Младший (3 класс) вдруг изъявил желание заниматься математикой с репетитором дополнительно сверх школьной программы. Он математику любит, ездил лето в в умный лагерь, остался доволен. Причем началось с того, что я предложила ему математический кружок, а он сказал что в кружок не хочет - там много детей у всех разный уровень: получается что что-то для него слишком просто ( кому-то объясняют а он это уже знает) или слишком сложно ( объясняют всем, а он вдруг не понимает). А вот репетитор - он лично ему объясняет то что надо и как надо. во как! то есть не хочет сидеть и слушать лишнее...
как реагировать? радоваться и взять репетитора?
или все же настоять на кружке?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а в чем проблема-то? возьмите репетитора и пусть он занимается с ним допустим только олимпиадными задачками или логическими...если только у вас не вопрос денег, конечно. я считаю-это прекрасный запрос! на перспективу
01.12.2015 16:26:43, kocha
Купить интересные книги и самому читать)И кружок с отбором по уровню.
30.11.2015 23:44:52, Весеннее настроение
Уточните у деточки, что конкретно он хочет: олимпиады,основы мироздания :), или это честолюбие проснулось, что тоже хорошо.
В ЮЗАО куча маткружков. Если брать репетитора, то заранее выставите условия, для чего Вам он нужен. 30.11.2015 14:26:36, хъ
В ЮЗАО куча маткружков. Если брать репетитора, то заранее выставите условия, для чего Вам он нужен. 30.11.2015 14:26:36, хъ
Я бы для этого нашла подходящий кружок.
30.11.2015 14:23:09, Почему?
Можно и кружок, и репетиторы такие бывают. В кружке обычно веселее, я бы предложила сходить , поглядеть, если нет - брать преподавателя. Радоваться:)
30.11.2015 14:03:53, ЮлияС
Подскажите, пожалуйста, а от репетитора-то что должно требоваться?
Как я понимаю они все-таки заточены на натаскивание по базе. Где думать по большому счету не надо. Если есть интерес к математике и действительно есть желание заниматься - то это по большей части работа самого ребенка. Тут только вопрос в подборе интересных задач/материалов. И что значит не понимает? Объяснение сильно выходит за рамки материала который он знает? Тогда действительно кружок по уровню. А если просто не понимает - тогда спрашивать и думать. Разжеванная задача все равно ничем не поможет. Из практического могу предложить журнал Квантик. Возможно там какие-то статьи сначала и будут непонятны, но какие-то будут. А потом и до других дорастет. И, кстати, в математике самое важное это все-таи размышления. Иногда не стоит давать решение задачи ребенку сразу. Может он сам поймет что делать через пару лет? 30.11.2015 13:28:36, soltany
по базе он и сам отлично шарит, это не нужно.
я написала с его слов - это опыт из математического лагеря - видимо дети были разного уровня и часть времени было не интересно ( или слишком легко или слишком сложно)
Думаю ему хочется, что бы с ним задачи решали и разбирали вместе - он гипер-общительный и ему думаю охота с кем-то вместе сидеть, обсуждать и решать, что б было интересно. такой интенсив общения врятли возможен в рамках кружка. 30.11.2015 14:10:16, Irkok
А в чем разница по сравнению с тем, что этим будет заниматься кто-то дома? Думаю, что можно найти репетитора под любые запросы. Я тоже не вижу проблем в том, чтобы найти массу интересных задач для третьеклассника, дать ему их порешать, а потом разобрать, что получилось и не получилось. Но тем не менее, представляю, что у кого-то может не быть времени и/или желания самостоятельно этим заниматься, или ребенок в силу характера может хуже заниматься с родственниками.
Мне, как и Irkok, кажется, что полезнее заниматься на кружке - возникает некая общность интересов со сверстниками и соревновательность, но если бы ребенок сам захотел позаниматься с репетитором, то я бы, наверное, поддержала такую инициативу. 30.11.2015 14:58:54, Вероятность
Надо же, я как раз думаю, что для маленьких легче найти репетитора - с этим при желании справится почти любой разумный взрослый, и иногда даже студент или старший школьник.
Это не к всероссу или ЕГЭ на высокие баллы готовить, что может, и интереснее, но % тех, кому это в принципе по силам, куда меньше. :) 01.12.2015 19:09:30, Вероятность
Как я понимаю они все-таки заточены на натаскивание по базе. Где думать по большому счету не надо. Если есть интерес к математике и действительно есть желание заниматься - то это по большей части работа самого ребенка. Тут только вопрос в подборе интересных задач/материалов. И что значит не понимает? Объяснение сильно выходит за рамки материала который он знает? Тогда действительно кружок по уровню. А если просто не понимает - тогда спрашивать и думать. Разжеванная задача все равно ничем не поможет. Из практического могу предложить журнал Квантик. Возможно там какие-то статьи сначала и будут непонятны, но какие-то будут. А потом и до других дорастет. И, кстати, в математике самое важное это все-таи размышления. Иногда не стоит давать решение задачи ребенку сразу. Может он сам поймет что делать через пару лет? 30.11.2015 13:28:36, soltany

я написала с его слов - это опыт из математического лагеря - видимо дети были разного уровня и часть времени было не интересно ( или слишком легко или слишком сложно)
Думаю ему хочется, что бы с ним задачи решали и разбирали вместе - он гипер-общительный и ему думаю охота с кем-то вместе сидеть, обсуждать и решать, что б было интересно. такой интенсив общения врятли возможен в рамках кружка. 30.11.2015 14:10:16, Irkok
офф: пишу Вам безответно уже пару недель - посмотрите, пожалуйста (под ник писала, и на почту с Вашего сайта)
01.12.2015 19:49:51, Babun
У вас лагерь был без отбора. Кружки, особенно хорошие - с отбором. Это совсем разные вещи, так что можно и кружок посмотреть.
30.11.2015 17:25:14, ЮлияС
Общение - это общение. А решения - это решения. Создается впечатление, что ребенку надо чтобы им повосхищался репетитор? :)
Потому что сложных тем на уровень 3 класса рассматривать смысла нет. И еще раз повторюсь что вполне достаточно ему выдавать задачи. Те которые он сможет решить. Кружка для этого достаточно. Даже так, достаточно даже родителей готовых подбирать ему их. 30.11.2015 15:03:46, soltany
Потому что сложных тем на уровень 3 класса рассматривать смысла нет. И еще раз повторюсь что вполне достаточно ему выдавать задачи. Те которые он сможет решить. Кружка для этого достаточно. Даже так, достаточно даже родителей готовых подбирать ему их. 30.11.2015 15:03:46, soltany
Я сильно сомневаюсь, что можно найти репетитора для такой задачи. это бывает если дома есть кто-то готовый сам заниматься с ребенком, ну или если очень, очень повезет.
Потом ведь будет также. И в классе, и на факультативе, и в летнем лагере и т.д. Будут моменты когда или слишком легко или слишком сложно.
Всё равно нужно научиться извлекать максимум пользы из таких ситуаций. Когда слишком сложно достаточно запомнить тему ( задачу) и подумать над ней дома. Тем более пока ребенок маленький очень много ресурсов, где можно найти подробное объяснение.
А активно пообщаться по поводу задач можно и с друзьями на кружке или в классе. 30.11.2015 14:25:11, КИра
Потом ведь будет также. И в классе, и на факультативе, и в летнем лагере и т.д. Будут моменты когда или слишком легко или слишком сложно.
Всё равно нужно научиться извлекать максимум пользы из таких ситуаций. Когда слишком сложно достаточно запомнить тему ( задачу) и подумать над ней дома. Тем более пока ребенок маленький очень много ресурсов, где можно найти подробное объяснение.
А активно пообщаться по поводу задач можно и с друзьями на кружке или в классе. 30.11.2015 14:25:11, КИра
Задач много, они все разные. Уметь видеть общий метод, знать некоторые принципы решения-этому, вероятно, можно научиться самостоятельно, но с хорошим преподавателем в разы проще, а с детьми схожего уровня восприятия материала проще еще.
01.12.2015 15:16:03, bayaderka

Мне, как и Irkok, кажется, что полезнее заниматься на кружке - возникает некая общность интересов со сверстниками и соревновательность, но если бы ребенок сам захотел позаниматься с репетитором, то я бы, наверное, поддержала такую инициативу. 30.11.2015 14:58:54, Вероятность
Разница в том, что репетитор вряд ли будет развивать мышление ребенку. Есть большая опасность, что он будет давать готовые идеи и решения, пусть даже внешне это будет выглядеть как диалог. В этом возрасте взрослому элементарно трудно удержаться от подсказки ребенку, трудно дождаться когда он сам поймет какую-ту задачу и сделает свое маленькое открытие. Тем более, что репетитору поставят близкие цели ( олимпиада, поступление в 5-й класс и т.п.). Боюсь вред от репетитора превысит пользу.
Поэтому домашними задания внутри семьи предпочтительнее. Если взрослый родственник сам хорошо понимает материал, то у него есть какое-то видение на несколько лет вперед, он заинтересован в том, чтобы у ребенка не было фальстарта. Если взрослый сам средне понимает предмет, но готов заниматься, то тоже неплохо - это может перерасти в приятное и полезное обоим времяпрепровождение.
Ну или кружок подходящий искать. Там хотя бы более или менее отработана методика работы именно с маленькими детьми. 30.11.2015 19:39:57, КИра
Поэтому домашними задания внутри семьи предпочтительнее. Если взрослый родственник сам хорошо понимает материал, то у него есть какое-то видение на несколько лет вперед, он заинтересован в том, чтобы у ребенка не было фальстарта. Если взрослый сам средне понимает предмет, но готов заниматься, то тоже неплохо - это может перерасти в приятное и полезное обоим времяпрепровождение.
Ну или кружок подходящий искать. Там хотя бы более или менее отработана методика работы именно с маленькими детьми. 30.11.2015 19:39:57, КИра
>Есть большая опасность, что он будет давать готовые идеи и решения, пусть даже внешне это будет выглядеть как диалог. В этом возрасте взрослому элементарно трудно удержаться от подсказки ребенку, трудно дождаться когда он сам поймет какую-ту задачу и сделает свое маленькое открытие.
Просто нужно более придирчиво выбирать преподавателя. Можно на уроках у него посидеть, посмотреть, подходит он вам или нет.
В каком "этом" возрасте трудно удержаться от подсказки? 01.12.2015 15:19:04, bayaderka
Просто нужно более придирчиво выбирать преподавателя. Можно на уроках у него посидеть, посмотреть, подходит он вам или нет.
В каком "этом" возрасте трудно удержаться от подсказки? 01.12.2015 15:19:04, bayaderka
Ну придирчиво, так придирчиво. Я ж не говорю, что не возможно. Но сложно, мало таких репетиторов. А те кто есть, предпочитают работу с более старшими. С ними интереснее. Но это моё ИМХО, конечно, и относится к олимпиадной математике.
В каком возрасте? ну так в 3-м классе. Уж слишком простые с точки зрения взрослого там задачки :)
Вот с утра слышала по радио задачку как раз для 3-ого класса - про кур и свинок, 20 голов, 52 ноги, спрашивается сколько свинок? Допустим ребёнок молчит и не понимает. Что по-Вашему должен сказать (сделать) репетитор (который или уже знает эту задачку или слёту её решил в уме)? 01.12.2015 16:35:11, КИра
В каком возрасте? ну так в 3-м классе. Уж слишком простые с точки зрения взрослого там задачки :)
Вот с утра слышала по радио задачку как раз для 3-ого класса - про кур и свинок, 20 голов, 52 ноги, спрашивается сколько свинок? Допустим ребёнок молчит и не понимает. Что по-Вашему должен сказать (сделать) репетитор (который или уже знает эту задачку или слёту её решил в уме)? 01.12.2015 16:35:11, КИра

Это не к всероссу или ЕГЭ на высокие баллы готовить, что может, и интереснее, но % тех, кому это в принципе по силам, куда меньше. :) 01.12.2015 19:09:30, Вероятность
-Смотри, голов у нас 20, значит всего животных сколько?
-20
-Давай попробуем представить, что было бы, если бы все они были курицами. Сколько тогда было бы ног?
-40
А если все они были бы свиньями?
-80
Что думаешь?
-Точно не все 20 животных свиньи и не все 20 курицы.
-Верно. А сколько куриц?
-Ну так сразу не скажешь, надо подбирать.
-Как будем подбирать?
(дальше ребенок думает и обычно довольно быстро придумывает свой способ подбора). Если не придумывает, то подсказываем.
-Давай попробуем понять, что будет происходить, если мы возьмем 20 куриц и будем по одной заменять курицу на свинью?
Ребенок понимает что при замене курицы на свинью общее количество ног увеличивается на 2. Дальше сам догадывается как дорешать.
Когда решили еще 2-3 похожих подбором, ребенок пытается придумать метод(если уже не придумал), как решать такие задачи без подбора. 01.12.2015 16:45:51, bayaderka
-20
-Давай попробуем представить, что было бы, если бы все они были курицами. Сколько тогда было бы ног?
-40
А если все они были бы свиньями?
-80
Что думаешь?
-Точно не все 20 животных свиньи и не все 20 курицы.
-Верно. А сколько куриц?
-Ну так сразу не скажешь, надо подбирать.
-Как будем подбирать?
(дальше ребенок думает и обычно довольно быстро придумывает свой способ подбора). Если не придумывает, то подсказываем.
-Давай попробуем понять, что будет происходить, если мы возьмем 20 куриц и будем по одной заменять курицу на свинью?
Ребенок понимает что при замене курицы на свинью общее количество ног увеличивается на 2. Дальше сам догадывается как дорешать.
Когда решили еще 2-3 похожих подбором, ребенок пытается придумать метод(если уже не придумал), как решать такие задачи без подбора. 01.12.2015 16:45:51, bayaderka
:) вот и классические подсказки в этом возрасте. Уже первый вопрос есть подсказка. Ну и т.д. Так можно научить ребёнка решать подобные задачи, но так трудно развить его самостоятельное мышление. Он ведь должен научиться сам себе ставить в итоге правильные вопросы по любой задаче.
Я бы при молчаливом стеснительном ребёнке сыграла в "непонятливого" взрослого, например. Когда взрослым озвучивается неверный ответ типа 1 курица и 15 свиней, а ребёнок сам критикует его и начинает объяснять почему это неверно. Ну много чего ещё можно придумать, когда ребёнок свой родной и понятны подходы к нему.
А репетитор будет работать именно так, как Вы и написали. Очень способному ребёнку это может и не помешает. Он схватит идею на ходу. А вот более медлительный не успеет испытать радость от процесса мышления, т.к ему просто положат решение в рот. При столкновении со следующей трудностью, он опять будет ждать подсказок репетитора. У него не выработается привычка получать удовольствие от самостоятельного думания. А без этого никуда далеко не продвинуться, ИМХО.
Такая ситуация (подсказки) возможна и на кружке, но там же будут и ситуации, когда другие дети не понимают или дают неверные ответы. Плюс там соревновательность.
Вот когда дети уже постарше, класса с 7-ого, то уровень задач повышается, да и у ребят уже обычно есть умение хорошо логически мыслить и высказывать свои идеи, рассматривать их с разных сторон. Тут репетитору (учителю) уже полегче давать не подсказки, а некое направление мысли.
Да и то таких педагогов не так уж и много. Они ж в большинстве своём уже все в школах в матклассах работают. 01.12.2015 17:29:31, КИра
Я бы при молчаливом стеснительном ребёнке сыграла в "непонятливого" взрослого, например. Когда взрослым озвучивается неверный ответ типа 1 курица и 15 свиней, а ребёнок сам критикует его и начинает объяснять почему это неверно. Ну много чего ещё можно придумать, когда ребёнок свой родной и понятны подходы к нему.
А репетитор будет работать именно так, как Вы и написали. Очень способному ребёнку это может и не помешает. Он схватит идею на ходу. А вот более медлительный не успеет испытать радость от процесса мышления, т.к ему просто положат решение в рот. При столкновении со следующей трудностью, он опять будет ждать подсказок репетитора. У него не выработается привычка получать удовольствие от самостоятельного думания. А без этого никуда далеко не продвинуться, ИМХО.
Такая ситуация (подсказки) возможна и на кружке, но там же будут и ситуации, когда другие дети не понимают или дают неверные ответы. Плюс там соревновательность.
Вот когда дети уже постарше, класса с 7-ого, то уровень задач повышается, да и у ребят уже обычно есть умение хорошо логически мыслить и высказывать свои идеи, рассматривать их с разных сторон. Тут репетитору (учителю) уже полегче давать не подсказки, а некое направление мысли.
Да и то таких педагогов не так уж и много. Они ж в большинстве своём уже все в школах в матклассах работают. 01.12.2015 17:29:31, КИра
Согласна полностью. Для развития мышления надо думать. А взрослый только должен правильно подкидывать вопросы для размышлений. В формат репетиторства это вряд ли укладывается. Кружки в этом смысле предпочтительнее. Если поиск решения ведется детьми - то он не всегда верный, что учит проверять решение. Показывает многообразие поисков решения. А со взрослым один на один это либо ребенок решает сам - тогда взрослый только проверяет решение. Либо не решает и ждет готового решения от взрослого. А иногда на поиски ответа требуются даже не дни...
01.12.2015 10:55:01, soltany
Надо подобрать кружок по уровню, например, в ЦДО есть такая возможность.
30.11.2015 12:38:22, Маша А.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание