Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запуталась со спряжениями...

Распутайте меня, пожалуйста (уже залезала в справочник и на Грамоту - не помогло).
Я со школы помню, что 2 спр. - это на -ить и 11 исключений, а 1 спр. - всё остальное + исключения (брить, стелить, зиждиться...).
А, например, "спать" и "пить"? Я понимаю, что у них ударные окончания при изменении формы, как писать, и так понятно, но спряжение-то какое?
15.12.2014 20:01:08,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем большое, распуталась :) 16.12.2014 10:46:54, tavifa
вы привели правило правописания безударных окончаний
для безударных окончаний оно же и правило определения спряжений
но спряжения глаголов с УДАРНЫМИ окончаниям определяется не по инфинитиву, а по личным окончаниям
он спит, они спят - 2е
он пьет, они пьют - 1е
два разных правила для определения спряжений
16.12.2014 07:22:56, Dezi
Musenka
Тип спряжения - это то, какие окончания имеет глагол в разных лицах и числах. Существуют 2 типа спряжения: у первого окончания с "е" и ут-ют, у второго - с "и" и ат-ят. Соответственно, спишь-спим-спят... - 2 спряжение, пьешь-пьют-пьете... - 1 спряжение. 15.12.2014 20:35:22, Musenka
Электра
+1. Когда под ударением, определяется по окончанию. 15.12.2014 22:49:35, Электра
То есть, окончание в неопределенной форме тут вообще ни при чем, и оно используется только тогда, когда в лицах и числах безударное окончание? Правильно ли я понимаю, что по окончанию в неопределенной форме невозможно установить спряжение? 15.12.2014 21:52:10, tavifa
Электра
Ага) Но это партизанская тайна, в учебниках об этом ни слова)) 16.12.2014 13:49:03, Электра
да, для ударных по инфинитиву не определить - у некоторых совпадает, у других нет
так что два шага
1) ударное или нет окончание
2) применить соотв правило - либо инфинитив для безударных либо личные для ударных
бежать и какой-то еще - разноспрягаемые
16.12.2014 07:25:23, Dezi
Musenka
Если у глагола ударное окончание, то, в принципе, и так видно, какого спряжения глагол (смотрим на окончания, определяем тип спряжения)
Если у глагола безударные окончания, встает вопрос, какую гласную нужно писать. Тогда действуем по алгоритму: определяем спряжение (по суффиксу инфинитива), далее пишем окончание согласно определенному спряжению.
15.12.2014 22:03:57, Musenka
Василиса из сказки
2 и 1, значит))). Согласна. 15.12.2014 20:16:58, Василиса из сказки
Выше задала уточняющие вопросы )) 15.12.2014 21:52:42, tavifa

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!