Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

столичная гимназия или 1568(лицей Неруды) на шокальского

добрый день! учимся в столичной гимназии на белозерской. закончили 5 класс. ради интереса попробовали в этом году поступить в лицей 1568 на Шокальского. в итоге поступили, но они набрали класс не в основное здание. Что посоветуете. Стоит ли удлинять ребенку путь до школы на 30-40 минут в одну сторону, чтобы учиться в лицее 1568? кто что слышал про уровень лицея 1568? ребенок больше математик, девочка. в столичке все хорошо, но наверное они все же на гуманитарные науки сфокусированы. и вообще, у кого старшие дети, правильно ли я считаю, что в любом случае в 10-11 классе все берут репетиторов, чтобы сдать на нормальный балл ЕгЭ, чтобы набрать высокие баллы для поступления на бюджет? буду рада послушать родителей с бОльшим опытом, чем у меня. спасибо!
10.06.2015 20:58:18,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажу, как мама, которая знает ситуацию изнутри в обоих заведениях. Ни в какое сравнение ГСГ не идет с 1568. Даже рядом не стоит. 1568 это школа с глубокими, фундаментальными знаниями, ГСГ раздутый фуфел. ГСГ выезжает типо на своем имени, не более того. Старшие дети моей подруги близкой учились в ГСГ и имели репетиторов по многим предметам на всем протяжении обучения. Знаний школы не достаточно было для нормального поступления.
В 1568 в принципе не стоит вопрос с репетиторами, нет необходимости. Все предметы на высочайшем уровне, химия с 7 класса, так что у детей год формы перед другими школами. Учителя проверенные, основательные. Мало детей могут поступить именно в связи с плохой подготовкой в своих школах, в том числе и в ГСГ. Сын проучился в ГСГ половину 4го класса, ни о чем. Переходя в 5 класс, выбор не стоял. Поступил в 1568 в первом потоке практически с лучшими баллами. Но ребенок сам очень умный и внутренне мотивирован.
Я бы из ГСГ бежала не оборачиваясь.
26.04.2019 11:21:01, ianusia
Сейчас придет удивленный verunch, у которого ребенок уже 9 класс заканчивает и к ОГЭ готовится и расскажет нам про то, как оно на практике вышло))). Просим, просим! 26.04.2019 16:24:55, Ну и ну
Здравствуйте. Напишите пожалуйста про обстановку в гсг, планируем с сентября туда пойти в гимназические классы. Заранее спасибо 22.01.2016 07:32:43, маякк
Добрый день. А Вы поступили в гсг? Как Ваши впечатления? Нравится ли атмосфера и учителя? 01.04.2017 06:39:59, Татьяна1706
У меня сын в прошлом году закончил лицей. Насколько я знаю репетиторов брали только те, кому нужно было обществоведение или иностранные языки, по физмат дисциплинам репетиторов не брал никто и все поступили куда хотели. Математика, физика, химия в лицее просто шикарные, наши ребята сейчас заканчивают первый курс, ВУЗы все сильные - МГУ, Физтех, Бауманка, ВШЭ - все учатся легко, все же лицей заложил очень хорошую базу.
По поводу класса в другом здании надо узнавать кто там будет преподавать, это конечно имеет определяющее значение, второе - переведут ли потом этот класс в основное здание? Что-то я не думаю, что 9-11 классы будут учиться у других преподавателей, возможно это временно для 5-6 классов.
24.06.2015 11:50:43, olga19
JaMaya (XY)
Учимся в ГСГ. В 6 классе будет экзамен по математике, по его результатам могут зачислить в класс с углубленным изучением математики (это программа Глория). 18.06.2015 14:34:25, JaMaya (XY)
Красно Солнышко
А что такое программа "Глория"? 20.06.2015 13:13:07, Красно Солнышко
ореховая_соня
Словами "Програма "Глория"" теперь обозначают в ГСГ собственно-гимназические классы в средней школе (может и в старшей - не знаю). Т.к. вся ГСГ - это конгломерат из 11 СП, то это название отделяет "обычные" классы ГСГ (из присоединенных школ) от гимназических (которые постепенно открывают и в не-основном здании ГСГ).

По финансам - в классах "Глория" оплачиваются дополнительные часы по "углубленным" предметам из рассчета примерно 270 руб. за 1 урок для не-льготников. Т.е., например, в 5 классе - 4 часа иностранного языка в основной программе бесплатные, а еще 1 час в виде "углубления" - платный. Выходит около 1000 руб. в месяц. Набор дополнительных платных предметов можно варьировать, но для матем. профиля, кажется, "спецматематика" - обязательный (в объеме 1 час в неделю в 6 классе).
26.06.2015 18:23:27, ореховая_соня
Василиса из сказки
Если тебе не напишут, то я напишу то, что знаю. При подаче заявления надо было указать, не хочешь ли ты туда идти. Там углубленное изучение предметов, не знаю, платно ли. Наверное, бесплатно. Я хотела туда на экзамены ребенка сводить, но передумала. 20.06.2015 18:14:58, Василиса из сказки
платно:) 22.06.2015 13:10:10, Елена-Пена
В ГСГ конечно много изменилось за те 2 года, что дочь закончила. В наше время было так: русский, английский, литературу достаточно хорошо готовили в гимназии, и сдавали на высокие баллы без репетиторов. По остальным предметам репетиторы были нужны. 11.06.2015 12:38:29, Сбыча Мечт
Cat-S
Дочь училась в 5-6 в ГСГ, в 7-ой перешла в 1568. В 1568 моему ребенку сложнее учиться. В этот же год несколько детей из ГСГ в 1568 переходили. Кому-то все понравилось и остался, кто-то обратно вернулся в ГСГ (сдав экзамены в ГСГ). И там, и там есть свои плюсы и есть свои минусы. 11.06.2015 10:37:00, Cat-S
Они оттуда вообще пачками идут, судя по 5 классу. Видимо, мамы мечутся по району в поисках наилучшей доли для детей. 11.06.2015 11:07:35, бываю тут)))
Красно Солнышко
Делать мамам нечего :) 11.06.2015 13:31:51, Красно Солнышко
да почему мамам нечего? у меня вот дочь сама изучила профессии , которые ей нравятся, это было еще в 10 лет. Составила список ВУЗов, которые на эти профессии обучают. Составила список профильных предметов, которые надо учить. Посмотрела в округе школы и лицеи по математическому и техническому профилю. Сама написала заявку на тестирование в лицей, так как узнала, что другие дети в классе тоже пошли на тестирование, но они год на подготовку ходили в лицей, а мы вообще пошли просто без подготовки. Ну я подумала - как олимпиада, пусть нам скажут, что у нас хорошо, а что плохо. А теперь дочь говорит - иди мама на собрание, послушай)))). Ну если я про ГСГ хоть понимаю реальную картинку, и не только уровень обучения, а климат внутри ГСГ, это тоже очень важно, отношение к детям, к родителям, а про лицей отзывов никаких реальных не слышала. Поэтому тут эту тему и завела. Мне же как маме, тоже нужна уверенность, что шило на мыло мы не поменяем)))) 11.06.2015 14:15:20, verunch
Красно Солнышко
Вот я ровно так же влипла с и-лом. Детонька тоже вот решила попробовать за компанию. Это был не самый удачный опыт :) От добра добра не ищут. Тем более сейчас, когда комплексы, когда в каждом что-то есть. 11.06.2015 20:22:05, Красно Солнышко
Климат Вам нужно смотреть не в 1568, а в той школе, куда набирают класс. То же и с учителями и ЕГЭ, абсолютно не важно, какие они в 1568. Вот то, что дочь хочет в лицей, это очень важно. Я бы поговорила с ней (собственно, так со своими и сделала) и рассказала честно, что берут ее вот в такую школу, учителя там будут вот такие, результаты ЕГЭ там вот такие, а дальше уже слушать, что скажет ребенок. Мои сказали однозначно нет, нам нужны очень хорошие учителя:) 11.06.2015 15:14:35, Елена-Пена
Климат, по слухам, в 1568 хороший. 11.06.2015 15:08:42, В, с работы
Но это в самом здании, про Сухонскую не знаю. Думаю, они как-то будут контролировать процесс. Я так поняла, что туда они стараются отправлять детей, у которых чуть меньше баллов, чем бы им хотелось, но которых им жалко упускать. Скажу про себя: моего ребенка приглашали на Сухонскую, правда, в другой класс, ребенок старше. Поскольку у меня мало лет осталось на эксперименты, я отдала ребенка в другой лицей, куда его взяли без проблем (по рейтингам не ниже). Но: у меня ребенок большой уже достаточно, поэтому и проблема поездок менее важна, 6-клашку одну на другой конец Москвы я бы не отпустила. 11.06.2015 15:19:20, бываю тут)))))))
Красно Солнышко
Они будут контролировать. Но на перестройку несколько лет у них уйдет. Зачем вам это? Я еще понимаю, рядом с домом, но если ездить - незачем совершенно, имхо. 11.06.2015 20:23:13, Красно Солнышко
Василиса из сказки
На месте автора я бы ориентировалась на поступление в 7ой. Может, пошла бы на курсы, они у них неплохие, правда, недешевые. 11.06.2015 22:00:54, Василиса из сказки
Cat-S
После переезда 1568 от меня стало через дорогу в 5 минутах ходьбы. Очень близко. Но из-за Полярки все равно чужой комплекс, не "по месту жительства". 11.06.2015 13:53:24, Cat-S
Василиса из сказки
Это от семьи и детей зависит - берут ли репетиторов. С нашими детьми, которые младше 2000-го, уже будет по-другому, ибо рожали в 90-е рожали меньше.
Про Ваш случай честно скажу: не знаю. Зависит от того, насколько ребенок "больше математик" и какая математика у Вас в школе. Думаю, они решили развивать школу на Сухонской.
10.06.2015 21:53:12, Василиса из сказки
в столичной только год назад поняли, что надо на математику тоже упор сделать. но пока там все в зачаточном состоянии. пока слышу отзывы, что математика - средний уровень. 10.06.2015 22:04:45, verunch
Василиса из сказки
Вопрос в конкретном учителе. В 6м классе в класс, где училась дочь, пришел ТАКОЙ учитель, что я бы к нему из некоторых лицеев бы перевела ребенка, хоть и в простую школу. 10.06.2015 23:13:44, Василиса из сказки
так вот хочется, чтобы ТАКИХ учителей было побольше, по всем основным предметам))) а тут не знаешь, если математика сильная в лицее, говорят русский и иностранные слабые. и по результатам ЕГЭ не сравнить, так как везде объединения школ прошли в центры образования, совсем средняя температура по больнице, а в разрезе по зданиям - таких рейтингов школы публично не выкладывают. 10.06.2015 23:29:38, verunch
Cat-S
Смотрите сайт лицея. Там информация именно по зданиям есть. 11.06.2015 10:38:51, Cat-S
на сайте лицея результат по ЕГЭ только за 2013 г. в ГСГ уже и 2015 выложен, то что сдали. 11.06.2015 11:43:16, verunch
на сайте 1568 результаты ЕГЭ 2014 именно в разрезе подразделений были выложены, очень подробная информация, видимо, вы не там смотрите 11.06.2015 12:36:14, Lubanya
да, нашла презентацию, правда по зданиям есть, в ГСГ такой информации нет. Основное здание в лицее почти по всем предметам в 2 раза выше результат имеет, то есть, если и переходить, то только в основное здание надо. 11.06.2015 12:55:08, verunch
Cat-S
Но в этих зданиях нет старшеклассников, специально организованных в профильные физмат классы. Т.е. сравнивать можно, только когда первые набранные в неосновное здание сдадут ЕГЭ.

Я примерно в такой же ситуации с младшим. Отдаю в 1-ый класс в ГСГ в присоединенное здание. Если смотреть на результаты самой присоединенной школы, то, конечно, оно того не стоит. Но 1-ый класс не 6-ой, конечно. Можно и порисковать.
11.06.2015 13:10:49, Cat-S
в 4 классе ГСГ всех детей тестирует большим тестом, у нас в этом году у знакомых девочка закончила 4 класс, по результатам тестирования взяли в 5 гимназический в основое здание. вообще в этом году была внутренняя олимпиада ГСГ проведена и по ее результатам можно было заявить своего ребенка к поступлению из одного структурного подразделения в другое. Для меня вот 1 класс как раз очень важен был, от уровня учителя зависит многое - отношение ребенка к учебе, уровень подготовки класса в целом и т.д. и т.п. в 1 класс очень многие не школу , а учителя выбирают. 11.06.2015 13:50:16, verunch
я в такой же ситуации оказалась, как и Вы, только с ГСГ. Дети поступили по результатам олимпиады в ГСГ в 5 класс, причем по английскому моя дочь точно написала лучше всех четвероклассников, она единственный победитель и разрыв с призерами огромный. Но берут их только на Лескова, и мы туда не идем. Я в прошлом сама учитель, и отлично понимаю, что школа может называться как угодно, ее делают учителя, а не имя. Если в 1568 учителя будут из того структурного подразделения, куда набрали детей - точно не идите! Тем более здесь уже очевидцы отписались по поводу этой школы и ее учителей. 11.06.2015 15:04:09, Елена-Пена
ореховая_соня
На самом деле, в ГСГ лучших по олимпиаде (человек 20) взяли в основное здание на Белозерскую в "старые-гимназические" классы. Хотя да, грозились на Лескова. На Лескова сформировали только 1 класс "Глория" вместо двух. Туда взяли "нижнюю часть списка" по олимпиаде.
На Лескова, правда, обещали в гимназический класс набрать отдельных учителей по учительскому конкурсу, от старой школы оставить только физкультурника и, кажется, учителя по музыке...
26.06.2015 19:11:11, ореховая_соня
неправда Ваша:) по крайней мере, моих детей не взяли в основное здание. как я уже писала, одна дочь - единственный победитель по английскому, куда уж лучше?) Вторая - призер англ и русского. 17.08.2015 22:14:05, Елена-Пена
ореховая_соня
т.е. Вы написали заявление, что согласны идти к ним на "Глорию", Ваше заявление приняли и договор в июне предложили подписать на обучение на Лескова?? (ну, т.е. Вы его не стали подписывать по информации на... 10 июня)
Или сразу отказались писать заявление после собрания с родителями в конце апреля, где директор сказала, что новеньких берут только на Лескова?

Если первый вариант, то, соглашусь - я неправа, ситуации, видимо, разные и мои сведения неполны ((
Если второй - то о нем как раз моя поправка: лучших, из согласившихся (!) идти в здание на Лескова (на "Глорию") и написавших туда заявления, в итоге взяли в основное здание ГСГ на Белозерской, добрав основные классы. Официально на собрании в апреле об этом никто не заявлял.

Это я, собственно, не столько свою правоту отстаиваю, сколько для будущих "поступающих в ГСГ" хочу прояснить сценарии и варианты поступления, поскольку, к сожалению, в ГСГ далеко не все свои расклады родителям выкладывают. А точнее, вовсе не выкладывают.
17.08.2015 22:25:19, ореховая_соня
а нечего отстаивать, ибо правоты нет Вашей, к сожалению. Написали заявление на зачисление в 1-е подразделение на следующий день после собрания, потом из гимназии звонили, уговаривали пойти на Лескова, мы ответили отказом и сказали, что нам интересно только основное подразделение. Потом муж ходил к директору, пытался договориться, получил категорический отказ. Потом мы подали заявление на сайте ПГУ о переводе в 1 подразделение прямо сейчас, в 4 класс, дело было еще в конце мая. Получили с сайта ПГУ письменный отказ в связи с отсутствием мест. Это было уже смешно, ибо на сайте ГСГ вывешены вакантные места и в 4 класс их было навалом. Потом подали заявление в департамент на неправомерный отказ. Потом директор нас вызвала и сказала, что места-то, конечно есть и в гимназические классы, но она детей точно не возьмет. Встреча была вся такая официальная, с завучем и директором:) Хотите в обычный, который будет на Лескова - welcome. Расписывали, что на свободные места в классы, которые идут в 1 подразделение, возьмут только братьев-сестер тех, кто уже обучается там. Расстроился один ребенок сильно, она обожает англ. и была в этом смысле надежда на ГСГ, на какую-нибудь индивидуальную программу и т.д, я читала в отзывах, что такое возможно. Сейчас в сентябре будем подавать в прокуратуру заявление на нарушение прав детей на образование:) Проверят, действительно ли взяли только братьев-сестер:)) 20.08.2015 11:09:29, Елена-Пена
Красно Солнышко
А оно вот того стоит?
Я бы после такого отношение точно бы не рвалась.
22.08.2015 13:26:46, Красно Солнышко
А кто рвется? Не, дети уже в другой школе, и, если бы я верила в рейтинг, чуть ли не на 60 позиций выше:) но хочется доставить пару приятных минут директору, бесплатно же, почему нет? 22.08.2015 19:37:54, Елена-Пена
Красно Солнышко
А-а-а, тогда понятно. 23.08.2015 10:54:38, Красно Солнышко
ореховая_соня
Сочувствую вашей ситуации. Правоту готова оставить за Вами.

В сухом остатке:
- олимпиадников-"новеньких" в 1-е подразделение в 5 класс в итоге зачисляли. И не только братьев-сестер. Хотя изначально гимназия планировала другой сценарий распределения.
- директор не склонна при поступлении идти навстречу родителям, раскрывать все свои планы и сомнения - предпочитает жесткую "монархию".
20.08.2015 11:29:27, ореховая_соня
охотно верю, что кого-то зачислили. В нашей ситуации это хорошо, будет что прокуратуре покопать:) 20.08.2015 12:08:41, Елена-Пена
Красно Солнышко
+100
Даже хороших отобранных детей легко испортят. А присоединенные школы как были районными, так такими и останутся. Чтобы изменить ситуацию несколько лет потребуется. Года через три - да, но не сейчас.
11.06.2015 20:29:52, Красно Солнышко
Cat-S
В ГСГ предметная система в начальной школе - я сейчас думаю, что это очень правильно. Даже учителя началки - кто-то тяготеет больше русский преподавать, кто-то математику. Стресса при переходе из 4-го в 5-ый должно быть меньше.

Учителя уходят на пенсию, в декрет, в другие школы. А бывает так, что идут на учителя, и вдруг оказывается, что с учителем возникают плохие отношения :( И уже никуда не деться, предметы-то все ведет, приходится переходить в другой класс. У меня примеры в ближайшем окружении есть - когда шли на учителя, а через два года сбегали.
11.06.2015 14:03:48, Cat-S
да, я с вами полностью согласна, предметная система обучения мне тоже больше нравится! и вы правы, что специализация и в началке имеет место быть, учитель русского есть учитель русского, математика - математика. Просто нам вот очень повезло с первой учительницей. все как надо сложилось. 11.06.2015 14:09:24, verunch
Русский там хороший))) даже очень. Английский возможно средний. Не думаю что в лицее 1568 у всех репетиторы, там половина детей к моменту ЕГЭ по одной , а то и две олимпиады на руках имеют)))т. е. Награды 11.06.2015 09:07:27, Анни74
Василиса из сказки
Русский там хороший, по моим сведениям, иностранный - не очень сильный (опять же, по слухам). Лично метя такой расклад устраивает, вот бы еще ЕГЭ по языку обязательный отменили. 10.06.2015 23:38:33, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Я бы не дергалась. 10.06.2015 21:37:25, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
В какое здание набрали класс? В 233 на Сухонскую? 10.06.2015 21:16:59, ЛЯLУШКА
да, на Сухонскую 3! 10.06.2015 21:19:20, verunch
ЛЯLУШКА
Так это обычная школа. Там моя дочь учится. Я бы не переводила. Смысла нет. 10.06.2015 21:44:23, ЛЯLУШКА
Василиса из сказки
Они отдельный класс хотят сделать. Но пока народу маловато набирается вроде бы. Может быть, попытаются добрать. 10.06.2015 21:54:24, Василиса из сказки
Красно Солнышко
Пока они доведут ситуацию до ума - пройдет года три. Прогресс будет, непременно, но не сразу. А ребенку учиться сейчас. 10.06.2015 23:01:52, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
Так у них и в прошлом году такой класс был. Учителя-то все из 233.
А школа с момента объединения начала портиться. Моя дочь наоборот уходить собирается.
10.06.2015 22:20:37, ЛЯLУШКА
Василиса из сказки
А что не нравится? 10.06.2015 23:14:02, Василиса из сказки
да, класс с математич уклоном, ну в 6 класс во втором туре было 104 человека, они в основное здание отобрали 12 человек. так что из оставшихся они должны класс набрать конечно. 10.06.2015 22:02:16, verunch

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!