Имеется неглупая пятиклассница-отличница с довольно посредственной мотивацией к учебе и желанием обязательно заниматься не только школой (в настоящий момент это музыкалка, бадминтон и верховая езда). Очень любит читать, из школьных предметов любимы география и литература. Языки тоже хочет учить (сейчас английский и испанский, в мечтах немецкий), но языки не самоцель.
Сейчас учится в обычной школе во дворе в гуманитарном классе. Раньше не хотели никуда переходить (послешкольные занятия занимают слишком много времени), но чем старше становятся дети, тем менее рабочей атмосфера в классе :(.
Пока мои хотелки такие (возможно, поменяю, в процессе обдумывания темы):
1. хороший контингент детей.
2. комфортная атмосфера в школе (отсутствие домостроя, отсутствие сильного принуждения, возможность заниматься чем-то после школы).
3. обучение по математике-физике по школьной программе (без матана, комплексных чисел и т.п.)
Куда попробовать поступать? В идеале туда, куда есть набор в 6-7 класс.
По атмосфере вроде нравятся ЛИТ (но от информтехнологий дочь далека) и 192 (но там времени на допзанятия нет).
Живем в Ясенево, можем перебраться в район строящейся станции метро Ломоносовский проспект (метро Университет).
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переходить однозначно. На географии не зацикливаться. Я бы перевела в физ-мат класс среднего уровня лицея и отправила бы на математический кружок. Поскольку девочка из гумкласса и отличница, то может быть у нее есть интерес к математике, пока не выявленный. Если интерес появился бы, взяла бы еще репетитора и за 6 класс добила бы программу до уровня ФМШ. И там бы смотрела по ситуации, куда в 7 класс перейти. И ЛИТ бы уже нормально смотрелся бы. И 192. А вдруг вообще Вторая школа с географом Алексеевым. Он в том году победителя ВСЕРоса подготовил. На геофак дети без проблем поступают, если хотят.
29.01.2016 15:59:00, Владилена
Ей с хорошим преподом математика была интересна (в летней школе с проектной системой очень математика нравилась).
Но школьная математика у нее только с плохим ассоциируется (и в младшем корпусе так было, и сейчас у них учитель редкой странности, отбивающий интерес у всех). 30.01.2016 15:35:39, rotkappe

Но школьная математика у нее только с плохим ассоциируется (и в младшем корпусе так было, и сейчас у них учитель редкой странности, отбивающий интерес у всех). 30.01.2016 15:35:39, rotkappe
Тогда для вас малый мехмат, вмш второй школы и т.п. кружки подходят. Но там именно олимпиада математика, интересная таким детям. Но без школьной программы, да еще со звездочкой математики не бывает. В начале февраля в МГУ будет математический праздник для 6-7 классов. Сходите с дочкой. Там пускают пятиклассников. Может посидеть над задачами, пораньше выйдет (вряд ли она что-то решит) а потом пусть поучавствует в конкурсах. А вы послушаете выступления представителей фмш и лицеев, поговорите с родителями, рекламу летних лагерей послушаете. У девочки мотивация может усилиться. Ну и придется школьную программу по математике и русскому дополнительные углубляться. Их сдают при поступлении
31.01.2016 15:42:01, Владилена

Плюс пока у нее в планах на будущее географический факультет, который все-таки не так далек от естественных наук. Понятно, что в 5 классе загадывать на будущее рано, но тем не менее. 26.01.2016 14:41:03, rotkappe

Изучение географии заканчивается в 10-ом классе.
Так же там нет и языковой базы. Там только английский язык. И только один педагог в школе, который ведёт свой предмет на уровне спец.школы. Не факт, что именно к нему вы и попадёте.
Моя дочь, например, к нему не попала).
Увлечь в 192-ой могут биологией, химией, математикой и физикой. На них, в принципе, школа и держится. И всё обучение построено вокруг этих предметов.
Посмотрите, как у ребёнка пойдёт в 6-ом классе с биологией.
Биология от географии всё-таки сильно отличаются.
А биологии в 192-ой выше маковки. Если ребёнку это будет неинтересно, то для него обучение станет мучением. Плюс там ещё и химию углублённо дают.
UPD. Или вы не настроены обязательно попасть в лицейские классы? 26.01.2016 18:59:55, SveM
Про географический факультет: можно спокойно учиться где удобно и заниматься чем нравится в 5-8 кл., а в 9-10 кл просто поступить в МГУ в школу юных или/и на курсы. Ради географии уж точно не надо учиться в продвинутой профильной школе, тем более физ-мат.
26.01.2016 16:55:43, hanhi
1561 икс? пока, на 6-7 класс, а там уж разберетесь, куда дальше
[ссылка-1] 26.01.2016 01:01:21, например
В школу Икс ушло несколько одноклассников после 4 класса. Честно говоря, мне их уровень высоким совсем не кажется (далеко не лучшие ученики класса).
А Вы саму школу считаете сильной? Мне почему-то негде о ней информацию взять.
По расстоянию нам туда минут 20-30 пешком (вместо 2-5 сейчас), это, конечно, пешком, но стоит ли? 26.01.2016 14:47:49, rotkappe
[ссылка-1] 26.01.2016 01:01:21, например

А Вы саму школу считаете сильной? Мне почему-то негде о ней информацию взять.
По расстоянию нам туда минут 20-30 пешком (вместо 2-5 сейчас), это, конечно, пешком, но стоит ли? 26.01.2016 14:47:49, rotkappe
а вы сейчас в какой школе? мы были в икс в 5м классе и ушли оттуда после окончания. она чуть выше среднего по Ясенево... но ни как не по ЮЗАО
мы ушли на физ-мат направление (не Ясенево) 29.01.2016 11:19:06, Катрин_
мы ушли на физ-мат направление (не Ясенево) 29.01.2016 11:19:06, Катрин_
А может, не дергаться? Хотя бы до 8-10 кл. Там станет понятнее, какие правила игры поступления, какие экзамены сдавать, может, проще в обычной школе учиться и готовить с репетитором хотя бы по одному предмету. Но это еще когда будет - все сто раз переменится.
26.01.2016 00:32:12, hanhi
Тут я не соглашусь. Если учитывать развитие мозгов и пр., то да, лучше в 8-10 классе. Но всё меньше и меньше школ, которые набирают детей с нуля в этом возрасте. Значит, придется готовиться, тратить дополнительные силы и деньги, уменьшаются шансы на поступление, а потом всё равно придётся еще и догонять одноклассников (особенно в 10 классе сложности могут быть), разница программ и уровня подготовки уже через пару лет после набора может быть достаточно заметной, а уже года через 3-4 просто огромной. Я столкнулась с этим со своим ребёнком.
26.01.2016 00:50:28, Василиса из сказки
Хотя, конечно, все от ребенка зависит. С большой вероятностью, со старшей я поступила бы так же, как и поступила... Но у автора темы ребенок -отличник имеется, который читать любит, в музыкальную школу ходит и пр., в общем, образцово-показательный такой. С ним, конечно, стоит и в 5м классе пробовать. Особенно если на уроках ребенку уже скучно.
26.01.2016 14:15:21, Василиса из сказки
Ей на уроках не скучно (к сожалению, наверное). Она занята тем, что вместе с остальными замечательно записками и стерками перебрасывается, а при выходе учителя из класса вполне поддерживает драку учебниками...
Объективно я не знаю, надо нам куда-то уходить или нет, но я как послушаю ее рассказы об одноклассниках (вконтакте, группировки, жестокости, "красава, я жду тебя после уроков", драки), в ужас прихожу. Она и сама периодически просит перевести ее в нормальную школу к нормальным детям и учителям.
Хороших учителей она видела, и в летней школе, куда ездила, и в "умном лагере". 26.01.2016 14:57:19, rotkappe
Пока на ее просьбы я ей объясняла, что далеко ездить тяжело и т.п.
Думаете, это четкий сигнал, что "раз просит, значит, надо"? У меня пока такой четкой связи не сформировалось в голове... 26.01.2016 15:14:45, rotkappe
Если Вы хотите перевести, то при отсутствии сопротивления ребенка ПРОЩЕ это сделать в 5м классе. К тому же есть такая особенность: в 5м классе дети мозги теряют класса до 8-9, когда они (обычные нормальные дети в виду имеются, а не сложные) снова начинают вести себя, как вменяемые граждане. С 5 класса начинаются соревнования "у кого юбка короче, а декольте больше", конфликты обостряются, ВК и ТЦ рулят в качестве досуга у многих. В школах с мотивированными на образование родителями это выражено не так сильно, там детей в относительно жестких рамках с детства держат и по выходным по музеям таскают (даже если чадушки и не очень этому благоволят). Что не отменяет того, что это обычные дети с хулиганствами, но всё-таки круг тем для общения у них несколько пошире и мат там слышен пореже.
26.01.2016 15:26:15, Василиса из сказки
Просит? Переводите, конечно.
Если ребенок просит, то это совсем другое дело. 26.01.2016 15:09:17, Василиса из сказки

Объективно я не знаю, надо нам куда-то уходить или нет, но я как послушаю ее рассказы об одноклассниках (вконтакте, группировки, жестокости, "красава, я жду тебя после уроков", драки), в ужас прихожу. Она и сама периодически просит перевести ее в нормальную школу к нормальным детям и учителям.
Хороших учителей она видела, и в летней школе, куда ездила, и в "умном лагере". 26.01.2016 14:57:19, rotkappe

Думаете, это четкий сигнал, что "раз просит, значит, надо"? У меня пока такой четкой связи не сформировалось в голове... 26.01.2016 15:14:45, rotkappe

Если ребенок просит, то это совсем другое дело. 26.01.2016 15:09:17, Василиса из сказки
1514 гум класс. На Крупской
25.01.2016 20:12:25, 1514
Спасибо! А как понять, с какого класса какие направлению открывают? Посмотрела расписание, не смогла разобраться :(. У них день открытых дверей только для 4лассников бывает или для более старших тоже?
26.01.2016 15:06:16, rotkappe
Гум класс с 7-го, но какое он отношение имеет к географическому факультету в потенциале я не очень понимаю :)
В 6-е набора нет, про добор не знаю.. матана и т.п. в сетке в 6 классе нет, но математика не слабая, остальные предметы тоже не расслабленные.. а вот 3 языков вы в 6 не получите точно, впрочем как и 2 26.01.2016 16:15:34, Lilurus
Вы возьмите карту и посмотрите, что за школы находятся на приемлемом расстоянии. Отберите из них те, которые вызывают интерес. Пошарьте по их сайтам (учтите, запись на собеседование уже начинаются, кое-кто начинает прием в феврале, в марте массово вступительные идут, а иногда и уже перестают записывать на экзамены к их началу, потому что слишком много желающих). Потом сходите на экзамены во сколько школ сможете. Честно: моя старшая ходила только в две школы, и это далось непросто. Потому что логистика. Потому что в одной школе экзамен в 16.00 в четверг, а в другой в этот же день на час позже. Или другие экзамены пересекаются. Или стоят подряд, у ребенка сил уже нет никаких. А кто-то в пять школ успевает.
Пока будете на экзаменах, посмОтрите и на атмосферу, и на родителей, и вообще на подход к детям, что-то услышите, составите своё представление. 26.01.2016 15:14:05, Василиса из сказки

В 6-е набора нет, про добор не знаю.. матана и т.п. в сетке в 6 классе нет, но математика не слабая, остальные предметы тоже не расслабленные.. а вот 3 языков вы в 6 не получите точно, впрочем как и 2 26.01.2016 16:15:34, Lilurus
1. Гум с 8-го
2. Можно и 3 языка, и даже больше, но не в сетке.
И хотя атмосфера комфортная, контингент отличный, учитель географии всеми обожаем и выпускница этой же школы, а девочки из гумкласса успевают кататься на лошадях, танцевать и посещать музшколу, но с вводными ТС я бы не советовала 1514, там по всем предметам, даже в гумклассе по математике-физике, высокая планка, и лошади у детей совсем не на первом месте. 27.01.2016 10:06:52, Маша А.
2. Можно и 3 языка, и даже больше, но не в сетке.
И хотя атмосфера комфортная, контингент отличный, учитель географии всеми обожаем и выпускница этой же школы, а девочки из гумкласса успевают кататься на лошадях, танцевать и посещать музшколу, но с вводными ТС я бы не советовала 1514, там по всем предметам, даже в гумклассе по математике-физике, высокая планка, и лошади у детей совсем не на первом месте. 27.01.2016 10:06:52, Маша А.

Пока будете на экзаменах, посмОтрите и на атмосферу, и на родителей, и вообще на подход к детям, что-то услышите, составите своё представление. 26.01.2016 15:14:05, Василиса из сказки

1) для 5-классников нормально отсутствие ярко выраженной мотивации;
2) то, что комфортно для одного ребенка, может быть некомфортным для другого. И это зависит в том числе от выносливости и интеллектуальных качеств. От готовых помогать с учебой родителей и пр. Поэтому в одной и той же школе (классы 9-11 не учитываем) одни с комфортом занимаются только школой, другие с комфортом занимаются школой и допзанятиями, третьим же сложно успевать за программой и приходится напрягаться. То есть важно выбирать школу по силам, если важен комфорт.
3) Вопрос еще в том, насколько для девочки принципиальны пятерки. По моим наблюдениям, в более-менее нагрузочных школах лучше чувствуют себя дети, спокойно относящиеся к оценкам либо настолько интеллектуально одарённые, что получение пятерок у них особого напряжения не вызывает (этих исчезающе мало). А вот у детей, которые не просто привыкли хорошо учиться в начальной школе, а еще и придают большое значение оценкам, иногда бывают и истерики, и срывы, и неуверенность в своих силах. Им, соответственно, в чем-то некомфортно, в то время как их товарищам при более плохих результатах может быть вполне неплохо: они тут недоделают, там сделают спустя рукава, тут на уроке просто послушают и дома в учебник не полезут и т.д. (зато пойдут на каток и вполне отдохнут с точки зрения восстановления нервной системы). 25.01.2016 19:05:42, Василиса из сказки

Что касается нагрузки, она у нее сейчас высокая внешкольная, при этом ей важно ее личное время, время на чтение (она сейчас со временем на чтение перебарщивает, на мой взгляд, часто, это вызывает конфликты с нами, но по факту пока все успевает). Это я к тому, что вряд ли в школе с прессингом она будет успевать все свои допы... Недостаточно организованная она. 26.01.2016 15:11:44, rotkappe

2) то, что комфортно для одного ребенка, может быть некомфортным для другого. - точно: мой ребенок очень комфортно чувствует себя в ругаемой здесь 1534. Плохие оценки ему совершено не мешают. Правда и мифических одноклассников, тянущихся к знаниям он что-то вокруг не наблюдает - по его словами все такие же разгильдяи, за исключением пары-тройки девочек (что не мешает ему с ними дружить). Мешает мне, правда не школа, а ребенкина неуспеваемость, но я не склонна в этом винить школу - не исключено, что по прописке результаты будут не лучше.
26.01.2016 00:28:10, hanhi
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание