Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Василиса из сказки

Вредитель

Собственно, всё. Далее по ссылке.
07.04.2015 15:18:44,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы внимательно читайте. Он говорит "Вузы, которые побеждают в конкуренции, должны получить значительно больший кусок того пирога, который предусмотрен в бюджете»". Т.е. денег он предлагает оставить столько же, но большую их часть отдать МФТИ, МГУ, ВШЭ, Бауманке и т.п. Ну и прекрасно! Это правильно. Но важно, чтобы эти деньги пошли на благие дела. Например, на создание внутри ведущих ВУЗов хороших лабораторий, научных центров и т.п. Нужно, чтобы выпускник ФОПФ МФТИ не уезжал в лаборатории Масачусетского Технологического Института, а оставался у нас. И чтобы ему шел прямой заказ от, например, оборонки или ракетной отрасли. Это и есть "связать систему образования с рынком".

Но вот о чем Греф точно не думает, это о социальной роли ВУЗов. Пока дети в ВУЗе, они хотя бы заняты хоть чем-то. Но и тут все непросто. Во-первых, сейчас многие не посещают занятия, стипендии не получают. Для родителей они обуза, если не работают. А если работают, то ВУЗ у них на втором месте. Зачем государству за них платить, непонятно. Пусть идут работать. Пусть идут в колледжи, получают профессию. Чему они учатся в ВУЗе? За зачет 5000 руб. давать? Я понимаю родителей, у которых прилежные дети с невысоким ЕГЭ поступают на бюджет, а потом идут работать в офисы за 30 000. Но экономике было бы лучше, чтобы они токарями шли. Не хватает токарей.
08.04.2015 14:08:24, Угу
Василиса из сказки
"Мы говорим все время о том, что мы обучаем не профессионалов, которые востребованы рынком, а готовим универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания “от космоса до канализации” в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится», — отметил Греф, добавив, что подобная ситуация в системе образования не оправдана и показывает свою неэффективность".
Куда уж внимательней...
08.04.2015 16:05:57, Василиса из сказки
А что тут неправильного? Это он не обо всем образовании, а о ведущих ВУЗах. Скорее всего технических. Там как раз такая ситуация. Готовят не для конкретных отраслей и предприятий, а вообще. Правда сейчас уже в ведущих ВУЗах ряд крупных коммерческих компаний открывают свои кафедры. Особенно в IT-отрасли. Яндекс, Mail.ru, IBS, Abbyy и т.п. И это потому, что этот рынок испытывает дефицит кадров. И есть рабочие места, требующие высокой квалификации. И в этой отрасли выстраивается четкий алгоритм. Хочешь иметь гарантированную работу в крупной IT-компании, с первого класса занимайся математикой, проявляй интерес к компьютерам, иди в кружки, участвуй в олимпиадах, поступай в 179 школу, программируй, анализируй, поступай в МФТИ, ВШЭ на компьютерные науки ну или по привычке на ВМК МГУ, отбирайся в программу IBS или Mail.ru в ВУЗе, заканчивай и приходи работать в крупную компанию. К 30 годам оклад в 100 000 практически гарантирован.

А вот в других отраслях такого нет, так как нет у нас отраслей, нет рабочих мест. Вот у меня знакомый - директор московского завода. Токарей возит из Ижевска. Говорит, готов токарю высокого уровня 70-80 т.р. платить плюс премии, соцпакет. А их нету, токарей. Зато офисных мальчиков по 30-40 т.р. полно. Закончили гуманитарный ВУЗ, пишут с ошибками, зато с дипломом. Бумажки перекладывают. Как они нам экономику построят?
08.04.2015 16:30:25, Угу
Василиса из сказки
Вот у меня среди знакомых пример есть. Человек - специалист по "умным домам", западное образование. как Вы думаете, хорошо у него сейчас с работой? До кризиса все в шоколаде было, конечно (и у него на родине тоже, он не из РФ). 08.04.2015 18:30:59, Василиса из сказки
Если Вы это к тому, что Вашему человеку сложно стало оплачивать учебу детей в кризис, то я согласна. Сейчас не самое лучшее время делать образование платным. Можно получить социальную напряженность. Хождение в народ и все такое. Но в целом идея сократить места в неконкурентоспособных ВУЗах здравая. Вот смотрите, у нас нет конкурентоспособной экономики. Нефть подешевела почти навсегда. Надо строить свою экономику. А на ком ее строить? На выпускниках бюджетных мест в ВУЗах второй сотни рейтинга с ЕГЭ ниже 170? Как я понимаю, Греф говорит о том, что эти выпускники, которые мало чему научились, отнимают деньги у олимпиадника из МФТИ, которому нужна лаборатория и стипендия не 2000 руб., а 10 000. А 11-классника с низким ЕГЭ нужно не в непонятный ВУЗ устраивать, а после 9 класса в колледж учиться специальности. Он из него выйдет намного более ценным для экономики кадром. А если его пробьет на учебу в колледже, его ВУЗ потом заберет с руками. Второй вариант как попасть в ВУЗ бесплатно - целевой набор. Иди на предприятие, оно за тебя заплатит, потом 3 года отработаешь за это. Я понимаю мам, которые не хотят в колледж из-за социального окружения. Только сейчас в слабых ВУЗах с этим еще хуже. В колледже хоть посещения проверяют. А в ВУЗах часто дети лишь на зачеты и сессию ходят. А так шляются с банкой алкоэнергетика или пива. Вы подойдите к воротам мелких ВУЗов, посмотрите как выглядят студенты. Как бывшие ПТУ-шники. Так они же ПТУ-шники и есть. 08.04.2015 19:00:42, Угу
Василиса из сказки
У него детей пока нет. Он просто случайными заработками перебивается уже года три как. Вы про неэффективность вузов, а я про песни о необходимости узкой специализации для студентов. 08.04.2015 20:07:42, Василиса из сказки
Он думаю исходя из сферы деятельности рассуждает. Юристов-экономистов совершенно невнятных у нас действительно сейчас много расплодилось.Зачем их столько.Эти места бюджетные можно смело сокращать. 08.04.2015 10:12:14, Линдааa
Василиса из сказки
Не похож на идиота с таким узким мышлением. 08.04.2015 10:36:40, Василиса из сказки
olgacool
Ну, вот, Kiara спрашивала, где можно почитать. Теперь - вот здесь. А вообще, как я и писала в нижней теме, он это же и 20 лет назад говорил про любое образование, в этом смысле - он очень последователен: [ссылка-1] 08.04.2015 09:54:54, olgacool
Kiara
Я не про Грефа спрашивала. В этом смысле ваша ссылка к моему вопросу, а Греф нет 08.04.2015 18:59:50, Kiara
olgacool
Да, она и была к вашему вопросу. Просто та тема уже уехала вниз, а я видела сколько народу набежало.... 08.04.2015 22:28:17, olgacool
Василиса из сказки
О, спасибо, я только в обществе увидела... Не достанется, боюсь, детям 2000-ных бесплатного образования. 08.04.2015 10:04:57, Василиса из сказки
Зато достанутся образовательные кредиты. Герман Оскарович поможет. 08.04.2015 10:34:58, эх(
Василиса из сказки
Угу. Сижу вот, думаю: надо было еще в институте рожать... А уж Герман Оскарович в СБ хорошо программу организует, не сомневаюсь. 08.04.2015 10:38:05, Василиса из сказки
Cat-S
Мне кажется, Греф забыл, что народничество, "хождение в народ" возникло в результате повышения платы за обучение студентов.

Мозг молодежи надо занимать учебой :), иначе ее заносит куда-то не туда...
07.04.2015 20:33:30, Cat-S
Вот ему икается, наверное ) 07.04.2015 15:38:42, ДраКошка
Василиса из сказки
Думаю, у него иммунитет. Но я только не пойму, зачем ему столько безработных... Безработные нужны для войн, восстаний и для снижения рождаемости. Ему это зачем? Интересно вот. 07.04.2015 15:53:25, Василиса из сказки
Безработица и процентная ставка в экономике очень тесно взаимосвязаны 07.04.2015 21:25:21, Маша А.
Василиса из сказки
Я очень не образована в этом вопросе(((, не могли бы Вы пояснить, что имеется в виду? 07.04.2015 22:32:30, Василиса из сказки
ему не безработные нужны, а рабочие. чтобы не рассуждали там о высоком, государстве, политике, а сдавали нормы гто и выполняли указания свыше. ну может не ему конкртетно, а государству 07.04.2015 17:54:17, mako
Василиса из сказки
А зачем их для этого "узко" и "специализированно" образовывать? Самая бестолковая трата денег, ИМХО. Чуть конъюнктура меняется - и всё, толпы безработных товарищей на улице. 07.04.2015 20:09:19, Василиса из сказки

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!