Раздел: Учителя

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RUDAKOVO

Где ошибка?

"Изначально их было меньше, чем в момент встречи. Но потом пришло столько же, сколько было, ещё половина и четверть их изначального числа."
Скажите мне, пожалуйста, где здесь ошибка с точки зрения грамматики русского языка?
11.11.2015 18:41:25,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
А! Вот ваша задача: "Летит гусь. Навстречу ему стая гусей. «Здравствуйте, 100 гусей», – говорит он им. Они отвечают: «Нас не 100 гусей; вот если бы нас было столько, сколько сейчас, да еще столько, да еще пол-столько и четверть-столько, да еще ты, вот тогда нас было бы 100 гусей». Сколько гусей в стае?" 12.11.2015 11:39:31, УникаЛьнаЯ
скорее "их ... числа" неверно
либо просто "четверть изначального числа"
либо "их ... количества
что-то типа "несть им числа" - устаревшее
12.11.2015 07:06:03, Dezi
Может быть ещё надо "пришли", а не "пришло" 12.11.2015 00:07:25, сомневаюсь
Дина (Джума)
Скорее не грамматика, а стилистика первого предложения. Бред конечно, если такое в задачнике, например, встретится. "До встречи их было меньше". "Но потом пришло столько же.." когда? после встречи? или "потом"- таки в момент встречи той самой?
То есть по грамматике без претензий (вроде), но сам текст не по-русски составлен. А если это задача по математике, то и не по-математически.
11.11.2015 20:34:58, Дина (Джума)
RUDAKOVO
Весь текст: "Шло несколько гусей. Подошел ещё гусь. Гусей стало 100. Изначально их было меньше, чем в момент встречи. Но потом пришло столько же, сколько было, ещё половина и четверть их изначального числа. Сколько было гусей вначале?" Этот текст ребёнок писал под диктовку. Учитель исправил ошибку "четверть их из начального числа". Я вот как-то сомневаюсь... 11.11.2015 21:17:46, RUDAKOVO
Дина (Джума)
Совсем странно. Это какой предмет?
если после подхода гуся их стало 100, значит было 99
И вот что это за половины и четверти от изначального числа 99? Половинки и четвертинки гусей?
Исправление учителя точно неправильное, кроме того варианта, что я написала ниже
Но теперь мне математика этой задачи спать не дает))
12.11.2015 13:16:05, Дина (Джума)
УникаЛьнаЯ
"Шло несколько гусей. Подошел ещё гусь. Гусей стало 100."
- т.е. "несколько" - это 99?
"встреча" - это 99 и 1? Или 100 и 100 и 50 и 25? Или "изначальное число" - 99? Или 100 - это конечное максимальное количество гусей?

Я что-то не проснулась, вообще не понимаю, что написано )))

12.11.2015 11:39:07, УникаЛьнаЯ
Дина (Джума)
Угу, причем вопрос задачи таки "сколько их было в начале"- то есть обратно 99 получается..
мне это больше напоминает задачи про водителя автобуса(
12.11.2015 13:17:51, Дина (Джума)
Электра
учительница зарапортовалась. "изначального" слитно. 12.11.2015 00:08:37, Электра
Дина (Джума)
В нынешнем тексте добавилась ошибка "вначале" слитно,хотя по смыслу можно его и наречием считать и действительно писать слтно... и "из начального" раздельно 11.11.2015 21:39:30, Дина (Джума)
если четверть их изначального числа, то нормально ( Вы пишете "четверть их из_ начального") 11.11.2015 21:30:35, Бернадетта
RUDAKOVO
такое исправление сделала учитель. Ребёнок "изначального", учитель "из начального". Я лично думаю, что четверть ИЗ числа - это странно. В данном случае четверть (чего? ) числа, числа (какого?) - изначального. Или всё же нет? 11.11.2015 21:39:16, RUDAKOVO
вообще стилистика немного напоминает старинные задачи из арифметики Магницкого или что-то типа того, поэтому надо искать первоисточник,сверяться с ним. На каком предмете диктовали? Или напишите на gramota.ru, должны помочь. 12.11.2015 01:29:41, Бернадетта
Дина (Джума)
Возможно, изначальный ))))) текст был " и четверть ИЗ ИХ начального числа". Тогда исправление на раздельное написание понятно и понятно почему повторяется слово. А если она исправила на то, что Вы написали, тогда ошибка учителя 11.11.2015 21:42:18, Дина (Джума)
четверть от изначального числа 11.11.2015 20:23:22, Бернадетта
sladaik
Я не увидела... 11.11.2015 20:13:07, sladaik

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!