Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irkok

Поболтать про дополнительные занятия с репититорами

Младший (3 класс) вдруг изъявил желание заниматься математикой с репетитором дополнительно сверх школьной программы. Он математику любит, ездил лето в в умный лагерь, остался доволен. Причем началось с того, что я предложила ему математический кружок, а он сказал что в кружок не хочет - там много детей у всех разный уровень: получается что что-то для него слишком просто ( кому-то объясняют а он это уже знает) или слишком сложно ( объясняют всем, а он вдруг не понимает). А вот репетитор - он лично ему объясняет то что надо и как надо. во как! то есть не хочет сидеть и слушать лишнее...

как реагировать? радоваться и взять репетитора?
или все же настоять на кружке?
30.11.2015 11:05:33,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а в чем проблема-то? возьмите репетитора и пусть он занимается с ним допустим только олимпиадными задачками или логическими...если только у вас не вопрос денег, конечно. я считаю-это прекрасный запрос! на перспективу 01.12.2015 16:26:43, kocha
Купить интересные книги и самому читать)И кружок с отбором по уровню. 30.11.2015 23:44:52, Весеннее настроение
Уточните у деточки, что конкретно он хочет: олимпиады,основы мироздания :), или это честолюбие проснулось, что тоже хорошо.
В ЮЗАО куча маткружков. Если брать репетитора, то заранее выставите условия, для чего Вам он нужен.
30.11.2015 14:26:36, хъ
Я бы для этого нашла подходящий кружок. 30.11.2015 14:23:09, Почему?
Можно и кружок, и репетиторы такие бывают. В кружке обычно веселее, я бы предложила сходить , поглядеть, если нет - брать преподавателя. Радоваться:) 30.11.2015 14:03:53, ЮлияС
Подскажите, пожалуйста, а от репетитора-то что должно требоваться?
Как я понимаю они все-таки заточены на натаскивание по базе. Где думать по большому счету не надо. Если есть интерес к математике и действительно есть желание заниматься - то это по большей части работа самого ребенка. Тут только вопрос в подборе интересных задач/материалов. И что значит не понимает? Объяснение сильно выходит за рамки материала который он знает? Тогда действительно кружок по уровню. А если просто не понимает - тогда спрашивать и думать. Разжеванная задача все равно ничем не поможет. Из практического могу предложить журнал Квантик. Возможно там какие-то статьи сначала и будут непонятны, но какие-то будут. А потом и до других дорастет. И, кстати, в математике самое важное это все-таи размышления. Иногда не стоит давать решение задачи ребенку сразу. Может он сам поймет что делать через пару лет?
30.11.2015 13:28:36, soltany
Irkok
по базе он и сам отлично шарит, это не нужно.
я написала с его слов - это опыт из математического лагеря - видимо дети были разного уровня и часть времени было не интересно ( или слишком легко или слишком сложно)
Думаю ему хочется, что бы с ним задачи решали и разбирали вместе - он гипер-общительный и ему думаю охота с кем-то вместе сидеть, обсуждать и решать, что б было интересно. такой интенсив общения врятли возможен в рамках кружка.
30.11.2015 14:10:16, Irkok
Добрый день. Вы в Умный лагерь в какую смену ездили? 01.12.2015 15:13:48, bayaderka
Irkok
На вторую летнюю, а что? 01.12.2015 20:42:09, Irkok
офф: пишу Вам безответно уже пару недель - посмотрите, пожалуйста (под ник писала, и на почту с Вашего сайта) 01.12.2015 19:49:51, Babun
У вас лагерь был без отбора. Кружки, особенно хорошие - с отбором. Это совсем разные вещи, так что можно и кружок посмотреть. 30.11.2015 17:25:14, ЮлияС
Общение - это общение. А решения - это решения. Создается впечатление, что ребенку надо чтобы им повосхищался репетитор? :)
Потому что сложных тем на уровень 3 класса рассматривать смысла нет. И еще раз повторюсь что вполне достаточно ему выдавать задачи. Те которые он сможет решить. Кружка для этого достаточно. Даже так, достаточно даже родителей готовых подбирать ему их.
30.11.2015 15:03:46, soltany
Я сильно сомневаюсь, что можно найти репетитора для такой задачи. это бывает если дома есть кто-то готовый сам заниматься с ребенком, ну или если очень, очень повезет.
Потом ведь будет также. И в классе, и на факультативе, и в летнем лагере и т.д. Будут моменты когда или слишком легко или слишком сложно.
Всё равно нужно научиться извлекать максимум пользы из таких ситуаций. Когда слишком сложно достаточно запомнить тему ( задачу) и подумать над ней дома. Тем более пока ребенок маленький очень много ресурсов, где можно найти подробное объяснение.
А активно пообщаться по поводу задач можно и с друзьями на кружке или в классе.
30.11.2015 14:25:11, КИра
Задач много, они все разные. Уметь видеть общий метод, знать некоторые принципы решения-этому, вероятно, можно научиться самостоятельно, но с хорошим преподавателем в разы проще, а с детьми схожего уровня восприятия материала проще еще. 01.12.2015 15:16:03, bayaderka
Вероятность
А в чем разница по сравнению с тем, что этим будет заниматься кто-то дома? Думаю, что можно найти репетитора под любые запросы. Я тоже не вижу проблем в том, чтобы найти массу интересных задач для третьеклассника, дать ему их порешать, а потом разобрать, что получилось и не получилось. Но тем не менее, представляю, что у кого-то может не быть времени и/или желания самостоятельно этим заниматься, или ребенок в силу характера может хуже заниматься с родственниками.

Мне, как и Irkok, кажется, что полезнее заниматься на кружке - возникает некая общность интересов со сверстниками и соревновательность, но если бы ребенок сам захотел позаниматься с репетитором, то я бы, наверное, поддержала такую инициативу.
30.11.2015 14:58:54, Вероятность
Разница в том, что репетитор вряд ли будет развивать мышление ребенку. Есть большая опасность, что он будет давать готовые идеи и решения, пусть даже внешне это будет выглядеть как диалог. В этом возрасте взрослому элементарно трудно удержаться от подсказки ребенку, трудно дождаться когда он сам поймет какую-ту задачу и сделает свое маленькое открытие. Тем более, что репетитору поставят близкие цели ( олимпиада, поступление в 5-й класс и т.п.). Боюсь вред от репетитора превысит пользу.
Поэтому домашними задания внутри семьи предпочтительнее. Если взрослый родственник сам хорошо понимает материал, то у него есть какое-то видение на несколько лет вперед, он заинтересован в том, чтобы у ребенка не было фальстарта. Если взрослый сам средне понимает предмет, но готов заниматься, то тоже неплохо - это может перерасти в приятное и полезное обоим времяпрепровождение.
Ну или кружок подходящий искать. Там хотя бы более или менее отработана методика работы именно с маленькими детьми.
30.11.2015 19:39:57, КИра
>Есть большая опасность, что он будет давать готовые идеи и решения, пусть даже внешне это будет выглядеть как диалог. В этом возрасте взрослому элементарно трудно удержаться от подсказки ребенку, трудно дождаться когда он сам поймет какую-ту задачу и сделает свое маленькое открытие.

Просто нужно более придирчиво выбирать преподавателя. Можно на уроках у него посидеть, посмотреть, подходит он вам или нет.
В каком "этом" возрасте трудно удержаться от подсказки?
01.12.2015 15:19:04, bayaderka
Ну придирчиво, так придирчиво. Я ж не говорю, что не возможно. Но сложно, мало таких репетиторов. А те кто есть, предпочитают работу с более старшими. С ними интереснее. Но это моё ИМХО, конечно, и относится к олимпиадной математике.
В каком возрасте? ну так в 3-м классе. Уж слишком простые с точки зрения взрослого там задачки :)
Вот с утра слышала по радио задачку как раз для 3-ого класса - про кур и свинок, 20 голов, 52 ноги, спрашивается сколько свинок? Допустим ребёнок молчит и не понимает. Что по-Вашему должен сказать (сделать) репетитор (который или уже знает эту задачку или слёту её решил в уме)?
01.12.2015 16:35:11, КИра
Вероятность
Надо же, я как раз думаю, что для маленьких легче найти репетитора - с этим при желании справится почти любой разумный взрослый, и иногда даже студент или старший школьник.
Это не к всероссу или ЕГЭ на высокие баллы готовить, что может, и интереснее, но % тех, кому это в принципе по силам, куда меньше. :)
01.12.2015 19:09:30, Вероятность
-Смотри, голов у нас 20, значит всего животных сколько?
-20
-Давай попробуем представить, что было бы, если бы все они были курицами. Сколько тогда было бы ног?
-40
А если все они были бы свиньями?
-80
Что думаешь?
-Точно не все 20 животных свиньи и не все 20 курицы.
-Верно. А сколько куриц?
-Ну так сразу не скажешь, надо подбирать.
-Как будем подбирать?
(дальше ребенок думает и обычно довольно быстро придумывает свой способ подбора). Если не придумывает, то подсказываем.
-Давай попробуем понять, что будет происходить, если мы возьмем 20 куриц и будем по одной заменять курицу на свинью?
Ребенок понимает что при замене курицы на свинью общее количество ног увеличивается на 2. Дальше сам догадывается как дорешать.
Когда решили еще 2-3 похожих подбором, ребенок пытается придумать метод(если уже не придумал), как решать такие задачи без подбора.
01.12.2015 16:45:51, bayaderka
:) вот и классические подсказки в этом возрасте. Уже первый вопрос есть подсказка. Ну и т.д. Так можно научить ребёнка решать подобные задачи, но так трудно развить его самостоятельное мышление. Он ведь должен научиться сам себе ставить в итоге правильные вопросы по любой задаче.
Я бы при молчаливом стеснительном ребёнке сыграла в "непонятливого" взрослого, например. Когда взрослым озвучивается неверный ответ типа 1 курица и 15 свиней, а ребёнок сам критикует его и начинает объяснять почему это неверно. Ну много чего ещё можно придумать, когда ребёнок свой родной и понятны подходы к нему.
А репетитор будет работать именно так, как Вы и написали. Очень способному ребёнку это может и не помешает. Он схватит идею на ходу. А вот более медлительный не успеет испытать радость от процесса мышления, т.к ему просто положат решение в рот. При столкновении со следующей трудностью, он опять будет ждать подсказок репетитора. У него не выработается привычка получать удовольствие от самостоятельного думания. А без этого никуда далеко не продвинуться, ИМХО.
Такая ситуация (подсказки) возможна и на кружке, но там же будут и ситуации, когда другие дети не понимают или дают неверные ответы. Плюс там соревновательность.
Вот когда дети уже постарше, класса с 7-ого, то уровень задач повышается, да и у ребят уже обычно есть умение хорошо логически мыслить и высказывать свои идеи, рассматривать их с разных сторон. Тут репетитору (учителю) уже полегче давать не подсказки, а некое направление мысли.
Да и то таких педагогов не так уж и много. Они ж в большинстве своём уже все в школах в матклассах работают.
01.12.2015 17:29:31, КИра
Согласна полностью. Для развития мышления надо думать. А взрослый только должен правильно подкидывать вопросы для размышлений. В формат репетиторства это вряд ли укладывается. Кружки в этом смысле предпочтительнее. Если поиск решения ведется детьми - то он не всегда верный, что учит проверять решение. Показывает многообразие поисков решения. А со взрослым один на один это либо ребенок решает сам - тогда взрослый только проверяет решение. Либо не решает и ждет готового решения от взрослого. А иногда на поиски ответа требуются даже не дни... 01.12.2015 10:55:01, soltany
Надо подобрать кружок по уровню, например, в ЦДО есть такая возможность. 30.11.2015 12:38:22, Маша А.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!