Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Helen May

Что-то я растерялась.. (по худ. образование)

Пока мы с мужем думали, записывать ли дочку в ЗФМШ, она решила, что всякие физики-химии её совсем не интересуют, а образование она хочет получать в художественном направлении.

Мы, конечно, обрадовались. У Лизки несомненные способности. Когда в 3 года (не смейтесь) я привела её на собеседование в кружок рисования при Третьяковке, преподавательница не поверила, что принесённые рисунки её авторства.

А обрадовалась я потому, что лет с 10 (как пошла в худ. школу), Лизка совершенно забросила рисование дома. До этого ей не надо было ничего, кроме листка бумаги и чего-нибудь пишущего, рисовала постоянно. Сейчас опять начала рисовать "для себя".

Заканчивает 3 класс худ.школы (8 общеобразовательной). Ходила к преподавателю в ХШ, поговорить/оценить шансы. Сделал очень круглые глаза и спросил: "А кому же поступать, как не ей?"

Поучаствовала в олимпиаде в МАХУ. Места не заняла, но выступила вполне достойно (говорят :)).

Итак, что имеем:
- родители и все прочие родственники-знакомые - исключительно физики-химики, не в теме совершенно;
- живём в 120 км от Москвы, видимо всякие подготовительные курсы исключаются, хоть муж и говорит, что готов возить;
- город небольшой, сомневаюсь, что найдём здесь хорошего преподавателя для подготовки частным образом, но видимо это будет основной вариант.
- и да, пока дочь нацелена на дизайн.

Как я поняла, есть 2 пути:
- 9 классов -> 4 года в худ. училище, затем ВО
- 11 классов -> ВО

Я понимаю, что в худ-муз кругах принято уходить после 9 класса, и не балду пинать в старших классах, а учиться уже по намеченному направлению. Но как-то смущает это меня, хотелось бы, чтобы дочка получила полное СО в школе (учится легко, пока все "5"). А вдруг ещё передумает, а без ЕГЭ куда ж?

К тому же возникает вопрос: как учатся в училище дети из других городов? Как я поняла, общежития у них нет. У нас, конечно, квартира есть в 500м от училища, но не могу я как-то ребёночка в 15 лет отпустить одну жить. Бабушка есть в Москве, но на неё не хочется вешать. Я, конечно, это планировала :), но после 11 класса, в 17 лет.

Преподаватель предлагает попробовать в след году поступить в МАХУ, если нет, учиться в школе дальше, пробовать поступать через год. Так это значит, потом 4 года учиться, прежде чем поступать на ВО?
Или учиться спокойно в школе, и активно готовиться дома?
Если после 11 класса, то, может, и в Питер бы отпустила.

Вопросов очень много. Посоветоваться не с кем.
Может, кто-нибудь знает форумы, где почитать можно про институты-училища, где обсуждают поступление в них, как у нас здесь поступление в тех. ВУЗы?

Нам бы сейчас с тактикой определиться.

Спасибо, если осилили мой сумбурный поток мыслей :)
12.05.2015 14:19:28,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
krot-kat
По личному опыту.
После 9-го класса поступала в театрально-художественный, не поступила. В итоге после 11 поступила в архитектурный колледж (не пройдя по конкурсу в МАРХИ), после уже МАРИХИ на 4-й семестр. Ни сколько не жалею. Колледж дал знаний гораздо больше, чем институт. Учась в институте вечером работала.
12.05.2015 15:53:56, krot-kat
Helen May
т.е. 2 года в театр-худ., потом ещё 2 в архитектурном, а потом в МАРХИ (-2 года)? 12.05.2015 16:10:13, Helen May
krot-kat
Пока писала несколько раз комп вылетел, и не проверила, что в итоге получилось.
В театрально-худ не поступила. Как мне потом пояснили, там свободное только1 место было (всего брали 7! человек на курс).
За два года взгляды на жизнь изменились и ситуация в стране поменялась. Поэтому решала в архитектуру идти, как более востребованная специальность
12.05.2015 16:59:58, krot-kat
По окончании колледжа, если колледж после 9, обязательно ЕГЭ, а как же без него. Но в принципе у Вас девочка, значит вполне можно в училище после 11 поступить, потом в институт. В армию не идти, куда девочке торопиться, вот и будет по Вашей схеме, в Москву к бабушке. Строгановку не рассматриваете? Тоже есть свое училище, они "своих" любят. единственное готовиться туда надо все таки с их преподавателями, они считают, что у них особенное рисование, чужаков со стороны не очень привечают. Все условия можно на сайте строгановки узнать, подрробности подзабыла, да и меняется все нынче быстро.
У меня тоже такая девочка, как стала заниматься всерьез, так и бросила, а до этого тоже с карандашом не расставалась. Но моя в изо не вернулась, к сожалению((.
12.05.2015 14:53:27, ШаНуар с другого компьютера
Helen May
Строгановку рассматриваю, но не обратила внимания, что при них колледж есть. Принимают и после 11 класса. Странно получается, кто-то после 11-го идёт в институт, а кто-то с колледж на 4! года, и только потом в институт.

Почитала у них на сайте - ещё больше запуталась.
"Внимание! Начального художественного образования недостаточно для поступления в МГХПА им. С.Г. Строганова."
Т.е., как я поняла, либо 4 года колледжа, либо 2 года подготовительных курсов: "Довузовское двухгодичное образование. Обучение творческим дисциплинам по программе художественного училища."
В чём тогда разница?
Эх, надо дальше копать :(
12.05.2015 15:47:09, Helen May
Это то, о чем я Вам написала, но другими словами. Значит, что с базой только художественной школы они народ не привечают. Если не будет подготовки ИХ преподавателей или ИХ курсов, шансов поступить практически нет.
Я точно не помню, но по-моему 4 года учатся те, кто после 9. Через сайт самой строгановки можно выйти на сайт колледжа.
12.05.2015 16:16:39, ШаНуар с другого компьютера
Helen May
Да, я там уже посмотрела.
ИХ преподаватели и ИХ курсы - это только для москвичей.
Значит, либо колледж, либо... не знаю.
Очень не хочу девочку отпускать :(, даже к бабушке.

Эх, пойду за тортиком - деточка отзвонилась - сдала выпускной по скрипке!
12.05.2015 17:03:59, Helen May
Почему ИХ преподаватели только для москвичей. Сходите на ДОД, правильно говорят, вдруг в Вашем городе живет кто-то имеющий отношение к строгановке. Не обязательно действующий преподаватель, может просто выпускник. Вашей дочери нужно понять требования и научиться им. Кстати, для поступления в колледж это тоже необходимо. Ну и вообще я не вижу ничего страшного в колледже даже после 11 в творческих профессиях, тем более для девочки. Там совсем другие дети учатся, если сравнивать с каким-нибудь заборостроительным.
Эх, читаю ваши темы, так хочется, чтобы и наша еще подумала в эту сторону. Вот узнала, о ДОДе, может стаскаю ее)).
Поздравляю с выпускным по скрипке! У моей 19 тоже выпускной по спецухе, последний, аккордеон)).
13.05.2015 12:14:35, ШаНуар с другого компьютера
А я рада, что моя передумала. Жалко только что совсем рисовать перестала. А в колледже при строгановке нам обеим понравилась обстановка и учителя. На ДОДе можно со всеми пообщаться. 13.05.2015 20:27:26, лейка
Helen May
Да, конечно будем искать и здесь. У дочки ещё и преподаватель молодой (первый класс взял), вроде бы и не из нашего города, учился в Твери и Питере, не знаю, насколько он ориентируется.

Я понимаю, что тут колледж, это не ПТУ :). А ДОД вроде уже везде прошли. Муж с дочерью были в МАХУ, вроде неплохо (не с чем пока сравнивать), но читаю в сети, что училище уже совсем не то, что было когда-то.

Аккордеон - это необычно :) Удачи дочке. Наши соседи уже почти вздохнули с облегчением, остался у сына саксофон, но он ТАК редко занимается, что соседи переживут :).
13.05.2015 13:19:00, Helen May
В ИХ требованиях ориентируются только ИХ выпускники)). Ну они так себя позиционируют.
ДОД в колледже 17 и 24 мая, посмотрите на их сайте. В самой строгановке когда, не смотрела.
Спасибо! Аккордеон вполне обычно, только тяжело,в смысле вЕсит много)).
13.05.2015 14:07:39, ШаНуар с другого компьютера
Helen May
Работа побоку - сижу роюсь на сайтах :)
Нашла, что общий ДОД в строгановке в апреле, по кафедрам - весь май (но это нам рано, наверное), а вот про ДОД в колледже не могу найти.
13.05.2015 14:57:30, Helen May
Вы сходите обязательно на ДОД в этот колледж. Там наглядно показывают чем и как занимаются на каждом направлении. У них теперь можно получить высшее образование совместно со строгановкой. Нам там понравилось,но моя дочка передумала и поменяла направление. И теперь не рисует вообще, но это скорее после худ.школы. И мое мнение в 14 рано, после 11 класса нормально. 12.05.2015 21:22:10, лейка
Вся Ваша
немного не по теме.преподаю в колледже муз.направления,и вижу детей после 9 и после 11.После 11 и мозгов побольше, и самостоятельности, и ответственности.И да,творческий колледж не готовит к ЕГЭ,общеобразоват.предметы на нуле.То есть если всё-таки передумать и поступать не в худ.вуз,то репетиторов надо будет брать по общеобраз.предметам. 12.05.2015 20:52:21, Вся Ваша
Если не секрет, в каком именно муз колледже Вы преподаете? Просто есть несколько вопросов в этой сфере. Можно в личку. Спасибо. 13.05.2015 18:43:11, Миня
Вся Ваша
не секрет-ГМУ ЭДИ 13.05.2015 18:48:20, Вся Ваша

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!