Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

Задумчивое о программах

У одного знакомого мне ребенка в школе есть технология (7 класс). У девочек технология - это домоводство, а у мальчиков - черчение. Когда в школе технология проходит в виде обучения приготовлению бутербродов (у девочек) и построению деревянных скворечников (у мальчиков) - это как-то равноценно по степени полезности...

Но тут...Черчение противопоставляется выкройкам или приготовлению супов. Не знаю, как воспринимают мамы девочек такой финт директора в этой школе. Но как-то это совсем-совсем неправильно :((( даже мне обидно, хотя к этой школе никакого отношения не имею.
06.09.2015 00:07:24,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У сына в том году было черчение,правда у всего класса....ну что сказать,это был ад с учителем-самодуром. Любая мелочь..и он рвал чертеж,поэтому весь год чертили родители(((( я пересмотрела весь ютюб,накупила все приспособления(Слава богу в 8 классе черчения нет. У некоторых учеников до сих пор висят долги и нало сдвать,т.к чертежник..он де физик в этом году 08.09.2015 09:54:54, кораблик
как же я ненавижу черчение))))) не вижу его полезности и не понимаю сути )))
при том, что я всегда отлично училась, но черчение всегда скидывала на помощников))))) то ли у меня нет 3-д мышления, то ли что... даже выкройку на домоводстве для меня было сделать нереально )))) а вот труд у мальчиков любила-всякие розетки? помню? изучали. чертили схемы последовательного+паралелльног­о соединения схем - ооо чудо что такое!

вообщем я за домоводство и скворечники.
очень рада, что мой сын на труде занимался какой -то резкой по металлу и с досками что-то делали и тп. пробелов оказалось полно, а мальчику такие вещи полезно все же знать и "щупать".
07.09.2015 21:49:54, mara
Cat-S
а как Вы на труд к мальчикам попали ?

Черчение мне не нравилось, т.к. это очень кропотливое и аккуратное занятие (ведь мало понять, как сделать чертеж, надо его еще и аккуратно исполнить), но всю его пользу я прекрасно понимаю. Начерталка в институте после "сильного", но шибко вредного чертежника в школе была как семечки. Вот со школьным черчением я помучилась прилично. Но я считаю, что лучше раньше помучиться (очень многим все равно придется с черчением столкнуться)
07.09.2015 23:04:32, Cat-S
Мама Мими
У моего в школе так было в 7м. Моему очень нравилось и потом очень сильно в геометрии пригодилось.
Вел черчение учитель труда. Я даже удивлялась, как мамы девочек не восстанут. Я бы в мальчиковую группу свою отдала.
07.09.2015 17:37:17, Мама Мими
Я бы предложила выбор и девочкам, и мальчикам. Может, некоторые мальчики захотят делать бутерброды, а некоторые девочки чертить:)
Чего обижаться-то? Поговорить с руководством надо.
06.09.2015 15:47:41, Ирина П
Понечка
моя и дочкина боль в прошлой школе. В 5-ом классе был общий труд по подобию начальной школы. В 6-ом, после объединения, у девочек стал труд в соседнем корпусе, а у мальчиков информатика, которой девочки были лишены напрочь, так как и в общей программе её не было. Сварить макароны и сделать винегрет и без уроков труда каждый сможет, шить на машинках их учили, но не научили особо, моя её как огня боится... Что-то там крючком повязали, хоть это моей понравилось, как итоговую работу-проект шарф себе связала. Пробовать переводить не стала, так как и учитель информатики в школе примерно такой же бесполезный, как урок труда :( 06.09.2015 12:50:28, Понечка
Я ,наверно, ретроград. Черчение мне кажется нужным и полезным предметом, а то детки набросать эскиз не могут. Не надо туши и преувеличенного внимания к твердости и толщине линий, но пару лет черчения в школе были бы полезны всем.
Труд у нас, в советской школе был полезным предметом - девочек учили шитью (и неплохо, я после школы себе шила), было немного кулинарии, и немного бытовой электротехники - очень полезно. Мальчики что-то в мастерских пилили-строгали, хотя муж сейчас уже не может сказать, чему его научили в школе, а чему - отец.
Так что это разные, независимые предметы и противопоставлять их неверно.
06.09.2015 12:27:08, Zanudka
Cat-S
Согласна с Вами полностью. 06.09.2015 15:28:02, Cat-S
У нас так было в 5- классах. У мальчиков не было учителя труда и мастерских не было,очень жалко. Было черчение. Девочки на машинках шили. 06.09.2015 11:54:54, ольгастик
у моего так было. очень хотел перейти к девочкам 06.09.2015 10:36:47, Шерлок
Мама Мими
:-) 07.09.2015 17:37:42, Мама Мими
Скорее всего, не надо искать глубокого смысла в действиях школьной администрации. Просто сработал стереотип. Уверена, если девочка захочет заниматься черчением вместо домоводства, ее переведут в другую группу.
Если администрация все же упрется, сообщение о намерении обратиться в ДепОбр, думаю, решит проблему. Скандал никому не нужен.
06.09.2015 10:21:04, тупик
Люлена
Мне кажется, что черчение, все таки, должно быть у всех. Неравноценно. Согласна. У нас было у всех. 06.09.2015 10:16:51, Люлена
Уж не знаю как у кого, а у нас второй год на труде вместо готовки они в тетради пишут рецепты и о здоровом питании. Все вместе. Я смотрела что пишут. В основном из википедии. Во втором полугодии вышивали и выжигали тоже все вместе. 06.09.2015 07:46:27, Кетчуп
spravedlivaya
Все зависит от того КАК преподаются эти предметы. На домоводстве можно прекрасно освоить то же черчение (выкройки и др) и познакомиться с химическими процессами. Да и просто может быть прекрасный педагог, дающих замечательные навыки приготовления различных блюд. А черчение может быть поверхностным и никогда не пригодиться в том виде, в котором преподавалось. А может быть наоборот.
Главное, чтобы у детей был выбор: пойти на технологию, или на черчение. Я в свое время выбрала автодело вместо домоводства.
06.09.2015 07:06:51, spravedlivaya
Сейчас в школах практически нет технологии для мальчиков с деревяшками и железками.
Знакомого учителя технологии для мальчиков сократили в апреле. Не может найти работу. Директорам школ не нужно это.
06.09.2015 00:16:11, marins
Красно Солнышко
У моего сына есть. Классический труд, как в старые добрые времена. Мне очень нравится. И педагог прекрасный. 06.09.2015 10:21:35, Красно Солнышко
у моего тоже был. жаль, педагог уже пенсионер за 70 на вид ))) но все же пощупать мальчикам удалось многое)))) и хорошо! 07.09.2015 21:51:03, mara
А у нас нет. Я раньше радовалась -время не отнимают. А теперь уже не радуюсь. Так и вырастают дети без элементарных навыков., все другим, более важным, заняты. А они все-таки полезны:) 06.09.2015 15:50:31, Ирина П
Красно Солнышко
Вот аналогично - с дочерью. Когда то думала, что хорошо. Дико ненавидела сама школьный труд в детстве. А теперь считаю, что тот труд был гораздо полезнее всех этих школьных замен на информатику и МХК. 06.09.2015 17:21:25, Красно Солнышко
Очень повезло! 06.09.2015 11:28:48, marins
Cat-S
Меня удивляет неравноценность занятий. Если уж ручной труд - то всем. Если наука (пусть и такая прикладная, как черчение) - то тоже всем. Или уж делили бы не по гендерному признаку, а по желанию родителей и детей. 06.09.2015 00:27:47, Cat-S
Красно Солнышко
Хуже, на мой взгляд, когда труд в 5-7 классах заменяют информатикой. 06.09.2015 10:22:13, Красно Солнышко
Ничего, скоро ГТО будут заменять:) 06.09.2015 15:51:36, Ирина П
Красно Солнышко
Да куда уж больше то. И так три урока в неделю. 06.09.2015 17:21:57, Красно Солнышко

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!