Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я,наверное, жмот. направьте на путь истинный...

Я тут недавно, но так тут душевно, что хочется мне соотнестись с общественностью :)
История такая. Ходит мой старший на подготовку к школе. Не в школу - в наш местный досуговый клуб. Преподавательница репутации прекраснейшей, ребенок ходит с удовольствием (хотя, вообще-то, не любит он заниматься), потихоньку читать начинает - всё хорошо, в общем.
В связи с Наступающим, родители из нашей группы подняли вопрос о том, что надо нашу преподавательницу поздравить, а именно "бутылку шампанского, икры там...", что-то еще, не помню. Я искренне уверена, что единственное, что прилично преподавателю получить в подарок от своих учеников, это самодельные открытки, поделки какие-нибудь. Если они захотят их делать, конечно :) Не сказать, что прям деньги распоследние и жалко мне их. Но вот рождается у меня в душе большой вопрос "сфигали?", ничего не могу с собой поделать. В саду аналогичные ситуации без моего участия решают, сдала деньги и сплю спокойно, а тут вот как :)))
При этом я понимаю, что скоро в школу, там всё так же в этом плане и даже усугублённее - за непоздравление на ДР вон, учительницы звонят и ругаются :D
И вот я в раздумьях, что делать? Смириться и радостно влиться в ряды приносящих дары родителей? Или стоять на своем - для себя в первую очередь? Или это просто вредность моя и недальновидность говорит во мне?..
Поговорите со мной :)

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
17.11.2015 19:09:51,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
uzon
Делайте, как хотите. Отсутствие подарка никак не сказывается на отношении к ребенку. Тем более, что вам с этим педагогом общаться осталось полгода. Родителям скажите, что поздравите от себя отдельно. 18.11.2015 19:10:07, uzon
Если хотите, так и скажите. Я буду дарить от себя лично. В этом нет ничего такого) 18.11.2015 17:13:23, алко
Да как хотите, любой вариант подойдет и сейчас и потом в школе. Не хотите - не сдавайте и не участвуйте. Мне лично проще сдать и вообще не париться, что там подарили. Кому-то больше нравится одаривать всех нужных учителей лично, хоть это в разы дороже выходит. 18.11.2015 10:58:56, hanhi
Как то глупо в саду не вникать в вопрос и сдавать деньги, а тут вдруг развести бурю в стакане воды :)
Имхо, прилично дарить от души. А когда "сфигали" то лучше даже открытку не дарить.
Что делать - скажите что не будете участвовать и все, какие проблемы то?
18.11.2015 10:04:09, Иришка-Мартышка
да никаких проблем-то. могу копать, могу не копать. но размышляю, как лучше. 18.11.2015 11:57:37, Персикова Кира
Oazis
Ерунду пишете про учительниц, простите. Я поступаю так, как мне хочется. А именно: были лишни еденьги -покупала всем подарки подороже и добавляла что-то личное- детские поделки, октрытки, рсиунки,в сегда тщательно выполненные под моим руководством и с идеей. Нет лишних денег - только поделки. И никакие общие затеи не могут меня заставить участвовать в том, что мне не нравится, не по карману, не вовремя, не по настроению и тп.

Дети могут сделать очень многое вполне прилично, от простой вышивки и печенья до открытки, отпечатанной в нетпринте по детскому рисунку.
18.11.2015 09:14:35, Oazis
Вы жмот. Но в глубине души еще теплятся благородные чувства, видимо, хорошее воспитание дает о себе знать. Совесть есть у Вас, а это значит - хорошие у Вас были учителя. Шампанское им уже не подаришь, а вот свечку поставить всегда можно. 18.11.2015 08:29:25, Акелла.
да типун вам на язык, я еще не в том возрасте. мои учителя еще даже не старики и старушки :) 18.11.2015 09:46:53, Персикова Кира
А Вы и не знали, что свечки ставят за здравие? 18.11.2015 14:03:47, Акелла.
ох, и правда. увы мне! :)))) знала, но как-то упустила из виду - не увлекаюсь этим видом деятельности. 18.11.2015 16:27:34, Персикова Кира
Я же и не в прямом смысле, а в переносном. Вспомнить и поблагодарить в своем сердце, так сказать )) 18.11.2015 17:14:20, Акелла.
вы не жмот, просто у вас в голове ералаш, потому что вы начитались и наслушались страшилок про поборы в детсадах и школах! Вы всерьез считаете что учительница сильно обогатится от бутылки шампанского или банки икры? Не дай Бог обожрется! Ну елки-палки, включите мозг! Ну есть же принципиальная разница между достаточно символическим подарком на сумму в пределах тыщи рублей от группы и реальными подношениями в конверте! Опять же тут все по принципу: заставь дурака Богу молиться. Все зависит от инициативной группы или РК. Бывают такие очень активные и при этом, к сожалению, очень обеспеченные мамаши, которым лишняя пара тыщ семейного бюджета не подорвут. Вот таких надо держать подальше от общественных дел! Вы не обязаны дарить подарки, но таковы правила игры в социуме. Вам же нравится, когда вас поздравляют, пусть даже смской? Другой разговор, кто устанавливает эти правила и в каких размерах. Ну и опять же, как вы расцениваете этот подарок: как знак внимания и благодарность учителю, ежели вы испытываете такое чувство, или как обязаловку и поборы! Во всем должны быть разумные пределы. Очень удобно зарыть голову в песок и делать вид, то ничего не знаете и дат не помните. Ну подумаешь, день учителя, Новый год, 8 марта. Эти самые учителя к каждому празднику готовят с детьми какие то мероприятия, делают отчетные концерты в кружках, напоминают детям о том, что надо поздравить своих мам с 8 марта например. Ну неужели эти учителя не заслужили небольшого знака внимания от своей группы или класса? PS Я к системе образования не имею ни малейшего отношения если че и мне гораздо проще сдать деньги в разумных пределах, чем самой ломать голову, чем бы отблагодарить или находить себе оправдания, почему я этого не делаю, несмотря на то, что учитель нравится )) 17.11.2015 23:58:31, alina_akulina
У нас в школе дарят только цветы. С первого родительского собрания внушают, что администрация школы наказывает учителей, если они берут что-то дороже цветов или конфет. 17.11.2015 21:30:17, starka
Если вдруг ребенок САМ захотел поздравить своего учителя с чем-то открыткой и тп самоделкой и в упоении это сделал,то у меня язык не повернется его одернуть. Но намекать на такое своему ребенку сама я бы не стала. Если нашлись инициативные люди, то сдам на шампанское в моих денежных рамках. Очень хорошим подобным педагогам просто дарила всегда сама, когда инициаторов не находилось. Но тем, кто мне действительно приятен, ценен, ребенком любим. 17.11.2015 21:20:27, Etagerka
Я не учитель и не воспитатель, сразу оговорюсь. Но шампанское хоть выпить можно, а открытки эти куда девать? Если их на каждый праздник будут дети дарить, только в помойку. 17.11.2015 19:54:58, vezelka
Василиса из сказки
Это знак внимания от ребенка, это не сравнишь ни с чем, даже если в помойку потом выкидывать. Но вряд ли таких открыток бывает много, можно и просто альбом под это выделить. 17.11.2015 21:59:25, Василиса из сказки
неее, сначала вешать тут же на какую-нибудь доску объявлений, создавать праздничное настроение :) потом можно и в помойку ))) 17.11.2015 20:00:21, Персикова Кира
и кому это надо?))) 17.11.2015 20:28:38, vezelka
детям - если они хотят поздравить учителя, с которым они всяко лучше знакомы, чем родители. учителям - в качестве позитивной обратной связи. и, взять хотя бы нашу преподавательницу. у нее таких групп, как наша всего три - только в одном нашем клубе, это два дня в неделю. в другие дни, скорее всего, она тоже где-то кем-то занята. кому это надо, столько шампанского? :)) 17.11.2015 21:21:58, Персикова Кира
lemon juice
ой, мамочки, что вы говорите такое? кто звонит? кто ругается? я может живу в башне из слоновой кости, но я даже не знаю, когда там у нашей учительницы день рождения. на день учителя, НГ и 8 марта по собственной инициативе дарю небольшие подарочки, больше символические - чай, кофе, конфеты и т.п. просто потому что она очень приятный человек и со всей душой относится к моим детям-двоечникам. я бы их поубивала давно на ее месте.
и вам посоветовала бы то же самое. нравится вам человек? поздравьте ее сами, только искренне, без задних мыслей.
не хотите? принципы у вас? лучше не поздравляйте, зачем это?
17.11.2015 19:39:19, lemon juice
ну как же, только что тема была, нашлась такая ругачая учительница :)
я не могу сказать, что у меня принцип - не поздравлять. я просто не понимаю эту традицию. родным, друзьям подарки делать - понимаю. когда сложились какие-то личные отношения и хочется поздравить - понимаю. а просто должностным лицам, при этом обязаловка (не персональная, конечно, а "от группы\класса надо") - стойкое ощущение, что неправильно это.
да, конечно, когда дело касается детей, появляется, наверное, желание лишний раз задобрить демона. но неужели это действительно так работает: подарили подарки - хорошая учительница, не подарили - жрёт детей?
17.11.2015 19:52:00, Персикова Кира
У вас вроде бы не демон, жрущий детей, а учительница, которая нравится Вам и ребенку? Почему же так не хочется порадовать ее перед НГ подарком от родителей группы? ИМХО одна нормальная бутылка от всех гораздо лучше 10-15 индивидуальных баночек чая сомнительного качества :)) 17.11.2015 21:41:32, tavifa
lemon juice
все индивидуально, уверяю вас. такие крайние случаи встречаются редко. а я так вообще всегда наивно уверена, что хороших людей больше. моим детям попались отличные учительницы, мне искренне хочется их порадовать, я с удовольствием придумываю им подарки. и я считаю, что монстров и демонов задабривать не надо, от них надо уходить и подальше. 17.11.2015 19:59:05, lemon juice
Тиллотама
а я не люблю коллективные подарки... если человек мне симпатичен, дарю что то от себя. На общие сдаю, но в пределах разумного, и не спрашиваю чего там купили, все равно. 17.11.2015 19:34:14, Тиллотама
увидела, что вы в южном округе, вы случайно не прогресс ходите? 17.11.2015 19:28:58, Susya
нет :) 17.11.2015 19:34:25, Персикова Кира
икра перебор, бутылка шампанского и коробка конфет и все от всех 17.11.2015 19:14:26, Зайчонок
Шушелка
Ну да, наверное посоветую привыкать.... Я не против, но суммы иногда просто "убивают" 17.11.2015 19:13:00, Шушелка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!