Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Василиса из сказки

Вредитель

Собственно, всё. Далее по ссылке.
07.04.2015 15:18:44,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы внимательно читайте. Он говорит "Вузы, которые побеждают в конкуренции, должны получить значительно больший кусок того пирога, который предусмотрен в бюджете»". Т.е. денег он предлагает оставить столько же, но большую их часть отдать МФТИ, МГУ, ВШЭ, Бауманке и т.п. Ну и прекрасно! Это правильно. Но важно, чтобы эти деньги пошли на благие дела. Например, на создание внутри ведущих ВУЗов хороших лабораторий, научных центров и т.п. Нужно, чтобы выпускник ФОПФ МФТИ не уезжал в лаборатории Масачусетского Технологического Института, а оставался у нас. И чтобы ему шел прямой заказ от, например, оборонки или ракетной отрасли. Это и есть "связать систему образования с рынком".

Но вот о чем Греф точно не думает, это о социальной роли ВУЗов. Пока дети в ВУЗе, они хотя бы заняты хоть чем-то. Но и тут все непросто. Во-первых, сейчас многие не посещают занятия, стипендии не получают. Для родителей они обуза, если не работают. А если работают, то ВУЗ у них на втором месте. Зачем государству за них платить, непонятно. Пусть идут работать. Пусть идут в колледжи, получают профессию. Чему они учатся в ВУЗе? За зачет 5000 руб. давать? Я понимаю родителей, у которых прилежные дети с невысоким ЕГЭ поступают на бюджет, а потом идут работать в офисы за 30 000. Но экономике было бы лучше, чтобы они токарями шли. Не хватает токарей.
08.04.2015 14:08:24, Угу
Василиса из сказки
"Мы говорим все время о том, что мы обучаем не профессионалов, которые востребованы рынком, а готовим универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания “от космоса до канализации” в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится», — отметил Греф, добавив, что подобная ситуация в системе образования не оправдана и показывает свою неэффективность".
Куда уж внимательней...
08.04.2015 16:05:57, Василиса из сказки
А что тут неправильного? Это он не обо всем образовании, а о ведущих ВУЗах. Скорее всего технических. Там как раз такая ситуация. Готовят не для конкретных отраслей и предприятий, а вообще. Правда сейчас уже в ведущих ВУЗах ряд крупных коммерческих компаний открывают свои кафедры. Особенно в IT-отрасли. Яндекс, Mail.ru, IBS, Abbyy и т.п. И это потому, что этот рынок испытывает дефицит кадров. И есть рабочие места, требующие высокой квалификации. И в этой отрасли выстраивается четкий алгоритм. Хочешь иметь гарантированную работу в крупной IT-компании, с первого класса занимайся математикой, проявляй интерес к компьютерам, иди в кружки, участвуй в олимпиадах, поступай в 179 школу, программируй, анализируй, поступай в МФТИ, ВШЭ на компьютерные науки ну или по привычке на ВМК МГУ, отбирайся в программу IBS или Mail.ru в ВУЗе, заканчивай и приходи работать в крупную компанию. К 30 годам оклад в 100 000 практически гарантирован.

А вот в других отраслях такого нет, так как нет у нас отраслей, нет рабочих мест. Вот у меня знакомый - директор московского завода. Токарей возит из Ижевска. Говорит, готов токарю высокого уровня 70-80 т.р. платить плюс премии, соцпакет. А их нету, токарей. Зато офисных мальчиков по 30-40 т.р. полно. Закончили гуманитарный ВУЗ, пишут с ошибками, зато с дипломом. Бумажки перекладывают. Как они нам экономику построят?
08.04.2015 16:30:25, Угу
Василиса из сказки
Вот у меня среди знакомых пример есть. Человек - специалист по "умным домам", западное образование. как Вы думаете, хорошо у него сейчас с работой? До кризиса все в шоколаде было, конечно (и у него на родине тоже, он не из РФ). 08.04.2015 18:30:59, Василиса из сказки
Если Вы это к тому, что Вашему человеку сложно стало оплачивать учебу детей в кризис, то я согласна. Сейчас не самое лучшее время делать образование платным. Можно получить социальную напряженность. Хождение в народ и все такое. Но в целом идея сократить места в неконкурентоспособных ВУЗах здравая. Вот смотрите, у нас нет конкурентоспособной экономики. Нефть подешевела почти навсегда. Надо строить свою экономику. А на ком ее строить? На выпускниках бюджетных мест в ВУЗах второй сотни рейтинга с ЕГЭ ниже 170? Как я понимаю, Греф говорит о том, что эти выпускники, которые мало чему научились, отнимают деньги у олимпиадника из МФТИ, которому нужна лаборатория и стипендия не 2000 руб., а 10 000. А 11-классника с низким ЕГЭ нужно не в непонятный ВУЗ устраивать, а после 9 класса в колледж учиться специальности. Он из него выйдет намного более ценным для экономики кадром. А если его пробьет на учебу в колледже, его ВУЗ потом заберет с руками. Второй вариант как попасть в ВУЗ бесплатно - целевой набор. Иди на предприятие, оно за тебя заплатит, потом 3 года отработаешь за это. Я понимаю мам, которые не хотят в колледж из-за социального окружения. Только сейчас в слабых ВУЗах с этим еще хуже. В колледже хоть посещения проверяют. А в ВУЗах часто дети лишь на зачеты и сессию ходят. А так шляются с банкой алкоэнергетика или пива. Вы подойдите к воротам мелких ВУЗов, посмотрите как выглядят студенты. Как бывшие ПТУ-шники. Так они же ПТУ-шники и есть. 08.04.2015 19:00:42, Угу
Василиса из сказки
У него детей пока нет. Он просто случайными заработками перебивается уже года три как. Вы про неэффективность вузов, а я про песни о необходимости узкой специализации для студентов. 08.04.2015 20:07:42, Василиса из сказки
Он думаю исходя из сферы деятельности рассуждает. Юристов-экономистов совершенно невнятных у нас действительно сейчас много расплодилось.Зачем их столько.Эти места бюджетные можно смело сокращать. 08.04.2015 10:12:14, Линдааa
Василиса из сказки
Не похож на идиота с таким узким мышлением. 08.04.2015 10:36:40, Василиса из сказки
olgacool
Ну, вот, Kiara спрашивала, где можно почитать. Теперь - вот здесь. А вообще, как я и писала в нижней теме, он это же и 20 лет назад говорил про любое образование, в этом смысле - он очень последователен: [ссылка-1] 08.04.2015 09:54:54, olgacool
Kiara
Я не про Грефа спрашивала. В этом смысле ваша ссылка к моему вопросу, а Греф нет 08.04.2015 18:59:50, Kiara
olgacool
Да, она и была к вашему вопросу. Просто та тема уже уехала вниз, а я видела сколько народу набежало.... 08.04.2015 22:28:17, olgacool
Василиса из сказки
О, спасибо, я только в обществе увидела... Не достанется, боюсь, детям 2000-ных бесплатного образования. 08.04.2015 10:04:57, Василиса из сказки
Зато достанутся образовательные кредиты. Герман Оскарович поможет. 08.04.2015 10:34:58, эх(
Василиса из сказки
Угу. Сижу вот, думаю: надо было еще в институте рожать... А уж Герман Оскарович в СБ хорошо программу организует, не сомневаюсь. 08.04.2015 10:38:05, Василиса из сказки
Cat-S
Мне кажется, Греф забыл, что народничество, "хождение в народ" возникло в результате повышения платы за обучение студентов.

Мозг молодежи надо занимать учебой :), иначе ее заносит куда-то не туда...
07.04.2015 20:33:30, Cat-S
Вот ему икается, наверное ) 07.04.2015 15:38:42, ДраКошка
Василиса из сказки
Думаю, у него иммунитет. Но я только не пойму, зачем ему столько безработных... Безработные нужны для войн, восстаний и для снижения рождаемости. Ему это зачем? Интересно вот. 07.04.2015 15:53:25, Василиса из сказки
Безработица и процентная ставка в экономике очень тесно взаимосвязаны 07.04.2015 21:25:21, Маша А.
Василиса из сказки
Я очень не образована в этом вопросе(((, не могли бы Вы пояснить, что имеется в виду? 07.04.2015 22:32:30, Василиса из сказки
ему не безработные нужны, а рабочие. чтобы не рассуждали там о высоком, государстве, политике, а сдавали нормы гто и выполняли указания свыше. ну может не ему конкртетно, а государству 07.04.2015 17:54:17, mako
Василиса из сказки
А зачем их для этого "узко" и "специализированно" образовывать? Самая бестолковая трата денег, ИМХО. Чуть конъюнктура меняется - и всё, толпы безработных товарищей на улице. 07.04.2015 20:09:19, Василиса из сказки

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!