В Подростках висит тема про лицей ВШЭ. Речь идёт о 10 классе.
Я так понимаю, что кому-то нравится, кому-то нет. Там есть два важных, на мой взгляд, момента (всё со слов написавших).
1. Контроля нет никакого, но дети туда пришли мотивированные, зачем их контролировать?
Как думаете, надо или нет? У моей дочери в школе вроде бы тоже мотивированные, но с ними только учет и контроль. Только дай что не сделать - это они всегда рады, заданий-то много.
2. Много традиционных предметов осталось "за бортом": например, на отделении матинфо нет физики, географии, химии, мало истории.
Я так понимаю, теперь это ждет всех старшеклассников, кто учится по новому ФГОС? Я ошибаюсь? Это ж ужас что такое (для меня лично). Хотя сколько ж сил у меня отнимает процесс принуждения старшеклассницы к чтению художественной лит-ры и выполнению заданий по лит-ре и истории... И ладно.
Что думаете? Как у Ваших детей в школах?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мой как раз там. И это единственный мой ребёнок, которого я могла рискнуть в такое заведение отдать. Он вполне контролирует себя сам. Но от того, что он и его друзья рассказывают про одногруппников, волосы дыбом. Совершенно очевидно, что не все десяти-одиннадцатиклассники способны самостоятельно грызть гранит науки. А проследить хотя бы динамику по предметам не представляется возможным. Родителям, я имею в виду.
11.11.2015 23:59:02, ДраКошка
Что тут думать:( Это такой переход к платном образованию. Возьмёте один профиль, а ребёнок передумают, разочаруется, займёт противопоказания к профессии и т.д. И как будете осваивать выброшенные предметы?
В И-ле все песни пели, что мотивированный детям контроль не нужен. И ведь удобно как - пока Вы узнаете чему учат, что ребёнок понял и почему не успевает... 11.11.2015 22:29:48, Кетчуп
В И-ле все песни пели, что мотивированный детям контроль не нужен. И ведь удобно как - пока Вы узнаете чему учат, что ребёнок понял и почему не успевает... 11.11.2015 22:29:48, Кетчуп
все наоборот. Всё есть, даже в избытке. Физмат-инфо имеет 2 или 3 ч обществознания в неделю, 2 ч истории, ОБЖ, но при этом всего 2 химии, 2 биологии, 2 географии. Русского ровно столько же, лучше бы вместо общаги добавили 2 ч к русскому или по часу к хим-био. Химия нужна современным физикам, но что взять за 2 урока в неделю? Зачем общага в десятом в таком расширенном варианте?! причем она с шестого, что ли класса идет. Историю тоже с 3 класса мусолят. И это в школе , где математики каждый день выше крыши, физики много, дети определившиеся - будут сдавать физику, информатику, профиль матем, м.б. химию некоторые вдовесок.
Если что, труды, музыка, изо, черчение тоже были , по полной программе 11.11.2015 20:33:22, Энотера
Если что, труды, музыка, изо, черчение тоже были , по полной программе 11.11.2015 20:33:22, Энотера
В этом году они набрали 700 человек, насколько я слышала. Такой поток детей сложно контролировать, вероятно, они действительно приняли ВУЗовский формат обучения. На мой взгляд, 10-11 класс дети могли бы ещё повариться в школьной среде: с традиционными проверочными работами, с относительно регулярной проверкой домашнего задания и контролем посещения. Внеклассная жизнь с праздниками, спектаклями, слетами, поездками, классными чаепитиями и т.д. тоже важна. В гимназии сына достаточно жесткая система контроля и домашнего задания, и посещаемости, причём под пристальным вниманием как профильные предметы, так и непрофильные. Меня это как раз устраивает. Детям, конечно, тяжеловато, но умудряются помимо учёбы и спектакли ставить, и в традиционных гимназических праздниках участвовать. Хотя допускаю, что многие предпочли бы учиться в более свободном режиме, с нацеленностью на конкретные предметы, вероятно, им бы подошла система лицея вышки.
11.11.2015 20:24:17, Grigmama
только что поговорила с сыном. Основные его претензии-много народа, не успевают всех опрашивать на уроке, часто нет д/з, большинство приходит потусить, а не учиться. Часто бывает отмена уроков без замен.
А относительно того, знала я или не знала перед поступлением о системе ФГОС, в которой из естественно-научного направления (физика, химия, биология, география) нужно выбрать один предмет-знала, но надеялась, что хотя бы парочку можно будет взять факультативно. Нельзя. Пожертвовать физикой ради географии или химией ради биологии? И общий уровень преподавания-не ах.
Сын говорит, что начал деградировать.
Поэтому я в Подростках и интересовалась, это он у меня один такой недовольный или же система образования в Лицее не очень удобна еще для кого-то. 11.11.2015 19:53:29, ося
В общем, не справляются они с нормальной организацией для сотен школьников :( Слишком быстро расширились.
11.11.2015 20:03:10, Мурзя
А относительно того, знала я или не знала перед поступлением о системе ФГОС, в которой из естественно-научного направления (физика, химия, биология, география) нужно выбрать один предмет-знала, но надеялась, что хотя бы парочку можно будет взять факультативно. Нельзя. Пожертвовать физикой ради географии или химией ради биологии? И общий уровень преподавания-не ах.
Сын говорит, что начал деградировать.
Поэтому я в Подростках и интересовалась, это он у меня один такой недовольный или же система образования в Лицее не очень удобна еще для кого-то. 11.11.2015 19:53:29, ося
моя тоже учится на гум . в 10 . прочитала-посмеялась:) говорит,видимо мальчик пришел из очень сильной школы,с уникальными преподами!
моя очень довольна! никаких замен у неё нет,никаких отмен у неё нет. 2 раза в неделю заканчивает в 17.45. 2 раза в 16.10.. куда уж деградировать. 13.11.2015 11:58:34, ~Черныш~
моя очень довольна! никаких замен у неё нет,никаких отмен у неё нет. 2 раза в неделю заканчивает в 17.45. 2 раза в 16.10.. куда уж деградировать. 13.11.2015 11:58:34, ~Черныш~
Да, учителя были очень хорошие. Здорово, что Вашей дочке нравится.
Относительно большого кол-ва уроков - я не за количество, а за качество)))
В любом случае- рада, что Вам все подошло. 13.11.2015 21:24:39, ося
Относительно большого кол-ва уроков - я не за количество, а за качество)))
В любом случае- рада, что Вам все подошло. 13.11.2015 21:24:39, ося
и кстати,совсем не тусит...меня это даже огорчает:) в том смысле,что стала какая-то уж очень серьезная... раньше постоянно ходила гулять ,теперь из лицея домой и учит.ну или не учит:))но в лицее точно не тусит
13.11.2015 12:00:38, ~Черныш~
Попались ли ему преподаватели, которые нравятся? Чтобы просто ах, каждое слово ценное?
11.11.2015 20:11:54, marins
говорит-найн.
Более-менее -словестность, география. В остальном-средний уровень.
Возможно, он избалован хорошими учителями. 11.11.2015 20:16:54, ося
Более-менее -словестность, география. В остальном-средний уровень.
Возможно, он избалован хорошими учителями. 11.11.2015 20:16:54, ося
Может, и есть. Расписание очень трудно перекомпановать. Оно же индивидуальное для каждого. Если перейдешь к другому преподавателю, в другую группу-все посыпется.
Но я просто замучена сомнениями сына. Наверняка есть и другой взглад на ситуацию. 11.11.2015 20:28:11, ося
Но я просто замучена сомнениями сына. Наверняка есть и другой взглад на ситуацию. 11.11.2015 20:28:11, ося
моя запросто поменяла учителя по матем. подошла к куратору и все сложилось удачно.
13.11.2015 12:05:55, ~Черныш~
Есть взгляд. Радуйтесь, что скоро все закончится, что там осталось-то? Радуйтесь, что вам не присылают по 30 страниц для индивидуального изучения на неделю с контрольным заданием по окончании (по одному предмету!), не дают по 4 контрольных в день, не расстреливают, если ты один раз за четверть пошел к врачу и пропустил два урока. Занимайтесь тем, что вам нужно для поступления или что интересует. Не парьтесь вобщем.
11.11.2015 22:12:08, Arlekino
Получается, что его индивидуальное из-за слабых преподавателей не имеет ценности?
11.11.2015 20:32:40, marins

Без регулярного внешнего контроля нет качества.
Мотивированные скорее всего имеется ввиду, что "контролируются" олимпиадами, репетиторами, какой-то тусовкой - лагерями, кружками.
Может быть "самоконтролируются" на занятиях, если активно участвовать.
Но чтобы иметь эти виды мотивации зачем школа как школа то? 11.11.2015 19:39:11, marins
Школа дает преподавателей (отличных, хороших или обычных - но в лицее последних все-таки меньше) и окружение, и все это вполне стимулирует учиться. Не контролем единым достается образование :))
11.11.2015 20:14:18, Мурзя
Наверное, у них группы очень большие. Это плохо, не повезло им. Когда сын учился, максимум на предмете было 19 чел, мин. - официально 6, а в реале на факультативе - он один :)
А про " не доходит очередь" - у него сейчас в вузе местами актуально, а это уже не школа :( 11.11.2015 20:22:02, Мурзя
Вряд ли, деньги ж за каждого ученика идут. Все-таки по профильным предметам не должно быть много народу в группе, а то качество страдает. У нас 19 было на базовой математике и примерно столько же на базовой словесности, на остальных - меньше.
11.11.2015 20:45:38, Мурзя
А по мне в школе было бы чуть меньше контроля. Ну нельзя постоянно держать детей в тонусе. Контролирую, контролирую, "на учить" времени не хватает.
11.11.2015 20:11:36, ЛУЧИК
Мотивированные скорее всего имеется ввиду, что "контролируются" олимпиадами, репетиторами, какой-то тусовкой - лагерями, кружками.
Может быть "самоконтролируются" на занятиях, если активно участвовать.
Но чтобы иметь эти виды мотивации зачем школа как школа то? 11.11.2015 19:39:11, marins

А я ниже написала, что маленький контроль очень даже...Мальчик же жалуется выше, что он хотел бы сказать что-то на уроке, но до него очередь не доходит. Это же тоже вид маленького контроля.
11.11.2015 20:18:04, marins

А про " не доходит очередь" - у него сейчас в вузе местами актуально, а это уже не школа :( 11.11.2015 20:22:02, Мурзя
Наверное. Что же они так много набрали? С запасом что-ли, как в вуз? Кто-то отчислится?
11.11.2015 20:42:05, marins

По сколько же сейчас? И кто ведет? Кого набрали преподами при раcширении?
11.11.2015 20:48:28, marins
Это был в каком-то смысле риторический вопрос. Быстро хороших сотрудников не наберешь.
11.11.2015 20:56:19, marins

Если регулярно давать мелкие задания на оценку,то никакого тонуса - рутина.
11.11.2015 20:14:22, marins
Контроль обязателен, это же обратная связь. А то можно и не понять, что ты не то выучил, или не так)
У нас есть, постоянные самостоятельные, контрольные и т.д., по части предметов был прямо-таки поурочный контроль ДЗ.
В последних классах непрофильное мешает, да. В основном потому, что у детей ресурса не хватает, а так бы я только за) 11.11.2015 19:35:59, читатель мы*
У нас есть, постоянные самостоятельные, контрольные и т.д., по части предметов был прямо-таки поурочный контроль ДЗ.
В последних классах непрофильное мешает, да. В основном потому, что у детей ресурса не хватает, а так бы я только за) 11.11.2015 19:35:59, читатель мы*
1. Это по идее вузовская система. Но тогда логично всё-таки добавить систему зачётов. рейтингов или ещё чего-нибудь подобное. Основной контроль на сессии, а там можно вылететь. только не понятно можно ли вылететь из лицея или они на второй год оставляют, если кто-то не хочет уходить.
2. Если на матинфо нет физики, то это очень, очень жесткий профиль. Стоит сто раз подумать куда потом поступать без физики. А если профиль нормально проработан, то я только за в старших классах. По факту в большинстве школ 11-е классы всё равно забивают на неосновные предметы, а учителя закрывают на это глаза. Так уж лучше дать детям официальную возможность учить углублённо то, что им нужно. А остальное по остаточному принципу. 11.11.2015 17:15:57, КИра
2. Если на матинфо нет физики, то это очень, очень жесткий профиль. Стоит сто раз подумать куда потом поступать без физики. А если профиль нормально проработан, то я только за в старших классах. По факту в большинстве школ 11-е классы всё равно забивают на неосновные предметы, а учителя закрывают на это глаза. Так уж лучше дать детям официальную возможность учить углублённо то, что им нужно. А остальное по остаточному принципу. 11.11.2015 17:15:57, КИра
я посмотрела ради интереса на сайте. в расписании матинфо физика есть. на выбор из естественных наук
11.11.2015 18:14:21, Шерлок
1. Мотивированных действительно - зачем контролировать, раз у них хватило ума в такую школу поступить. Если верить тому, что здесь пишут, бывают (в основном в топовых школах) дети которых хлебом не корми - дай только поучиться. Где мой сейчас учится - по идее тоже все должны быть мотивированными, ну я надеялась, что хотя бы большая часть, но на деле - от силы 1 -2 человека в классе, да и то - не факт. Так что - сплошной учет и контроль.
2. Ну мой пока в 9-м, программа традиционная. На год вперед не загадываю - как бы в заборостроительное ПТУ не угодить, там свои предметы будут.
ОФФ: а как вам удается принуждать старшеклассницу к чтению художественной лит-ры? Я так понимаю, речь идет о программе? А по истории - тоже сочинения? По истории ИМХО бесполезно принуждать (да и по литературе) - когда у моего был хороший учитель (интересно рассказывал), он одни 5 получал вообще без усилий. А если зануда, как у старшей была, то учи-не учи - все без толку. Вернее, трудно себя заставить учить откровенную тягомотину, коей являются стандартные учебники по истории. 11.11.2015 17:08:41, hanhi
2. Ну мой пока в 9-м, программа традиционная. На год вперед не загадываю - как бы в заборостроительное ПТУ не угодить, там свои предметы будут.
ОФФ: а как вам удается принуждать старшеклассницу к чтению художественной лит-ры? Я так понимаю, речь идет о программе? А по истории - тоже сочинения? По истории ИМХО бесполезно принуждать (да и по литературе) - когда у моего был хороший учитель (интересно рассказывал), он одни 5 получал вообще без усилий. А если зануда, как у старшей была, то учи-не учи - все без толку. Вернее, трудно себя заставить учить откровенную тягомотину, коей являются стандартные учебники по истории. 11.11.2015 17:08:41, hanhi

1. Да, посещаемость никто не контролирует. Сдача работ вовремя - в основном на совести самого ученика. Проблемы вылезают к концу семестра, если прогуливать и ничего не делать. Выполнение д/з могут не проверять вообще или только факт его наличия.
ЭЖ практически не ведется (вели всего 2-3 преподавателя время от времени), д/з там не найдете.
Мне это было очень непривычно после школы с нормально функционирующим ЭЖ, смс о проходе в здание школы и т.п. Но ничего страшного не случилось. Все-таки это уже старшие классы и лицей при вузе - соображать должны. В вузе никто контролировать чадо не будет, и многие именно там "пускаются во все тяжкие". Если уж есть такая склонность, я бы предпочла узнать о ней еще в школе, а не когда возникнет угроза отчисления из вуза. Зато сейчас в вузе у сына нет проблем - уже и не надо ничего контролировать, и планирование долгосрочных заданий вполне на уровне.
2. Именно в старших классах (10 и 11) я это только приветствую. Замечательно прожили эти 2 года без физики, химии и информатики. Географии тоже не было, хотя моему она бы не помешала. Но сейчас география уже есть в лицее, если кому-то нужно позарез 9не было только в первом наборе).
И я удивлена репликой топик-стартера в той конференции, что нет части предметов. Они туда вслепую что ли поступали??? Вся инфа в доступе, а для них как будто неожиданность. 11.11.2015 16:49:07, Мурзя

у моей так и было. только не такие жесткие профили. мне было прекрасно). как и ей. посмотрим как с мальчиком выйдет
11.11.2015 16:31:36, Шерлок
А у меня и старший набрал всего очень много в 10-м, и с младшим не знаю что делать с этим выбором. Совсем не определился ребёнок, даже с общим каким-то направлением. Хоть бы к концу года что-нибудь прояснилось с этим.
11.11.2015 21:06:05, Мальва
так это возможность. хорошо, что она есть, но хорошо, что необязательна. у меня старшая, даже определившись, взяла необязательное, но интересное
11.11.2015 21:17:49, Шерлок
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.