Сейчас на сайтах школ можно задавать вопросы и тут же видеть на них ответы администрации. И вот заинтересовал меня ответ директора на вопрос мамы по поводу отсутствия в 5-х гимназических классах биологии и географии.
[ссылка-1]
Действительно ТАК понимают ФГОСЫ директора школ. И еще, а если вдруг кто-то захочет перейти в другую школу,то эти предметы надо будет самостоятельно летом изучать?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

За 6 лет сын сменил 4 школы, со всеми классами поддерживает отношения где-то в 6м началась химия, где-то физика, английского в 1ой школе так и нет, зато очень сильный учитель французского.
Так что да, при переходе предметы придется изучать самостоятельно, это современная реальность))) 08.11.2015 13:26:34, Дина (Джума)

Я поменяла 6 школ из-за переездов, чаще всего в середине года. НИГДЕ не было точного совпадения проходимого материала.
С опережением - отставанием, с разной степенью углубленности. 08.11.2015 14:33:44, Люба С.

Да. ТАК действительо делают. Если вы проанализируете пяток учебных планов (особенно по гимназиям - лицеям) вы увидите, что вариатативность наличествует.
На мой взгляд, особой проблемы в этом нет.
Но, да, если вы планируете там отучиться только один год, то смысла туда поступать нет. 08.11.2015 10:19:46, Люба С.
Ну как же нет проблемы? Раньше расхождение было в началке в зависимости от выбранной программы. А теперь ещё и в средней школе. и дело даже не в учебниках, а в желании конкретной школы. Планы всегда могут изменяться. А здесь гимназия хитрит,привязывая к себе детей с 5-го класса. Т.е. родители этого класса даже в параллельный класс не смогут без проблем ребенка перевести, а уж про другую школу и говорить нечего. В некоторых школах второй язык в 5-м начинается.
08.11.2015 10:48:36, ольгастик

Во многих школах и гимназиях в 5 классе нет биологии и географии, а есть курс природоведения или естествознания, кто-то преподает по стандартным учебникам, кто-то по своим авторским, поэтому расхождения все равно будут. Это никак не мешает поступать в другую гимназию, открытые конкурсы в гимназии обычно в 5, 8, 9 классы, к восьмому классу биология и география у ребёнка точно будут. А уж про переход в обычную школу и говорить нечего, стоит успешно написать входные контрольные по русскому языку и математике ( никак не по географии и биологии), пройти собеседование с учителем английского языка, и вы в новой школе.
08.11.2015 12:15:53, Grigmama
Не поняла. Вот,допустим,отучился ребенок в 5-м классе в этой гимназии. В 6-м по семейным обстоятельствам ребенка переводят в другую школу. А там и география и биология с 5-го класса ( ну как в исходнике в параллели) уже были. И ребенку придется догонять программу что ли? А если ещё в этой школе и второй язык уже тоже начался. Я вижу только расцветание посредством ФГОСОВ репетиторского рынка.
Ну нельзя так играть с вариативностью. Тут и так сложности в началках с разными программами,а тут в средней вообще затыка начнется. Потому как школа решает в каком классе какие предметы давать. 08.11.2015 12:54:12, ольгастик
Ну нельзя так играть с вариативностью. Тут и так сложности в началках с разными программами,а тут в средней вообще затыка начнется. Потому как школа решает в каком классе какие предметы давать. 08.11.2015 12:54:12, ольгастик

А чего там догонять? Ничего особенного в 5 классе по этим предметам не прошли. Мне вообще кажется, что предметы «раз в неделю» для общего развития, не более.
08.11.2015 15:04:42, Кетчуп

Во-вторых, прочтение программы 5-го класса самостоятельно по этим предметам не составляет трудностей для ребенка, в 5-м классе там сейчас нет даже ботаники. Просто обзорный материал. 08.11.2015 14:28:56, Люба С.
+1. А если ребенок не готов сам читать учебник, то хватит и Интернетурока.
08.11.2015 14:48:53, tavifa

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание