Например инженер - проектировщик.
Сталкиваешься, конечно с разными вариантами, но женщина - прораб на стройке - всё таки исключение.
Знаю, сейчас много девушек идёт на медтехнику.
А ещё какие варианты стоит посмотреть?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем именно интересно, и какая специфика, которую стоит иметь ввиду принимая решение ( ну например врач - много людей и возможность заразиться;проектировщик- глаза, спина и кропотливость; бухгалтер, сметчик -- цифры.. цифры..)
Вы простите, если мои вопросы покажутся нескромными, но вот как раз ниже намекали ( да я и сама так считала), что у нас пытаются возрождать авиацию. По каким причинам закрыли КБ? Возможен ли переход в другую область? Или когда формируется специализация в определенной сфере, то смена профессиональной области практически, как переучивание оказывается? 05.01.2016 21:49:25, Люба С.

Наверное вы не это имели ввиду?
Можете тогда поподробнее прокомментировать ваше видение вопроса?
Что именно в этой отрасли может подойти девушке? 05.01.2016 18:58:56, Люба С.
У меня родители энергетики, я выросла среди людей этой отрасли. Все офисные профессии почти на 100% заняты женщинами. Технический документооборот, схемы, охрана труда (а в энергетике с этим строго), работа в диспетчерских службах, энергосбыт вообще сильно женский в плане персонала.
Есть и те кто выбирает чисто мужские направления, но таких мало, хотя у меня знакомая есть. А так отрасль очень надежная в плане работы, как говорит мой папа - при любой власти лампочка должна гореть. А в наше время гаджетов тем более :) 08.01.2016 22:47:53, Иришка-Мартышка
Есть и те кто выбирает чисто мужские направления, но таких мало, хотя у меня знакомая есть. А так отрасль очень надежная в плане работы, как говорит мой папа - при любой власти лампочка должна гореть. А в наше время гаджетов тем более :) 08.01.2016 22:47:53, Иришка-Мартышка

Я пытаюсь сейчас понять допустим, если получить специальность инженер проектировщик в строительном вузе - позволит ли это потом проетировать элнетроснабжение и питание? Или требуется отдельное образование для всего этого?
Хочется попробовать выделить специльности - "высокой межотраслевой мобильности", если такие есть. Т.к. дитё ещё совершенно не определившееся..
Энергетиков у нас МЭИ учит?
С грустью обнаружила, что в москве практически не существует бакалаврских иженерных программ двойного диплома ( а в Питере - есть) 09.01.2016 14:06:13, Люба С.

Сейчас действительно судя по вакансиям больший спрос на проектирование коммуникаций (вода, воздух, электрика).
Я правда раньше считала, что это частные случаи в работе проектировщика - строителя. Но опять же судя по вакансиям, разделение имеет место быть. 06.01.2016 11:41:39, Люба С.
Любые инженерные специальности связанные с космо и ракето сторением. На "поля" выезжать точно не придется. Вся работа в чистейших помещениях.
04.01.2016 13:01:48, Lussi01
Ну это мне кажется сильно на любителя.
Дочь никогда не интересовалась электрикой, радио и прочим..
Хотя неплохо чертит и вообще имеет склонность к кропотливой работе ..
Поэтому, без представления о профессии не получается более конкретно сориентироваться .
Если можете поприводить конкретные примеры и хотя бы приблизительный фунцкционал - было бы здорово.. 04.01.2016 14:32:04, Люба С.
На мой взгляд полиграфия, наоборот сворачивается.
В разы сократилась пресса, тиражи.
Печать стала доступна много где.
Специалистов хватает..
Авиацию рассматривали, пока Трансаэро не свернули..
Мне кажется там рынок тоже вполне уже насыщен. С Украины опять же много приезжает народа.
Интересует область на стыке гуманитрано-технического направления.
Т.к. паять, клепать, крутить - деву не прельщает. Скорее именно анализ, изучение процессов, организация.. 05.01.2016 16:31:09, Люба С.
Я не патриот и не питаю доверия к гос аппарату независимо от уровня вертикали. Поэтому военную отрасль, даже сыну не порекомендую, не то что дочери.
Для меня странно, делать образовательный выбор, не задумываясь ни о том, куда дальше с этим дипломом, ни о том, какие варианты дальнейшего развития возможны.
Не вижу ничего криминального в том, что существуют у людей разные подходы, приоритеты и ценности.
Если время позволяет вдумчиво всё взвесить и осмыслить, то почему нет?
Тем более, что мы все ограничены собственным опытом, а возможность послушать других и расширяет рамки этого опыта. 05.01.2016 21:28:38, Люба С.
Сворачивается. В начале на цифру перешли, а сейчас и вовсе на бумагу не переносят почти, все так в компьютерах и остается.
05.01.2016 17:28:15, Красно Солнышко
Я имела ввиду типа того, что spravedlivaya ниже написала. Перспективность развития в отрасли, желательно "с интересностью" для девушки.
Потому как, я знаю на примере одной из таких "закрытых контор", что они последние четверь века выезжали на старых специалистах. Развалено там оказалось всё что можно, вплоть до распродажи предприятия из-за ценной земли.
Низкие зарплаты, отвратительные условия труда (старые станки, компы и т.д.) Т.е., это даже, если не озираться на отягащающие условия,связанные с секретностью..
А так да.. Даже успешно торгуют с зарубежными партнерами. И видимость благополучия..
Хотя конечно, может сейчас в аэрокосмической отрасли и поживее будет..
А вот авиастроение - не факт.. :( 04.01.2016 14:54:27, Люба С.

Дочь никогда не интересовалась электрикой, радио и прочим..
Хотя неплохо чертит и вообще имеет склонность к кропотливой работе ..
Поэтому, без представления о профессии не получается более конкретно сориентироваться .
Если можете поприводить конкретные примеры и хотя бы приблизительный фунцкционал - было бы здорово.. 04.01.2016 14:32:04, Люба С.
Выбирать нужно ВУЗ и направление. Строго по специальности только стоматологи работают. Все остальные, получив диплом устраиваются куда получится. Даже в советские времена 80% работало не строго по специальности, а в близких и не очень близких областях. Поэтому выбирайте примерное направление: электроники, энергетика, авиация... И дальше внутри отрасли тоже есть приборостроение, программное обеспечение и т. Д.
Криогенная техника вполне себе женская специальность (как и рекомендованной выше ее подвид -жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов-отрасль сейчас на взлете, страна космодромы строит и заводы по производству спутников оживляет.
Также полиграфическая отрасль, пищевая промышленность. 05.01.2016 13:57:56, starka
Криогенная техника вполне себе женская специальность (как и рекомендованной выше ее подвид -жизнеобеспечение пилотируемых аппаратов-отрасль сейчас на взлете, страна космодромы строит и заводы по производству спутников оживляет.
Также полиграфическая отрасль, пищевая промышленность. 05.01.2016 13:57:56, starka

В разы сократилась пресса, тиражи.
Печать стала доступна много где.
Специалистов хватает..
Авиацию рассматривали, пока Трансаэро не свернули..
Мне кажется там рынок тоже вполне уже насыщен. С Украины опять же много приезжает народа.
Интересует область на стыке гуманитрано-технического направления.
Т.к. паять, клепать, крутить - деву не прельщает. Скорее именно анализ, изучение процессов, организация.. 05.01.2016 16:31:09, Люба С.
<Авиацию рассматривали, пока Трансаэро не свернули..>
Дык, авиация это далеко не только гражданская.
А вот военная авиация, транспортная, вертолеты - очень даже на высоте и не сворачивается. И продается на международных авиа салонах очень даже успешно.
starka вам все очень точно написала. Выбирайте ВУЗ, а не контору, в которой будет работать Ваша дочь. А то как-то все наоборот...
Да и девушка Ваша сама уже после (или во время) ВУЗа будет определяться где ей работать, а где нет. 05.01.2016 21:21:41, Lussi01
Дык, авиация это далеко не только гражданская.
А вот военная авиация, транспортная, вертолеты - очень даже на высоте и не сворачивается. И продается на международных авиа салонах очень даже успешно.
starka вам все очень точно написала. Выбирайте ВУЗ, а не контору, в которой будет работать Ваша дочь. А то как-то все наоборот...
Да и девушка Ваша сама уже после (или во время) ВУЗа будет определяться где ей работать, а где нет. 05.01.2016 21:21:41, Lussi01

Для меня странно, делать образовательный выбор, не задумываясь ни о том, куда дальше с этим дипломом, ни о том, какие варианты дальнейшего развития возможны.
Не вижу ничего криминального в том, что существуют у людей разные подходы, приоритеты и ценности.
Если время позволяет вдумчиво всё взвесить и осмыслить, то почему нет?
Тем более, что мы все ограничены собственным опытом, а возможность послушать других и расширяет рамки этого опыта. 05.01.2016 21:28:38, Люба С.
Не поняла тогда зачем Вы писали "Авиацию рассматривали, пока Трансаэро не свернули".
Где Вы нашли место инженера в Трансаэро для своей дочери? И как это связано с получением диплома...
И еще " не питаю доверия к гос аппарату".
Я правильно поняла, раз не доверяете госаппарату, то есть гос бизнесу, но вполне доверяете частному бизнесу, который закрывается методом поглощения одним другими? 05.01.2016 22:07:34, Lussi01
Где Вы нашли место инженера в Трансаэро для своей дочери? И как это связано с получением диплома...
И еще " не питаю доверия к гос аппарату".
Я правильно поняла, раз не доверяете госаппарату, то есть гос бизнесу, но вполне доверяете частному бизнесу, который закрывается методом поглощения одним другими? 05.01.2016 22:07:34, Lussi01

Конкретные примеры затруднительны, так как это закрытая информация. Зато есть доплата за секретность. )) Обратная сторона - невыездной (за рубеж).
04.01.2016 14:42:18, Lussi01

Потому как, я знаю на примере одной из таких "закрытых контор", что они последние четверь века выезжали на старых специалистах. Развалено там оказалось всё что можно, вплоть до распродажи предприятия из-за ценной земли.
Низкие зарплаты, отвратительные условия труда (старые станки, компы и т.д.) Т.е., это даже, если не озираться на отягащающие условия,связанные с секретностью..
А так да.. Даже успешно торгуют с зарубежными партнерами. И видимость благополучия..
Хотя конечно, может сейчас в аэрокосмической отрасли и поживее будет..
А вот авиастроение - не факт.. :( 04.01.2016 14:54:27, Люба С.

Я думала, как раз оттуда прорабы..
Умом я понимаю, что ПГС - это база в строительстве.
На них кстати конкурс оказывается дай боже тоже. В прошлом году минимальный балл при внутреннем распределении в МСУ был 225. Больше 50% приезжие. 04.01.2016 12:51:25, Люба С.

Дальше куда? В науку? Вроде технические науки есть еще. На повышение в управление? Тоже не плохо. 04.01.2016 13:52:08, spravedlivaya
У меня родственница проектировщик систем вентиляции и кондиционирования. До кризиса у неё вообще все было замечательно, она закончила вуз в Магнитогорске, легко устроилась на хорошую работу в Москве.
Для девочки я бы отмела все работы связанные с выездом в поля. Сын подруги сейчас сменный инженер в Мосводоканале - работа сутки через трое, постоянные выезды на аварии и одни мужики кругом. Девочку туда и не возьмут, наверное.
А вот все, что можно делать в офисе или завадской лаборатории вполне нормально для девочки. 04.01.2016 12:39:59, КИра
Для девочки я бы отмела все работы связанные с выездом в поля. Сын подруги сейчас сменный инженер в Мосводоканале - работа сутки через трое, постоянные выезды на аварии и одни мужики кругом. Девочку туда и не возьмут, наверное.
А вот все, что можно делать в офисе или завадской лаборатории вполне нормально для девочки. 04.01.2016 12:39:59, КИра

Любое программирование - высокоуровневое, низкоуровневое, тестировка ПО, моделирование.
Все, что связано с отделом качества на любом производстве.
Технический перевод, аналитическая работа с литературой. 04.01.2016 10:23:37, Cat-S

Мне кажется, контроль качества - это не то , что в нашей странне востребованно. Знаю, что в строитеьстве нарушение всего - чего только можно - норма, определяемая, как внешней, так и внутренней ситуацией в отрасли.
Подозреваю, что так же обстоят дела и в остальных отраслях (судя по виденому воокруг).
Это как специальности связанные с техносферной безопасностью и экологией. В теории - хорошо. А на практике, сначала найди эту работу, а потом, постарайся не оказаться на ней крайним..
Типа инженере по ОТ иТБ, который от начальства ничего, кроме шишек не получает, а по факту несёт ответственность за происходящее... 04.01.2016 10:29:54, Люба С.

Я тоже не рассматриваю. Но по другой причине - там как раз ценится педантичность, кропотливый внимательный труд, следование инструкциям и т.д. Как показывает практика, не все девочки-женщины отвечают этим качествам. 04.01.2016 10:53:12, Cat-S
Проще и интереснее имхо начать с того, что научиться качественно (лучше других) проектировать в 3D. И работать с системами ведения инженерных данных (PDM).
04.01.2016 14:02:23, OlgaStPb

Наверное сначала надо определиться с отраслью? (строительство, машиностроение, авиастроение... что ещё? )
А по поводу ведения данных в PDM - это наверное только спец.курсы? Вряд ли этому учат в наших вузах? 04.01.2016 14:49:38, Люба С.
Не, ну отрасль сначала, конечно. Я имела в виду машиностроение, а авиа оно или какое другое, не суть важно. Имхо, везде должны быть какие-то клубы для школьников, где можно попробовать, что нравится. Просто об'ективно чем дальше от компа и ближе к железу, тем более "мужская" по склонностям работа. Но люди разные, кто знает, что Вашей девочке понравится. А с софтом у нас, как известно, проблем особых нет - качай что угодно и пробуй.
В PDM ничего сложного нет - это по сути специализированные базы данных. Просто данные (в т.ч. 3D модели) могут валяться как попало в файловой системе, а может быть единое хранение, иерархическая структура и контроль за изменениями, что в на предприятии представляет собой очень большой геморрой. Уж если ориентироваться на "бумажную" работу, так имхо лучше на этом уровне. 04.01.2016 15:17:37, OlgaStPb
В PDM ничего сложного нет - это по сути специализированные базы данных. Просто данные (в т.ч. 3D модели) могут валяться как попало в файловой системе, а может быть единое хранение, иерархическая структура и контроль за изменениями, что в на предприятии представляет собой очень большой геморрой. Уж если ориентироваться на "бумажную" работу, так имхо лучше на этом уровне. 04.01.2016 15:17:37, OlgaStPb
Для любого инженера важны эти качества, даже необходимы. Кстати, человек может быть в быту совершенным разгильдяем, а в профессии - педантом.
04.01.2016 11:09:59, Мальва

Ошибки всегда будут, но их надо уметь находить. Но самые большие проблемы всегда с идеями, а не с ошибками. 04.01.2016 11:51:04, Cat-S
Идей никаких от рядового инженера не требуется. А вот ошибки недопустимы абсолютно, категорически.
04.01.2016 12:16:17, Мальва

От инженеров в строительстве никаких идей не требуется. Совсем. Никогда. А вот ошибки недопустимы. Может, у энергетиков не так, не знаю.
04.01.2016 14:51:58, Мальва

Оптимизация - это же требует определенной идейности? Как с одной стороны "удорожить" проект при его презентации и "удешевить" при реализации; как реализовать в сроки, когда "земля горит" ( а форс мажоры случаются чаще чем хотелось бы.. Ну и т.д.
Все таки гладко только на бумаге.. А в реальной жизни, чем выше должность, тем больше приходится думать самому.
Мы же я так понимаю, сейчас про производственных инженеров? 04.01.2016 14:59:59, Люба С.
Ну, найти верное решение это всё же не идеи, это обычная работа инженера.
Видимо, разное, да.:) 04.01.2016 15:01:59, Мальва
Видимо, разное, да.:) 04.01.2016 15:01:59, Мальва
У нас на фарм.производстве контроль качества - ацки скучная часть дела :-) бумаги-бумаги-бумаги
04.01.2016 10:45:27, Аник
И у нас. Бумажная муторная работа. Политики-процедуры. На любителя.
Вообще, с девицей везде риск (хоть в самом творческом из отделов), что мужики посадят даму на тупую бумажную работу, которой везде дофига, которю никто не хочет делать, и из которой ноль возможностей для продвижения. Надо уметь этому сопротивляться. 04.01.2016 13:56:20, OlgaStPb
Вообще, с девицей везде риск (хоть в самом творческом из отделов), что мужики посадят даму на тупую бумажную работу, которой везде дофига, которю никто не хочет делать, и из которой ноль возможностей для продвижения. Надо уметь этому сопротивляться. 04.01.2016 13:56:20, OlgaStPb

Но если, например, сметчикам сделали софт облегчающий жизнь, то наверное контроль качества слишком специфичен в каждой отрасли и подразделении, чтобы унифицировать.. 04.01.2016 12:32:28, Люба С.
Вообще-то (имхо, чтобы был толк в плане качества) это работа для многоопытного технолога с педантичным складом характера, а не вузовская специальность. Другое дело бумажки оформлять под сертификации, но это к качеству мало отношения имеет.
04.01.2016 14:16:57, OlgaStPb
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание