Раздел: Дистанционное образование, экстернат

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шумелка-мышь

Домашнее обучение. Исследование

Уважаемые родители!

Меня зовут Анна. Я культуролог, коуч и педагог, руководитель театра-студии, участник и организатор педагогических и творческих проектов.

Приглашаю Вас принять участие в дизайн−исследовании по теме «Семейное образование в России. Наш опыт».

С Вашей помощью мы хотим сделать так, чтобы получение образования вне общешкольной системы стало более качественным и интересным! Мы — это коллектив единомышленников и профессионалов в области психологии и творческой педагогики. Будем искренне благодарны за Ваше участие в исследовании!
анкета по ссылке:
[ссылка-1]
15.07.2015 16:59:32,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Припозднились Вы с исследованиями. Зачем исследовать то, чего уже нет. Конечно никто не стёр фразу о праве родителей на такую форму обучения своего ребенка, но все законы изменили таким образом, что родителям не представляется возможным воспользоваться этим правом. Таким образом, по факту семейная форма обучения в нашей стране закрыта. 15.07.2015 21:02:52, К.
spravedlivaya
Не закрыта. Как были на семейном, так и остались многие. И все больше переходит еще. Вопрос в том, что раньше было больше тех, кто рассчитывал на компенсацию, а сейчас больше тех - кто на себя.
Нормально выдают и учебники (хотя они нам не нужны), и справки, что в контингенте (не знаю как это с точки зрения закона), и аттестацию принимают и в регионах, и в деревнях.
16.07.2015 05:43:53, spravedlivaya
Шумелка-мышь
Какие конкретно законы Вы имеете в виду? Если речь идет об анскулинге, то он действительно в нашей стране де юро невозможен. В то же время гимназия, в которой я работаю, и в которой числятся мои дети (да и во многих других образовательных учреждениях) сегодня разрабатываются положения, которые дают возможность обучать детей вне школы, приводя их лишь для аттестации. В старших классах у нас активно практикуется форма "самостоятельное изучения предмета", и к ней все чаще прибегают наши подростки. Так что, не могу согласиться, что тема семейного образования закрыта. 15.07.2015 21:18:12, Шумелка-мышь
Что такое анскулинг я не знаю. Про семейную форму обучения. Раньше в Москве родители получали ежемесячную денежную компенсацию, сейчас этого нет.
Раньше, родитель подав заявление в школу о своём решении обучать ребенка в семье, могли продолжать пользоваться школьной библиотекой, а ребенок считался контингентом данной школы, кроме того в любой момент он мог вернутся на традиционную форму обучения, а учителя были обязаны в установленном законом порядке проводить аттестации ребенка. Сейчас этого тоже нет. Т.е. выглядит это примерно так: Вы имеете право на семейную форму обучения, там в законе об этом написано, но где Вы будете это право осуществлять и кто будет заниматься аттестацией ребенка, школа не знает, её это не касается, они только знают, что это точно не у них, это у них в уставах школы написано. Т.к. школа -это гос. орган, получается, что государство не знает как реализовывать гражданам это право :)
Еще за деньги, наверное как-то можно, но это уже совсем другое, за деньги можно и просто купить аттестат.
"сегодня разрабатываются положения, которые дают возможность обучать детей вне школы, приводя их лишь для аттестации" ... Странное изобретение велосипеда, было уже всё разработано, и всё отлично работало, и в каждом районе были школы в которых существовали классы специализирующиеся на этих формах, но и в своих, ближайших к дому, всё это было доступно, до недавнего времени.
"В старших классах у нас активно практикуется форма "самостоятельное изучения предмета" - это точно, самостоятельность сейчас повсеместно практикуется.
Вот к олимпиадам, так необходимым для поступления, все самостоятельно готовятся, да и к ЕГЭ тоже большинство самостоятельно (с репетиторами), у многих родителей с 1-ого класса практикуется самостоятельная подготовка детей например по иностранным языкам (это почти массово), а дальше кто во что горазд.
15.07.2015 21:37:17, К.
Шумелка-мышь
Если я Вас правильно поняла, Вы имеете в виду Закон об образовании. Действительно, ст. 17 ч. 1 п. 2 «Об образовании в Российской Федерации» говорит о том, что семейное образование реализуется вне образовательных организаций. Это значит, что школа не имеют права контролировать процесс обучения в семье, осуществлять текущий контроль детей, которые учатся в семье и так далее. Это скорее шаг к оформлению семейного образования, а не наоборот.
У каждого образовательного учреждения есть СВОЙ устав, и только в соответствии с ним школа может осуществлять свою деятельность и разрабатывать положения по ней. Именно поэтому, где-то вас готовы рассматривать, как экстернов, а где-то нет.
Если вы хотите использовать возможности школы - библиотека, преподаватели, продленка и т.д. - ваше право оформить очно-заочное обучение. Тогда вы можете посещать те или иные предметы, консультации, и числится ребенок будет в школе, как учащийся.
Что касается анскулинга, то вот его очень внятное описание [ссылка-1]
15.07.2015 21:56:22, Шумелка-мышь
Спасибо за ликбез, столько новых терминов, не ожидала:)
В том-то и проблема, что у "каждого образовательного учреждения есть СВОЙ устав". Не правильно это.
Получается, что право на образование имеют все дети, но почему-то для тех, кто выбрал традиционную форму, право на образование реализуется без затруднений, а право на семейную форму такого же бесплатного образования, в том же государстве, очень сложно реализовать. Реально, после того, как школам разрешили иметь "свой устав" в этом отношении, очень трудно (практически невозможно) найти школу с таким уставом, оно и понятно, зачем директору школы устраивать себе добровольные сложности, ещё менее реально найти школу с таким уставом в шаговой доступности (в районе).
А как быть с оплатой? Её почему ликвидировали? Она конечно всегда была минимальна,но всё же была (этим было выражено отношение государства к семейной форме, что оно поддерживает, как может, но поддерживает). Деньги выделяемые на питание учеников начальной школы, так же недоступны стали детям обучающемся на семейной форме (а раньше перечислялись на сберкнижку), и пользование библиотекой школьной, по месту жительства сейчас, только если в уставе школы прописана очно-заочная форма (эту форму, было не найти даже тогда, когда семейную без труда можно было реализовать), а если не прописана, тогда как? А если ни одна школа не пропишет? А если речь про маленький город, посёлок? Всем детям в Москву ехать и в Москве искать, ту единственную, в которой будет нужный устав?
Государство выделяет средства на образование всех детей, и в то же время лишает доступности этих средств, тех детей, которые желают учится на семейной форме, которую государство формально не ликвидировало? Для меня это однозначно говорит о том, что государство специально сделало всё, чтоб ликвидировать семейную форму, а раз так, то совершенно понятно, что все попытки восстановить эту форму, станут платными. Я не знаю уже кто в какой реальности живёт, но среди моего окружения, большинство родителей, у кого дети были на семейной форме (бесплатно), просто отдали своих детей в школу (формально), но эту школу игнорируют, вполне осознанно, на столько, на сколько это им необходимо и именно таким методом сейчас реализуется бесплатный вариант "семейного образования". У кого есть деньги, у тех, естественно, больше возможностей реализации.
Поэтому, я думаю, что опрос составленный Вами останется без должного внимания, он как бы от жизни оторван, вопросы для большинства продолжающих "семейную форму" - не актуальны, ответить нечего.
15.07.2015 22:42:48, К.
Шумелка-мышь
Благодарю Вас за информацию и участие в диалоге. Я вижу ситуацию немного иначе, но, пожалуй, не стоит открывать дискуссию. 16.07.2015 10:44:14, Шумелка-мышь
spravedlivaya
Странная формулировка.
Что такое дизайн-исследование?
Семейное образование на то и семейное, что семьи сами делают образование качественным и интересным. Плюс к тому - в семейном образовании всё очень индивидуально, невозможно ориентироваться на средние результаты.
15.07.2015 18:07:16, spravedlivaya
Электра
А мну "коуч" умилил. в паре с дизайн-исследованием так ваще. 15.07.2015 20:40:37, Электра
Баба Нюра
+1 16.07.2015 09:52:17, Баба Нюра
Шумелка-мышь
Большое спасибо за вопрос. Дизайн−исследование — это инструмент для поиска и проверки новых решений, а также оптимизации уже существующих. В данном контексте это исследование среды семейного образования, актуальных проблемных зон, потребностей и решений, которые уже существуют.

>> Семейное образование на то и семейное, что семьи сами делают образование качественным и интересным.

Всё верно. Но согласитесь, ведь здорово, когда у вас появляются новые ресурсы и возможности, позволяющие сделать этот процесс ещё более интересным и захватывающим.
>> Плюс к тому - в семейном образовании всё очень индивидуально, невозможно ориентироваться на средние результаты.

Я с вами полностью согласна. Речь и не идёт про ориентацию на средние показатели.
Наоборот последние исследования и опыт наших и зарубежных коллег говорит о том, что образование нового времени должно быть персонифицировано и исходить из индивидуальных особенностей и интересов ученика.
Что касается текущего исследования, мы, конечно, будем проводить количественный анализ, но качественное исследование, индивидуальный опыт респондентов, ваши «живые» истории из первых уст для нас важнее.
15.07.2015 20:28:09, Шумелка-мышь
Электра
а ваше исследование для кого? кто заказчик? и на каком языке собираетесь писать конечный отчет? 16.07.2015 11:25:28, Электра
Шумелка-мышь
Исследование мы проводим для себя. В наших планах запуск образовательного проекта, адресованного семьям, чьи дети обучаются вне общешкольной системы. 16.07.2015 12:04:26, Шумелка-мышь
Электра
если ваш проект в итоге адресован русскоязычным семьям, то писать лучше по-русски. Попробуйте сделать язык исследования более удобоваримым и подобрать к словам типа "анскулинг" и "коуч" русскоязычные аналоги. 16.07.2015 21:08:00, Электра
Шумелка-мышь
Спасибо за Ваше мнение. Обратная связь для нас очень важна. 17.07.2015 11:06:09, Шумелка-мышь
Oazis
unschooled [ˌʌnˈskuːld] Прослушать
Прилагательное

необученный, неученый 2 источника
an unschooled woodsman — лесной житель без всякого образования3
Синоним: uneducated, untaught1
естественный, прирожденный; непосредственный, безыскусный 2 источника
unschooled talent — природный талант3; природный дар1
unschooled abilities — природные способности1
Синоним: natural, spontaneous1
(in) неопытный, непривыкший 1 источник
необразованный; невежественный 1 источник
unschooled men — необразованные люди1
Синоним: uneducated, untaught1
неучившийся (в школе) 1 источник
There were some children unschooled. — Было несколько детей, не учившихся в школе.1
необученный; нетренированный, неподготовленный 1 источник
Синоним: untrained, undisciplined1
21.07.2015 00:54:33, Oazis

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!