Сделала для себя сегодня открытие, заглянув в учебник русского языка за 6 класс, автор Ладыженская.
Всегда считала, что правильно будет так:
- грущу по ВАМ
- тоскуешь по НАМ
- скучает по ВАМ
Я неграмотная ШТОЛЕ?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учебники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

10.03.2015 12:29:29, УникаЛьнаЯ

Сейчас язык упрощается и кофе среднего рода оттуда же, откуда это "по вам"
Вроде и логика есть- по кому-по вам, но все равно грустно
"Я неграмотная ШТОЛЕ?"-в том-то и дело, что скоро неграмотными станут считаться как раз те, у кого кофе мужского рода и скучающие по вас-нас.
А у Вас все современно и грамотно 10.03.2015 11:42:03, Дина (Джума)

"- По Вам муха ползает.
- По Вас!
- По мене?
- По мне!
- Ну я и говорю, по Вам муха ползает..." 10.03.2015 09:05:03, Ivanochka
Муха ползёт (по кому?) по щенку. Не "по щенке" же!
Почему же тогда муха ползёт (по кому?) по Вас, а не по Вам. не понимаю. 11.03.2015 11:30:23, Zeiva
Почему же тогда муха ползёт (по кому?) по Вас, а не по Вам. не понимаю. 11.03.2015 11:30:23, Zeiva

Хорошо. Я скучаю (по кому?) по щенку (дательный падеж).
Я скучаю (по кому?) по Вам. В дательном падеже из "Вы" получается "Вам", разве нет?
Я думаю (о ком?) о щенке (предложный падеж). Я думаю (о ком?) о Вас.
С грустью интереснее. Я грущу о щенке. Я грущу по щенку. Я грущу о Вас. Я грущу по Вам.
Я не настаиваю, что я права. Я хочу понять, в чём я НЕ права. 11.03.2015 18:47:08, Zeiva
Я скучаю (по кому?) по Вам. В дательном падеже из "Вы" получается "Вам", разве нет?
Я думаю (о ком?) о щенке (предложный падеж). Я думаю (о ком?) о Вас.
С грустью интереснее. Я грущу о щенке. Я грущу по щенку. Я грущу о Вас. Я грущу по Вам.
Я не настаиваю, что я права. Я хочу понять, в чём я НЕ права. 11.03.2015 18:47:08, Zeiva

У прилагательных в суффиксе "ян" пишется одна "н" - серебряный, полотняный... а у "стеклянный" почему-то два "н"...
Продолжать? 11.03.2015 23:46:19, Musenka
Не нужно продолжать. Спасибо. Значит, это исключение и понять нельзя, следует зазубрить.
**Бьюсь головой о стену** Вот только как догадаться, какие слова следует заучивать? :( Родной же язык. Кажется, что знаешь, а выходит, что ошибаешься. 12.03.2015 09:37:08, Zeiva
**Бьюсь головой о стену** Вот только как догадаться, какие слова следует заучивать? :( Родной же язык. Кажется, что знаешь, а выходит, что ошибаешься. 12.03.2015 09:37:08, Zeiva

[ссылка-1]
09.03.2015 22:15:30, Маша А.
Вот и ответ: "Скучаю, грущу, тоскую по вас - старая норма; скучаю, грущу, тоскую по вам - новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках".
Спасибо! Но я ОЧЕНЬ удивлена, очень. Язык не поворачивается говорить по ВАС. 09.03.2015 22:28:42, ЭллиС
не буду запоминать))) мы только в первый класс пойдем, до 6го может еще все на другое поменяется)))
10.03.2015 11:16:00, Маленький чертенок

Спасибо! Но я ОЧЕНЬ удивлена, очень. Язык не поворачивается говорить по ВАС. 09.03.2015 22:28:42, ЭллиС

поддержу Вас) Ну какой вопрос логично поставить к тоскуешь по...? просится только ПО КОМУ? Норма входит в противоречие - получается, что тоскуешь/грущу/скучаю по... (кого?)- вас.
В речи употребляю только "по нам", "по вам" и т.д. 10.03.2015 03:05:51, Аквилегия
В речи употребляю только "по нам", "по вам" и т.д. 10.03.2015 03:05:51, Аквилегия
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.