[ссылка-1]
У меня похожие наблюдения.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"При этом чуть более века назад в США (в 1890-1920 годы) в задании на дом никто не видел такого глубокого смысла" - а еще раньше, полагаю, вообще школ не было. И?
Вы же на домашнем обучении, или я ошибаюсь? 16.09.2015 15:51:12, УникаЛьнаЯ

Да, на семейном образовании. Некоторые родители умудряются устроить школу дома, а в некоторых школах умеют создать уютную семейную атмосферу. Некоторые методики можно использовать и в школе, и на семейном образовании. 16.09.2015 17:49:05, spravedlivaya
Сколько детей под наблюдением ежедневно? Потому что если выводы от наблюдения за своим пока единственным ребенком школьного возраста то это вообще ни о чем.
17.09.2015 10:27:11, Иришка-Мартышка

Да, я на своем одном обратила внимание, что если не делает уроки дома по тем предметам, по которым занимается не со мной, то не устает и предмет усваивает все равно хорошо. Мы даже как то обсуждали с ним, он сам заметил, что на курсах ребята спят, уставшие и, хотя они занимаются в школе и дома, результат один и тот же. Я думала, что это у него особенность такая и просила педагогов не задавать на дом.
А тут Елена Борисова Пронина, преподаватель малого Мехмата, отмечает эту статью как понравившуюся. Значит она это тоже заметила.
А здесь на семье почему то стали обсуждать не суть, а обстоятельства. Ну да ладно. 17.09.2015 13:42:58, spravedlivaya

это неважно, что у вас с чем связано. да и кроме дворовой школы (я так понимаю, имеется в виду совсем какая-то ужасная?) и малым мехматом существует масса вариантов. но обсуждать нужность или ненужность д\з на примере мм как-то нелепо
18.09.2015 11:14:24, Шерлок

Как всегда у Вас сплошные поверхностные оценки и возражения и никаких предложений. 18.09.2015 11:40:00, spravedlivaya
меня вполне устраивают те д\з, которые мои дети получали 11 и 7 лет. зачем мне что-то предлагать?
18.09.2015 12:01:54, Шерлок

Но есть и другие люди, ситуации и мнения, которые тоже имеют свои основания. 18.09.2015 15:33:24, spravedlivaya
А что было бы обсуждением по делу? В статье ни статистики, ни круга обследованных - ничего. Вода вокруг идеи.
Дело в том, что большинству нужно обеспечивать образование в тех условиях, которые есть. Это средняя зарплата и необходимость работать в лучшем случае с 8 до 18. При таких данных отпустить ребенка в свободное плавание - нереально. Домашка - это еще одна привязка.
П.С. Вы еще свой ник однозначно сцепили в умах с довольно навязчивой пропагандой домашнего обучения, что, как вы сами понимаете, не слишком удачно для обсуждений околошкольных вопросов. Я, например, бессознательно на тему семейного образования сворачиваю в этом топике) 17.09.2015 16:20:54, читатель мы*
Дело в том, что большинству нужно обеспечивать образование в тех условиях, которые есть. Это средняя зарплата и необходимость работать в лучшем случае с 8 до 18. При таких данных отпустить ребенка в свободное плавание - нереально. Домашка - это еще одна привязка.
П.С. Вы еще свой ник однозначно сцепили в умах с довольно навязчивой пропагандой домашнего обучения, что, как вы сами понимаете, не слишком удачно для обсуждений околошкольных вопросов. Я, например, бессознательно на тему семейного образования сворачиваю в этом топике) 17.09.2015 16:20:54, читатель мы*

Многие работающие родители страдают от необходимости помогать детям с домашними заданиями и были бы счастливы просто общаться на другие темы по вечерам.
Вот недавно в фейсбуке читала впечатления русской мамы (семьянки) о австрийской школе. Там тоже детям практически ничего не задают на дом и "главное, чтобы ребенок был счастлив". При этом образование считается качественным.
Почему то со стало красной тряпкой тут. Но я не только им живу :) 17.09.2015 18:31:00, spravedlivaya
страдают? сами же с 1-го класса заставляют переписывать по 10 раз, а потом сами же и страдают
17.09.2015 21:19:19, Шерлок

Вон Василисина тема, про то как МАМА не может объяснить русский язык. Вообще каждая третья тема про домашнюю работу. 18.09.2015 06:29:23, spravedlivaya
да при чем тут вы? вы же о страдающих написали? вот часть этих страдающих точно заставляла
18.09.2015 09:25:44, Шерлок

В статье такая каша, что любые наблюдения будут "в тему", по-моему )) Мне просто было интересно, где вы проводите наблюдения. 16.09.2015 22:47:41, УникаЛьнаЯ
Где исследовали, как исследовали - непонятно. Зато выводы категоричны. Британские ученые на марше )
16.09.2015 14:48:57, как всегда
Нууу... Это очень актуально для начальной школы. наличие и объем домашних заданий. При любом сколь-нибудь углубленном изучении требуется самостоятельная работа помимо урочной. Лекция/семинар, теория/практика, основное содержание и дополнительное - название не так важно) Задание на дом - это, по идее, схема самостоятельной проработки пройденного материала. При хорошем подходе к дз учитель делает за ребенка работу по планированию - подбирает, что читать, что решать и т.п. для дальнейшего освоения предмета.
П.С. Кстати, не так давно читала слезную статейку в американском журнале о том, что папа сел делать домашку дочери и потратил почти целый рабочий день на это. Дочь, естественно, не в странах третьего мира школу посещает. А хорошую частную школу. В которой как-то не брезгуют задавать)
П.П.С. И вообще, это заговор против хорошего образования (:-Р) Долой домашку, долой оценки, долой массовую школу - пусть все сами выгребают. Не повезло родиться в семье с "высокими образовательными потребностями" - ну так и сиди тихо в своем болотце и учись читеть. Фонетическим методом))) 16.09.2015 14:32:49, читатель мы*
Я бы сказала, что самостоятельная работа даже первична.
Да, похоже и на обычных людей, как в нижней Василисиной теме. Я про то, что родители с трудом разбираются. Не все, но многие.
Почему долой? Можно просто развиваться с умом, а не пытаться втиснуть современный объем информации в школу советского образца. 16.09.2015 17:43:39, spravedlivaya
А также с хорошим материальным уровнем. Я так вот пытаюсь себе представить, сколько мне будет стоить обучение троих в режиме "сами-сами". Нереально. Мне вообще о работе забыть, а отцу раза в 3 больше зарабатывать, можно и побольше.
16.09.2015 15:42:56, Василиса из сказки
П.С. Кстати, не так давно читала слезную статейку в американском журнале о том, что папа сел делать домашку дочери и потратил почти целый рабочий день на это. Дочь, естественно, не в странах третьего мира школу посещает. А хорошую частную школу. В которой как-то не брезгуют задавать)
П.П.С. И вообще, это заговор против хорошего образования (:-Р) Долой домашку, долой оценки, долой массовую школу - пусть все сами выгребают. Не повезло родиться в семье с "высокими образовательными потребностями" - ну так и сиди тихо в своем болотце и учись читеть. Фонетическим методом))) 16.09.2015 14:32:49, читатель мы*

Да, похоже и на обычных людей, как в нижней Василисиной теме. Я про то, что родители с трудом разбираются. Не все, но многие.
Почему долой? Можно просто развиваться с умом, а не пытаться втиснуть современный объем информации в школу советского образца. 16.09.2015 17:43:39, spravedlivaya
1. не для всех
2. моей целью было показать, что "не задают в развитых странах" - это передергивание со стороны автора статьи. Когда задано эссе по истории, эссе по литературе, задание по алгебре - то любой даже самый продвинутый родитель затратит значимое время.
3. дело не в школе советского образца, речь идет о массовой. Образец для нее отнюдь не советская школа) Но как все мастодонты, массовая школа очень медленно поддается преобразованиям. А дети живут здесь и сейчас) и учить надо всех, в том числе тех, у кого родители не озабочены образованием. Или озабочены не настолько, чтобы писать в конференциях и прикладывать дополнительные усилия. 17.09.2015 08:09:02, читатель мы*
2. моей целью было показать, что "не задают в развитых странах" - это передергивание со стороны автора статьи. Когда задано эссе по истории, эссе по литературе, задание по алгебре - то любой даже самый продвинутый родитель затратит значимое время.
3. дело не в школе советского образца, речь идет о массовой. Образец для нее отнюдь не советская школа) Но как все мастодонты, массовая школа очень медленно поддается преобразованиям. А дети живут здесь и сейчас) и учить надо всех, в том числе тех, у кого родители не озабочены образованием. Или озабочены не настолько, чтобы писать в конференциях и прикладывать дополнительные усилия. 17.09.2015 08:09:02, читатель мы*
Школа советского образца и современная школа отличаются довольно сильно если не по форме, то по духу. А развиваться с умом - это не пытаться втиснуть "современный объем информации" в ребенка, неважно в школе он учится или дома.
16.09.2015 21:06:27, тупик

А сколько оно должно стоить? Мне удалось двоих доучить в таком режиме до 5 и аж до 10 класса без излишних затрат ( полтора года дочь ходила в школу, в 5 год и в 8 полгода). Никак не больше расходов получалось, чем на обычного школьника. Репетитор по французскому у старшей появился только в 7 классе, и только потому, что мы этого языка не знаем. А, еще фоксфорд с прошлого года, по два курса у каждого. Примерно 40 тысяч в год на двоих. Но никаких репетиторов больше.
Младших тоже учу сама - совсем ничего не стоит. Точнее, третий ребенок в местной школе, но там он только играет и учит язык, а учу я его дома. 18.09.2015 10:34:09, Эль Нинья
Младших тоже учу сама - совсем ничего не стоит. Точнее, третий ребенок в местной школе, но там он только играет и учит язык, а учу я его дома. 18.09.2015 10:34:09, Эль Нинья

Там была статья вашингтонского деятеля о том, что д/з много задают только в отсталых странах. Что в развитых д/з должно отсутствовать напрочь и в некоторых америках так и делают и это гуд.
16.09.2015 14:02:55, Lussi01

В Америке для тех, кому действительно нужно, во многих школах есть AP классы почти по всем предметам - углубляйся и учись, сколько угодно - домашнее задание в них маленьким не кажется никому.
18.09.2015 11:06:42, Эль Нинья

Не стоит делить страны и людей на белых и черных. 18.09.2015 10:59:28, spravedlivaya

Наверное, еще стоит уточнить, идет ли речь о начальной школе или старшей. В начальной школе в Америке нагрузка, по моим ощущениям, на несколько порядков меньше, чем в наших школах, особенно в прогимназиях. В старшей школе, особенно в хороших школах - думаю, сопоставима. Если сравнивать, конечно, специальные школы или AP классы с нашими профильными. Или тогда уж самые обычные муниципальные школы США с обычными российскими.
17.09.2015 00:24:05, Эль Нинья
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.