Распутайте меня, пожалуйста (уже залезала в справочник и на Грамоту - не помогло).
Я со школы помню, что 2 спр. - это на -ить и 11 исключений, а 1 спр. - всё остальное + исключения (брить, стелить, зиждиться...).
А, например, "спать" и "пить"? Я понимаю, что у них ударные окончания при изменении формы, как писать, и так понятно, но спряжение-то какое?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вы привели правило правописания безударных окончаний
для безударных окончаний оно же и правило определения спряжений
но спряжения глаголов с УДАРНЫМИ окончаниям определяется не по инфинитиву, а по личным окончаниям
он спит, они спят - 2е
он пьет, они пьют - 1е
два разных правила для определения спряжений 16.12.2014 07:22:56, Dezi
для безударных окончаний оно же и правило определения спряжений
но спряжения глаголов с УДАРНЫМИ окончаниям определяется не по инфинитиву, а по личным окончаниям
он спит, они спят - 2е
он пьет, они пьют - 1е
два разных правила для определения спряжений 16.12.2014 07:22:56, Dezi

То есть, окончание в неопределенной форме тут вообще ни при чем, и оно используется только тогда, когда в лицах и числах безударное окончание? Правильно ли я понимаю, что по окончанию в неопределенной форме невозможно установить спряжение?
15.12.2014 21:52:10, tavifa
да, для ударных по инфинитиву не определить - у некоторых совпадает, у других нет
так что два шага
1) ударное или нет окончание
2) применить соотв правило - либо инфинитив для безударных либо личные для ударных
бежать и какой-то еще - разноспрягаемые 16.12.2014 07:25:23, Dezi
так что два шага
1) ударное или нет окончание
2) применить соотв правило - либо инфинитив для безударных либо личные для ударных
бежать и какой-то еще - разноспрягаемые 16.12.2014 07:25:23, Dezi

Если у глагола безударные окончания, встает вопрос, какую гласную нужно писать. Тогда действуем по алгоритму: определяем спряжение (по суффиксу инфинитива), далее пишем окончание согласно определенному спряжению. 15.12.2014 22:03:57, Musenka
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.