Девчат,помогайте)
В нашей гимназии для среднего звена ввели 6-дневную учебную неделю( Те. по субботам учимся и посещение некоторых доп.занятий,которые интересны дочери, под угрозой..
Помните было обсуждение,о том, как правильно мотивировать Управлению образования о необходимости пересмотра учебного плана для 5-дневки..
Какой-то законный акт..или рекомендации Министерства..
Может сохранили ссылочку на обсуждение..Хочу написать письмо в Министерство,но надо чем-то его обосновать
Спасибо)
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люди помогите. Кто знает в первом классе можно ли ставить по шесть уроков. И по два окна а потом шестым музыка а на двух пропушеных ребёнок находица в каридоре.
08.11.2018 15:38:21, Павина
Пока что школы сами решают, 5 или 6 дней учиться. У 6-дневки масса плюсов - меньше уроков в день. Когда в класс к сыну приходили ребята после 5-дневной недели, они счастливы были.
02.09.2015 13:05:00, Почему?

вот вы хотите и всех учителей с хорошей программой, и порезать явно с большим трудом добытую шестидневку.. вместе с пятидневкой становится меньше часов.. вы уверены, что все, кто пришел в гимназию за знаниями, будут благодарны настучавшему в минобр? 31.08.2015 16:11:46, Lilurus

У моего в субботу самые сложные урок были, просто концентрация всего. Но таки - да, специально шли на такую программу, и не жужжали. Но мой только в 1 кл. по субботам не учился, он и не помнит, как это бывает.
31.08.2015 17:45:14, hanhi

Шестидневка есть в школах, значит, это законно. 31.08.2015 16:50:27, al_gol

Москвоведение и страноведение мне не нравятся тем, что в качестве обязательных предметов это, ИМХО, не нужно. В качестве факультативов - это прекрасно. С необязательным посещением. Страноведение то же (это я про иняз уже) = отличная вещь. Но если будущий инженер вместо этого сходит в кружок конструирования, то это будет лучше, наверное. Если уж расписания совпадают. 31.08.2015 19:33:46, Василиса из сказки

А если в субботу он сходит в музей,допустим истории Москвы или на квест по старинным московским улицам, вместо урока москвоведения? Или в выходные поедет с родителями в Ясную Поляну,например,вместо школьного факультатива с темой "жизнь и творчество Льва Толстого"? Вы такие варианты не допускаете,что некоторые родители занимаются развитием ребенка за пределами школы?И в Москве очень большой потенциал для этого развития.А времени с учебной субботой ну просто не хватает.
31.08.2015 23:57:12, naatam

А вам не приходит в голову, что у некоторых родителей просто нет денег на то, чтобы водить ребёнка по Ясным полянам. В Москве всё сильно платно, а квесты всякие стоят от 10 тыс. Вы можете позволить себе, тогда чего вы ребёнка в частную школу не хотите водить, к примеру, зачем в угоду себе других детей дополнительных занятий лишать? Водите своего в музеи, договаривайтесь в личном порядке. Только вот, позвольте здоровый скептицизм - в 80% случаев эти часы ребёнок или проспит, или в инете просидит. 01.09.2015 02:47:19, al_gol
Как это 2 утренних часа в субботу?Я так понимаю,что для школ,где суббота учебная-это полный "рабочий"день.Т.е. Вы хотите сказать,что Вы приводите ребенка в субботу в школу на 2 часа? Это вообще прикол,если честно!
Про квесты.Если постараться,то можно найти их и за 20 тыс.,не только за 10 (где Вы нашли такие цены,мне просто интересно!!!Я за 20 тыс.в прошлую осень с дочерью в Питер на 5 дней съездила с посещением много чего,но это уже к поездкам по стране относиться).Мы с удовольствием уж года 3 ходим на квесты по истории Москвы (это к Вашему уроку москвоведения,мы ходим на квесты и по другим темам)за 400-500 руб.(родители бесплатно).Открою Вам тайну:существуют и бесплатные экскурсии и квесты по Москве,поищите в инете,если Вам интересно,реально можно найти.Нам же очень нравиться человек,ведущий квесты,на которые мы ходим,да и 450 руб. (цена ближайшего квеста по Китай-городу,2 часа),я думаю приемлема для многих.
Далее музеи.Вы в курсе,что теперь во многие музеи дети до 18 лет могут ходить бесплатно?А про 3-е воскресенье каждого месяца знаете?А про разные бесплатные мероприятия в парках и библиотеках слышали?Кстати,про библиотеки (это на всякий случай.Вдруг Вы напишите,что покупать книги тоже дорого и это действительно так.Во многих библиотеках можно взять почитать книги,которые стоят приличных денег в магазинах,нужно только желание читать).Еще в музеях существуют абонементы,Вы никогда не пользовались?Очень рекомендую,цена за одно занятие гораздо ниже,чем разовое посещение.Правда нужно немного напрячься,чтобы купить абонемент,отвести ребенка в школу в субботу,конечно,намного проще.
Далее про доп.кружки в школах.Вот Вы меня в частную школу посылаете учиться.А я Вам советую за доп.образованием в досуговый детский центр обратиться.Там очень много разнообразных кружков,причем бесплатных.Ходите и не грузите тех детей и их родителей,которые не хотят изучать москвоведение и страноведение в школе на доп.уроке в субботу.Но,думаю,что Вы не воспользуетесь ни одной моей рекомендацией.Есть такой тип родителей,которые считают,что чем больше времени ребенок проводит в школе,тем умней он становиться.Государство должно развивать и учить их детей-вот их принцип.Сдал ребенка в 8-30,забрал в 18-00 (а то и позже)и все отлично.И в субботу они рады отвести в школу,хоть на целый день.И,позвольте здоровый скетицизм-в 80 % случаев именно эти дети сидят в инете часами (даже в школе на уроках и на,Вами любимых,школьных доп.занятиях),валяются на диване в выходные и тупо щелкают пультом.Неоднократно наблюдала таких детей,азартно играющих в игры в телефонах,в музеях и даже в театрах на спектаклях (тоже,кстати,можно не очень дорого сходить,если постараться.Сразу оговорюсь-не на все спектакли,но на многие.)
Если что,мой ребенок учиться в лицее (высокое место в рейтинге)совершенно бесплатно.Поступила туда и учится сама,без всяких репетиторов.Учебная суббота там начинается с 9 класса,и это правильно.В этом лицее есть музейные дни и все экскурсии тоже бесплатные,потому что там стараются воспитать гармонично развитых и свободных людей. 01.09.2015 12:00:44, naatam
Про квесты.Если постараться,то можно найти их и за 20 тыс.,не только за 10 (где Вы нашли такие цены,мне просто интересно!!!Я за 20 тыс.в прошлую осень с дочерью в Питер на 5 дней съездила с посещением много чего,но это уже к поездкам по стране относиться).Мы с удовольствием уж года 3 ходим на квесты по истории Москвы (это к Вашему уроку москвоведения,мы ходим на квесты и по другим темам)за 400-500 руб.(родители бесплатно).Открою Вам тайну:существуют и бесплатные экскурсии и квесты по Москве,поищите в инете,если Вам интересно,реально можно найти.Нам же очень нравиться человек,ведущий квесты,на которые мы ходим,да и 450 руб. (цена ближайшего квеста по Китай-городу,2 часа),я думаю приемлема для многих.
Далее музеи.Вы в курсе,что теперь во многие музеи дети до 18 лет могут ходить бесплатно?А про 3-е воскресенье каждого месяца знаете?А про разные бесплатные мероприятия в парках и библиотеках слышали?Кстати,про библиотеки (это на всякий случай.Вдруг Вы напишите,что покупать книги тоже дорого и это действительно так.Во многих библиотеках можно взять почитать книги,которые стоят приличных денег в магазинах,нужно только желание читать).Еще в музеях существуют абонементы,Вы никогда не пользовались?Очень рекомендую,цена за одно занятие гораздо ниже,чем разовое посещение.Правда нужно немного напрячься,чтобы купить абонемент,отвести ребенка в школу в субботу,конечно,намного проще.
Далее про доп.кружки в школах.Вот Вы меня в частную школу посылаете учиться.А я Вам советую за доп.образованием в досуговый детский центр обратиться.Там очень много разнообразных кружков,причем бесплатных.Ходите и не грузите тех детей и их родителей,которые не хотят изучать москвоведение и страноведение в школе на доп.уроке в субботу.Но,думаю,что Вы не воспользуетесь ни одной моей рекомендацией.Есть такой тип родителей,которые считают,что чем больше времени ребенок проводит в школе,тем умней он становиться.Государство должно развивать и учить их детей-вот их принцип.Сдал ребенка в 8-30,забрал в 18-00 (а то и позже)и все отлично.И в субботу они рады отвести в школу,хоть на целый день.И,позвольте здоровый скетицизм-в 80 % случаев именно эти дети сидят в инете часами (даже в школе на уроках и на,Вами любимых,школьных доп.занятиях),валяются на диване в выходные и тупо щелкают пультом.Неоднократно наблюдала таких детей,азартно играющих в игры в телефонах,в музеях и даже в театрах на спектаклях (тоже,кстати,можно не очень дорого сходить,если постараться.Сразу оговорюсь-не на все спектакли,но на многие.)
Если что,мой ребенок учиться в лицее (высокое место в рейтинге)совершенно бесплатно.Поступила туда и учится сама,без всяких репетиторов.Учебная суббота там начинается с 9 класса,и это правильно.В этом лицее есть музейные дни и все экскурсии тоже бесплатные,потому что там стараются воспитать гармонично развитых и свободных людей. 01.09.2015 12:00:44, naatam

Что, интересно, сподвигнет ребенка на уроке страноведения вдруг осознать, что он Жак Ив Кусто? Каким боком Кусто связан со страноведением?
31.08.2015 23:03:30, гундина
Да и на алгебре можно, главное поменьше учителя слушать, не отвлекаться от собственных мыслей.
31.08.2015 23:41:39, гундина

попытка решить это разговоры с администрацией, а не жалобы куда-то выше.
Многие директора гимназий, которые не боятся, хотя таких уже осталось мало, говорили, что гимназическая программа и 5 дней слабо совместимы. 31.08.2015 17:34:56, Lilurus

Возможно, что в субботу вынесены физкультура, музыка и риторика, а ребёнок автора, возможно, учится в музыкальной школе и театральном кружке. А по гимнастике чемпион :-) 31.08.2015 17:49:16, КленовыйЛис

На этом уже порезали финансирование гимназий и лицеев и сделали единое.. многие от этого выиграли? проигравшие точно известны
все по нормативам и все по новому закону 31.08.2015 23:21:34, Lilurus

Вы бы за Петю не переживали, на него в другом месте государство деньги потратит, на логопедический сад, например. Или их тоже уже закрыли, чтоб не дай бог ни на кого больше не потратить?
А откуда в 5 кл участники международных олимпиад? 01.09.2015 06:55:11, Кетчуп
А откуда в 5 кл участники международных олимпиад? 01.09.2015 06:55:11, Кетчуп

Так и происходит. Петя может даром заниматься в спортшколе ( а до того на него м.быть потрачено прилично больше в микро-группе в логопедическом д/с, как выше написали). Так что ничего нелогичного, что отличнику Васе, пока Петя гоняет мяч, будет уделено больше внимания в школе в предмете, где у него большой интерес и способности.
02.09.2015 14:43:33, КВеро
Т.е. Вы против 6-дневки у автора только потому, что на неё тогда больше денег потратят?
Нельзя давать населению рассуждать что куда тратить, для этого должны чиновники быть с государственным типом мышления. 01.09.2015 11:22:11, Кетчуп
Нельзя давать населению рассуждать что куда тратить, для этого должны чиновники быть с государственным типом мышления. 01.09.2015 11:22:11, Кетчуп

У дочери официально в 9м 5 дней, в субботу дополнительные.
У сына с 8-го класса обещают субботу с допзанятиями. Про сына я подумаю, с дочерью я знала, на что идём, мне сейчас не о допзанятиях, а о ГИА с ЕГЭ думать надо. В 5м классе меня бы тоже исключительно 5-дневка устраивала. 31.08.2015 16:00:23, Василиса из сказки
У нас в школе убрали шестидневку и вместе с ней убрали углубленное изучение иностранных языков, в том числе второй язык полностью. Это лучше, чем шестидневка? Ну добивайтесь - будет у вас вместо гимназии обычный филиал дурдома...
31.08.2015 14:57:55, Келайно
крайности то у вас какие..
у нас в городе есть примеры гимназий с 5 днями-все отлично!
Основные предметы не пострадали.
Для 5-6 класса пока не прибавится химия и физика нет смысла делать 6-ку 31.08.2015 17:14:22, Горлица
Вот вы сами себе противоречите, говорите, что нет школ других и перевести не можете, а оказывается, есть другие школы-то. И не может не быть, мне мало верится, что у вас рядом одна школа и та-гимназия, так не бывает, должна быть обычная школа.
31.08.2015 19:11:53, al_gol
Я писала выше о школе старшей. Там допзанятия идут по профилирующим предметам. Которых несколько. И после занятий дети на факультативы остаются. Но это старшие классы, там цели другие, и дети пока готовы "помучиться".
31.08.2015 17:17:34, Василиса из сказки
И эти часы всё равно потом будут потрачены с репетиторами, только платно.
31.08.2015 16:35:30, al_gol
Просто поинтересоваться: а при лишнем часе русского его дома контролировать не надо было? По моим личным наблюдениям, есть педагоги, при которых контролировать необходимо, и те, при которых такой необходимости нет. Час тут - по моему опыту, опять же - погоды не делает.
И если бы Вам был нужен немецкий, то на него бы время нашлось. А так, получается, он был просто приятным дополнением, которое, по факту, просто дополнительно нагружало ребёнка. Те, кто, скажем, планирует в перспективе учить ребенка за границей или еще как язык использовать, находят время на занятия вторым языком. 31.08.2015 16:59:50, Василиса из сказки
Лично мой ребёнок учится в школе, а не на дому. Дома быстро делает уроки и свободен. По-моему, так и должно быть, родители не должны взваливать на себя обучение детей дома из-за того, что кому-то нужно в субботу своими делами заниматься:-) Ему хватает занятий школьной программы. У меня нет педагогического образования. Вы же не пойдёте выполнять работу дантиста или хирурга без профильного образования. Меня моя мама не контролировала никогда и не занималась дополнительно. Мама моя заслуженный учитель, ветеран труда. Лишний час русского в неделю погоду делает, поверьте.
31.08.2015 19:17:01, al_gol
Я на сообщение Fidget отвечала.
Лишний час русского не вредит, а приносит пользу. Главное, чтобы педагог был хороший по этому предмету. Сейчас они в большом дефиците. А у никакого педагога никакой час пользы не принесёт. 31.08.2015 19:40:47, Василиса из сказки
"но тенденция на уменьшения часов основных предметов, при этом добавляя "мишуру" лично мне не нравится". Вот полностью с Вами согласна. На эту "мишуру" уходят силы и время детей, а они небезграничны.
31.08.2015 19:51:03, Василиса из сказки
Лично я считаю мишурой всякие рефераты, которые дети целиком скачивают в сети или которые заботливые родители заботливо пишут, пока ребёночек спит. "Папа у Васи силён в математике". Или всякие поделки, которые не сам ребёнок делал. В общем, когда родители за ребёнка учатся.
01.09.2015 02:56:36, al_gol

у нас в городе есть примеры гимназий с 5 днями-все отлично!
Основные предметы не пострадали.
Для 5-6 класса пока не прибавится химия и физика нет смысла делать 6-ку 31.08.2015 17:14:22, Горлица

+1 , у нас так и получилось, плюс мы еще потеряли по часу русского и математики
31.08.2015 15:09:53, Fidget

Угу. Второй язык у нас с тех пор вне школы (основной не английский, а куда без английского-то?).
31.08.2015 22:09:34, Келайно
так я это и имею ввиду, в итоге русский дома контролировала бабушка, немецкий мы вообще потеряли, т.к. не было уже на него времени, по матемтаике - кружок, а английский с репетитором, поэтому мне не понять стремления убрать 6-ти дневку или ументшить нагрузку на деточек, все равно потом это "боком выйдет"
31.08.2015 16:46:23, Fidget

И если бы Вам был нужен немецкий, то на него бы время нашлось. А так, получается, он был просто приятным дополнением, которое, по факту, просто дополнительно нагружало ребёнка. Те, кто, скажем, планирует в перспективе учить ребенка за границей или еще как язык использовать, находят время на занятия вторым языком. 31.08.2015 16:59:50, Василиса из сказки

Лишний час русского не вредит, а приносит пользу. Главное, чтобы педагог был хороший по этому предмету. Сейчас они в большом дефиците. А у никакого педагога никакой час пользы не принесёт. 31.08.2015 19:40:47, Василиса из сказки
по последней фразе у нас так с русским было, к сожалению, а вот математичка отличная, ей реально часов не хватало, очень гнала программу, моемй ребенку нормально было, но знаю, что одноклассники стонали
31.08.2015 20:08:41, Fidget
ну согласна, все индивидуально конечно, от педагога многое очень зависит, но тенденция на уменьшения часов основных предметов, при этом добавляя "мишуру" лично мне не нравится. Когда, например, у старшей в 4 классе было 3 русских и 3 английских - ну безобразие же, родной язык наравне с иностранным.
Бабушка говорит, что раньше в сетке 5-6 классов было около 10 часов русского (вот не помню с литературой или без), конечно рез-ты были совсем другие. Ест-но учитель гонит, ничего не успевает, материал ен прорабатывается на должном уровне. 31.08.2015 17:40:02, Fidget
Бабушка говорит, что раньше в сетке 5-6 классов было около 10 часов русского (вот не помню с литературой или без), конечно рез-ты были совсем другие. Ест-но учитель гонит, ничего не успевает, материал ен прорабатывается на должном уровне. 31.08.2015 17:40:02, Fidget

и в данной конкретной школе могут отменить "по многочисленным просьбам родителей".. и ничего, что таких недовольных будет 1-2 человека.. бюджет целее будет и повод будет. 31.08.2015 17:37:02, Lilurus

Я наблюдала, как родители нередко прилагают усилия к перегрузке детей, а потом жалуются, что дети не хотят учиться. Видела, что родители могут быть недовольны, но молчат, ибо нас же взяли в эту школу, теперь надо терпеть.
К сожалению, качество обучения прежде всего зависит от учителя. И, конечно, от нормального кол-ва часов. Я имею в виду мат-ку, русский язык и пр. И от уровня развития детей, который, в том числе, определяется и внешкольной активностью. И физической в том числе. 31.08.2015 19:48:28, Василиса из сказки

К 6-дневке готовы( хоть и грустно. Но 8 уроков в раб. дни... тоже не сахар. Дети дохлые. А еще уроки делать. 31.08.2015 11:28:58, Антонинка:)
Что значит узаконеную ? Она и была, только 1, 5, 9, 11 классы не могут учится во вторую смену
31.08.2015 11:38:14, lacerta(gkfdey в системе)
у нас в школе 2 смены (Москва, САО).
В этом году как раз сын (4 класс) во вторую учится.
Ничего ужасного не вижу. Все кружки/секции куда ходил в прошлом году, будет ходить и в этом (утром английски, вечером бассейн). Везде успеет.
И запрета на учебу в школах в две смены нет. Учатся и будут учиться в две смены. Каждая школа сама решает от кол-ва учащихся. 31.08.2015 14:31:35, Lussi01
В этом году как раз сын (4 класс) во вторую учится.
Ничего ужасного не вижу. Все кружки/секции куда ходил в прошлом году, будет ходить и в этом (утром английски, вечером бассейн). Везде успеет.
И запрета на учебу в школах в две смены нет. Учатся и будут учиться в две смены. Каждая школа сама решает от кол-ва учащихся. 31.08.2015 14:31:35, Lussi01

До сих пор??? Вам же всё объяснили: если есть тренировки - валите в спортшколу, не нравится москвоведение - в экстернат, а кружками занимайтесь дома ))
31.08.2015 23:48:52, tavifa
Ее не было когда рождаемость падала и детей было мало. Тогда и сады закрывали и отдавали эти помещения под другие организации.
Сейчас кол-во детей увеличилось, вторая смена возвращается и уже не редкость. 31.08.2015 14:18:53, Иришка-Мартышка
Сейчас кол-во детей увеличилось, вторая смена возвращается и уже не редкость. 31.08.2015 14:18:53, Иришка-Мартышка

Ну не в три, но 2,3 6 классы во вторую
Какие еще - не помню. Какая-то еще параллель.
И да, шестидневка тоже есть но не во всех паралелях 31.08.2015 13:19:02, Arcan
Какие еще - не помню. Какая-то еще параллель.
И да, шестидневка тоже есть но не во всех паралелях 31.08.2015 13:19:02, Arcan

и мне, сама училась года три во вторую, для совы идеально. Особенно в темное осенне-зимнее утро, отоспишься, а там и солнце) Плюсов на самом деле очень много, ну кроме что разве детей, которым все подай-принеси-отвези. Уроки делаешь и вечером, и утром, кому как удобно. На самом деле заканчиваются уроки не поздним вечером. Что-то забыл купить для труда, книжку найти вечером, идешь утром в библиотеку, магазин по дороге - и нет проблем. Обедаешь домашней едой, не спеша. Завтрак тоже в комфортном обстановке) Уроки всегда начинаются в светлое время, на последние нам ставили физру на лыжах, это и под фонарями нравилось, романтично. В школе свободно. Родителей легко подстраховать утром (отвести в сад младшую сестренку, мусор вынести и т.п)
У нас и сейчас есть в нескольких школах вторая. В музыкалке препы таких детей обожают ( т.к могут назначать урок на 10-11, а не в 20 часов,ибо, когда все в одну смену график растягиевается до упора) Хор есть отдельно для 2 смены. В бассейне народу мало. Что неясно по урокам - вечером все дома, вполне могут посмотреть, посоветовать. 31.08.2015 15:07:19, Ботва
У нас и сейчас есть в нескольких школах вторая. В музыкалке препы таких детей обожают ( т.к могут назначать урок на 10-11, а не в 20 часов,ибо, когда все в одну смену график растягиевается до упора) Хор есть отдельно для 2 смены. В бассейне народу мало. Что неясно по урокам - вечером все дома, вполне могут посмотреть, посоветовать. 31.08.2015 15:07:19, Ботва

Нет , просто видимо, вторая начинает учится с 11 или 12, а третья смена с 14
31.08.2015 12:11:07, lacerta(gkfdey в системе)

Весь это выходной угробить на выполнение ДЗ..никакого оздоровления( 31.08.2015 11:30:44, Горлица

Вот моя дочь ни разу этим всем не увлекается..зато увлекается рисованием, а на него уже не успевает из-за этой лабуды.на которую надо Обязательно ходить... 31.08.2015 17:12:42, Горлица
Да не повредит словесность-то, если Вы считаете что в школе мальчуки учатся.
31.08.2015 20:05:54, Кетчуп
ну и чем Вам словесность с астрономией не угодила? ну вот а моя дочь считает рисование лабудой , а вышеперечисленные предметы более интересными, пусть каждый сам решает, на что ему ходить, а на что - нет? тогда на семейное вообще-то
31.08.2015 17:43:32, Fidget

но и полудохлые дети, которых желательно еще в эти будни на доп. занятия вывести, и уроки ночью делать... не знаю
я сама тут плакала в свое время по поводу учебной субботы 31.08.2015 11:40:47, Антонинка:)

и нам давали в прошлом году бумагу подписывать, что мы согласны на 6дневку. а если не согласны милости просим в общеобразовательный класс в "присоединенную" школу.
успеха вам конечно, но думаю с этими присоединениями такой ответ вам и дадут. 31.08.2015 11:12:44, Irkok

Поэтому и тороплюсь написать письмо,чтобы Управление не успело "подсуетиться" 31.08.2015 11:14:32, Горлица
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.