Хочу посоветоваться..
Моей гражданке 13... понятно, что она еще не знает кем хочет быть.. но есть наклонности, интересы и пр...
В свете нынешней ситуации с образованием, ценами на него и пр.. хочу уже сейчас начать подбирать дочке учебное заведение, и целенаправленно готовиться к поступлению (ну может не с этого года, но скоро). Это не обязательно может быть ВУЗ, возможно колледж, но хороший..
А вопрос у меня такой.. Есть сейчас такое понятие, как центр проф.ориентации или что-то подобное?
Реально в 7-8 классе определиться с профессией (направлением), или это утопия и я "бегу впереди телеги"?
Очень хочу услышать мнений и советов по этому поводу)
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
есть, у МГУ есть центр профориентации. Тестируют 3 часа и расписывают, на что напрвить внимание перспективно
04.09.2015 13:13:10, annamariy

Не скажу, что это помогло окончательно определиться, но, по крайней мере, отсечь лишнее - возможно. Они рекомендуют и учебное заведение под конкретный характер-способности-интересы.
Стоит какие-то совсем небольшие деньги. Тестирование+беседа с психологом. Рублей 400-500. 03.09.2015 21:28:53, Аллю

Почти все наши преподаватели-тренеры считают, что до 10 лет нужно пробовать разные направления, а в 11 ребенок сам определяется и его уже сложно свернуть.
Жизнь показывает, что ребенок может сам резко поменять свое решение. Я 4 лет мечтала быть художником. Еще в начале 9 го класса готовилась поступать в художественное училище, но в марте неожиданно для себя пошла в лицей по другой специальности.
Тестирования всякие можно проходить, но они дают просто несколько вариантов.
На мой взгляд, эффективная профориентация в 13 лет - это знакомство с разными профессиональными областями, практика по разным направлениям, может даже подработка. Когда ребенок знает, что хочет, то срабатывает внутренняя мотивация и он сам найдет учебное заведение и подготовится к нему лучшим образом. 03.09.2015 17:20:47, spravedlivaya

Не реально. Расслабьтесь. Ну или если не хотите расслабляться, копите деньги. Что бы вы сейчас не напланировали, даже совместно с ребенком, все равно не исключен вариант, что в 11 кл (а иногда и после ЕГЭ) направление резко меняется.
03.09.2015 17:01:07, hanhi
Направление люди меняют не только после 11 класса, но и после окончания института, и уже будучи на пенсии :) Что ж теперь, не учиться или считать предыдущую учебу и работу черновиком?
Сейчас, со всеми этими ранними специализациями есть риск пролететь, если включиться ребенку с обычными средними способностями позже остальных. Выбор с каждым годом сужается. 03.09.2015 19:32:10, Cat-S

Сейчас, со всеми этими ранними специализациями есть риск пролететь, если включиться ребенку с обычными средними способностями позже остальных. Выбор с каждым годом сужается. 03.09.2015 19:32:10, Cat-S
<Что ж теперь, не учиться> как раз наоборот, учиться, лучше всего всему по максимуму. Лучше всего быть отличником или близко. Как раз именно такими были все известные мне люди, резко поменявшие направление в 11 кл - 1 - 3 четверки, остальные 5 . Что дало им такую возможность маневра (физ-мат на журналистику, филология - на экономику, хим-био - на плешку). А конечно у троечника,и даже четверочника так не получится. У моей четверочницы получилось только потому что она выбрала самый легкий предмет и вуз. Но она до 11 реально не имела понятия, что делать, и никакие тесты не помогали. Учиться вообще, для высокой цели "быть умнее" она не любила никогда.
04.09.2015 00:49:03, hanhi

по-моему вполне пора, моя 11-летка уже точно знает что хочет, уже начали готовиться к поступлению с этого года, 5 класс.Мы из-за этого даже перешли в физ-мат школу в этом году
Но да, может и передумать, старшая до 10 класса собиралась в театральный, готовилась, а в 11 резко передумала и поступила в МГУ в итоге ) 03.09.2015 16:30:59, Maemi
Мой с 5 лет точно знал чем будет заниматься , а в 9 классе взяли репетитора и он ребенка заразил своей любовь к предмету.
03.09.2015 17:20:23, ЛУЧИК
Но да, может и передумать, старшая до 10 класса собиралась в театральный, готовилась, а в 11 резко передумала и поступила в МГУ в итоге ) 03.09.2015 16:30:59, Maemi

По крайней мере старший проходил именно в это время. Ну что сказать.... По тестам у него выплыли профессии по тем интересам, которые были на тот момент. Прошло три года.... :-) Ветеринаром он не будет однозначно. Военным? Все больше и больше склоняется к этому.
Но пойдём ещё разок.
Тестирование проходили в центре "Коньково". 03.09.2015 15:48:31, КленовыйЛис
если есть наклонности и интересы, то этого достаточно. да даже если пока бы их и не было...
03.09.2015 15:45:36, Шерлок
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание