Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грёмдыхана Быблогрузева

Ситуевина в школе

Други и подруги, нужен мне коллективный разум.

Вчера нас собрали в школе срочным порядком с не очень приятным известием: в школе у одного из учеников выявлен .... туберкулез. Далее показания расходятся. При эпидимиологах и врачах звучит официальная версия закрытого туберкулеза. В приватном разговоре и от человека, который внутри школы и я ему очень доверяю, звучит версия про открытый туберкулез, но в какой-то такой форме, когда типа "болезнь ест человека изнутри, а когда он кашляет, он эту палочку не выделяет и не распростроняет".... Честно, я пока не понимаю, чему тут верить, сейчас вот рою инет, пытаясь разобраться в вариациях этой болезни.

Заболевший ребенок учится в этой школе, начиная с этого учебного года. Опять же, у меня сложилось ощущение, что манту, которую ставили в начале учебного года, была тоже неблагополучной у этого ребенка! То есть, я не уверена, но мне показалось, что болезнь не сейчас возникла.
Что предпринимает школа:
1. Провели кварцевание всех помещений
2. Провели обработку чем-то там 3хпроцентным (я прошу прощения, не расслышала)
3. И еще одну обработку проведут начиная с завтрашнего дня и на все выходные дни.
4. Все дети этого здания пройдут в обязательном порядке диаскин-тест. Вроде как, те, кто не пройдет, будут недопущены к урокам. Фтизиатр будет проводить этот тест прямо в школе.
5. В начале апреля будет диспансеризация с флюорографией для конкретно класса моего сына.

Тот класс, в котором обнаружена болезнь (вот уж кому я совсем не завидую), полным составом едет завтра в тубдиспансер на какую=то глобальную проверку всех детей.

Как считаете, этих мер достаточно для того, чтобы не поднимать панику? Или лучше озаботиться и бежать на проверку самостоятельно и уже сейчас?
Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями? Обходится так, чтобы только один ребенок на всю школу болел и никто больше не заразился?

Заранее спасибо

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
26.03.2015 13:34:50,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если диаскин-тест будут делать в школе - зачем самостоятельно ехать в тубдиспансер? С таким раскладом, скорее всего, у ребенка открытая форма туберкулеза . В любом случае, лучше знать правду и вовремя провести все необходимые обследования. Чаще всего наблюдают в течение года за контактными и все заканчивается единичным случаем. Плохо, когда ничего не выявляют, никто ничего не знает, медкнижки покупаются - вот где гуляет туберкулез и не только он.
Удачи Вам!
26.03.2015 19:12:01, Саввва
у нас в школе было. Делали обработку в школе. У детей в школе брали кровь, манту, мочу. У тех кто контактировал всех на рентген, и кого плохое манту тоже. Никто больше не болел. 26.03.2015 18:13:19, Natasha (HeNe)
Мальса
Думаю, достаточно, оно же не ветрянка.
Можно и самим в тубдиспансер съездить. Я несколько лет назад его с ребенком посещала, мне даже понравилось. Врач был очень грамотный(в отличие от школьных медсестер, которые не сильно в теме и только и знают, что панику разводить), очень хорошо мне растолковал, что к чему.
26.03.2015 16:23:31, Мальса
В свое время весьма интересовалась данной темой. Вот выжимки из полученной инфы от медиков и интернета:
Контакты с туберкулезными больными чреваты тем, что наш организм инфицируется туберкулезной палочкой. Но это ничего еще не значит! Все мы, рано или поздно ею где-нибудь да инфицируемся. А дальше все зависит от вашего организма, его иммунитета и той волшебной прививки, которая называется БЦЖ. Она то как раз и помогает нашему организму противостоять этой палочке. Делается эта прививка каждые 7 лет. Как только произошло инфицирование, прививку больше не делают. Показателем инфицирования является реакция Манту. Первый год после инфицирования самый опасный и требующий наблюдения в тубдиспансере. Или наш организм выработает иммунитет против этой палочки или заболеет. Как то так я себе это поняла. Ну и особая группа риска - отказники от прививок по тем или иным причинам. Полагаю, что как раз из-за их возросшего количества за последние годы, и происходят все эти вспышки заболеваний.
26.03.2015 15:57:09, alina_akulina
julyshka
БЦЖ не делают каждые 7 лет. БЦЖ-М делают на 3-5 сутки и ревакцинируют в 7 лет (если Манту 3 года была отрицательная) 26.03.2015 17:51:48, julyshka
возможно я перепутала название прививки. Я этой темой интересовалась 6 лет назад. Но сейчас полезла в инет и нашла ей подтверждение. Цитата: Согласно Национальному календарю прививок, в России вакцину от туберкулеза вводят трижды – на 3 – 7 сутки после рождения, в 7 и 14 лет. Новорожденным прививки вводят абсолютно всем, а ревакцинация в 7 и 14 лет осуществляется только детям, которые имеют отрицательную пробу Манту.

Источник: [ссылка-1] [ссылка-1]
26.03.2015 18:04:13, alina_akulina
Juls_P
Мдя. У нас месяц назад было собрание по тому же поводу, в школе инфицированный. Сделали диаскин-тесты всей началке, и вроде бы на этом успокоились. 26.03.2015 15:24:53, Juls_P
инфицированный?
к 30-ти годам практически все инфицированы.
Может заболевший?
30.03.2015 14:13:14, Gulchatai
Аналогичная ситуация была в школе у старшеклассников в прошлом году. Открытая форма у девочки. Кварцевания не было. Но школу продезинфицировали. Отмывали, кстати, потом родители. Всех детей прогнали через диаскин-тест. Даже тех, у кого противопоказания и отказы родителей были в мед.карте. На том все успокоились. 26.03.2015 15:00:06, сочувствую
Arina28
У нас однокласница после результата манту уже 3-й месяц в школе отсутсвует. Говорят - ребенок на лечении.
Но ни классный руководитель, ни завуч нас не информировали о подробностях и вообще вроде на ситуацию никто не обращает внимания.
26.03.2015 14:48:04, Arina28
Только открытая форма легочная заразна. 26.03.2015 18:23:25, Keynbr
Горошина ©
У меня коллега по работе учится в вашей школе, сегодня все рассказывала ровно тоже самое. Вот выяснилось, что вы хорошо знакомы посредством детей:). Она более менее спокойна, похожую ситуацию проходила с младшей в детском саду, там няня с открытой формой туберкулеза была у них в группе. То есть они были в самом близком контакте. Конечно, было неприятно, все дети долго стояли на учете в тубдиспансере, сдавали анализы и пили таблетки. Здесь все таки и контакт не такой близкий и форма не открытая. Хотя весь 9 класс сегодня дома с радостью сидит:). 26.03.2015 14:10:55, Горошина ©
Грёмдыхана Быблогрузева
Неа, никто дома не сидит. Мой вон в школу ходил, по-честному:)
Забавно, а мы с вашей коллегой (точнее ее ребенком) ни в одном классе случайно?:) Мы в 9В
26.03.2015 14:19:34, Грёмдыхана Быблогрузева
Горошина ©
Она в 9А:). 26.03.2015 14:21:17, Горошина ©
Грёмдыхана Быблогрузева
Забавно:) Если я правильно понимаю, мой там больше тусит, чем со своим классом. 26.03.2015 14:23:45, Грёмдыхана Быблогрузева
Горошина ©
Ага, а эта девочка едет с вашим классом на выпускной:) 26.03.2015 14:24:54, Горошина ©
Грёмдыхана Быблогрузева
Варвара С? 26.03.2015 14:28:08, Грёмдыхана Быблогрузева
Горошина ©
Аня С:) 26.03.2015 14:31:22, Горошина ©
Грёмдыхана Быблогрузева
Тесен мир:) Илья сказал, что знает эту девочку:) Так что мои приветы вашей коллеге. Увидимся на выпускном:)
И таки да, поржал, что 9А пришел сегодня составом в 12-13 человек, типа самые паникеры. Наши пришли все, кроме реально болеющих. Но это наша классная и мы, с ее подачи, дали установку детям не поднимать никакой паники.
26.03.2015 15:04:21, Грёмдыхана Быблогрузева
Бесконечно далекая
ыых, у нас в соседней школе у учителя был туберкулез:( все обошлось. Но родители подняли волну. и я считаю, что правильно сделали 26.03.2015 14:05:59, Бесконечно далекая
Tess
На предыдущем месте работы было выявлено два случая открытой формы туберкулёза у людей не связанных по работе ну ни как…

При это уровень жизни весьма приличный и у одного и у другого заболевшего…
Одного пару месяцев в поликлинике по корпоративной страховке лечили от бронхита…
В итоге – пригнали аппарат в компанию, всех через него пропустили, поменяли столовые приборы, все, не смотря на то что стояла супер обеззараживающая техника в пищеблоке…

Больше никто не заболел

Дергались все…

Сейчас сплошь и рядом туберкулез этот…
Укрепляёте иммунитет, не должен пристать…
26.03.2015 14:05:55, Tess
panter
все отлично организовали, благо, туберкулез это не ОРВИ, просто так им не заразиться 26.03.2015 14:04:20, panter
Челюсть На Оленях
Значит слушай. Я в музыкалке училась на сольфеджио у учительницы, у которой потом обнаружили туберкулез.

нас всех потом таскали по диспансерам, но больше никаких кварцеваний и кипячений я не помню, а был уже адекватная, лет 10.

никто из класса у нас не пропал, не заболел, не пострадал.

Мама только сильно переживала. это было, да. Надеюсь у вас все пройдет тоже мимо.
26.03.2015 14:02:38, Челюсть На Оленях
у нас мужчина на работе болел, выявили - всех отправили на осмотр, обошлось. 26.03.2015 13:59:33, Австралийская Ехидна
Tendresse
бывает так, что никто больше не болеет. и даже чаще всего так и бывает. но все возможные проверки лучше сделать самим. 26.03.2015 13:57:18, Tendresse
Дюдюка Барбидокская
как мне кажется школа отлично среагировала. У нас в соседней школе, в точно такой ситуации все утаили от родителей.
Надеюсь у вас все хорошо будет.
26.03.2015 13:55:19, Дюдюка Барбидокская
Грёмдыхана Быблогрузева
Да, я в целом тоже довольна и их открытостью в данной ситуации, и более или менее довольна сроками (от факта обнаружения прошла 1 неделя, а сделано уже многое).
Утаивать от родителей - это вообще преступление, я считаю. Я сейчас сильно не завидую родителям тех, кто учился с ребенком в одном классе. Но они хотя бы в курсе и могут реагировать на ситуацию.
26.03.2015 14:01:27, Грёмдыхана Быблогрузева
Egorovna
у нас в саду в группе сына была девочка, вроде с закрытой формой.. Нам сказали по секрету воспитатеили, заведующая паники не хотела, ага.. Был примерно апрель-май месяц, дети уходили из сада на каникулы, некоторые раньше , в мае, в общем мы с еще одной мамочкой съездили в тубик, проверились, перетрусили, но обошлось, остальные ни сном не духом, но на следующий год все были в саду и все ок. 26.03.2015 13:47:51, Egorovna
Грёмдыхана Быблогрузева
Спасибо за отзыв. А вы в тубдиспансер съездили, чтобы себя проверить или детей?
В чем проверка заключалась? Сложно/долго это?
Просто приезжаешь и что говоришь?:)
Извините, я просто совсем не в теме, поэтому не знаю, как даже подступаться к этому вопросу.
26.03.2015 13:59:22, Грёмдыхана Быблогрузева
Egorovna
проверяла только сына, снимок делали 2 раза, по первому вопросы были, вот только не помню делали ли диаскин там -вообще провал памяти какой-то..(
приехали, рассказали что в группе туберкулез, хотим проверить. обычно фтизиатр вашего участка в курсе какая форма у инфецированного, у нас она особо не паниковала, но сказала что молодцы что бдим, и что этой заразы последнее время просто ужас сколько(
проходить не долго, очереди только большущие
26.03.2015 14:16:50, Egorovna
Katsy
Не паникуйте! Я на подник отправила Вам письмо))) 26.03.2015 13:46:41, Katsy
Грёмдыхана Быблогрузева
Ага, получила, СПАСИБО!
Я как раз не паникую. Я пытаюсь понять, правильно ли я делаю, что не паникую:))))
26.03.2015 14:01:48, Грёмдыхана Быблогрузева
tafika
Сто лет назад работала бухгалтером-материалистом в департаменте здравоохранения, раз в год ездили на инвентаризацию в тубдиспансер,а все отчеты , то бишь документы, гл.врач и зав по АХЧ привозили нам в департамент. Получается контакт был только через бумаги. Так вот наш финансист заболел туберкулезом женских органов. А гл врач на тот момент болел туберкулезом костей. Страшная и опасная штука. Нужно укреплять иммунитет, чтоб его не подхватить, а так этих палочек везде полно, в том же метро. 26.03.2015 15:25:17, tafika

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!