извините, очень длинно
мальчик в 3 классе, 9 лет.
За 2 года еле выучил таблицу умножения.
Задачи решает уже с трудом, решает быстро, но часто не отвечает на поставленный в задаче вопрос.
Т.е. прочитал первое предложение - и уже отвечает, а т.к. задачи в 2-3 действия - то соответственно ответ неверный.
Вчера на продленке подготовил дз. Вечером взяла на проверку. Задали только номер с примерами на порядок действия (я даже запомнила - как долго он истерил при разборе):
94-(18+9)х2=
у него получается 126 (вроде).
Перерешивать не хочет. Я спрашиваю - какое действие первое, второе, третье... Он вначале злился, потом бесился, потом уже со слезами в глазах.
Потом ему говорю, что порядок действия они проходили осенью - сначала скобки, потом умножение/деление, потом все остальное - он мне - Я не помню, я забыл...
я ему объясняю, как мне плохо и переживательно, когда в эл.дневнике - двойки тройки, он говорит - я стараюсь. И он действительно старается, я же вижу.
Сегодня вот опять трояк в эл. дневнике и подпись учителя - не решил ни один пример. И вот что делать? Уроки делаем долго, дополнительно занимаюсь с ним по выходным, но раньше был сильнейший упор на русский язык. С ним вроде все ок, теперь вот математика, хотя раньше он был сильнейшим и в саду, и в первом-втором классе.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как помочь в математике?
27.01.2015 15:11:37, горе-мама28 комментариев
не понимать может любой
но не может выучить таблицу умножения - это уже более объективный параметр
имеет смысл походить по неврологам-психологам
возможно какая-то мелочь которую можно подправит либо успокоительными либо тренингами а вот так мешает
может усталость накопилась, может стресс, может шум-гам и неудобство физическое продленки переутомляет
и мозг отторгает информацию - типа молчаливого протеста
остеопата можно попробовать - хиромантия но как-то она мозгу помогает, как будто быстрее он начинает работать
не навредит а вдруг поможет
один раз бюджет не угробит а можно понять помогает или нет
ну а по обучению вам надо выбрать приоритеты
сохранить успеваемость на продленке мало кому удается
идеальные воспитатели так же редки как и учителя
а вечерняя проверка скорее раздражает чем помогает
вам бы нужен "творческий отпуск" на полгода-год чтоб с ним дома заниматься днем
да понимаю, работа, но ...
либо гувернер - вместо вас
репетиторы - может быть, лучше чем ничего но все же скорее именно гувернер, быть рядом, помогать в целом по домашке, уровень 3 класса осилит любой взрослый с высшим образованием
и сейчас из-за кризиса вполне возможно что образованные люди будут искать работу вне специальности, а где кроме инд обучения
он явно искренне не может разобраться и запомнить - слишком много надо запомнить разрозненного
легко запоминать структуру - но похоже никто не структурировал для детей информацию
видимо воспитатель не помогает а вечером он уж слишком устал
и накопился снежный ком непонимания
кроем вас никто в школе его распутывать не станет - ни учитель ни воспитатель
им не надо и реально некогда - наверняка не единственный кто отстал 29.01.2015 08:24:51, Dezi
но не может выучить таблицу умножения - это уже более объективный параметр
имеет смысл походить по неврологам-психологам
возможно какая-то мелочь которую можно подправит либо успокоительными либо тренингами а вот так мешает
может усталость накопилась, может стресс, может шум-гам и неудобство физическое продленки переутомляет
и мозг отторгает информацию - типа молчаливого протеста
остеопата можно попробовать - хиромантия но как-то она мозгу помогает, как будто быстрее он начинает работать
не навредит а вдруг поможет
один раз бюджет не угробит а можно понять помогает или нет
ну а по обучению вам надо выбрать приоритеты
сохранить успеваемость на продленке мало кому удается
идеальные воспитатели так же редки как и учителя
а вечерняя проверка скорее раздражает чем помогает
вам бы нужен "творческий отпуск" на полгода-год чтоб с ним дома заниматься днем
да понимаю, работа, но ...
либо гувернер - вместо вас
репетиторы - может быть, лучше чем ничего но все же скорее именно гувернер, быть рядом, помогать в целом по домашке, уровень 3 класса осилит любой взрослый с высшим образованием
и сейчас из-за кризиса вполне возможно что образованные люди будут искать работу вне специальности, а где кроме инд обучения
он явно искренне не может разобраться и запомнить - слишком много надо запомнить разрозненного
легко запоминать структуру - но похоже никто не структурировал для детей информацию
видимо воспитатель не помогает а вечером он уж слишком устал
и накопился снежный ком непонимания
кроем вас никто в школе его распутывать не станет - ни учитель ни воспитатель
им не надо и реально некогда - наверняка не единственный кто отстал 29.01.2015 08:24:51, Dezi
Вам совет один. Как можно чаще методично заниматься по всем темам. Математика - единственный предмет, который не терпит пауз в занятиях. Даже русский с английским не так критичны. Для таких детей важно, чтобы они справлялись с предметом, получая положительные эмоции. А этого без ежедневных тренировок по 30-40 мин не добиться. И в основе тренировок - решение различных ПРОСТЫХ задач в большом количестве. И как ниже написали - обязательно с элементами методик. Сначала пронумеровали последовательность действий, потом спокойно отдельно выполнили расчеты, потом записали ответ. И так 10-20-100 примеров. Сколько сможете. И без усложнений. Лучше потратить 30 мин на 20 простых однотипных примеров, чем мучить все это время ребенка сложной или не дай бог олимпиадной задачей. Главная цель - чтобы на уроке быстро справлялся с простыми заданиями. Иначе пропадет мотивация и тогда все, кранты.
28.01.2015 18:51:13, Руслана
Что с учителем? Как другие дети в классе не знаете? Такие простые примеры дети в школе автоматически решают, если их научили. Вам уже написали, что порядок действий проставляют, потом по действиям решают и т.д. Таблицу твердо знает, уверенно считает? Это важно. Ребенок не владеет методикой, как он будет решать. Осенью проходили... Все, что проходили, каждый день применяют. Занимайтесь, все проходя заново, устраняйте пробелы. Лучше брать другие задачи, не из д/з, заниматься в более свободное время, чтобы снизить негатив у всех участников. Купите другие учебники. У Вас какая программа?
28.01.2015 12:07:10, E_VIKT
по другим детям не знаю информацию.
Порядок действия - во-первых, это было дз, во вторых - я привела этот пример до кучи. В след.раз возможно еще что-то всплывет. Вчера делали вечером дз - он все сделал практически идеально. И порядок действий, и внетабличное умножение - умножал и 16х5 и 12х9 в уме. Я удивилась.
Мне не нравится сама ситуация - то, что забывает, то, что нервно реагирует.
Вчера сходила в книжный, что-то ничего не приглядела.
Не можете что-нибудь посоветовать?
У нас Моро. 28.01.2015 15:06:35, горе-мама
Порядок действия - во-первых, это было дз, во вторых - я привела этот пример до кучи. В след.раз возможно еще что-то всплывет. Вчера делали вечером дз - он все сделал практически идеально. И порядок действий, и внетабличное умножение - умножал и 16х5 и 12х9 в уме. Я удивилась.
Мне не нравится сама ситуация - то, что забывает, то, что нервно реагирует.
Вчера сходила в книжный, что-то ничего не приглядела.
Не можете что-нибудь посоветовать?
У нас Моро. 28.01.2015 15:06:35, горе-мама
Мне Гейдман нравится, можно Узорову для дом. занятий. Наверное, у вас не в математике дело, если бывает и идеально делает. Темперамент, характер, незрелость, внимание, утомляемость и т.п. Что-то похожее проходили. Пусть больше пишет, не надо "в уме" требовать. Моро - нормальная программа. Маленький он еще, подрастет, лучше будет.
28.01.2015 17:02:40, E_VIKT

"еле выучил таблицу умножения" - да за два года ее можно заучить, вообще не понимая, о чем она. Порядок действий тоже - там нечего понимать, надо _запомнить_. Что скобки - всегда в первую очередь.
Имхо - развивать память, уроки делать дома (или на продленке - на черновике только), каждый раз вслух проговаривать, что делает и почему. Наши в начале расставляли порядок действий над примером, потом считали... 27.01.2015 17:08:40, УникаЛьнаЯ
с памятью было все в порядке.
он знал, на тот момент, порядок действий.
но, вот прошло несколько месяцев, и все из головы вылетело, т.к. не применялось на практике.
Проговаривание вслух - это лишний стресс для него - начинает нервничать, беситься, что он это знает. 28.01.2015 10:31:01, горе-мама
он знал, на тот момент, порядок действий.
но, вот прошло несколько месяцев, и все из головы вылетело, т.к. не применялось на практике.
Проговаривание вслух - это лишний стресс для него - начинает нервничать, беситься, что он это знает. 28.01.2015 10:31:01, горе-мама
<"еле выучил таблицу умножения" - да за два года ее можно заучить, вообще не понимая, о чем она. >
Я не знаю как это получается, но стихи сын учит 2-3 минуты. В этом плане память отлично работает. Доклады в "прозе" -тоже замечательно.
Таблица умножения - мрак. Быстро отвечать может если читает ее по порядку. Спрашиваешь в разнобой - аут( 28.01.2015 09:42:13, Птичка снежная
Я не знаю как это получается, но стихи сын учит 2-3 минуты. В этом плане память отлично работает. Доклады в "прозе" -тоже замечательно.
Таблица умножения - мрак. Быстро отвечать может если читает ее по порядку. Спрашиваешь в разнобой - аут( 28.01.2015 09:42:13, Птичка снежная
Не надо, чтобы учил уроки в продленке. Они там невнимательно все делают, шум же. Некоторые, конечно, хорошо справляются. Но даже успешные ученики пишут очень неаккуратно.
Если занимаетесь дополнительно, то во время такого занятия делайте мало заданий, прям пару примеров. Так внимание не улетит, а удовольствие от правильного ответа останется. 27.01.2015 15:54:30, Etagerka
Если занимаетесь дополнительно, то во время такого занятия делайте мало заданий, прям пару примеров. Так внимание не улетит, а удовольствие от правильного ответа останется. 27.01.2015 15:54:30, Etagerka
у них не совсем продленка - урок самоподготовки (40 мин. где делают уроки). Потом это тут же проверяет учительница, которая ведет первую половину дня. А вечером мы переделываем, если она не успевает проверить.
вот тоже думала над тем, чтобы давать в машине буквально по 2-3 примера - пока едем.
Вчера не удалось - не захотел, и все тут. 28.01.2015 10:28:21, горе-мама
вот тоже думала над тем, чтобы давать в машине буквально по 2-3 примера - пока едем.
Вчера не удалось - не захотел, и все тут. 28.01.2015 10:28:21, горе-мама
значит тоже не лучший вариант - привык что кто-то сразу проверяет
то есть получается вообще нет домашки - всегда урок
и дома не может заниматься, уже не может сосредоточиться, урок же закончился
не надо бы ему ходить не продленку
в конце концов даже если днем расслабится а вечером с мамой уроки - может и лучше, это тоже режим
не идеальный но - по режиму собраться проще
а сейчас он себе установил режим - сделал на уроке (абы как) и хватит
и дома уже не позаниматься, отключился, напряжение вызывает только раздражение 29.01.2015 08:38:47, Dezi
то есть получается вообще нет домашки - всегда урок
и дома не может заниматься, уже не может сосредоточиться, урок же закончился
не надо бы ему ходить не продленку
в конце концов даже если днем расслабится а вечером с мамой уроки - может и лучше, это тоже режим
не идеальный но - по режиму собраться проще
а сейчас он себе установил режим - сделал на уроке (абы как) и хватит
и дома уже не позаниматься, отключился, напряжение вызывает только раздражение 29.01.2015 08:38:47, Dezi
И вовсе не длинно :). Это читали? До сих пор нахожу что-нибудь полезное там
[ссылка-1]
Консультироваться у специалистов пробовали? 27.01.2015 15:24:29, Ivory
[ссылка-1]
Консультироваться у специалистов пробовали? 27.01.2015 15:24:29, Ivory
Он злится, потому что не понимает. И плохие оценки от этого же.
Не надо его ругать, садитесь рядом и сначала вместе, а потом рядом, но по одному (и он, и Вы) решайте. Почувствует успех - решит все сам. 27.01.2015 15:21:32, Маша А.
Не надо его ругать, садитесь рядом и сначала вместе, а потом рядом, но по одному (и он, и Вы) решайте. Почувствует успех - решит все сам. 27.01.2015 15:21:32, Маша А.
я не могу понять почему не понимает. По отдельности спрашиваешь - он вроде знает.
А вот в комплексе, дать ответ на поставленный вопрос - нет.
Волшебный вопрос: "А если подумать"...
начинает задумываться, и тогда правильно отвечает.
В школе, то сразу два рисуется, ну или три.
Я его не ругаю за оценки, ругаю за лень, нежелание, несобранность.
а как рядом, но по одному решать? мне тоже а листочке писать? я то все в уме просчитываю, а он даже письменно может ошибиться в примере из-за невнимательности (например, при переходе через десяток при сложении/вычитании) 28.01.2015 10:24:39, горе-мама
А вот в комплексе, дать ответ на поставленный вопрос - нет.
Волшебный вопрос: "А если подумать"...
начинает задумываться, и тогда правильно отвечает.
В школе, то сразу два рисуется, ну или три.
Я его не ругаю за оценки, ругаю за лень, нежелание, несобранность.
а как рядом, но по одному решать? мне тоже а листочке писать? я то все в уме просчитываю, а он даже письменно может ошибиться в примере из-за невнимательности (например, при переходе через десяток при сложении/вычитании) 28.01.2015 10:24:39, горе-мама
вам делать идентично то что от него хотите
"делай как я"
а не как вы с высшим образованием и несколькими десятилетиями опыта умеете
вы как бы второй ученик 3 класса, сделали и сравнили
не сошлось - проверяете кто из вас ошибся )) 29.01.2015 08:41:04, Dezi
"делай как я"
а не как вы с высшим образованием и несколькими десятилетиями опыта умеете
вы как бы второй ученик 3 класса, сделали и сравнили
не сошлось - проверяете кто из вас ошибся )) 29.01.2015 08:41:04, Dezi
Пусть все пишет. Спрашивайте - ответ пишет. Лучше купить тесты, пусть решает, Вы проверите, разберете.
28.01.2015 12:10:46, E_VIKT
И за лень не надо ругать. Это не лень, а нежелание опять быть неуспешным. Самооценка с каждым новым заданием еще ниже, печаль в Ваших глазах... Мрак. Представьте себя, если Вы должны делать то, где обречены заведомо на неуспех.
По одному - это так:) На час отодвигаете ВСЕ свои дела. Наливаете себе кофе-чай. Ребенку не надо :). Расслабляетесь и стараетесь быть неэмоциональной. Садитесь с ребенком друг напротив друга. Он решает. Вы тоже решаете, но при этом не так, как Вы привыкли, а как он способен или от него требуют на данном уровне обучения. Если ему надо проставить номера действий, то Вы тоже должны их проставить (ну и что, что Вы знаете что вперед - съешьте конфетку). Если он записывает столбик, то и Вы пишете все в столбик, отмеряя клеточки, чтобы все ровненько, а не на глазок, как получится. Вы увидите, где он тормозит, там и беседуйте. Но ни в коем случае не печально, а только одобрительно - он ведь старается Вам угодить! В награду, если он сделает пример верно, дайте ему вкусняшку. По окончании занятия похвалите за терпение, отметьте положительное, успехи, после занятия дайте свободное время. Возникает ситуация успеха и рядом мама-соратник, а не надзиратель. Когда отработаете навык, поддайтесь - допустите ошибку, он будет счастлив Вам на нее указать. Вообще хорошо, когда навык настолько отрабатывается, что Вы с сыном соревнуетесь, кто быстрее и лучше. Поверьте, что все не так страшно: русский то Вы вытянули! И стихи он у Вас рассказывает. Главное, не гоните, двигайтесь с его темпом, постепенно темп возрастет 28.01.2015 10:58:21, Маша А.
По одному - это так:) На час отодвигаете ВСЕ свои дела. Наливаете себе кофе-чай. Ребенку не надо :). Расслабляетесь и стараетесь быть неэмоциональной. Садитесь с ребенком друг напротив друга. Он решает. Вы тоже решаете, но при этом не так, как Вы привыкли, а как он способен или от него требуют на данном уровне обучения. Если ему надо проставить номера действий, то Вы тоже должны их проставить (ну и что, что Вы знаете что вперед - съешьте конфетку). Если он записывает столбик, то и Вы пишете все в столбик, отмеряя клеточки, чтобы все ровненько, а не на глазок, как получится. Вы увидите, где он тормозит, там и беседуйте. Но ни в коем случае не печально, а только одобрительно - он ведь старается Вам угодить! В награду, если он сделает пример верно, дайте ему вкусняшку. По окончании занятия похвалите за терпение, отметьте положительное, успехи, после занятия дайте свободное время. Возникает ситуация успеха и рядом мама-соратник, а не надзиратель. Когда отработаете навык, поддайтесь - допустите ошибку, он будет счастлив Вам на нее указать. Вообще хорошо, когда навык настолько отрабатывается, что Вы с сыном соревнуетесь, кто быстрее и лучше. Поверьте, что все не так страшно: русский то Вы вытянули! И стихи он у Вас рассказывает. Главное, не гоните, двигайтесь с его темпом, постепенно темп возрастет 28.01.2015 10:58:21, Маша А.
+подпишусь, хотя и лень может присутствовать. Но факт "НЕ успешности" убивает желание идти вперед и что-то менять.
Я бы еще игры настольные на внимательность,счет, логику и тактику добавила. Для совместного времяпрепровождения. Причем в некоторых дети могут победить взрослых без поддавков. Турбосчет, Морской коктейль, 7 на 9, Сет, Свинки10. Вроде просто игра, но навыки отрабатываем. "Играем" разновозрастной компанией. Может чуть медленнее, если с 7-леткой. 28.01.2015 12:39:31, Dominyka
Я бы еще игры настольные на внимательность,счет, логику и тактику добавила. Для совместного времяпрепровождения. Причем в некоторых дети могут победить взрослых без поддавков. Турбосчет, Морской коктейль, 7 на 9, Сет, Свинки10. Вроде просто игра, но навыки отрабатываем. "Играем" разновозрастной компанией. Может чуть медленнее, если с 7-леткой. 28.01.2015 12:39:31, Dominyka
7на 9 у нас есть. я сама не разобралась как в нее играть:-((
валяется. 28.01.2015 15:07:36, горе-мама
валяется. 28.01.2015 15:07:36, горе-мама
Мне стоит попытаться объяснить или не надо? Можем фото нашего текущего расклада выложить. Я там ниже еще отвечала про наше упрощение правил.
28.01.2015 18:31:51, Dominyka
Я у своего пробовала игры - не пошли. Даже учитывая то, что он в принципе азартен
Ни компьютерные, ни настольные 28.01.2015 12:44:49, Птичка снежная
Ни компьютерные, ни настольные 28.01.2015 12:44:49, Птичка снежная
Только про настольные говорила. Компьютерные не надо.
А какие пробовали? Там же тоже надо поучиться... Или может он тяжело переживает проигрыш. Тем более маме. 28.01.2015 12:50:25, Dominyka
А какие пробовали? Там же тоже надо поучиться... Или может он тяжело переживает проигрыш. Тем более маме. 28.01.2015 12:50:25, Dominyka
7 на 9
он понимал, что быстро считать не получалось. Поэтому сразу терял интерес 28.01.2015 13:52:00, Птичка снежная
он понимал, что быстро считать не получалось. Поэтому сразу терял интерес 28.01.2015 13:52:00, Птичка снежная
Но вы же не в полную силу с ним играли, надеюсь. Сначала медленно обоим надо, можно очередность установить. Ходить не по скорости, а друг за другом. Можно самой вслух проговаривать, что ищешь у себя: 6, ага, где тут у меня было 4+2 или 9-3... Можно к нему заглянуть и подсказать: у тебя там где-то была 7 в которой +\-1... А он пусть и медленно, но постепенно разыграется. Кажется там +\-1 это зеленая, +\-2 синяя, а красная с +\-3.
Младшей 7 лет, игру подарили в школе на 1 сентября. Сначала было оооочень медленно и только с подсказкой. А вчера шустро пошло. Играли всего-то раз пятый за все время. Я не стала заморачиваться переходом через 10. Т.е. при карте 2 (+\-3) мы считаем как 1) 2+3 и 2) 3-2. Но у меня и первоклашка. Позже усложним.
Вот она пришла, почитала из-за плеча и предложила сыграть :) 28.01.2015 18:22:44, Dominyka
Младшей 7 лет, игру подарили в школе на 1 сентября. Сначала было оооочень медленно и только с подсказкой. А вчера шустро пошло. Играли всего-то раз пятый за все время. Я не стала заморачиваться переходом через 10. Т.е. при карте 2 (+\-3) мы считаем как 1) 2+3 и 2) 3-2. Но у меня и первоклашка. Позже усложним.
Вот она пришла, почитала из-за плеча и предложила сыграть :) 28.01.2015 18:22:44, Dominyka
Конечно, но сути это не меняло.
Я и темп снижала и давал возможно выигрывать ему. Не прижилось( 29.01.2015 09:26:08, Птичка снежная
Я и темп снижала и давал возможно выигрывать ему. Не прижилось( 29.01.2015 09:26:08, Птичка снежная
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание