Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irkok

Проблема - плохо читает

У меня проблема с младшим - ребенок явно плохо читает ( ну не по слогам, но не бегло абсолютно) идем уже в 3 класс. Ессно не любит это дело, о самостоятельном чтении речи нет - только под контролем 2-3-4 страницы с торгом и слезами.
Старший в свое время тоже не хотел читать , но вот была у нас супер-няня, которая его научила и с тех пор он читает.
С младшим чего только не пробовали - и книжки интересные, и с картинками, и на интересную тему, и по очереди и рядком и кувырком - не хочет и все.

Дайте советов???

может есть у кого супер-учитель? или супер-курсы??? или еще что то, что может сдвинуть процесс с мертвой точки?!
Я вижу что это начинает мешать ему в других предметах- он не может решить задачу по математике, потому что не может/не успевает ее нормально прочитать!
31.08.2015 15:01:07,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irkok
UPD -может я плохо как то написала, ребенок учится хорошо. летом был в математическом лагере, типа олимпиадного, вернулся с оценкой достижений выше среднего. Учится в целом хорошо, отлично говорит-рассказывает, считает, выступает и очень активен и спортивен. Проблема в медленном чтении, мне не приходило в голову идти с этим к врачу, мы и так там часто бываем. 31.08.2015 16:42:30, Irkok
Вы знаете, я прочитала всю ветку, и мне тоже кажется, что у вас это - вопрос практики. В Ваших описаниях я не замечаю ничего по-настоящему настораживающего (последние 8 лет я близко знакома с дислексией). Может быть, действительно опуститься уровнем пониже и на время перейти хоть и к комиксам. Потом постепенно ввести более сложные книжки. Ваш ребенок читает вслух или про себя? Можно еще читать как бы по очереди: страницу Вы, 1 абзац он, потом постепенно увеличивать его долю. Нужно только книжки подобрать хорошие. Если обязательные произведения ему читать пока трудно, я бы читала ему вслух. 02.09.2015 06:41:57, Rive Gauche
не надо вам к врачу и не надо искать нейропсихолога. Просто читать и все! Нет у вас никаких проблем с чтением. 01.09.2015 22:49:27, Vanilla
spravedlivaya
Во-первых: "...Если мы хотим, чтобы молодежь читала, первым делом надо предоставить им все права, которыми мы сами пользуемся":

право не читать;
право перескакивать;
право не дочитывать;
право перечитывать;
право читать что попало;
право на боваризм;
право читать где попало;
право читать вслух;
право втыкаться;
право молчать о прочитанном.

Во-вторых, если сам ребенок хочет, но не может попробуйте курсы скорочтения для детей. Там не столько технику чтения тренируют, сколько развивают внимание, память.
31.08.2015 15:48:48, spravedlivaya
Irkok
Ну вот он на первом остановился и завис :))) 31.08.2015 22:57:46, Irkok
spravedlivaya
У меня такой же. Сдерживаю свои позывы заставить :) Покупаю много книг, скачиваем аудиокниги. Кстати, читала, что у некоторых детей восприятие на слух лучше, чем чтение. На этом считаю свой долг выполненным.
Муж в детстве тоже не много читал, как считала его мама. Потом оказался вполне начитанным. Сейчас читает постоянно.
01.09.2015 06:25:29, spravedlivaya
Нейропсихолог, логопед смотрели? 31.08.2015 15:37:15, ЮлияС
Irkok
у логопеда не были с 3 лет ибо все говорит давным-давно и не переставая
у нейропсихолога отродясь не была
31.08.2015 16:39:18, Irkok
Тогда бегом, сначала к нейропсихологу. Они после 10 лет не любят брать. Логопед - не только про "говорить", про читать и писать тоже. Специалиста по дислексии ищите. Но, может, и нейропсихолога хватит. Прочитала выше:) Тем более , раз ребенок в целом сильный, не надо мучить его и себя. Нейропсихолог - не врач, даст упражнения, а не таблетки:). 31.08.2015 16:43:16, ЮлияС
Irkok
Можете кого то конкретного посоветовать? 31.08.2015 18:12:37, Irkok
К сожалению, сейчас нет. 02.09.2015 13:35:04, ЮлияС
Напиши мне? Или позвони! Хм, я в курсе этой темы.... 01.09.2015 11:59:05, Vanilla
Врачи что говорят? Иногда читать мешают реальные проблемы и только супер-учителем их не решить. 31.08.2015 15:25:22, Иришка-Мартышка
Irkok
я с врачами это не обсуждала, не все так плохо.
у него 4 по чтению, просто я не вижу прогресса.
31.08.2015 16:35:57, Irkok
Если прогресса нет и уже пару лет то это не плохо, но и хорошего мало. Я бы ориентировалась на свои ощущения и интуицию, иначе в 5 классе может оказаться что 4 по чтению это еще и "добрая, понимающая уч-ца в началке". Если уже заметны проблемы по другим предметам, да и тему вы не просто так задали - я бы проверила все. Чтобы потом отмахиваться точно зная что проблем нет.
Я со своим ходила к нейропсихологу по одному вопросу, в итоге мне был задан вопрос про медлительность, хотя мы сами давно привыкли что вот просто такой ребенок. Ан нет, оказалось что для этого есть предпосылки. Которые скорректировали и удивленно узнали что ребенок совсем и медленный.
Это не значит что у вашего что то есть, но и проверить лишним не будет. Имхо.
31.08.2015 21:39:05, Иришка-Мартышка
Irkok
Спасибо, попробую
Как то я в сторону врача совсем не думала
Прогресса не то, что совсем нет, он есть, но он уступает прогрессу в других предметах. И еще интересно, что на англ он читает хорошо( ну хорошо для 1 года обучения)
31.08.2015 22:54:49, Irkok
[пусто] 31.08.2015 15:24:13
Irkok
со всем остальным ттт хорошо, по математике твердое 5, по русскому хуже но 4
а так он очень развит прилично, и физически и умственно.
вот и ищу спеца
31.08.2015 16:34:23, Irkok
комиксы пробовали? не просто книжки с картинками, а именно комиксы? на какую-нибудь чепушиную тему, типа супергероев и прочей ерунды? 31.08.2015 20:04:11, Елена-Пена
Irkok
Нет, не пробовала комиксы
Как то мне казалось что там мало текста..... И на таком объеме ничего не научишься
31.08.2015 22:55:52, Irkok
Увидела выше про англ. почти уверена, что ребенку просто не нравится то, что Вы даете ему читать и врач ему не нужен, тексты на англ просты до неприличия плюс возможно хороший учитель и ощущение "крутости". Так что все в Ваших руках:) 01.09.2015 05:27:38, Елена-Пена
Это Вам казалось)) 90 % процентов моих учеников после комиксов начинало читать. Конечно, не обещаю, что ребенок возлюбит Толстого и будет засыпать в обнимку с "Войной и миром", но, увы, с истинной любовью к чтению надо родиться. Ваша цель- преодолеть нелюбовь к чтению, а для этого подойдет все, что шевел...,тьфу, читается:) Чем гаже комиксы, тем лучше, попробуйте:)) 01.09.2015 05:22:02, Елена-Пена

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!