Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Начальная школа.
В чем состоит принципиальное отличие российской начальной школы 1-3 и 1-4 класса. Заранее спасибо.
03.05.2000 08:39:58, НаташаВ
17 комментариев
А у нас (Иркутская обл.) 1-3класса для тех детей, кто пришел в школу умея читать, считать (для нормальных детей, слова учительницы первых классов). 1-4классы для детей с более низким уровнем подготовленности (часто дети одиноких матерей или пьющих родителей).
03.05.2000 23:38:15, HELEN
Точно, с этого года все школы в нашем городе окончательно переходят на 1-4, а родители деток ведут в школу с 7 лет, по инерции, что ли. Шестилеток практически нет. Вот учителям весело будет, а детям скучно.
А вот добавленных каникул мы не заметили, каникулы как у всех:(( 04.05.2000 17:02:38, Marisha
В общем-то верно, что 1-4 для детей с более низким уровнем подготовки, но только не потому, что они у пьющих родителей или слегка замедленны в развитии, а потому, что туда должны идти дети ТОЛЬКО с 6 лет. И учатся они 11 лет в школе. По системе 1-3 идут 7-летние дети с домашней или садиковской подготовкой и учатся 10 лет (1,2,3-5,6 и т.д. классы). В Москве много школ 1-4 и как правило, это школы более подготовленные, там классы начальной школы находятся в другом помещении и есть условия отдыха для 6-леток. Есть даже детские сады с начальной школой.
04.05.2000 09:21:39, Марина К
Ну совсем не так.Программа начальных классов расчитана на 3,6 уч.года. 1-3 это когда ее сжимают до 3 лет, а 1-4 немного вытягивают и добавляют каникул. 1-3 вообще постановили убрать, не знаю из каких соображений. Мы бы рады пойти в 1-3, да нет у нас в районе школы с 1-3, все школы с этого года в обязательном порядке перевели на 1-4. И в 1-4 берут детей в возрасте 6 лет, 6 месяцев и 3 дня. А мы в 7 лет записались в 1-4 и не потому, что мы какие-нибудь плохо подготовленные. У нас было тестирование на таком !!!! уровне. Я уже писала.
04.05.2000 13:27:45, Ира

А вот добавленных каникул мы не заметили, каникулы как у всех:(( 04.05.2000 17:02:38, Marisha

03.05.2000 11:26:57, Marisha
Мариша, Вы в Москве живёте? Я очень хочу отдать своего мальчишку в 1-4, но не знаю, есть ли такие школы в Питере...
03.05.2000 14:08:58, Ирка
Ирочка,
я тоже в Питере. И хотя нам пока рано начинать гонку к школе (2,5), скажите, пожалуйста, отчего Вы хотите для мальчика программу 1-4?
03.05.2000 17:58:48, Наташа
я тоже в Питере. И хотя нам пока рано начинать гонку к школе (2,5), скажите, пожалуйста, отчего Вы хотите для мальчика программу 1-4?
03.05.2000 17:58:48, Наташа
Наташа (кстати, здрасте, я бывшая жена Сергея Богданова), дело в том, что мальчишка у меня - форменный оболтус. Если вдалбливать ему всю эту программу за три года, он может чего-то не успеть, перегрузка будет. А мамы из Москвы всё жалуются, что их девочкам-отличницам за 4 года скучно, всё проходят не торопясь. Но это для тех, кто схватывает на лету. А для моего потихоньку как раз подойдёт.
04.05.2000 11:01:18, Ирка
Ира, по поводу школ, перешедших на программу 1-4, Вы можете позвонить в Комитет по образованию и уточнить их номера. Тел.секретаря: 319-99-17. Вам должны ответить, к кому обратиться с эти вопросом. Вас ведь интересует какой-то определенный район?
06.05.2000 02:56:46, Ирина

У нас в 1998 году несколько школ перешли на программу 1-4, а с этого года все школы переходят. И у меня есть нехорошие подозрения, что на наших провинциальных детках просто-напросто эксперементируют, потому что когда мы пошли в школу (2 года назад), нам о новой программе объявили 1 сентября, даже для учителя нашего это было полной неожиданностью. А мы-то пошли в школу как все нормальные дети в 7 лет. Теперь вот большинство мальчиков нашего возраста закончат школу в 18 лет:((
И потом, если в 1 классе моему сыну было трудно (просто с непривычки), то сейчас ему скучно, на уроках рисует чертиков в учебниках, потому что все задания выполняет за 5 минут, да еще и домашние задания делает, а потом скучает:(( Спасает английский.
03.05.2000 14:53:01, Marisha
Я правильно поняла? 1-4 начинается в 6 лет, и обучение идет медленнее. 1-3 в 7 и более интенсивно. Огромное спасибо.
03.05.2000 17:32:20, НаташаВ
Извините, но абсолютно неправильно. Моя дочь заканчивает 2-ой класс по программе 1-4 в спецшколе. Первое: в классе нет детей алкоголиков и неблагополучных семей, у нас умер отец, но я тоже не считаю нашу семью какой-то ущербной, т.к. сама вполне благополучна, да и дочь - выше среднего. Второе: детей отбирали, было 5 человек на место... Третье: только первый класс был достаточно легкий и то только потому, что мы посещали прогимназию, во втором классе - нагрузка большая, много языка, много математики, много читают и пишут сочинения, а также "Окружающий мир" и "Москвоведение" - тоже немалая нагрузка. Четвертое: у нас в классе только двое детей из 29 пошли в школу с 6-ти лет, остальные с 7 и 7,5 - это тенденция нормальных школ. Как раз с шести лет берут в слабые школы или экспериментальные, а наша сильная и государственная, здесь опыты над детьми не ставят. Программа различается нагрузкой домашних заданий. У нас знакомая девочка по 1-3 вкалывает по 3-4 часа в день после уроков, а мы успеваем еще танцами заниматься, а сейчас и гуляем по 3 часа... Девочка, которая пошла в 6,5 лет в 1-4 тоже сильно устает, пример перед глазами, хотя очень умненькая и была подготовлена. Решайте сами, а выводы мои - из наблюдений за московскими детьми и школами. Может быть, в других городах эти программы различаются уровнем интеллекта детей, у нас они различаются только степенью загрузки и забивания головы, да и возрастом. Просто мои подруги продлевают детство на 1 год детишкам, я считаю, правильно делают, недаром все школы в Москве берут на вооружение опыт сильных гос. спецшкол...
10.05.2000 16:27:44, Ket
Вопрос не в том, что родители хотят учить ребенка с максимальной загрузкой, лишая его детства, а в том, что 7-летний мальчик закончит 11-летнюю школу призывником, а при наших законах его заберут в армию и без аттестата зрелости. Поэтому система 1-4 рассчитана на детей 6 лет, хотя психологи говорят, что хоть по системе 1-4, хоть по 1-3 6-летнему ребенку трудно учиться в школе
11.05.2000 11:09:01, Марина К
Не совсем понятно Ваше замечание, ведь для детей 6-ти лет с 2002 года предусматривается обязательное 12-летнее обучение, а при нашем подражательстве угрозы сбудутся, тогда все мальчики прямиком из школы - в армию. Это - больной вопрос, я согласна. А 1-3 и 1-4 - мне просто стало обидно, что про 1-4 отозвались, как о программе для слабых детей или 6-леток. Это неправда. Кстати, у нас все абсолютно родители довольны программой и никто еще не пожалел, что отдал ребенка с 7-ми лет, т.к. хватает и нагрузки, и никто не скучает, все зависит от учителя и школы, а не от программы.
11.05.2000 14:05:58, Ket
Насчет программы для слабых детей - я категорически не согласна. А вот что касается 6 лет, то в Мытищах в 1-4 берут 6-леток. Мне так и сказали ( я хочу отдать дочь 6 лет в 1-3):"Для вас специально есть 1-4 на базе детского сада". В других местах это может решаться по-другому. Что касается трудностей обучения, то у моей знакомой дочь ходила 1-3, а сын - в 1-4. 1-4 ей понравилась больше, не такие нагрузки
12.05.2000 14:21:41, Марина К
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.