Добрый день! Подскажите неучу, а есть ли какое-то логичное и действенное объяснение и правило для проверки написания непроизносимых согласных?
В учебнике совсем муть, да и я с ужасом поняла, что не могу объяснить ребенку. То есть в половине случаев еще получается подобрать "проверочное слово" из которого ей очевидно (правда сама она придумать не может никогда, только запомнить после нескольких моих повторений), а в половине - только зубрить. Должно же быть какое-то подспорье для тех, кто без интуитивной грамотности?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Непроизносимые согласные
09.01.2016 12:00:41, Гарпистка.23 комментария

Спасибо!
Но это как раз одна из наших проблем. Ко многим словам я не могу подобрать ДРУГИХ проверочных, а краткие прилагательные не работают. Она не понимает т.е. не слышит и в них этих согласных! говорит "тесен - тесный, чесен - чесный" и т.д. 09.01.2016 14:24:11, Гарпистка.
Но это как раз одна из наших проблем. Ко многим словам я не могу подобрать ДРУГИХ проверочных, а краткие прилагательные не работают. Она не понимает т.е. не слышит и в них этих согласных! говорит "тесен - тесный, чесен - чесный" и т.д. 09.01.2016 14:24:11, Гарпистка.
Здесь неправильно проверочное выбрано. в честен "т" часто проглатывается при беглом произнесении.
лучше проверять "честь"
Но вообще слышать звуки - отдельное умение и не у всех оно автоматически есть. Можно пойти к логопеду.
По крайней мере самим тренироваться смотреть написанное и громко отчетливо читать ЧЕС-ТЕН и т.д.
Учите слышать разницу.
Например, просите повторить, то что сказали:
чесен-честен-честен-чесен
и т.д. 09.01.2016 14:43:27, Шоша
лучше проверять "честь"
Но вообще слышать звуки - отдельное умение и не у всех оно автоматически есть. Можно пойти к логопеду.
По крайней мере самим тренироваться смотреть написанное и громко отчетливо читать ЧЕС-ТЕН и т.д.
Учите слышать разницу.
Например, просите повторить, то что сказали:
чесен-честен-честен-чесен
и т.д. 09.01.2016 14:43:27, Шоша
Вот у нас и выходит, что есть "честные словарные слова", а есть остальные, к которым надо выучить всю связку, происхождение слова, правильное проверочное - и вывод. Получается объемно, я надеялась, что можно как-то лучше объяснить - и будет ура, победа.
Логопед в наш график сейчас нуникак не внедряется.
Не посоветуете учебник русского, где эти базовые вещи, например состав слова, и поиск однокоренных, даются подробно, четко и прожёвано? А то у нас учебник школьный никакой, а мне самой не хватает тямы, как эти очевидные вещи донести до того, кому они отнюдь не очевидны.
Никогда не понимала, как люди умудряются "по правилам" писать, это ж какой умище нужен, чтоб не только знать правила, но и анализировать каждое слово в режиме реального времени. 09.01.2016 16:29:34, Гарпистка.
Логопед в наш график сейчас нуникак не внедряется.
Не посоветуете учебник русского, где эти базовые вещи, например состав слова, и поиск однокоренных, даются подробно, четко и прожёвано? А то у нас учебник школьный никакой, а мне самой не хватает тямы, как эти очевидные вещи донести до того, кому они отнюдь не очевидны.
Никогда не понимала, как люди умудряются "по правилам" писать, это ж какой умище нужен, чтоб не только знать правила, но и анализировать каждое слово в режиме реального времени. 09.01.2016 16:29:34, Гарпистка.
Я сама лингвист и теорию рассказываю из головы. Хорошего детского учебника пока не видела.
Я вообще не верю, что можно писать и анализировать одновременно. Нужно каки-то образом автоматизировать письмо, а правила знать на случай, если в каком-то отдельном слове засомневался. Мои успехи на этом поприще пока скромны.
В качестве разумного детского учебника ниже Ахмеркову "Пятерку шаг за шагом" посоветовала:) 09.01.2016 16:43:53, Шоша
Я вообще не верю, что можно писать и анализировать одновременно. Нужно каки-то образом автоматизировать письмо, а правила знать на случай, если в каком-то отдельном слове засомневался. Мои успехи на этом поприще пока скромны.
В качестве разумного детского учебника ниже Ахмеркову "Пятерку шаг за шагом" посоветовала:) 09.01.2016 16:43:53, Шоша

Хорошо Вам, я вот нелингвист, потому от теории далека. А ребенок не "естественно грамотный", и вот тут-то и ах!
Спасибо, я кажется покупала даже эту книжку, думала как дополнительную использовать.Сейчас достану и попробую приладить к делу. Мне казалось там только упражнения, без теории - а до дополнительных упражнений с русским у нас так и не дошло, основной учебник замучил:( 09.01.2016 19:11:13, Гарпистка.
Спасибо, я кажется покупала даже эту книжку, думала как дополнительную использовать.Сейчас достану и попробую приладить к делу. Мне казалось там только упражнения, без теории - а до дополнительных упражнений с русским у нас так и не дошло, основной учебник замучил:( 09.01.2016 19:11:13, Гарпистка.
чесен - это ошибка. Нужно взять однокоренной ряд - честен - честность, честный - в конце концов, объяснить, что изначально это слово произошло от "честь" - там трудно не услышать согласный "т". А вообще нужно делать упражнения на поиск однокоренных слов, так как это очень часто основа безграмотности - когда человек не может провести параллель с подобными родственными словами.
09.01.2016 14:40:54, Местнаяя
я знаю, что это ошибка, но она этого и не слышит, в том и засада. в общем я поняла, что локально решить проблему с этими согласными не выходит.
то и плохо, что по каждому слову Я должна объяснить все эти перипетии словообразования, сама она это не видит, не слышит и не понимает. 09.01.2016 15:15:23, Гарпистка.
то и плохо, что по каждому слову Я должна объяснить все эти перипетии словообразования, сама она это не видит, не слышит и не понимает. 09.01.2016 15:15:23, Гарпистка.

Ну вообще то в русском языке таких слов не много. Если постоянно их прописывать - проговаривать, то можно и запомнить. Как вариант 09.01.2016 15:37:26, XXL
Хоровое отделение музыкалки:) А с русским грустненько вот:(
09.01.2016 16:21:43, Гарпистка.
Непроизносимые согласные обычно все-таки проверяются. Главная идея, что после подозрительного места должна быть гласная.
то, что ребенок не может сам придумать проверочное - очень неудобно.
В чем именно ей не удается придумать? Не удается придумать никаких однокоренных? Не удается придумать однокоренных, чтобы после подозрительной согласной гласная была?
Соответственно и разбираться с проблемой. Обычно помогает выполнение довольно скучных упражнений, когда есть много пар слов "подозрительное" - "проверочное" и нужно вставить или не вставлять букву.
Пока делаешь много таких упражнений приходит понимание, какого типа слова нужно искать в проверочные. 09.01.2016 12:40:49, Шоша
Про полногласное тоже сложно. Ведь слово молоко можно объяснить чередованием ОЛО ЛЕ : молоко-млеко, но ребёнок то слово млеко не слышал ни разу и провести аналогию не сможет. Это лингвист как раз объяснит, почему молоко пишется в два О
09.01.2016 20:20:24, XXL
Я написал то же, что и вы, просто назвала это чередованием. Не совсем верно, но не все же здесь лингвисты, как мы, чтобы углубляться в терминологию :). Просто хотела сказать, что это ребёнку в началке не поможет. Про церковно-славянские и древнерусские варианты
10.01.2016 00:55:49, XXL
то, что ребенок не может сам придумать проверочное - очень неудобно.
В чем именно ей не удается придумать? Не удается придумать никаких однокоренных? Не удается придумать однокоренных, чтобы после подозрительной согласной гласная была?
Соответственно и разбираться с проблемой. Обычно помогает выполнение довольно скучных упражнений, когда есть много пар слов "подозрительное" - "проверочное" и нужно вставить или не вставлять букву.
Пока делаешь много таких упражнений приходит понимание, какого типа слова нужно искать в проверочные. 09.01.2016 12:40:49, Шоша
Спасибо! Вот я поняла, что у нас тут накладывается три проблемы.
С одной стороны, к многим таким словам проверочных в современном русском я не вижу. Гласный, бессловесный, окрестность, и такие попадаются, довольно часто. Приходится к каждому проводить "экскурс в историю", но сама-то она это воспроизвести не сможет на контрольной.
С другой, действительно самый частотный вариант "проверочных" - краткие прилагательные, и тут труба, они фактически тоже в повседневном лексиконе отсутствуют, поэтому она их "не знает", то есть построить может, но примерно, как я писала "чесен-чесный", "опастен-опасный" ей нигде не "жмет", то есть получается этот вариант проверки для тех, кто просто хорошо владеет языком на интуитивном уровне.
Ну и да, она плохо вообще подбирает однокоренные, в обе стороны, в смысле и придумать может очень мало, и "левых" насобирать: "частное - проверочное ЧАСТО" и т.д..
Получается у кого чувства языка нет - тому и правила не помогут:( 09.01.2016 16:19:14, Гарпистка.
С одной стороны, к многим таким словам проверочных в современном русском я не вижу. Гласный, бессловесный, окрестность, и такие попадаются, довольно часто. Приходится к каждому проводить "экскурс в историю", но сама-то она это воспроизвести не сможет на контрольной.
С другой, действительно самый частотный вариант "проверочных" - краткие прилагательные, и тут труба, они фактически тоже в повседневном лексиконе отсутствуют, поэтому она их "не знает", то есть построить может, но примерно, как я писала "чесен-чесный", "опастен-опасный" ей нигде не "жмет", то есть получается этот вариант проверки для тех, кто просто хорошо владеет языком на интуитивном уровне.
Ну и да, она плохо вообще подбирает однокоренные, в обе стороны, в смысле и придумать может очень мало, и "левых" насобирать: "частное - проверочное ЧАСТО" и т.д..
Получается у кого чувства языка нет - тому и правила не помогут:( 09.01.2016 16:19:14, Гарпистка.
Школьный русский вообще странно устроен, имхо, он помогает тем, кто и так терпимо пишет, писать без ошибок.
Детям, у которых все вообще плохо, нужно скорее развивать именно чувство языка. Мой ребенок год учился подбирать однокоренные. Сейчас он хотя бы может их придумать, хоть какое-то количество, а не выдавать случайный набор слов близких по звучанию и смыслу.
Экскурс в историю очень помогает, т.к. объясняет чередования, например. Проще запомнить полногласия ОРО и ОЛО, а не подбирать каждый раз проверочные к словам типа "город" (учитывая, что есть "град")
Я с ребенком стала заниматься по Ахмерковой "пятерка шаг за шагом". Мне кажется, для детей с проблемами очень подходит.
Но у меня еще и дислексик, так что там и сложности чтения накладываются. 09.01.2016 16:35:59, Шоша
Детям, у которых все вообще плохо, нужно скорее развивать именно чувство языка. Мой ребенок год учился подбирать однокоренные. Сейчас он хотя бы может их придумать, хоть какое-то количество, а не выдавать случайный набор слов близких по звучанию и смыслу.
Экскурс в историю очень помогает, т.к. объясняет чередования, например. Проще запомнить полногласия ОРО и ОЛО, а не подбирать каждый раз проверочные к словам типа "город" (учитывая, что есть "град")
Я с ребенком стала заниматься по Ахмерковой "пятерка шаг за шагом". Мне кажется, для детей с проблемами очень подходит.
Но у меня еще и дислексик, так что там и сложности чтения накладываются. 09.01.2016 16:35:59, Шоша

Не поняла про чередование молоко-млеко. Молоко-млеко, это не чередование в классическом смысле. Это то же, что и город -град - одно из древнерусского в русский перешло, другое заимствовано из церковно-славянского. То, что там регулярные соответствия появляются, следствия, что у обоих языков общий предок.
09.01.2016 22:50:17, Шоша

У моего младшего все "от головы", ему нужна четкая сисемная логика. Поэтому про полногласия и т.п. ему как раз понятно.
Мне кажется, есть достаточное число детей, у которых с чувством языка плохо, а с логикой очень хорошо.
Таким поможет понимание откуда что взялось и почему иначе и быть не может. Не обязательно же все паллатализации объяснять. Достаточно сказать, что язык меняется и иногда одно и то же место в разных ситуациях начинает звучать по-разному, а потом и писаться по-разному.
Я своего ребенка глухим и звонким звукам смогла научить только показывая различая в осцилограммах и спектограммах звуков. И такое бывает:)
Выделять корни и с аффиксы через квадрат Гринберга, т.к. для него это оказалась четкая и понятная процедура.
Но у моего ребенка напрочь отсутствует какое-то интуитивное чувство языковой теории. При том, что шутки, основанные на игре слов он отлично понимает и придумывает. Но там смыслы слов. 10.01.2016 01:16:43, Шоша
Мне кажется, есть достаточное число детей, у которых с чувством языка плохо, а с логикой очень хорошо.
Таким поможет понимание откуда что взялось и почему иначе и быть не может. Не обязательно же все паллатализации объяснять. Достаточно сказать, что язык меняется и иногда одно и то же место в разных ситуациях начинает звучать по-разному, а потом и писаться по-разному.
Я своего ребенка глухим и звонким звукам смогла научить только показывая различая в осцилограммах и спектограммах звуков. И такое бывает:)
Выделять корни и с аффиксы через квадрат Гринберга, т.к. для него это оказалась четкая и понятная процедура.
Но у моего ребенка напрочь отсутствует какое-то интуитивное чувство языковой теории. При том, что шутки, основанные на игре слов он отлично понимает и придумывает. Но там смыслы слов. 10.01.2016 01:16:43, Шоша
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.