Раздел: -- из блогов

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лекция И.П.Костенко: Реформы образования, их последствия, результаты

*** Тема из блога
Игорь Петрович Костенко — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Высшая математика-1» Ростовского государственного университета путей сообщения (филиал в городе Краснодаре). Основываясь на собственном исследовании статистических данных о качестве знаний выпускников школ на протяжении всего советского периода, автор делает выводы о том, что разрушение лучшего в мире советского образования началось задолго до начала перестройки. Начиная с определенного времени, группа «реформаторов» в системе образования планомерно внедряла вредные технологии обучения, меняя программы, учебники, подходы к образовательному процессу. Что привело к катастрофическому падению уровня математического образования в период с 1956 по 1978 год и далее.
Видео лекции:
29.12.2014 00:01:10,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спад с 56 года обусловлен очень простой и естественной причиной: массовый выход на пенсию учителей с дореволюционным образованием. То есть образованных учителей в стране не осталось вообще. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Прибавьте сюда меньшую строгость родителей, которая с тех пор снижается постоянно.
Затем пошел запрет на двойки. Двойки превратились в тройки, следовательно тройки должны были превратиться в четверки. За четверки наказывать не принято.
Добавьте отмену сначала ремесленных училищ, а потом и ПТУ. Всех стали брать в старшие классы, а учитель всегда вынужден ориентироваться на худших.
К этому времени в школу пришло поколение учителей двоечников.
Ну а потом уже естественная деградация.
Ни один из этих фактов докладчиком не отмечен или почти не отмечен.
И, конечно, сильно переоценен уровень образования 50-ых. Если тогда школьники так учились, то как они превратились в учителей, у которых я с пятого класса стал ошибки замечать. Да, из под палки детей научили почти безошибочно решать стандартные задачи. Не было никакого феноменального советского образования - миф и глупость.
02.01.2015 03:01:08, vbr2011
Cat-S
В выступлении несколько интересных ссылок мелким шрифтом. Counts "The Challenge of Soviet Education" - это же какая-то очень известная статья? И даже книга есть с таким же названием, на 330 страниц. Ссылок на нее множество, даже перефразированные названия встречаются, типа "The Challenge of Education in Central Asia". Но что-то не ищется, неужели в открытом доступе нет? Это же конец 50-х. Всегда интересно посмотреть на первоисточник, чем послушать интерпретацию.

Про Киселева, учебник математики, так много говорят, что, наверное, я уже созрела его почитать :) Хотя, по школьным воспоминаниям, мне и колмогоровский вариант учебника годился. Ощущений чего-то сложного, не соответствующего возрасту и проч. не было совершенно.

И все-таки про физику. Все эти пределы-производные-интегралы не просто же так ввели в школьную программу, а для физики.

Ну, и конечно, лектор, ИМХО, точки на графике ставит произвольно достаточно. Т.к. егэшную шкалу в советские пятерки-четверки переводить... ,хм, ну, разное это.
30.12.2014 10:26:08, Cat-S
фа
Школьная физика обходилась без производных и интегралов. Тригонометрия была и просили математика подвинуть тему ближе.

Я училась в физ-мат классе в 70-е.
02.01.2015 23:50:09, фа
Cat-S
То, что так было раньше, я знаю. Хотя мне очень непонятно, что же тогда изучали на алгебре в 10-11 классах, в 90-е там одна высшая математика (без строгих доказательств, конечно) была уже. 03.01.2015 10:12:21, Cat-S
фа
Не было 11 класса, а программу, думаю, можно найти. 03.01.2015 18:45:22, фа
Cat-S
оно называлось 10-11, а на деле было 9-10. Через год все прыгали по названию класса. Я училась в 7, а потом сразу в 9-м. Но 9-ый и был 8-ой. 04.01.2015 01:08:13, Cat-S
фа
Это позднее было, у нас чисто 10 лет учились и никаких одиннадцатых классов. 04.01.2015 23:32:01, фа
Интересно, зачем в школьной программе по физике производные и интегралы? Там с трудом равноускоренное движение успевают разобрать.
А вводить их в школьную математику просто чтобы было - методически неправильно. Кстати, на вступительных экзаменах в МГУ их и не было никогда, даже когда в школьной программе они уже были. С чего бы
это?
30.12.2014 14:58:38, Trotter
Cat-S
"Интересно, зачем в школьной программе по физике производные и интегралы?"
Там они везде... Причем точно помню, что математиков специально в 10 просили чуть-чуть местами некоторые темы поменять, чтобы быстрее пределы и производные можно было уже в физике использовать.

"А вводить их в школьную математику просто чтобы было - методически неправильно" То же ускорение гораздо проще понять как производную от скорости, чем как-то еще. Если "как-то еще", то потом ведь переучиваться придется :(

Так МГУ отбирает по способностям, для этого гораздо больше подходят олимпиадные задачи, чем рутинные школьные на нахождение экстремума функции, например.
При этом жизнь на одних олимпиадных задачах не началась и не закончилась, есть и более простые, решаемые стандартными методами задачи, которые, однако, требуют тоже решения.
30.12.2014 15:50:36, Cat-S
"Интересно, зачем в школьной программе по физике производные и интегралы?"
Там они везде...===Они там везде в высшей школе. В просто школе, возможно, в разделе механика при выводе одной формулы. Но механика в девятом классе, а интегралы - хорошо если в конце 11-го. О чём спор?

Так МГУ отбирает по способностям, для этого гораздо больше подходят олимпиадные задачи, чем рутинные школьные на нахождение экстремума функции, например.===Боюсь, что Вы и здесь совершенно не в курсе. Нет и в МГУ никакой элитарности, помимо, конечно, блата на некоторых неестественных факультетах). МГУ проверяет у абитуриентов совершенно противоположное олимпиадам, а именно - выработанность к системного мышления, плюс освоение школьной программы, поскольку система предполагает, что следующее основано на предыдущем. Поэтому задания там строго по школьной программе и состоят из рутинных частей. Единственная разница с разделом а ЕГЭ - там много действий.
30.12.2014 16:14:51, Trotter
Cat-S
У нас механику в 10-11 повторяли уже с учетом пределов и производных, но у меня нетипичный случай был, конечно. Но и не только в механике-то.

Бог с ним, с МГУ... Но в обычных технических ВУЗах без высшей математики никуда. И т.к. она была в старших классах, то потом на первых курсах ложится легко. Все "понятийные тормоза" уже в 10-11 отработались.
30.12.2014 16:45:27, Cat-S
Ну ладно, хотя бы стратегию 2030 со школами-отстойниками больше не обсуждаем.
Отлично. Давайте теперь обсудим методику преподавания математики. Ещё раз поясню: лектор говорит о том, что методически неправильно одновременно изучать и то, и другое, что доказано конкретными фактами и зафиксировано по факту теми же техническими ВУЗами и МГУ. О чём лектор тоже говорит.

У нас механику в 10-11 повторяли уже с учетом пределов и производных===Неужели дифференциальные уравнения движения решали? А сами пределы и производные прошли в восьмом?
30.12.2014 18:25:35, Trotter
Cat-S
По-моему, еще даже не начинали обсуждать "стратегию 2030"
Я по ней вот эту ссылку нашла

[ссылка-1]

Но там про школы-отстойники нет ничего.

"Неужели дифференциальные уравнения движения решали? А сами пределы и производные прошли в восьмом?"
Нет, пределы и производные были в десятом. Дифференциальные уравнения записывали, но решать не заставляли... В общем, задачи по физике, которые нам давали решать, были достаточно просты, но лекционный материал, то, что учитель рассказывал - достаточно сложным.

P.S вот это форсайт 2030? [ссылка-1]
30.12.2014 19:14:37, Cat-S
Cat-S
Отвечаю сама себе. Почитала про форсайт 2030. Можно использовать как конспект идей для фантастического романа в духе Оруэлла.

А по сути всех форсайтов. В июне выехала из дома-хрущевки. Почему там были маленькие кухни? А предполагалось, что строители коммунизма будут обедать и ужинать в столовых. А кухня - так, чтобы воду в чайнике вскипятить. Однако, ни строителей коммунизма, ни столовых... уже очень, очень давно про них ни слухом, ни духом. А кухня вместе с домом дожила до конца 2014.
30.12.2014 22:42:00, Cat-S
Что касается математики, то согласна. У меня, на протяжении всех 11 лет обучения ребенка в школе было стойкое ощущение, что мат-ке не учат, а только натаскивают на решение задач. Но вот молодой человек задал вопрос, который и у меня крутился на языке, пока я слушала лекцию. Но лектор ушел от ответа. В общем, собственно, вопрос:
1927 г. в СССР обучалось около 150 тыс. студентов
Фактически же в 1932 г. численность студентов возросла до 492,3 тыс.
В 1953 г. в СССР было 890 вузов, в которых обучалось 1,527 млн чел.
([ссылка-1])

Теперь посмотрим численность населения в СССР:
В 1927г – 147 млн чел. Дальше считаем приблизительно численность населения подходящего для ВУЗа возраста (147 млн / 90 х 5). Получаем 8 млн чел (на самом деле больше, т.к люди могли поступать до 35 лет). Т.о., в ВУЗах в 1927г обучалось 1,8% потенциальных выпускников школ (берем потенциальных потому, что сейчас стремятся к поголовной 11летке для всех).

По 1932г. получаем 5,3%, по 1953г. - 14,5%. По 1984 г тоже посчитала – 33%. Сейчас озвучивается цифра 80%. Так чего хотим? Может, уже надо, наконец, признать целесообразность разделения школ по уровням хотя бы с 8го класса? Если все-таки решили внедрять всеобщее среднее образование (т.е. 11летнее). Страны с хорошим уровнем образования именно этот вариант и практикуют – та же Англия. Ну не могут 80% показывать качество знаний такое же, как 14%. Как не учи - не могут. Возможно, реформы с этой целью и проводятся – снизить уровень требований для того, чтобы дать возможность обучаться в старших классах всем, а не только тем, кто реально может потянуть программу.

Кстати, интересно – если брать задания всеросса, то наблюдаем прямо противоположную картину. Так, еще 5 лет назад задания были намного легче. А сейчас организаторы живо обсуждают вопрос, как еще больше усложнить эти задания. Потому что процент способных их решить стремительно растет. Вот как так получается?
29.12.2014 17:34:21, Хелен67
ожет, уже надо, наконец, признать целесообразность разделения школ по уровням хотя бы с 8го класса? Страны с хорошим уровнем образования именно этот вариант и практикуют – та же Англия.===Ну что же, начали за здравие, а закончили вот таким выводом, совершенно противоположным тому, что было в стране, единственно и пока неповторимо победившей фашизм и первой полетевшей в космос. Поэтому разберём этот вывод подробнее. Для кого конкретно практикуют в Англии вот это хорошее образование? Только прошу честно, потому что мне это хорошо известно. Да и лектор об этом прямо сообщает. 30.12.2014 15:02:23, Trotter
Cat-S
Trotter, ну почему обратно к Киселеву? Так можно до Арифметики Магницкого добраться.

Нормально производные и интегралы ложатся на абсолютно "средние" мозги.

Просто вот такая уступка приведет к тому, что нормально учиться на первых курсах смогут выпускники матшкол, у которых будет фора не только по способностям, но и по освоенному математическому аппарату. Остальные будут кандидатами на вылет.
30.12.2014 15:59:06, Cat-S
Акорса
Человек мыслит лозунгами. Что Вы хотите ему доказать? 30.12.2014 21:33:19, Акорса

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!