Раздел: Учебники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЭллиС

6 класс, русский язык. Я неграмотная?

Сделала для себя сегодня открытие, заглянув в учебник русского языка за 6 класс, автор Ладыженская.
Всегда считала, что правильно будет так:
- грущу по ВАМ
- тоскуешь по НАМ
- скучает по ВАМ
Я неграмотная ШТОЛЕ?
картинка
09.03.2015 22:06:04,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
О, надо запомнить и обратить внимание, как говорим. По ощущению, мне оба варианта кажутся "нормальными". Если вдуматься - то "по ком? - по вас". Как меня в школе учили - не помню :)
10.03.2015 12:29:29, УникаЛьнаЯ
Дина (Джума)
В учебнике то, что было правильно, считалось правильным и говорилось когда-то.
Сейчас язык упрощается и кофе среднего рода оттуда же, откуда это "по вам"
Вроде и логика есть- по кому-по вам, но все равно грустно
"Я неграмотная ШТОЛЕ?"-в том-то и дело, что скоро неграмотными станут считаться как раз те, у кого кофе мужского рода и скучающие по вас-нас.
А у Вас все современно и грамотно
10.03.2015 11:42:03, Дина (Джума)
Ivanochka
Помню с детства:

"- По Вам муха ползает.
- По Вас!
- По мене?
- По мне!
- Ну я и говорю, по Вам муха ползает..."
10.03.2015 09:05:03, Ivanochka
Муха ползёт (по кому?) по щенку. Не "по щенке" же!
Почему же тогда муха ползёт (по кому?) по Вас, а не по Вам. не понимаю.
11.03.2015 11:30:23, Zeiva
Musenka
При чем здесь "ползет"? Речь идет о сочетаниях с совершенно определенными глаголами (скучать, грустить...), а не обо всех глаголах вообще. 11.03.2015 15:50:40, Musenka
Хорошо. Я скучаю (по кому?) по щенку (дательный падеж).
Я скучаю (по кому?) по Вам. В дательном падеже из "Вы" получается "Вам", разве нет?
Я думаю (о ком?) о щенке (предложный падеж). Я думаю (о ком?) о Вас.

С грустью интереснее. Я грущу о щенке. Я грущу по щенку. Я грущу о Вас. Я грущу по Вам.

Я не настаиваю, что я права. Я хочу понять, в чём я НЕ права.
11.03.2015 18:47:08, Zeiva
Musenka
На конце всех наречий после шипящих пишется "ь": настежь, наотмашь и т.д., а вот на конце "невтерпеж" не пишется...

У прилагательных в суффиксе "ян" пишется одна "н" - серебряный, полотняный... а у "стеклянный" почему-то два "н"...

Продолжать?
11.03.2015 23:46:19, Musenka
Не нужно продолжать. Спасибо. Значит, это исключение и понять нельзя, следует зазубрить.
**Бьюсь головой о стену** Вот только как догадаться, какие слова следует заучивать? :( Родной же язык. Кажется, что знаешь, а выходит, что ошибаешься.
12.03.2015 09:37:08, Zeiva
Musenka
Скажем, так: возможно, это можно понять и объяснить с точки зрения истории языка, но если не вдаваться в дебри, проще действительно просто сделать себе "зарубочку". 12.03.2015 20:29:14, Musenka
ЭллиС
:))))))))))) 10.03.2015 20:32:03, ЭллиС
фа
Наш вариант: - на вам муха. - на мну? - не на мну, а на мне. - я и говорю: на вам муха. 10.03.2015 13:54:53, фа
[ссылка-1] 09.03.2015 22:15:30, Маша А.
ЭллиС
Вот и ответ: "Скучаю, грущу, тоскую по вас - старая норма; скучаю, грущу, тоскую по вам - новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках".
Спасибо! Но я ОЧЕНЬ удивлена, очень. Язык не поворачивается говорить по ВАС.
09.03.2015 22:28:42, ЭллиС
:) 10.03.2015 12:07:18, Маша А.
Маленький чертенок
не буду запоминать))) мы только в первый класс пойдем, до 6го может еще все на другое поменяется))) 10.03.2015 11:16:00, Маленький чертенок
поддержу Вас) Ну какой вопрос логично поставить к тоскуешь по...? просится только ПО КОМУ? Норма входит в противоречие - получается, что тоскуешь/грущу/скучаю по... (кого?)- вас.
В речи употребляю только "по нам", "по вам" и т.д.
10.03.2015 03:05:51, Аквилегия
скорее всего "по" - это "о"
тоскует (о ком?) обо мне, о вас, о ней
11.03.2015 08:40:54, Dezi
Musenka
Штоле да... :(

В данных случаях нужно "по ВАС (НАС)" Пока еще...
09.03.2015 22:12:35, Musenka
ЭллиС
Ну надо же... Стыдно прям стало :((( 09.03.2015 22:24:11, ЭллиС

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!