Мои мудрые и всезнающие соконфянки. Нужен совет. Сегодня наша классная сказала, что ее хотят уволить. Она пришла к нам в школу как молодой специалист (!), теперь ей говорят, что это было на время декрета другого педагога, но при трудоустройстве ей об этом не сказали, и - главное - это в документах, в трудовом договоре, НЕ ПРОПИСАНО. То, что под этим у администрации нет достаточной юридической основы подтверждается тем, что нашей классной предложили написать заявление ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Выходящая из декрета педагог развелась с мужем и теперь в статусе матери-одиночки с 2мя детьми. Ее тоже понять можно - надо зарабатывать, поэтому она выходит из декрета, когда младшему нет еще 2 лет. НО. Во-первых, если классное руководство возьмет она, то на это и сил и времени у нее хватать не будет - не ходить к гадалке, о внешкольных мероприятиях можно будет забыть. Да и по предмету, боюсь, будут пропуски, связанные с больничными по уходу. Ведь мы сами - мамы, и знаем, что если здорового ребенка мы можем оставить на бабушку-дедушку, то заболевшего полуторагодовалого кроху ... Даже если вынужденны в крайних случаях, то стараемся оказаться дома как можно скорее, и в голове у нас при этом совсем не работа.
Вопрос: что можно сделать, чтоб отстоять нашу классную, и она у нас осталась?
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

читайте трудовой кодекс, помогите аргументировать
можно в департамент написать о нарушении трудовых прав
правда учительница скорее всего потом уйдет все равно - выживут
но побороться можно попробовать
грустная история
а измышления о том кто сидит на больничном - кумушкины сплетни, не аргументы
на хороших должностях часто и в декрете не сидят весь срок, подавно никаких отпусков до 3 лет и больничных - максимум один-два дня если серьезно заболел
это не надо даже упоминать - сразу придаст склочный вид 18.04.2015 11:42:30, Dezi
можно в департамент написать о нарушении трудовых прав
правда учительница скорее всего потом уйдет все равно - выживут
но побороться можно попробовать
грустная история
а измышления о том кто сидит на больничном - кумушкины сплетни, не аргументы
на хороших должностях часто и в декрете не сидят весь срок, подавно никаких отпусков до 3 лет и больничных - максимум один-два дня если серьезно заболел
это не надо даже упоминать - сразу придаст склочный вид 18.04.2015 11:42:30, Dezi

можно не упоминать, чтоб не придавать склочный вид. Но директор, предложение написать "по собственному" тоже аргуменитровала тем, что классная молода и через год-два "все равно уйдет в декрет". Но ведь такие вещи не директору решать. Классная в брак не первый год и сама с мужем планирует эти вещи. 19.04.2015 16:54:43, Yasya
1) Разведенная мама НЕ ЯВЛЯЕТСЯ матерью-одиночкой. Т.е. факт развода никаких преференций не дает.
2) Если в договоре не указан срок - то он БЕССРОЧНЫЙ, т.е. учителя не могут уволить из-за того, кто-то выходит.
3) В конце года ( т.е в мае) учителя в классе вряд ли сменят - т.е. учителя можно взять с 1 сентября... а с 1 сентября, как известно, идет набор новых классов, хоть в началке, хоть в средней школе... А чем больше классов в школе - тем больше финансирование!
Отсюда вывод - причина увольнения Вам не озвучена. Т.е. вы знаете нечто внешнее, на деле руководство школы недовольно чем-то иным.
Отсюда и пляшем - нужно выяснить в чем истинная причина увольнения. 17.04.2015 16:15:04, СиреневаяЛеди
3) хха, ей с 1 мая как раз предлагали "по собственному". Но она в ЕГЭ, ГИА, помимо часов и классного руководства. И если на часы ее готовы были с мая заменить (программа одна, вышедший педагог ее знает и справится, мол), то с ЕГЭ-ГИА все оказалось сложнее, поэтому сказали, ладно, мол, до конца ЕГЭ-ГИ. Количество классов в школе не увеличится физически - по причинам вместимости школы и санпина. Следовательно неоткуда увеличиться и количеству педагогов/ставок.
А вот по 1 пункту я поняла иначе: она же САМА воспитывает двоих детей, да еще и малолетних? почему она не мать-одиночка со всеми вытекающими преференциями? 18.04.2015 00:58:39, Yasya
про одиночку поняла. А раз предлагают писать "по собственному", значит договор не был временным. Иначе бы просто уволили по окончанию срока трудового договора.
18.04.2015 02:11:20, Yasya
2) Если в договоре не указан срок - то он БЕССРОЧНЫЙ, т.е. учителя не могут уволить из-за того, кто-то выходит.
3) В конце года ( т.е в мае) учителя в классе вряд ли сменят - т.е. учителя можно взять с 1 сентября... а с 1 сентября, как известно, идет набор новых классов, хоть в началке, хоть в средней школе... А чем больше классов в школе - тем больше финансирование!
Отсюда вывод - причина увольнения Вам не озвучена. Т.е. вы знаете нечто внешнее, на деле руководство школы недовольно чем-то иным.
Отсюда и пляшем - нужно выяснить в чем истинная причина увольнения. 17.04.2015 16:15:04, СиреневаяЛеди

А вот по 1 пункту я поняла иначе: она же САМА воспитывает двоих детей, да еще и малолетних? почему она не мать-одиночка со всеми вытекающими преференциями? 18.04.2015 00:58:39, Yasya
потому что мат-одиночка - это отсутствие брачных штампов в паспорте и прочерк в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец"
то кого воспитывает - к делу не имеет отношения 18.04.2015 11:44:35, Dezi
то кого воспитывает - к делу не имеет отношения 18.04.2015 11:44:35, Dezi
у нее бывший муж, у детей есть отец, скорее всего,получает алименты, почему одиночка? у одиночек в сор прочерк об отце , либо мать вдова. Наличие всех этих личных подробностей не несет смысловой нагрузки, кроме эмоционального давления. Договор - временная форма работы, кончился и вольному воля. Конечно, администрация отлично знает как кого оформлять.
18.04.2015 01:36:49, ?

не совсем так. Если его нужно прервать досрочно (основной учитель хочет выйти сейчас) , то как раз заявление нужно.
18.04.2015 11:05:32, ?
работала так на месте штатного учителя , оформленного по трудовой, на деле много лет сидящую дома с детьми. Взяли только по трудовому договору, с оговоркой что основная может выйти, но с обещаниями принять в штат в перспективе. ТД новый каждый год , поэтому не прикопаешься ( т.е. срок - учебный год, летом никаких выплат, просто гуляешь за свой счет) Ушла сама через несколько лет, хотя никто не просил, напротив,очень уговаривали остаться и опять кормили сказками - декретная и не собиралась выходить, а второй такой вакансии в штате у них физически нет.
Эту учительницу наверное, можно отстоять коллективным заявлением и переговорами, временно. Проблема может быть в том, что место этого предметника в штате только одно или два, они уже заняты , каждый имеет право вернуться на свое. 17.04.2015 16:43:35, Маати
Эту учительницу наверное, можно отстоять коллективным заявлением и переговорами, временно. Проблема может быть в том, что место этого предметника в штате только одно или два, они уже заняты , каждый имеет право вернуться на свое. 17.04.2015 16:43:35, Маати

Наличие детей и отсутствие мужа не является признаком профнепригодности. Нет снобизму и дискриминации!"Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе в подобной ситуации"!
17.04.2015 12:46:48, культурный шок
речь не о профнерпигодности. Но все мы - мамы. и все знаем, что такое маленькие дети. И все понимаем, что такое, когда ты ОДНА с маленькими детьми. Днег на няню нет. Именно этим и мотивируется выход на работу: она одна, ей помогать некому, ей надо детей кормить. Сутки и физические возможности человека ограничены. Нельзя одновременно на все 100% выполнять и материнские и профессиональные обязанности. И зная этого педагога я понимаю, что дети будут в приоритете. Ни в коей мере не осуждаю за это!!! Но интересы своего ребенка мне ближе, чем интересы этого педагога. "Относись к другим..." касается не только ее, но и моего ребенка
18.04.2015 01:32:14, Yasya
Нынешняя классная не распространяется о коллеге, она сказала только, что причина ее увольнения в срочном выходе на работу декретницы, на чьем месте, как ей ТЕПЕРЬ сказали, она работала. Просто я знаю ситуацию вышедшей из декрета учительницы. И узнала ее не вчера и не от классной.
18.04.2015 01:37:46, Yasya

Если отсутствие мужа и наличие малолетних детей не позволяет учителю выполнять программу учебных занятий и расписание внешкольных мероприятий как классному руководителю, то это признак профнепригодности!
Школа - это не то место, куда можно " пристроить" трудовую книжку и со спокойной совестью, прикрываясь ТК, заявляться на 1-2 урока в месяц в те счастливые дни, когда ребенок не болеет. Или посреди учебного года обратно в отпуск по уходу уйти, пусть замену ищут... 17.04.2015 15:56:24, Polett
Школа - это не то место, куда можно " пристроить" трудовую книжку и со спокойной совестью, прикрываясь ТК, заявляться на 1-2 урока в месяц в те счастливые дни, когда ребенок не болеет. Или посреди учебного года обратно в отпуск по уходу уйти, пусть замену ищут... 17.04.2015 15:56:24, Polett
Обсуждать чужую личную жизнь - неприлично.
Если ваша нынешняя классная распространяет сплетни про коллег - возможно, из-за этого ее и увольняют, нет? "Нанимают всегда за профессионализм, а увольняют за несоответствие культуре".
17.04.2015 12:53:12, культурный шок
Если ваша нынешняя классная распространяет сплетни про коллег - возможно, из-за этого ее и увольняют, нет? "Нанимают всегда за профессионализм, а увольняют за несоответствие культуре".
17.04.2015 12:53:12, культурный шок

Та учитель могла не ставить в известность на какое время она уходит от дел, так что в договоре сложно прописать срок точно. Пишу выше про подобный , у меня не было такой строки,про замену, просто свежий составляли с 1 сентября и по 31 мая ежегодно. Если тут также, при желании в конце года школа его просто не возобновит и никаких проблем.
17.04.2015 18:42:39, Маати

Ей заявление не писать, мотивирую отсутствием собственного желания.
а вам писать директору с просьбой разобраться в недельный срок и сообщить, заявление подписать всем родителям и в канцелярию с указанием номера приема.
Если в неделю вам ничего не ответят - с чистой совестью в департамент.
Другая сторона монеты - какой директор и как потом будут относиться к этой учительнице и к вашему классу? есть очень злопамятные и нехорошие люди на этом свете.
Я понимаю, что вы привыкли и эта вам нравится, но подумайте дважды - есть за что вам ломать копья? 17.04.2015 10:40:51, Irkok

А к классу... тут возможны 2 варианта: либо будут гнобить, либо наоборот. Есть люди уважающие тех, кто может отстоять свои интересы. А есть те, кто не уважает, а побоится впредь трогать. Пока не могу уверенно сказать, к какой категории относится администрация нашей школы. 18.04.2015 01:46:15, Yasya

ну во первых, она не мать одиночка.
если по трудовой взяли на обычное место, то сократить права не имеют.я бы писала в департамент образования. но при этом классная не должна писать "по собственному" 17.04.2015 07:54:31, Марася
если по трудовой взяли на обычное место, то сократить права не имеют.я бы писала в департамент образования. но при этом классная не должна писать "по собственному" 17.04.2015 07:54:31, Марася

Вышедшая из декрета учительница не обязательно будет брать классное руководство. 17.04.2015 05:24:20, ЛЯLУШКА

ОПЯТЬ скаху ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОТ КЛАССНОЙ!!! 18.04.2015 01:52:39, Yasya

разве речь идет о кол-ве стаковок? Здесь дииректор заключил договор бессрочный, а не до выхода работника из отпуска по уходу за ребенком. Это его косяк.
17.04.2015 08:35:14, Ванильное настроение

разве что катить бочку на администрацию
выживать будут скорее всего
насколько сможет устоять - трудно сказать 18.04.2015 11:46:23, Dezi
выживать будут скорее всего
насколько сможет устоять - трудно сказать 18.04.2015 11:46:23, Dezi

Ничего писать не надо. нужно доверительно побеседовать с завучем или директором. Что мол "дошли слухи, так ли это? мы так любим, так любим"... Может выясниться то, чего вы и не знаете...
17.04.2015 16:18:32, СиреневаяЛеди

прыгать можно, но директора лучше уведомить, что родители настроены решительно
17.04.2015 07:55:52, Марася

так и пишите : "не хотим классрука разведёную с детьми", вот в департаменте удивятся...
17.04.2015 14:05:34, douceur

До декрета этот педагог вел в нашем классе, тогда был только 1 и уже не грудной ребенок. Я видела профессиональный, уровень, профессиональные качества и интересы этого педагога. Не знаю, как Вы, а я предпочту профессионализм и заинтересованность в детях характеристике "ну, жаль человека, она в трудной ситуации оказалась". Жестоко, наверное, Но своего ребенка я люблю больше, чем эту школьную учительницу. 19.04.2015 17:03:50, Yasya
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.