Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

про скорочтение

А кто-нибудь из присутствующих здесь занимался с ребенком скорочтением (самостоятельно или на курсах)? Какой эффект?

Я читаю традиционно, но когда мне нужно быстро прочитать что-то - я просматриваю, но к скорочтению, насколько я понимаю, это просматривание отношения не имеет - детали-то я неизбежно опускаю при просматривании. Реклама (в книжках, на сайтах) утверждает, что при скорочтении детали не теряются. Якобы внимание и понимание текста за счет быстрого чтения только увеличивается.

Вижу, что ребенок при подготовке уроков тратит много времени именно на чтение параграфов. Во-первых, думаю, как бы уменьшить само время.
Во-вторых, думаю, как повысить именно внимательность при чтении (чтобы важные детали не были упущены).
28.10.2015 10:00:42,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Василиса из сказки
Я думаю (сама я умею читать очень быстро), что скорочтение помогает выбрать то, что прочитать нужно. И проглядеть то, что не очень нужно.
По поводу понимания и внимания... Я не спец ни в коем случае, но мне кажется, что, видимо, умение читать быстро и понимание как-то связаны в мозгах. И когда развивается одно (не механически, как я понимаю, а с помощью каких-то других методов), оно тянет за собой другое. Может, я и не права.
28.10.2015 18:50:37, Василиса из сказки
Мой ребенок (9 лет ему) занимается на специальных курсах, туда входит элементы скорочтения, развитие понимания прочитанного, зрительной памяти и тд. Но у него проблемы с речью, в 4 года плохо понимал речь, мало читал в 1 классе. Сейчас, за 1 месяц скорость чтения повысилась с 80 слов до 100, стал легче идти английский, стал читать с удовольствием. А так думала, что гуманитарные предметы нас загубят:) 28.10.2015 14:40:06, Roccy
Лари
А подскажите, пожалуйста, где Вы занимаетесь?
Москва интересует
Спасибо
28.10.2015 17:26:48, Лари
[ссылка-1]
Вот здесь.
28.10.2015 18:07:10, Roccy
Cat-S
Спасибо, значит сейчас скорочтение и какие-то коррекционные задачи решает тоже. Я-то слышала другое мнение - что учить скорочтению начинают не раньше подросткового возраста, т.е. когда традиционный навык чтения полностью освоен... А скорочтение - это такая надстройка над традиционным. Но я пока только начала изучать эту тему. 28.10.2015 17:04:22, Cat-S
Я с детства читала сама очень быстро, до школы еще, именно похоже на методики описываемые в книгах по быстрочтению. Но что-то не хочется ребенка учить)
Как пишет Василиса, это быстрое чтение очень помогает понять, что на конкретной странице нет нужной информации, в том числе и в интернете. Вижу при совместной работе с коллегами, что я уже оценила содержание и листаю дальше, а они именно зачитывают страницу, да еще в начале. Но вот при вдумчивом чтении я однозначно проигрываю)
А для чтения-обучения подходит только медленный способ, с возвратами и перечитыванием недопонятых мест, карандашиком, конспектиком или выкладками на листочке. Привычка читать быстро очень этому мешает. Ну и художка при этом заглатывается без смакования, но это уже не так важно, нынешняя художка имхо примерно на это рассчитана)
29.10.2015 13:46:20, читатель мы*
Нам просто знакомые рекомендовали эти занятия, вот и пошли. Занимаемся 2 раза в неделю, те дети, которые быстро уже читают - скорость чтения повышают, мы лишь вытягиваем до нормы. Пока есть время в началке, в средней школе будет труднее найти время. 28.10.2015 18:15:53, Roccy
а какая скорость чтения у ребенка? 28.10.2015 12:39:57, Natasha (HeNe)
Cat-S
Я не знаю - обычная. Собственно, к скорости никаких претензий класса со 2-го. И художественные книги она постоянно читает.

Другое дело, что чтобы понять прочитанное в учебниках, она, как мне кажется, читает- отвлекается -возвращается, снова читает это же и т.д. В итоге у нее на один параграф минут 20 уходит, и не всегда она помнит все детали, которые прочитала.
28.10.2015 12:53:32, Cat-S
Может, не в ребенке дело, а в учебниках? Мне иногда сильно нецензурно высказаться хочется по прочтении некоторых учебников :( 28.10.2015 13:55:54, .тупик.
Василиса из сказки
О да. Я правила по русскому иногда сама по несколько раз перечитываю. То есть я знаю, как надо писать, но понять правила в учебниках могу далеко не с первого раза. А тут еще ссылку из учебника прислали: мол, Марко Поло (1254-1324) отправился в 1721 году с семьей на Восток... 28.10.2015 18:55:06, Василиса из сказки
Cat-S
В этом, безусловно, тоже. Но выбирать-то не приходится. Я ж не могу подобрать ей какой-то старый талантливо написанный учебник, когда задан конкретный учебник с конкретным параграфом в нем. :( Читать нужно именно то, что задали.

Поэтому ищу способ как оптимизировать работу с ними. Чтобы время тратилось меньше.
28.10.2015 14:08:49, Cat-S
скорость не бывает обычная, это цифра и вполне конкретная. при скорости от 160 слов в мин все тексты читаются достаточно быстро. вопрос в том чем заниматься увеличением скорости чтения или методикам быстрочтения. 28.10.2015 17:59:55, Natasha (HeNe)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!