вчера обсуждали тему кто сколько собирает в школе на н.г., день учителя и прочее прочее.
меня вот что беспокоит, 1 класс и у нас все только начинается, в классе есть семьи разные, и многодетные и мамы одиночки, и есть ребенок, который остался без родителей и которого тянет сестра она же "молодая мама" и на ней еще один маленький брат (или сестра не знаю), понятно, что ей тяжко, а у нас такие суммы собирают (по 6 тыщ) она пока не сдавалась.
сейчас предстоит экскурсия, дети маленькие, хочется чтобы все ближе перезнакомились и сдружились, но тот ребенок в силу отсутствия денег не едет.
как поговорить с родителями чтобы мы взяли его на поруки, помогали.
есть ли в ваших классах такая помощь или каждый сам за себя?
как потом (если вы в род комитете) отчитываетесь о таких расходах?
и не было ли случаев, когда кому-то из родителей такая практика не понравилась?
ссори, если сумбурно написала, вся в думках
и еще прошу не пишите: что если хочешь помочь - помоги сама, мне третьего ребенка пока не потянуть.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На каждую экскурсию всегда можно найти+1 человек бесплатно,вот так его и берите.
29.09.2015 16:26:07, Мама Пелагеи
Семье, которую вы описали, не до экскурсий. Если вы начнете оплачивать им экскурсии, обязательно найдется родитель, который будет громко протестовать. И ваше доброе начинание на этом закончиться. Поэтому сконцентрируйтесь на более нужном минимуме: закупке рабочих тетрадей родительским комитетом или подарками на ДР ребенка или учителям к празднику. Не берите с них денег на это, но выкроите из общего бюджета. На экскурсии все равно не все поедут и пропустить экскурсию ребенку будет не обидно. А вот не получить подарок -это заметно и грустно.
Поговорите с сестрой -что она реально может и действуйте исходя из ее реальных возможностей. Предложите сдавать деньги не сразу, а по частям и т.п.
Не надейтесь, что все будут готовы помогать. Лучше синица в руках.
И еще: будьте готовы к тому, что этот ребенок будет среди отстающих учеников. И это тоже будет вызывать недовольство отдельных родителей. Его опекунша вряд ли будет помогать ему в учебе и со временем отставание в развитии станет заметным. Слава богу, что он сыт и одет. Помогите ей хотя бы в этом. 25.09.2015 22:24:01, starka
Не соглашусь. Экскурсии =развитие. Зачем ребенка в этом обделять? А рабочие тетради действительно можно купить, это правильно. Ну, и про отстающих учеников, что он там будет, - это тоже не факт. Вообще прочла Ваше сообщение и подумалось мне, что есть же где-то такие классы, где человек человеку настолько волк, что у каких-то идиотов могут вызывать отторжение отстающие дети... Не мешающие вести урок, а именно что просто отстающие.
26.09.2015 19:50:54, Василиса из сказки
Поговорите с сестрой -что она реально может и действуйте исходя из ее реальных возможностей. Предложите сдавать деньги не сразу, а по частям и т.п.
Не надейтесь, что все будут готовы помогать. Лучше синица в руках.
И еще: будьте готовы к тому, что этот ребенок будет среди отстающих учеников. И это тоже будет вызывать недовольство отдельных родителей. Его опекунша вряд ли будет помогать ему в учебе и со временем отставание в развитии станет заметным. Слава богу, что он сыт и одет. Помогите ей хотя бы в этом. 25.09.2015 22:24:01, starka

Сколько стоит предстоящая экскурсия? У нас сейчас не стабильная ситуация, т.к. муж остался без работы, а я сижу с младшей без сада дома, поэтому помогать на постоянной основе не предлагаю, но на 1 экскурсию ребёнку я найду :)
У нас в классе все родители общаются через группу в Вайбере (Вибере), туда скидывают все чеки. Наши собирали по 5 тыс. Зачем-то собирали и на подарки летним детям, хотя они ещё в школу не ходили и мы их не знали (пошли в 1 класс). То завучу какой-то подарок покупали. Не в привязке к деньгам - я вообще не понимаю этих вечных сборов на бесконечные праздники и подхалимство к учителям и руководству. Собирали на книгу к 1 сентября в подарок, после родители были в шоке, что там есть потрясающие строки, от которых волосы дыбом. Если учитывать вот такие нюансы, может и суммы таким семьям не такими заоблачными будут казаться, и на экскурсии останется. 25.09.2015 16:52:03, MarilovE
У нас в классе все родители общаются через группу в Вайбере (Вибере), туда скидывают все чеки. Наши собирали по 5 тыс. Зачем-то собирали и на подарки летним детям, хотя они ещё в школу не ходили и мы их не знали (пошли в 1 класс). То завучу какой-то подарок покупали. Не в привязке к деньгам - я вообще не понимаю этих вечных сборов на бесконечные праздники и подхалимство к учителям и руководству. Собирали на книгу к 1 сентября в подарок, после родители были в шоке, что там есть потрясающие строки, от которых волосы дыбом. Если учитывать вот такие нюансы, может и суммы таким семьям не такими заоблачными будут казаться, и на экскурсии останется. 25.09.2015 16:52:03, MarilovE

я бы собрала эл почту родителей для информирования по общим вопросам
и всем, кроме этой девочки написала бы, что есть такое предложение, необходимые суммы для мальчика сироты раскидывать на весь класс. 100-200 руб для каждой семьи не такое уж большое обременение, а мальчика надо возить на экскурсии и поздравлять с др
вряд ли кто-то будет возражать 25.09.2015 14:10:02, ОООльга
У нас в саду был подобный мальчик (мама мальчика полгода по больницам лежала, его и его братика "тянула" одна бабушка). Родители (большинством голосов) взяли ребенка как "сына полка". Сейчас в классе (3 класс) есть мама, которая категорически против сборов каких-либо средств. Долго думали и решили не обделять девочку (т.е. всем подарки на НГ и ей тоже, все за чаепитие и она тоже), оставить вс на совести мамы (материально она не нуждается, причина именно в принципе).
25.09.2015 12:14:20, Yaroslana
Ну, можно считать себя терпилой, а можно ту маму - недалекой женщиной. Каждый сам выбирает, что ему интереснее))).
26.09.2015 19:52:36, Василиса из сказки
А потом девочка будет поливать всех на тему "вы лохи и мы с мамой вас нагибаем, а вы прогибаетесь". Мы такое проходили в началке- в 6 классе я именно это и услышала.Одно дело-неимущие от слова совсем. А другое дело-принципиальные. НЕ хотят платить-ребенку не надо. А быть терпилами, которых внаглую об.....вают -ну это на любителя.
25.09.2015 19:37:45, Мама Гарика

У старшего была совсем необеспеченная семья (мать-одиночка с 7 или 8 детьми), в классе погодки учились, им старались помочь. Но ездили мы дешево - на общ. транспорте, я находила бесплатные или крайне дешевые музеи
У младшего была мама-одиночка сильно попивающая. Я лично выступила против помощи ей. Потому что это был ее личный выбор - пить, гулять и менять мужиков. И ребенок у нее один
Действительно, в классе за 4 года случаются разные истории. И кто-то рожает третьего, кто-то разводится, теряет работу, умирают бабушки (что сильно повышает траты и нервы) 25.09.2015 10:49:28, ex_muha
У младшего была мама-одиночка сильно попивающая. Я лично выступила против помощи ей. Потому что это был ее личный выбор - пить, гулять и менять мужиков. И ребенок у нее один
Действительно, в классе за 4 года случаются разные истории. И кто-то рожает третьего, кто-то разводится, теряет работу, умирают бабушки (что сильно повышает траты и нервы) 25.09.2015 10:49:28, ex_muha
согласна с Вами, только чем ребенок пьющей матери виноват? он не может заставить ее бросить пить, да никто не может((
25.09.2015 15:23:35, ?
Ни в чем не виновата
Но меня РК школы старшего немного отучил от жалости ко всем
Полсобрания мамаши орали, что 20 руб. в месяц на уборщицу - это много, надо 10. Выходили и вдавали по пивасику. На пиво было, на уборщицу не было
Или в принципе не хотели подарки на нг купить, приводили ребенка на праздник. Сами понимаете что потом было - плакал ребенок. Они же изначально не собирались
Те двое погодков прекрасно воровали у учителя и товарищей, принесенные им вещи пропивались очередным "мужем" мамы. Но их все-таки старались как-то взять, купить им что-то. Хотя к 4 классу они все сами понимали и отказывались ездить
А выпивающая мама не обламывалась привести дочку на празник НГ и получить подарок, который был не лишний, другой ребенок заболел. Она же изначально не собиралась приводить. Подарки покупали по счету собиравшихся прийти. Некоторые не приходили, потому что не хотели или уезжали к этому моменту
Но, в сабжевой ситуации я считаю, то ребенок должен стать сыном класса. 25.09.2015 15:38:37, ex_muha
Но меня РК школы старшего немного отучил от жалости ко всем
Полсобрания мамаши орали, что 20 руб. в месяц на уборщицу - это много, надо 10. Выходили и вдавали по пивасику. На пиво было, на уборщицу не было
Или в принципе не хотели подарки на нг купить, приводили ребенка на праздник. Сами понимаете что потом было - плакал ребенок. Они же изначально не собирались
Те двое погодков прекрасно воровали у учителя и товарищей, принесенные им вещи пропивались очередным "мужем" мамы. Но их все-таки старались как-то взять, купить им что-то. Хотя к 4 классу они все сами понимали и отказывались ездить
А выпивающая мама не обламывалась привести дочку на празник НГ и получить подарок, который был не лишний, другой ребенок заболел. Она же изначально не собиралась приводить. Подарки покупали по счету собиравшихся прийти. Некоторые не приходили, потому что не хотели или уезжали к этому моменту
Но, в сабжевой ситуации я считаю, то ребенок должен стать сыном класса. 25.09.2015 15:38:37, ex_muha
Ужас. Честно говоря, думала у вас регион проживания глубокая провинция, неблагополучный район... Неужели в культурной столице такое возможно?
кстати, с подарками мы очень легко завязали. На нг интерактивная экскурсия выездная: кто захотел , едет и платит. Там и подарок. А в школе простая сомодеятельность без лишних трат. 25.09.2015 16:14:12, ?
кстати, с подарками мы очень легко завязали. На нг интерактивная экскурсия выездная: кто захотел , едет и платит. Там и подарок. А в школе простая сомодеятельность без лишних трат. 25.09.2015 16:14:12, ?
да неужто и столице нашей Родине такого не бывает? Обычная школа, окруженная обычными семейными общагами
25.09.2015 16:51:52, ex_muha
У нас был такой ребенок. За первую экскурсию (когда родители ещё не были близко знакомы, когда не все знали о финансовом положении семьи) заплатила сама учительница из своих денег. Потом уже помогали желающие.
25.09.2015 10:02:05, петра
СНАЧАЛО! поговорила бы с мамой этого ребенка примет она помощь или нет!!
А потом предложила бы добровольно всем! родителям, кто хочет/может оплатить за то-то и тогда-то!
Если ситуация критична, то на подарки учителям с таких точно не брать!
в классе всегда 1-2 таких бывает! 25.09.2015 09:52:28, Алена5
А потом предложила бы добровольно всем! родителям, кто хочет/может оплатить за то-то и тогда-то!
Если ситуация критична, то на подарки учителям с таких точно не брать!
в классе всегда 1-2 таких бывает! 25.09.2015 09:52:28, Алена5
голосованием
если решили кому-то помочь - значит решили
если не все хотят - скидываются добровольно кто согласен помочь финансово 25.09.2015 07:46:20, Dezi
если решили кому-то помочь - значит решили
если не все хотят - скидываются добровольно кто согласен помочь финансово 25.09.2015 07:46:20, Dezi
Ситуации разные бывают. Бывают действительно малоимущие, а бывают наглые и жадные, прикидывающиеся такими. Тут нужно хорошенько разобраться, ну и конечно, не думаю, что кто-то будет против такой поруки
25.09.2015 05:10:21, KlaraSS
у нас в классе и в дмш самые состоятельные как раз многодетные))
Льготами пользуются ( бесплатное питание, скидки на платные факультативы) несмотря на джипы и домработниц. В принципе, в класе всегда найдется мама среднего дохода, с проблемами по алиментам, ипотечников прилично, с новорожденными, с больными-лежачими стариками - не все озвучивают, но поверьте, проблем у большинства хватает. Так что в общую кассу ни-ни, но всеми силами пытаемся помогать тем, кому совсем сложно, приоритет - сироты . Девочка с одним папой (номинально, живет в др городе), проживающая с бабушкой,к примеру, не сдавала на выпускной, еще пару лет в классе мальчик был похожей ситуации, наоборот, ему собирали на учебники, доппособия, экскурсии. Но это добровольно, такая коробка адресная, кто может и хочет. Не из общей кассы. Был случай, когда с формой и одеждой для ребенка у семьи были сложности, а помощь отвергали в любом виде. Так что тут нужно согласие 2 сторон. Просто экономим максимально всегда, на экскурсии отдельно, все добровольно. Все оплачивать может и не надо, но пару раз в год реально. И вообще, стараемся минимально с подарками, все мелким оптом , чтобы никто не чувствовал себя неудобно 24.09.2015 23:31:20, Петрич
Согласна про адресность. В указанном случае, который в теме самой, помогла бы.
25.09.2015 11:20:42, Василиса из сказки
Льготами пользуются ( бесплатное питание, скидки на платные факультативы) несмотря на джипы и домработниц. В принципе, в класе всегда найдется мама среднего дохода, с проблемами по алиментам, ипотечников прилично, с новорожденными, с больными-лежачими стариками - не все озвучивают, но поверьте, проблем у большинства хватает. Так что в общую кассу ни-ни, но всеми силами пытаемся помогать тем, кому совсем сложно, приоритет - сироты . Девочка с одним папой (номинально, живет в др городе), проживающая с бабушкой,к примеру, не сдавала на выпускной, еще пару лет в классе мальчик был похожей ситуации, наоборот, ему собирали на учебники, доппособия, экскурсии. Но это добровольно, такая коробка адресная, кто может и хочет. Не из общей кассы. Был случай, когда с формой и одеждой для ребенка у семьи были сложности, а помощь отвергали в любом виде. Так что тут нужно согласие 2 сторон. Просто экономим максимально всегда, на экскурсии отдельно, все добровольно. Все оплачивать может и не надо, но пару раз в год реально. И вообще, стараемся минимально с подарками, все мелким оптом , чтобы никто не чувствовал себя неудобно 24.09.2015 23:31:20, Петрич

У сына в началке была девочка, воспитываемая одной мамой.Мама работала за двоих, бабушка сидела с девочкой. В начале второго класса бабушка погибает и мы на собрании решили скинутся всем за этого ребенка за год. У нас никто не возражал, хотя были и многодетные и малоимущие и т.д.
24.09.2015 18:48:35, лада

Я бы сделала, как Юля Одежонок - встала сама и на собрании сказала об этом) И не в ключе "как вы думаете?", а именно "родительский комитет так считает" :)
Думаю, большинство Вас поддержит, а кому жалко - постесняется при всех говорить об этом. 24.09.2015 18:03:39, Tati123
Там не мама, а сестра с маленьким ребёнком и ещё одним маленьким братом (или сестрой)
24.09.2015 18:07:39, bafi
Я думаю, что эту ситуацию надо обсуждать без неё. А так - да. Думаю, что разница огромная. Одно дело, Вы сами заботитесь о своих детях. А другое, когда Ваш старший ребёнок берёт заботу о младших братьях(сестрах) на себя.
24.09.2015 18:20:45, bafi
Да, там старшая сестра, у которой свой малыш и еще двое родных братьев/сестер.
24.09.2015 18:10:49, bezmata
Думаю, большинство Вас поддержит, а кому жалко - постесняется при всех говорить об этом. 24.09.2015 18:03:39, Tati123
это как раз форма чтоб все отказались
чтоб согласились надо "есть предложение ..."
не у РК а лично у говорящего
и уточнить что дело - добровольно, принуждать никто не станет 25.09.2015 07:49:01, Dezi
чтоб согласились надо "есть предложение ..."
не у РК а лично у говорящего
и уточнить что дело - добровольно, принуждать никто не станет 25.09.2015 07:49:01, Dezi
а о той маме, которая тоже на собрании сидит и это слышит вы подумали?
24.09.2015 18:05:04, Балерина
совковые комплексы какие-то, типа о финансах говорить неприлично
я на первом же собрании озвучила - кому сумма непосильна скажите, подумаем, либо общую снизим, либо сделаем дотацию
а как иначе?
кому не по силам, должен это сказать, чтоб другие подумали как лучше поступить с точки зрения класса
а молча гордо не сдать - это неуважение
люди не телепаты и не обязаны о чем-то догадываться 25.09.2015 07:52:18, Dezi
я на первом же собрании озвучила - кому сумма непосильна скажите, подумаем, либо общую снизим, либо сделаем дотацию
а как иначе?
кому не по силам, должен это сказать, чтоб другие подумали как лучше поступить с точки зрения класса
а молча гордо не сдать - это неуважение
люди не телепаты и не обязаны о чем-то догадываться 25.09.2015 07:52:18, Dezi
Ну предварительно с ней тоже надо поговорить, конечно - вдруг она возражает)))
24.09.2015 18:08:05, Tati123
не надо, зачем унижать человека? Просто можно сказать, что вы знаете ее ситуацию и хотите помочь, отказ не принимается.
24.09.2015 18:18:03, Балерина
Ну почему сразу "унижать"? Вы вообще о чём? :)))
Поговорить можно по-разному, в том числе примерно и так, как вы предложили) Думаю, автор и сама подберет нужные слова :) 24.09.2015 18:23:02, Tati123
Поговорить можно по-разному, в том числе примерно и так, как вы предложили) Думаю, автор и сама подберет нужные слова :) 24.09.2015 18:23:02, Tati123

Остальные вроде все сдают, кто-то с задержками, но в итоге сдает все же. 24.09.2015 17:23:10, Debora-Одежонок

Большая часть родителей согласилась. Думаю те, кто были против, постеснялись это сказать вслух.
Как-то так. 24.09.2015 17:38:27, Debora-Одежонок

у нас в классе девочка из многодетной семьи - 8 детей и все в нашей школе )
Узнали многие к концу 2-го класса, 1-й год она сдавала,сейчас все сами предложили не собирать с нее денег. )) Единогласно.
Все детки отличники 24.09.2015 17:11:25, Жужа25
Узнали многие к концу 2-го класса, 1-й год она сдавала,сейчас все сами предложили не собирать с нее денег. )) Единогласно.
Все детки отличники 24.09.2015 17:11:25, Жужа25
В саду и в школе у нас всегда есть пара человек, которые не сдают деньги, причем принципиально, а участвовать везде хотят. Вот сегодня будет собрание и надо бы поднять такой вопрос, потому что 2 человека уже 2 год не сдаются, а учебные пособия нынче дороги (они и на них не сдавались ни разу, а РК все покупал в полном объеме)
24.09.2015 17:06:38, AAF
А зачем РК покупал в полном объеме? Надо было просто не покупать на них и все) Тем более 2 года...
24.09.2015 18:00:28, Tati123
да, в ситуации автора, я бы помогала, а у нас другая ситуация, но тоже надо что-то решать...
24.09.2015 17:25:09, AAF
ваша намного проще - сдал деньги- купили учебники, не сдал - иди покупай сам!
24.09.2015 17:54:27, Балерина

была такая девочка в началке, мама сдавала, если могла и сколько могла, например альбом выпускной стоил 1200, мы ей его оплатили, на сам выпускной она сдавала, на экскурсии могла сдать - сдавала, не могла- не требовали ничего, остальным родителям не говорили , решили это сами в РК (2 чел), они и не спрашивали, если б спросили - объяснили бы, за нее часто учительница наша сдавала, мы не знали сначала, думали мама ее передала, как узнали, брать перестали.
24.09.2015 16:51:46, Балерина
Мне не нравится, когда кто-то моими деньгами занимается благотворительностью. И я была бы категорически против подобного распоряжения общими деньгами.
Делать добрые дела за чужой счет любому несложно и ответственность рк перед родителями заключается не в этом.
Если ситуацию объяснят, то скорее всего согласилась бы, но именно в описанной автором ситуации, а не в случае многодетных или одиноких. 24.09.2015 20:11:23, Дина (Джума)
Собрали деньги, потратили и ничего никому не должны?
Вот так и думала, что в рк в основном с какими-то целями идут. Из 6ти рк, которые уже были, не воровали два. Причем эти два действительно старались и почему-то считали, что должны- отчеты, закупки, организация, все было на отличном уровне и мы все дружно им помогали с удовольствием. И в голову им не пришло бы раздавать общие деньги по своему желанию хоть на котят хоть на многодетных без согласования со всеми. 25.09.2015 15:05:56, Дина (Джума)
Не пытайтесь меня ранжировать, очень возможно, что понятия не имеете какой я родитель.
Мне не нужен доступ к общественным деньгам, чтобы организовывать полезные штуки для класса.
У нас собирали максимум по 5тыс три раза в год при классе 32 человека. И такие родители как вы, которые не мелочатся, но на каждом собрании активно всех информируют сколько они тратят из своего кармана да на общее дело прекрасно все "осваивали" без остатка.
У каждого свой опыт, не вижу смысла обмениваться нелюбезностями)
У сына было несколько классов, некоторые рк были достойны максимального уважения, к некоторым осталась стойкая неприязнь.
Но я убеждена, что человек, отвечающий за "общак" не имеет права тратить по своему желанию, какими бы праведными те желания не были.
Но я и на храмы в чужих районах не жертву. И не потому, что мне 20 рублей жалко 26.09.2015 00:10:04, Дина (Джума)
Ну, и аппетит у Вашего РК был))). У меня тоже, наверное, этом случае аллергия была бы на все эти сборы.
26.09.2015 19:54:17, Василиса из сказки
Класс к концу года уменьшился аж до 27, но все равно много. В рк была одинокая неработающая мама, по большому счету я знала куда уходят деньги. Но мне такое знание проще принять, чем обсуждаемый вариант решения за спиной родителей
26.09.2015 00:36:01, Дина (Джума)
Учитель тоже предложила создать актив класса пару-тройку человек чтобы решать такие вопросы, но я вот как-то не могу принять решение о распоряжении чужими деньгами,как-то это не правильно. и потом как мне это обосновать (у меня все строго отчеты-чеки), хотелось бы найти слова и поговорить со всеми, но понимаю, что это не реально наверно
24.09.2015 17:28:53, bezmata
у как вы ведете учет, если не считаете чеки?
есть собранная сумма, есть чеки
вот таблица на что потратили и сколько осталось
можно подумать на это часы надо тратить. час раз в полгода. 25.09.2015 14:12:57, ОООльга
Спасибо Вам тоже за мнение, время действительно есть поэтому и взялась, бухгалтер во мне не успокаивается поэтому да отчеты делаю печатаю и каждому раздаю, но все только началось на сколько меня хватит не знаю))
24.09.2015 18:17:17, bezmata

Делать добрые дела за чужой счет любому несложно и ответственность рк перед родителями заключается не в этом.
Если ситуацию объяснят, то скорее всего согласилась бы, но именно в описанной автором ситуации, а не в случае многодетных или одиноких. 24.09.2015 20:11:23, Дина (Джума)
не кто-то, а класс, и это не преподносится как благотворительность, ни разу! а вообще-то рк родителям ну ничего не должен! Вообще!
24.09.2015 22:11:36, Балерина

Вот так и думала, что в рк в основном с какими-то целями идут. Из 6ти рк, которые уже были, не воровали два. Причем эти два действительно старались и почему-то считали, что должны- отчеты, закупки, организация, все было на отличном уровне и мы все дружно им помогали с удовольствием. И в голову им не пришло бы раздавать общие деньги по своему желанию хоть на котят хоть на многодетных без согласования со всеми. 25.09.2015 15:05:56, Дина (Джума)
может у вас очень много собирали, раз вы такая агрессивная, мы собирали ровно столько, сколько потратили на наш же класс,может, поэтому у родителей и вопросов не возникало, наоборот, если мы говорили, что собираем по 1000, большинство говорил, давайте побольше сдадим, у нас просто класс маленький был в началке (15 детей), там все видно что на что потрачено. Причем деньги потраченные на звонки родителям, на доставку товаров в школу и тп расходы в голову не приходило брать из школьных, хотя с таких родителей, как вы, которые мелочатся из-за 20 р в месяц на чужого ребенка, я бы их обязательно высчитывала))) Удачи вам и вступайте в РК!
25.09.2015 15:59:45, Балерина

Мне не нужен доступ к общественным деньгам, чтобы организовывать полезные штуки для класса.
У нас собирали максимум по 5тыс три раза в год при классе 32 человека. И такие родители как вы, которые не мелочатся, но на каждом собрании активно всех информируют сколько они тратят из своего кармана да на общее дело прекрасно все "осваивали" без остатка.
У каждого свой опыт, не вижу смысла обмениваться нелюбезностями)
У сына было несколько классов, некоторые рк были достойны максимального уважения, к некоторым осталась стойкая неприязнь.
Но я убеждена, что человек, отвечающий за "общак" не имеет права тратить по своему желанию, какими бы праведными те желания не были.
Но я и на храмы в чужих районах не жертву. И не потому, что мне 20 рублей жалко 26.09.2015 00:10:04, Дина (Джума)

1. Учитель может начать с себя: взять ребенка под личный контроль с домашкой. Самая лучшая помощь. Эта деятельность к тому же оплачивается, а вопрос качества обучения приоритетен. Имущие возьмут репетитора, если что.
2. Обычно есть т.н. общешкольный фонд, спонсоры. Вы можете уточнить про это и написать заявку о помощи, это будет надежнее ( т.к. ваши родители сегодня скинулись, а завтра не смогут) Школа вправе также организовать платные услуги (кружки, секции, факультативы) для конкретного льготника бесплатно.
3. Формируете отдельную статью в кассе, благотворительность. Туда можно не только такие моменты вписать, но и другие (детская больница, озеленение двора и т.п) Собирать взнос строго адресно и без принуждения.
4. Как правило, на экскурсиях от агенств, идет предложение 25 чел +2 бесплатно Обычно бесплатно едут учителя + чья-то мама. Ведь можно сделать, что бесплатно поедет тот самый ребенок, а не мама/учитель. Часы на внеклассное мероприятие оплачиваются) Либо вы из классных денег оплачиваете место учителя. Можно также поискать бесплатные экскурсии, театры - для москвичей этого предостаточно . Можно пойти еще в управление образ, собес и т.п. и уточниить у них где какие льготы есть для этого случая. Старшей сестре с малышом и др детьми явно не до этого. В планетарий у нас, к примеру, все многодетные шли за 50%. Тут ребенок сирота и похоже, многодетная семья к тому же.
5. Поговорите с сестрой. Если им нужны вещи, то при таком кол-ве детей вполне нормально организовать постоянный прием одежды и канцтоваров через рассылки по виш-листам. Многие ошибаются в размерах, перерастают запасенное, часто получают сувениры и подарки, которые дома складируются и не нужны. Всё это может пойти в дело.
6. На праздники , др можно выдвинуть идею благотворительного сюрприза, продуктовая корзина и игрушки, например. Многие хотят и готовы помогать, тем более, адресно и особенно на Рождество и Пасху. Бывает переизбыток яблок на даче, тоже хороший вариант с кем делиться)
Чем более добровольно это будет сделано, тем проще и легче процесс.
От общего взноса в кассу лучше человека просто освободить, а не искать, кто доплатит. Просто чуть скромнее подарки учителям будут, это несуществено. В тех же сп не идти в закупку, а закупать самостоятельно, кол-во детей в классе вполне себе мелкий опт, для педсостава кооперироваться с коллегами из рк без %. Это реально, мы только так и делаем. В сп бывают посты отдам своим, в т.ч новое, вполне можно найти подарок 1 ребенку, если не дарить всем в классе одинаковые. Тож реально, подарки также можно делить через веселую лотерею.
7. Учебники и пособия обязана предоставлять школа, на форму им скорее всего компенсация положена, питание в школе и проезд бесплатно. 25.09.2015 01:45:05, Мархишка
2. Обычно есть т.н. общешкольный фонд, спонсоры. Вы можете уточнить про это и написать заявку о помощи, это будет надежнее ( т.к. ваши родители сегодня скинулись, а завтра не смогут) Школа вправе также организовать платные услуги (кружки, секции, факультативы) для конкретного льготника бесплатно.
3. Формируете отдельную статью в кассе, благотворительность. Туда можно не только такие моменты вписать, но и другие (детская больница, озеленение двора и т.п) Собирать взнос строго адресно и без принуждения.
4. Как правило, на экскурсиях от агенств, идет предложение 25 чел +2 бесплатно Обычно бесплатно едут учителя + чья-то мама. Ведь можно сделать, что бесплатно поедет тот самый ребенок, а не мама/учитель. Часы на внеклассное мероприятие оплачиваются) Либо вы из классных денег оплачиваете место учителя. Можно также поискать бесплатные экскурсии, театры - для москвичей этого предостаточно . Можно пойти еще в управление образ, собес и т.п. и уточниить у них где какие льготы есть для этого случая. Старшей сестре с малышом и др детьми явно не до этого. В планетарий у нас, к примеру, все многодетные шли за 50%. Тут ребенок сирота и похоже, многодетная семья к тому же.
5. Поговорите с сестрой. Если им нужны вещи, то при таком кол-ве детей вполне нормально организовать постоянный прием одежды и канцтоваров через рассылки по виш-листам. Многие ошибаются в размерах, перерастают запасенное, часто получают сувениры и подарки, которые дома складируются и не нужны. Всё это может пойти в дело.
6. На праздники , др можно выдвинуть идею благотворительного сюрприза, продуктовая корзина и игрушки, например. Многие хотят и готовы помогать, тем более, адресно и особенно на Рождество и Пасху. Бывает переизбыток яблок на даче, тоже хороший вариант с кем делиться)
Чем более добровольно это будет сделано, тем проще и легче процесс.
От общего взноса в кассу лучше человека просто освободить, а не искать, кто доплатит. Просто чуть скромнее подарки учителям будут, это несуществено. В тех же сп не идти в закупку, а закупать самостоятельно, кол-во детей в классе вполне себе мелкий опт, для педсостава кооперироваться с коллегами из рк без %. Это реально, мы только так и делаем. В сп бывают посты отдам своим, в т.ч новое, вполне можно найти подарок 1 ребенку, если не дарить всем в классе одинаковые. Тож реально, подарки также можно делить через веселую лотерею.
7. Учебники и пособия обязана предоставлять школа, на форму им скорее всего компенсация положена, питание в школе и проезд бесплатно. 25.09.2015 01:45:05, Мархишка
Да ну вы чего? Вы еще опросники всем раздайте и по каждому чиху спрашивайте мнение всего класса. Вы так в РК обалдеете к концу года. берите на себя ответственность, раз влезли в такое дело. Отчеты и чеки - у вас что, времени много свободного? чеки собирайте и все, кому надо- пусть сам считает, И потом, какое-такое распоряжение чужими деньгами, Ну соберете вы за год тыс 6 (и это много, я считаю), человек у вас наверное 25 в классе, вот и получится, что каждый доплатит 200-250 р за год! Ну это что, много? Проще к этому относитесь и все.
24.09.2015 17:58:51, Балерина

есть собранная сумма, есть чеки
вот таблица на что потратили и сколько осталось
можно подумать на это часы надо тратить. час раз в полгода. 25.09.2015 14:12:57, ОООльга
я занималась только учебными пособиями и экскурсиями, подарками и чаепитиями другая мама, 1 конверт на учебники- собирали какую-то сумму, все , что оставалось (сдача) шло во 2-й конверт - на экскурсии + 500 р в полгода туда же, ходили раз в месяц- полтора, ездили на общ, транспорте, пока есть деньги ходим - потом собрали еще 500 р на полгода, и еще ходим, в конце года рублей 200 оставалось у меня и какая-то сумма у другой мамы, покупался сок-фрукты и дети ели! Но мы всегда собирали немного, в сравнении в суммами других классов, а ездили больше и подарки (спасибо СП) были лучше. Как-то так на доверии все и было!
25.09.2015 16:08:45, Балерина
Отчеты нужны (хотя бы раз в год), это для всеобщего спокойствия. Иначе задолбают родители, которым будет казаться, что РК что-то там "растранжирил".
24.09.2015 19:58:40, tavifa

Была бы сильно против, если бы рк распоряжался моими деньгами, скрывая это от меня. При том, что помощь в описанной ситуации считаю вполне оправданной
24.09.2015 17:53:41, Марася
Вы думаете РК делать нечего, как подойти к каждому и спросить, вы не против 20 р в месяц за такую-то платить? И никто не скрывает, если спросили бы - я бы сказала, да и учительница в курсе была. И если бы, кто-то был против, отдала бы эти 200 р за год.
24.09.2015 18:04:04, Балерина
существуют собрания, на которых эти вопросы решаются
на несогласованные расходы тратить нельзя
в том числе на благотворительность 25.09.2015 07:55:32, Dezi
на несогласованные расходы тратить нельзя
в том числе на благотворительность 25.09.2015 07:55:32, Dezi
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.