьми, которые старше ее от 3 месяцев до 1 года и 9 месяцев.Это колоссальный разброс в мозгах для головоломных задачек.
И одно дело заниматься тем, что нравится, а другое дело заниматься тем, чем НАДО. Я готовила ребенка к 3 аттестациям и видела, какой протест вызывает у нее необходимость заниматься чем-то неинтересным и непонятно зачем нужным (типа видов предложений по цели высказывания и т.д.). Возможно, будь она чуть постарше, она бы относилась к этому по-другому.
Правда, в итоге мы проблему скуки в началке решили радикально, увезя ее в другую страну, где она сейчас иностранный язык шлифует. 11.03.2016 04:05:05, Спрячусь
Да, язык не охвачен. Но я думаю, что с языком не должно быть проблем. Поэтому пока не торопим. Пусть с русским разберется сначала.
По опыту старшего - он вдруг решил, что ему нужен язык только в 7 классе. Это в то время, когда многие с 3 лет учат. Сейчас в 10 классе - уровень С1+ второй испанский. Без репетиторов. 11.03.2016 11:51:44, Comadreja
По опыту старшего - он вдруг решил, что ему нужен язык только в 7 классе. Это в то время, когда многие с 3 лет учат. Сейчас в 10 классе - уровень С1+ второй испанский. Без репетиторов. 11.03.2016 11:51:44, Comadreja
Я скорее о том, чем можно занять ребенка, если не отдавать его в школу, и при этом не сильно забегать дальше по школьной программе.
11.03.2016 14:49:58, Спрячусь
С такими идут в топовые школы рядом с домом, для Вас это 192, 1534 и т.п., а на вторую половину дня отводят во Дворец Пионеров на Воробьевых горах - уж там его разовьют по всем направлениям в разновозрастных группах и скучать не дадут. По поводу математики ведут в ЦДО на Новаторов или в Лицей 2 Школу на ВМШ. Таких детей в нашем районе много, Вам надо успеть записаться еще )
10.03.2016 23:16:47, Маша А.
тут тоже нет отбора в началку
Но на ДОД можете сходить 12 марта. Чтобы или держать на заметку, или совсем вычеркнуть из списка) [ссылка-1] 10.03.2016 23:47:31, Колокольчик(п)
В началке 192 старший когда-то пару лет учился. Мы ее, в общем-то, имеем в виду как раз на случай СО или очно-заочной формы. Считаете, что есть смысл в 6 лет туда идти на очное? Мне кажется, что там совсем обычная школа с детьми, которые строгий отбор и отсев не проходят, по крайней мере раньше так было.
10.03.2016 23:34:09, Comadreja
Мне кажется, что отбор именно в начальную школу сейчас запрещен. Отбор, наверное, есть только в началку 57, да и то многие по прописке. Это надо уточнить. Но отобранные дети все равно начинают с буквы А, просто побыстрее идут.
10.03.2016 23:56:02, Маша А.

Но на ДОД можете сходить 12 марта. Чтобы или держать на заметку, или совсем вычеркнуть из списка) [ссылка-1] 10.03.2016 23:47:31, Колокольчик(п)
Спасибо. О как. Это 639 стала лицеем 1580.
Знаете что-нибудь про началку там? 11.03.2016 11:55:27, Comadreja
Знаете что-нибудь про началку там? 11.03.2016 11:55:27, Comadreja
Считайте, что школа дает базу, а все остальное сами-сами, благо у нас в районе всего завались. У меня ребенок не учился в началке 192, но дети оттуда очень даже неплохие, сами знаете. Отбор в среднюю школу потом произведет Лицей2Ш, там и понадобится все, чему научился ребенок, вплоть до игры на гитаре.
Строгий отбор проводят некоторые преподаватели в ЦДО, например. 10.03.2016 23:44:06, Маша А.
Строгий отбор проводят некоторые преподаватели в ЦДО, например. 10.03.2016 23:44:06, Маша А.
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.