Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Sampo

Курсы для поступления в 5 класс- стоит ли?

Знаю, тут много поступавших в 5 класс в хорошие школы. Поделитесь опытом, нужны ли такие курсы, стоят ли они временных затрат, есть ли эффект.
Из плюсов я вижу:
1. Ребенок знакомится с требованиями школы, формулировками заданий (я это уже проходила, когда старшего готовила к написанию "сочинения", а на экзаменах сказали - напиши, что хочешь по этой теме - он не понял, что надо было сочинять)
2.Видим школу изнутри, может, и не понравится вообще
3.Учителя тоже видят ребенка, психологически легче потом

Рассматриваю поступление в несколько школ первой сотни.
Курсы в 1567, 1514 или в 1522.
Ребенок не звезда. Программа в школе ужасно слабая.
Или не надо ездить на курсы - а лучше репетитора взять? Репетиторов из планируемых школ не найду точно, территориально мы в разных концах.
14.08.2015 16:17:14,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Juls_P
1568, ИМХО - стоит.
То же самое, ребенок не звезда, программа, кстати, в школе была нормальная, слабой не назову никак. Но на курсах они учились мыслить нестандартно, включать логику, а не просто по шаблону решать определенные группы задач. Плюс, на курсы не ходили пофигисты, все были увлечены одним делом. Ну, и дополнительные занятия в большом объеме, само собой.
В итоге имеем из класса трех поступивших в лицей: двух ходивших на курсы гмгм.. не отличников %) и одну ОЧЕНЬ упертую старательную отличницу. Двое отличников, которых учительница "видела в лицее" не ходили на курсы и не смогли поступить.

*про отличников я скорее не оценки имею в виду, а способность к самоорганизации, настрой и силу воли.
26.08.2015 20:26:38, Juls_P
1567 - ходили, стоит. Хорошо систематизируют, помогают собраться и подсказывают, как эффективно использовать время экзамена. Задания по математике - не совсем типичные, если не знать нюансов, можно просто не успеть решить все. 17.08.2015 10:54:24, Текила
Sampo
Спасибо. В 1567 начинается с января, но запись в сентябре, правильно? И надо идти записываться рано-рано, как тут писали, так? 17.08.2015 11:32:54, Sampo
Да, запись 4 сентября с 10 часов. Я приезжала в 8.30, была порядка 150-ой, кажется. 17.08.2015 11:35:20, Текила
Sampo
Спасибо, а в 10 они по одному записывают или сразу списком, сколько времени в целом это занимает? (Прикидываю, до скольких с работы отпрашиваться) 17.08.2015 11:45:03, Sampo
Я вышла в 10.20, запись начали около 9.30. Там быстро, по несколько человек. Фамилия, школа, телефон. 17.08.2015 11:49:14, Текила
Sampo
Спасибо, очень ценно 17.08.2015 12:56:41, Sampo
hennessy
Почитайте ветки интересующих вас школ на s-cool.ru .
Там до и во время и после пишут , как проходят экзамены.
Мне кажется важно, чтоб ребенок не просто умел что-то делать, а чтоб он умел это делать в условиях экзамена.
Родители, которых я знаю, даже если дети ходили на курсы, всё равно сами были в теме: тренировали решать и писать тексты на время. Т.е. % успеха сильно увеличивается от доли вовлеченности родителей .
Знаю примеры, когда дети занимались с репетиторами нужных школ, родители решили, что репетитор все сделает, и ребенок не поступил в результате.
16.08.2015 15:46:46, hennessy
Sampo
Спасибо, я в теме, насколько возможно :) 17.08.2015 11:39:08, Sampo
"Ребенок не звезда. Программа в школе ужасно слабая." Тут трудно советовать. Надо смотреть конкретно - какие проблемы. У меня трое поступали. 1 ни в чем не нуждался, мы и не знали до НГ ни о каких гимназиях, а когда решили пробовать поступать выяснилось что английский требуется на уровне спецшколы, взяли репетитора, гнали полгода; 2 был полный швах: были курсы, был курс "Устная речь" в президентской школе (а что делать, если мне ребенок пересказывать отказывался, а учитель все опросы сводила к чтению учебника) и был репетитор по английскому; 3 был репетитор по английскому, в остальном хватило школы. Проверить просто - печатаете демо-версию вступительных и даете решить письменно. Все "я хотел написать", "я думал", "я имел в виду" не учитываются. На экзамене ребенок может написать хуже. решаемость дома должна стремиться к 100%. Если этого нет, надо думать что делать. В 1567 на курсы СТОЛЬКО набирают, поступают совсем не все. Вроде туда можно ходить не на все предметы. Она в сотне? Думала, она в двадцатке. 16.08.2015 00:38:59, Кетчуп
Sampo
В своей-то школе он звезда, но у меня есть с чем сравнивать, я знаю, что не дотягивает он. 17.08.2015 11:41:43, Sampo
Sampo
Спасибо, про 1522 здесь ведь Вы писали? Можно пару вопросов на подник? 17.08.2015 11:31:49, Sampo
Можно. 17.08.2015 13:08:17, Кетчуп
Скажите, пожалуйста, и как Вам Президентская школа. Реально ребенок стал лучше говорить? Вы туда ещё на какие-нибудь курсы ходили? 16.08.2015 14:47:25, vendi
Ребенок реально стал пересказывать. Сильно надеюсь, что в Москве больше нет школ, где в начальной школе вообще не спрашивают пересказ. Но курс был трудный, сильно меня утомлял в процессе, потому что там все что-то "не о том" да и ребенок сам с д/з не справлялся, над иными заданиями сидели всей семьей. Правда надо отдать им должное, меня предупрежадали, что перед этим надо пройти еще какие-то курсы, а сразу на УР - будут трудности, но у нас не было времени. Эффект наступил вскоре после курса. Не знаю, как в ПШ сейчас, потому что ходил он туда в 4 кл, а сейчас уж закончил 1 курс. Еще правда ходил в 9 на РЯ и Сочинение с изложением. Эффект хороший - ГИА на 5, ЕГЭ без какой либо доп подготовки в 11 кл - 3 ошибки в тестовой части. Но у них как-то сменились менеджеры, как же они меня раздражали. С тех пор с ними дела не имела. Слышала, что переехали они. 16.08.2015 15:10:26, Кетчуп
Cпасибо за подробный рассказ. А то в инете отзывы есть и положительные, и диаметрально противоположенные. 16.08.2015 19:00:47, vendi
ну как везде:) Менеджерам там главное продать побольше. А учеба предполагает выполнение всех д/з, я знаю что многие забивают. И если в9 кл он справлялся сам, то в 4 мы над некоторыми заданиями всей семьей сидели. 16.08.2015 19:25:20, Кетчуп
Репетитор лучше, если знать требования школ. 15.08.2015 15:41:26, ДраКошка
Василиса из сказки
Почему? 15.08.2015 22:53:50, Василиса из сказки
Как почему )? Индивидуальный подход. Репетитор дает конкретно то, что нужно данному ребенку. 15.08.2015 23:12:50, ДраКошка
Василиса из сказки
Думаю, тут всё зависит от курсов и от ребёнка. Репетитор - как правило, ощутимо более дорогое удовольствие, поэтому, ИМХО, нет смысла пользоваться его помощью там, где можно обойтись без неё. Если надо подготовиться за 2 месяца, разница в программе школ очень велика, то даже для соображающего ребёнка лучше, конечно, репетитор (или знающий требования и могущий объяснить ребёнку материал родственник). Зачем ребёнка, который без репетитора (только с помощью курсов в течение года) в такие школы не поступит никак, отдавать в такие школы, обсуждать не будем.
Но если разницы особой в программе нет, вопрос только в нескольких темах и требованиях к оформлению работ, то курсы (хорошие) - очень даже вариант. Я внизу пишу, что опробовано лично.
15.08.2015 23:28:32, Василиса из сказки
<Ребенок не звезда. Программа в школе ужасно слабая.>
На курсах в 1514 Вам дадут понять, потянет ли ребенок эту школу.
Курсы в 1514 научили всю нашу семью :) совершенно по-другому воспринимать текст. Рекомендую.
15.08.2015 10:20:21, Маша А.
Sampo
Спасибо. Вы в прошлом году ходили? У них много групп (как в 1567) или поменьше? Только в будни или в выходные тоже бывают группы? 17.08.2015 11:40:42, Sampo
написала в личку 17.08.2015 12:24:13, Маша А.
Sampo
Не пришло пока, мэйл ру глючит.
Повторите, пожалуйста, на korkonosova@gmail.com
Спасибо!
17.08.2015 12:55:41, Sampo
В 1514 довольно сложный экзамен по русскому, он первый. Чуть ли не половина до математики не допускается. Чтобы его успешно сдать обычному ребенку, нужно либо найти подробную информацию и готовиться целенаправленно хоть самим, хоть с репетитором или посещать их курсы. Что касается математики, то ИМХО достаточно просто соображать чуть лучше школьной программы. Помогут любые занятия, на мой взгляд, можно просто дома с родителями интересные задачки решать. Английский тоже все равно где учить. Достаточно и хорошей школы при полном освоении программы. Тут любые доп.занятия на пользу, дочь просто после школы + Лингволео прилично английский сдала. 15.08.2015 02:16:30, Панда Ленточка
Василиса из сказки
Отвлеченно от "ребенок - не звезда", если это искренне: стоит. Но надо посмотреть, что на них будут проходить. Я сама не пользовалась такими курсами для 5-го, но пользовалась для 7-го. 14.08.2015 23:17:07, Василиса из сказки
ЭллиС
По собственному опыту - да, стоит. У меня ребенок в обычной школе отличник, взяли репетитора по математике на последние 3 месяца. Мне казалось, этого выше крыши. Ан нет... То ли растерялся, то ли не хватило знаний. Сочинения точно писать не умеет, этому у нас не учили. В этом году будет ездть на курсы плюс репетитор по английскому. 14.08.2015 21:34:47, ЭллиС
Я считаю стоит.Ездили с другого конца Москвы в 1534.Подтянули то,на что в нашей школе вообще не обращали внимание.Деть увидел сильных детей.Посмотрели школу изнутри,общались много с родителями.В результате поступили в другую школу,более сильную.В 1534 тоже,но не пошли в нее.Без курсов мой бы ни в одну из них не поступил бы. 14.08.2015 20:13:55, мама пятиклашки
а куда пошли, если не секрет и почему не пошли в 1534?

мы тоже поступили в 1534, но сделали выбор в сторону 1533.
15.08.2015 20:36:01, поступили в 5 класс
Вот и мы пошли в лит и за год ни разу не пожалели.Не понравилось как были организованы экзамены,да много всего мелкого.Про лит узнала пока ждала ребенка на курсах😊 16.08.2015 02:00:09, мама пятиклашки
Девочки, как же вы возите детей на другой конец Москвы? по пробкам??? Мы в САО живем.. ребенок в третий класс пошел, я не знаю какую школу тут выбрать, чтобы час до нее не тратить по времени.. неужели переезжать придется :((( ой.. это я плачу.. 17.08.2015 15:45:15, яблочковая
Мы ваши бывшие соседи.Жили в Ховрино.Как ребенок поступил-свою сдали,около Лита сняли.Для нас единств.выход.Ездить -не вариант,тк очень далеко.В Ховрино (Головинском,Левобережном)силь­ных школ нет.Чуть получше остальных 1583, еще в 1223 пошли некот,но она гуманитарная,а мы искали ммтематическую.На Аэропорте лицей,но от нас это 50 минут-тоже очень долго,да и не понравилось как то особо....Насовсем переезжать не хотим-район не нравится,плюс один-близость к центру,остальное-минусы и их много,включая безумную стоимость квартир здесь.Очень надеюсь,что в старших классах деть будет сам ездить. 17.08.2015 23:01:35, Мама пятиклашки
Вот, мы тоже из Ховрино, школа наша 648 (объединили с прогимназией). Я как то не могу представить, чтобы сдавать свою квартиру :( И жить в чужой тоже.. Видимо дело привычки, но пока мне трудно с этим смириться. Купить на западе и юге конечно ооочень дорого :( А на курсы вы ездили по выходным? 17.08.2015 23:10:51, яблочковая
Мы тоже учились в прогимназии.На курсы ездили по субботам-удобно что все в один день.По поводу съема-отлично вас понимаю.Тут каждый выбирает меньшее зло:кто-то возит по утрам,а днем нанимает-кстати в лите так часть народа поступает.Кто-то капитально перезжает,кто-то тянет до старшей школы,усиленно занимаясь дома. 18.08.2015 07:51:24, мама пятиклашки
Василиса из сказки
218 не хотите? Не в Ваших краях? На другой конец Москвы в этом возрасте - явный перебор, ИМХО. Хоть на метро, хоть по пробкам. Если это, конечно, не какое-нибудь единственное в своём роде хореографическое училище. 17.08.2015 16:18:41, Василиса из сказки
Мы на речном живем, от нас все далеко :( В этом году надо уже определиться, чтобы в следующем идти на подготовку и поступать... 17.08.2015 16:24:17, яблочковая
[пусто] 21.08.2015 14:40:55
1576? Она хорошая,но гуманитарно-гуманитарная.Еще 1223 на михалкова английская неплохая. 23.08.2015 22:06:19, мама пятиклашки
Василиса из сказки
Совсем плохая школа? Неужели нет возможности додержать там ребенка хоть до 7 класса? 17.08.2015 19:26:26, Василиса из сказки
Ну как сказать.. школа неплохая в целом... программа Школа России, учительница хорошая и любимая, но у меня ощущения, что разрыв в знаниях с теми кто учится в гимназии приличный. Год английского - может только сказать как зовут, сколько лет и чуть-чуть о семье. Мне кажется это очень мало. Математика - закончили год на умножении на три (это второй класс). Сочинения не пишут. 17.08.2015 22:52:03, яблочковая
Василиса из сказки
Репетиторы не скомпенсируют проживание в своей квартире, а не на съёме?
Какие сочинения во 2м классе?))) По Войне и Миру?)?
Английский первый год учит?
Умножение вот не помню, когда было - в конце первого или второго класса (Петерсон у детей была). В в 7-10 вопрос задайте, поинтересуйтесь, кто что проходит. ИМХО, умножение во 2-3 классе - вполне нормальный вариант.
Ощущение, что разрыв приличный в знаниях, на чем основано? Бабушка в песочнице сказала, что они с внуком уже проекты по химии делают или всю таблицу умножения выучили? Или МЦКО дети плохо пишут?
Это совсем разные вещи.
18.08.2015 09:41:23, Василиса из сказки
Репетитор может быть и компенсирует, я не знаю, у соседей ребенок заканчивал в этом году школу и брали репетитора, чтобы сдать ЕГЭ, при чем, я так поняла, что очень дорого - на столько, что в отпуск летом не поехали. А люди не бедные! Потом репетитора надо уметь выбирать, для меня это не просто, нужно видеть результат, а это время. Выбор хорошего репетитора - элемент везения.
Вы спрашиваете про сочинения во втором классе?! А почему бы и нет? Ну не про войну и мир, конечно, а про любимую игрушку, как я провел лето, мое отношение к... в общем детских тем много. И чем раньше учить, тем лучше результат.
Английский да, мы первый год учили, плюс еще ходили на курсы, на которых как выяснилось было тоже самое, что и в школе. Т.е. я не против, это не плохо, но особой динамики не придало. Жалею, что не отдала ребенка в школу с углубленным изучением языка - детей там учат совсем по другому. В школе уровень оказался очень низкий - 3-4 словарных диктанта за год, при этом в 7-10 словах 1-2 ошибки - это пять.
Математика у нас Моро. Как бы неплохо. Мы прошлым летом выучили всю таблицу умножения (было такое задание на лето от классного руководителя), а за учебный год они в умножении дошли до трех, в результате весь труд пошел на смарку - ребенок забыл таблицу умножения - учим заново.
А ощущуения у меня о разрыве по результатам олимпиад - ездили в прошлом году на олимпиаду 2х2 и в 9 школу, ну вот оба промаха! При этом занимаемся в кружке 2х2, пятерки в школе.
Может я конечно рано беспокоюсь... но не хочется время упускать. МЦКО - по литературе мало баллов набрала. При этом, читает в захлеб.
Сарказм про песочницу не уместен:((
18.08.2015 11:07:12, яблочковая
Василиса из сказки
Я без сарказма, на полном серьезе. Маленький еще ребенок у Вас. Кстати, в самой хорошей школе ребенку может попасться не самый хороший учитель, только репетитора Вы легко поменяете, поменять учителя в авторитетной школе может оказаться значительно сложней.
Соседи Ваши брали репетитора, чтобы ЕГЭ сдать, это понятно. Чем ближе к концу обучения в школе, тем больше усилий.
То, что на олимпиадах не побеждает, это ничего. Пусть Вас утешает тот факт, что классы пресловутых авторитетных школ забиты далеко не только победителями олимпиад. Я бы дергалась только в том случае, если бы Вашему ребенку было скучно на уроках и его напрягало постоянное повторение одного и того же, при этом все задания бы выполнялись левой пяткой за полчаса.
18.08.2015 16:13:03, Василиса из сказки
А если ребенку весело и комфортно?Если вы видите,что деть может больше,а в вашей школе ценится красиво написать и т.п.,т.е. то,что в жизни то особо не надо.Расскажу как было у нас:пришли на курсы в 1534.В своей школе у ребенка две четверки-русский и матем,остальные пятерки.В математике практ не было ошибок всю началку,но всегда 4 за оформление,грязь и тп...С матем поначалу на курсах очень трудно было делать большой объем домашек,тк не привык.Сочинения не умел писать совсем,при этом рассказывал просто замечательно.Не было навыка.Поступили в лит.Проблемы вылезли с английским,с 5 скатился на 3,при этом оказалось что в прошлой школе они вообще не разговаривали на языке,а просто переводили тексты и отвечали на вопросы. Полюбил литературу,историю-ему интересно обсуждать.Для моего это вообще другой уровень школы.Можно ли было это сделать репетиторами?Да,но постоянно контролируя,проводя какую-то внешнюю оценку.Не очень понятно как-в школе то у него и так все было хорошо.Имеет ли смысл 6 часов валять дурака в школе,а потом пахать с репетиторами-мне кажется нет.И еще вопрос отношения ребенка:мой коллективист-все играют в комп игры и ему надо и ты часами убеждаешь,что ему надо дополнительно учиться,здесь все учатся-учится с удовольствием.Беседы "а зачем мне это надо" больше не возникают.Переход в сильную школу не единственно правильный путь:будь у меня девочка-одиночка с твердыми целями-не переводила бы точно.Видела б что у ребенка нет потенциала-точно б не тащила.И еще много-много всего,что следует учесть.Но для многих детей это реальный шанс получить отличное образование. 18.08.2015 19:07:06, мама пятиклашки
Василиса из сказки
Скажем так: я пишу на основании своего опыта. Свою старшую перевожу на другой конец города сейчас, в 9ый класс. Вернее, она сама переводится.
Прекрасно, если такой ЛИТ в доступе есть.
Снимать квартиру для меня при ребенке -5-класснике, которому весело и комфортно, это немного сюр. Ну, хоть 7-ого класса подождать. Маленькие они еще.
18.08.2015 19:18:24, Василиса из сказки
Насколько дочке легко было поступить? Да,я соглашусь,что логичнее переходить в старших классах (8 и выше),но во-первых все больше школ берут пятые и в старшие набора нет,а главное как сделать так,чтобы уровень ребенка в обычной школе был равен уровню ребенка в сильной и позволил первому поступить в сильную школу? У нас двоюродный брат-ровестник (они остались в дворовой,учится на отлично)и за этот год разница огромная.А ведь прошел всего год.Мне кажется тут надо каждой семье отдельно взвешивать все.Мы сняли,родственники крутили у виска,мы не жалеем.В то же время наши знакомые остались в своей школе,где деть просто отдыхает на уроках,взяли крутых репетиторов,гоняют в будни на спец кружки из сао в центр и тоже счастливы,а для меня именно это сюр. 18.08.2015 20:02:00, мама пятиклашки
ОООльга
в 1514, мне кажется, хорошие курсы.
и готовят именно к формату вступительных экзаменов

про другие ничего не знаю
14.08.2015 17:09:20, ОООльга

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!