Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Неожиданная новость про ин яз
Сегодня вдруг с утра услышала по радио, что ливанов объявил, что по новым фгос второй язык с пятого класса обязателен. Вы что-то об этом знаете? Я вижу что наоборот везде второй язык убирают или делают платным кружком. И Как они собираются добавлять часы, не переходя на шестидневку (официально то всем пятидневка рекомендована )????? Короче интересно, кто что слышал на эту тему
01.09.2015 06:25:48, mako
48 комментариев

Вот некоторые не хуже. Смотрим:
"Программа обучения включает кроме предметов школьной программы широкий блок дополнительного образования: три иностранных языка, занятия танцами, спортивное, художественное и музыкальное образование."
(Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации)
Радоваться надо, что хорошее становится достоянием всех, а не только благородных девиц. 01.09.2015 21:49:38, Arseniy
В Смольном много чего другого не было. Физики там, химии и пр.
02.09.2015 13:00:30, Почему?
Видимо, в Смольном имелись и преподаватели этих языков. Мне страшно интересно, где планируется взять по учителю второго иностранного для каждой школы страны...
01.09.2015 23:05:11, tavifa
Да куда там для страны - я даже насчет Москвы сомневаюсь.
А еще интересно, как дети будут переходить в другую школу. Искать не по новому месту жительства и не по рейтингам, а по совпадению второго языка? Особенно будет весело тем, у кого вторым языком в исходной школе окажется я молчу про японский, но даже, скажем, итальянский... 01.09.2015 23:31:10, Келайно
А еще интересно, как дети будут переходить в другую школу. Искать не по новому месту жительства и не по рейтингам, а по совпадению второго языка? Особенно будет весело тем, у кого вторым языком в исходной школе окажется я молчу про японский, но даже, скажем, итальянский... 01.09.2015 23:31:10, Келайно
Я думаю, в основном второй язык будет такой фикцией на очень элементарном уровне, что с переходом проблем не будет :)
01.09.2015 23:50:01, tavifa
Это в обычные школы не будет, а в гимназии/лицеи додумаются еще экзамен/тестирование по "своему" языку сделать...
02.09.2015 00:04:54, Келайно
в деревенских школах физкультурник-трудовик будет еще 2 языка преподавать :)
01.09.2015 23:29:20, маманя2

Ну понятно что это либеральный прожект. В нынешних условиях, когда 86% радостно вопит "КрымНаш". А так можно конечно жизнь обустроить. Ну хоть шаг маленький в этом направлении радует. 01.09.2015 23:57:32, Arseniy
Это прожект не столько либеральный, сколько непродуманный :). Ну, сколько таких семей может быть? А школ сколько?
02.09.2015 09:33:42, tavifa
У моей дочери в школе второй язык изначально предполагался с 5го класса, в прошлом году отменили (точнее, сделали факультативом), в этом вернули обратно. Дурдом. Я могу только порадоваться, что дочь как раз перешла в 5й и для нее ничего принципиально, получается, не изменилось. Основной язык у них не английский, второй как раз английский, так что пусть лучше будет; был бы первый английский, второй французский, я бы решила, что это перебор.
Еще интересно, где возьмут вот так сразу учителей школы, которые до того не были языковыми. 01.09.2015 18:43:49, Келайно
Еще интересно, где возьмут вот так сразу учителей школы, которые до того не были языковыми. 01.09.2015 18:43:49, Келайно
Эка их колбасит. У нас школа с углубленным английским, до позапрошлого года второй язык был обязательным. В прошлом году вывели его за сетку - половина детей перестала ходить, учителя поувольнялись. Фактически, второго языка не было год. И с какого момента они теперь начнут???
01.09.2015 14:44:16, неважно
Ржу нимугууу..Колбасит -это в точку. Никакой базы!Но вынь и подай второй язык.Преподов нужно найти сначала.И не абы каких,а нормальных.Короче. как всегда для галочки ввели .Сначала постановление,потом подумают ,как реализовывать .
01.09.2015 23:10:46, happylady
я думаю ключевая фраза - эта: "Чем еще обернется для средней школы, пятиклассников и их родителей внедрение нового федерального государственного образовательного стандарта, покажет время. Явно, что не все, задуманное еще в 2010 году идеологами модернизации школьного обучения, удастся сразу воплотить в жизнь."
01.09.2015 14:52:56, mako
))) возможно.
У меня тот ребенок, который до сих пор учится в языковой школе, очень хочет учить второй язык. Но он уже не 5-клашка. Ему не положено, видимо... 01.09.2015 15:00:23, неважно
У меня тот ребенок, который до сих пор учится в языковой школе, очень хочет учить второй язык. Но он уже не 5-клашка. Ему не положено, видимо... 01.09.2015 15:00:23, неважно
У меня ребенок в языковой школе.Второй язык есть,но оочень слабо.Учителям ничего не нужно.Дети второй язык не знают.
01.09.2015 23:12:19, happylady
Опять субботы что ли учебными сделают. Некуда его впихивать сейчас. В любом случае-бедные 5-клашки и начальная школа.
01.09.2015 11:39:03, Линдааa
У нас в прошлом году первый год в гимназии второй ин.яз. вынесли за сетку. Не знаю как они там занимаются платно или бесплатно, но после уроков. Я свою не отдала. Если с этого года опять введут 5 классу, то не очень понятно зачем сначала было отменять там, где уже было. Хотя я рада, что мы проскочили.
01.09.2015 11:26:07, Кетчуп
Я много усилий приложила, чтобы дочь знала и второй язык тоже, но пока никаких бонусов от этого не вижу. Сына грузить не буду.
01.09.2015 12:05:09, Красно Солнышко
Тебе еще рано получать бонусы от второго языка. Вот годам к 35 дочкиным можешь попробовать итоги подводить.
01.09.2015 15:17:21, Василиса из сказки

Интересно....А что, вот так легко, буквально за несколько дней до начала нового УГ? можно вводить радикальные изменения в учебную программу?
Или школы втихаря уже укомплектованы учебными пособиями, учителями и т.п. и т.п.
И главное - за счет каких часов будут осуществлять ЭТО? 01.09.2015 11:13:59, Птичка снежная
Или школы втихаря уже укомплектованы учебными пособиями, учителями и т.п. и т.п.
И главное - за счет каких часов будут осуществлять ЭТО? 01.09.2015 11:13:59, Птичка снежная
Прикольно! А старшеклассники как? Надеюсь, их это новшество не коснется? Я специально искала школу, где ин. яз. - один и далеко не главный предмет. Хотя второй в запасе у него есть, есличО.
01.09.2015 10:16:37, hanhi
Интересно, а как впихнут в сетку пятиклассников эти 2 часа??
01.09.2015 11:13:59, Денька ( в системе как den256)
Я так поняла, что это для тех, кто идет в этом году в 5 класс. не старше. потом распространится на тех, кто заканчивает началку и переходит в 5 класс.
01.09.2015 10:34:19, mako

вот мне тоже интересно. а как вам "в средних им покажут разные профессии, устроят экскурсии на предприятия, проведут тесты на наличие талантов и склонностей."??? достали уже своими экспериментами
01.09.2015 14:52:11, mako
к тому времени он введет ЕГЭ и по второму языку, введя его в последний момент
01.09.2015 10:29:32, маманя2
а как Ливанов представляет 2 языка на селе (матерный письменный и матерный устный) ?
01.09.2015 10:04:37, маманя2

"Кроме русского языка, теперь школьники будут в обязательном порядке изучать два других. Один - иностранный - был и раньше, с ним ничего глобально не изменится. Но появится и еще один. Какой именно, в каждой школе будут решать самостоятельно. Или второй иностранный, или местный национальный, если его изучение предусмотрено местными законами. У школы есть и изрядная свобода в выборе формы и объема изучения дополнительного языка. В стандартном варианте предполагается выделять на него по два урока в неделю. Но если педагоги и родители захотят внедрить его во внеурочную часть программы как-то по-другому, они смогут это сделать." 01.09.2015 08:35:31, Колокольчик(п)
Прочитала статью. Ужаснулась. Это ж сколько еще невоплощенных идей у чиновников. Креатив бьет ключом - и все бедным детям и родителям по голове.
"Основы духовно-нравственной культуры народов России" - так называется новая предметная область. Она будет посвящена многообразию народов нашей страну, особенностям их культуры, отношению к религии, истории, нравам и традициям. Изучать все это можно на уроках, но лучше - во время экскурсий, посещений выставок или при создании театральных постановок." То есть еще и театральные постановки обязательными могут сделать? 01.09.2015 12:02:41, тупик (отвлекаясь от работы)
"Основы духовно-нравственной культуры народов России" - так называется новая предметная область. Она будет посвящена многообразию народов нашей страну, особенностям их культуры, отношению к религии, истории, нравам и традициям. Изучать все это можно на уроках, но лучше - во время экскурсий, посещений выставок или при создании театральных постановок." То есть еще и театральные постановки обязательными могут сделать? 01.09.2015 12:02:41, тупик (отвлекаясь от работы)
В школе будут развлекаться, изучать кучу основ, а серьёзная учёба будет дома.
01.09.2015 14:07:41, Кетчуп

Хотя вот математики по новым ФГОС стало на час больше. Точнее - на половину часа. Они теперь делят один час в неделю пополам с информатикой в дополнение к пяти обычным часам математики. 01.09.2015 12:08:46, Красно Солнышко
Прочитала статью и пришла в ужас - что за профориентация в пятом классе. Средняя школа - не место для углублений. Все предметы должны быть в равном полном объеме. И 'школа полного дня' пугает - как правило оборачивается извращениями на местах в виде ненужных занятий. ...вот уж действительно 'бедные подопытные кролики'
01.09.2015 09:17:13, mako
То есть два часа в сетке бесплатно остальное платно? Или бесплатно ' местный национальный' а другой иностр платно? Интересно как будут выбирать язык
01.09.2015 09:12:14, mako

Не переживайте, научить двум языкам всех - невозможно, поставить 90% итоговых двоек тоже. Нарисуют детям что-нибудь. В своем мире Ливанов и иже с ним живут.
01.09.2015 09:19:10, тупик

Пение-рисование-труд-три физкультуры-москвоведение-проекты-рефераты ... Отнимем часы у русского с математикой и введем эсперанто. А дустом не пробовали? (с)
Жаль, письменный матерный здесь запрещен :( 01.09.2015 11:53:28, вас не спросят
Жаль, письменный матерный здесь запрещен :( 01.09.2015 11:53:28, вас не спросят
[пусто]
01.09.2015 09:37:04
Не ищите смысла там, где его не покладено (с). Сэ ля ви. Это я демонстрирую знание второго иностранного :). Или :(
О, я еще на латыни могу: O tempora, o mores! На таком примерно уровне воплощение идеи и произойдет. 01.09.2015 09:54:58, тупик
О, я еще на латыни могу: O tempora, o mores! На таком примерно уровне воплощение идеи и произойдет. 01.09.2015 09:54:58, тупик

Это точно. Хотя у нас у старшей при трех часах в неделю второй язык идет очень даже неплохо. Два конечно маловато. . .
01.09.2015 09:43:39, mako
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание