Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос с орфографией

Как думаете, за какое время и за сколько занятий можно выправить орфографию у в меру умного ребенка (8 класс)? Без дислексии и дисграфии, просто не повезло с учителем, да и читает ребенок неактивно. Орфография на уровне 3-. Я не про своего ребенка, если что. Вот думаю: год хватит при занятиях 1 раз в неделю? К ГИА?
28.01.2015 10:58:33,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вооkашка
ГИА можно сдать и без орфографии, так что это не мотивация.
А что именно с орфографией? Какие ошибки делает?
28.01.2015 21:25:11, Вооkашка
Т.е. изложение и эссе можно писать с ошибками? 29.01.2015 10:22:41, лейка
Вооkашка
Да. Критерии ГК-1 - ГК-4. "Пятерки" не будет, но ГИА сдадите. 29.01.2015 15:04:13, Вооkашка
Oksanych
вы пишите ерунду...недавно мы писали пробный ГИА(ОГЭ)и мой напортачил с ошибками в словах...это все влияет на оценку. 29.01.2015 17:59:19, Oksanych
Вооkашка
Ха.Ха.Ха. 29.01.2015 22:11:27, Вооkашка
Василиса из сказки
Не дисграфические. Но "как слышим - так и пишем". 28.01.2015 22:50:05, Василиса из сказки
Вооkашка
Т.е. отсутствие фонематического слуха? Он находит свои ошибки? Сам или по наводке? Морфемный состав слова видит? (если видит, прогноз более благоприятный). 28.01.2015 23:19:43, Вооkашка
Видит, видит. И ошибки понимает. Но (как и моя старшая) из тех детей, которым нужно правило на каждую орфограмму. А их много. И исключения в голову ложатся неидеально совсем. И правила забываются. Вот моя недавно написала "серебряННый". Хотя до этого два года ошибок на это правило не делала и этим гордилась))). Выучила - снова не делает. Ну, вот так как-то. 29.01.2015 10:04:08, В, с работы
Вооkашка
Тогда года хватит. Возьмите тетради Богдановой, и каждый раз - орфографический разбор предложения с проговариванием всех правил и исключений. 29.01.2015 15:07:51, Вооkашка
Спасибо. Вы синтаксический разбор имели в виду или разбор всех орфограмм? Вот мы так и делаем, с проговариванием. Богданову посмотрю, у нас пока другой учебник, тоже ничего. 29.01.2015 15:29:28, В, с работы
Вооkашка
Именно разбор орфограмм. В произвольно выбранном предложении. Все, включая ЧА-ЩА и т.д. Развивает орфографическую зоркость и внимательность.
Богданова - это рабочие тетради. Для 9 класса там много упражнений на повторение, ну, и по 9 классу хороший материал.
29.01.2015 22:21:39, Вооkашка
Chernika
Это как? В эссе же круто снижает общ.оценку, уже года 2-3. 28.01.2015 21:57:20, Chernika
Вооkашка
Как?! Раскладку по баллам, пожалуйста (я её знаю наизусть по долгу службы). 28.01.2015 23:14:03, Вооkашка
Чтение, кстати, может быть и не при чём. У меня, например, очень высокая скорость чтения. И читала я раньше запоем просто. Но по русскому у меня была тройка :( Я старалась, между прочим. Правила честно учила, но никак.
По математике всё отлично было, это я к вопросу об интеллекте общем :)
Просто в мозг слова, фразы попадают как-то сразу, миную тонкости написания. Я не видела ошибок в принципе.
Чтобы хоть чуть-чуть развить это "видение" ошибок, можно посоветовать девочке не читать побольше, а набирать тексты на компе, с автоматической проверкой орфографии.
Во-первых, это медленнее и мозг успевает вспомнить правило.
Во-вторых, красное подчёркивание трудно не заметить, хоть что-то запоминается.
28.01.2015 18:11:46, КИра
А при чем здесь учитель? Если человек хочет быть грамотным - он им будет, никакой учитель не может помешать писать правильно. И никакие книги не помогут, если человеку пофик. Мой дедушка во взрослом возрасте выучил орфографию за 2 месяца с уровня 2 (два балла по советской системе) до 5. В возрасте института. Захотел и выучил. Без репетиторов и интернета. 28.01.2015 13:58:20, мама троечника
Баба Нюра
+1 от имени моей дочери (опустив замечания про дедушку ;).
Своего чёткого мнения по этому поводу я пока не имею...
:)
28.01.2015 15:47:21, Баба Нюра
А если человек "не против", но сам работать не очень хочет? Очень бы хотел и мог - мог бы и сам выучить. Про дедушек не надо - у меня знакомая за год иняз выучила с 0 до уровня поступления на филфак, но не все так могут))). 28.01.2015 16:46:08, В, с работы
Баба Нюра
Малая утверждает, что это вопрос не пахоты, а простой концентрации. Так что "не против" - маловато. Надо чётко захотеть писать грамотно. 28.01.2015 17:20:32, Баба Нюра
Да, старое поколение. Сейчас дети не против кушать, если им в ротик положить, а еще лучше - разжевать. 28.01.2015 16:51:28, hanhi
Ту не в оценке дело. От многих факторов зависит: сам ребенок, сам репетитор, какого уровня у ребенка пробелы.
Кстати, я не считаю, что это связано с чтением.
Я б взяла репетитора сейчас для восполнения пробелов, пока на 1 раз в неделю. А далее по итогам решила, в следующем году будет 1 раз для ОГЭ или 2.
Но, я б со следующего года 2 раза занималась. К сожалению, в старших классах русского 1 час в неделю, очень мало. А там еще ЕГЭ(((((
28.01.2015 13:07:12, Mira
После начала занятий будет понятно? При таких результатах не совсем в учителе дело. Загрузить обязательным регулярным чтением уже сейчас, общение в ин-те ограничить, занятия 2 раза в неделю (дома самим, лучше и чаще, диктант-упражнения-теория). В любом случае, должно стать лучше. 28.01.2015 11:55:44, E_VIKT
Это не совсем получится, ибо ребенок не мой, да еще и очень спортом загруженный. Репетитор - я, собственно. Вот думаю, что можно маме говорить, ей же результат нужен, а я за полгода при одном занятии в неделю всю орфографию пройти и закрепить смогу ли... Планировать надо. У них и по деньгам ограничения, 2 раза в неделю тяжеловато им будет. 28.01.2015 13:22:26, В. с работы
Cat-S
ДЗ на неделю? Чтобы не за один раз делал, а за 2-3 приема.
Ну, и лето еще ведь есть между 8 и 9-м.
28.01.2015 21:08:38, Cat-S
Василиса из сказки
Вот уже думаю. Но ребенок реально очень загружен, 15 часов допзанятий в неделю. 28.01.2015 22:51:00, Василиса из сказки
Задания на каждый день, пусть мама строго контролирует, ребенок сложный, похоже. 2-3 раза в неделю без регулярных дом. занятий - что-то. Чудес не бывает. При качественном выполнении д\з, можно что-то гарантировать, только 1 раз в нед - нет. Бывают и безнадежные случаи... Вы поймете. 28.01.2015 14:24:48, E_VIKT
Ребенок простой и послушный, тихий и исполнительный. ДЗ делает. Но вот чувствую я, что одного раза в неделю мало, тем более с 1 раза ребенок не запоминает "на всю жизнь", приходится отрабатывать еще и еще. В общем, поняла. Я так думаю, что сложно будет с 1 занятием. Ну, будем пробовать. Посмотрим, спасибо. 28.01.2015 15:37:15, В. с работы
Люба С.
Я брала в 9-м классе репетитора по русскому для дочери. Натолкнувшись на категорическое нежелание моего чада учить правила она ничего практически дать не смогла.. :(
При этом педагог с большим стажем и хорошей репутацией.
У меня дочь тоже не что-то с чем-то.. Она старательно делала всё, что ей говорили, но в голове не задерживалось НИЧЕГО!

Репетитор был счастлив от нас избавится..
28.01.2015 17:02:49, Люба С.
И как же дочка сдала экзамен? 28.01.2015 17:19:03, vendi
Люба С.
на 4. Но она запойно читает с 6 лет, поэтому выезжает в основном на этом по русскому 28.01.2015 22:43:47, Люба С.
Молодец, здорово, что читает:). 29.01.2015 09:31:08, vendi

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!