Раздел: Репетиторы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заниматься ли с репетитором

Посоветуйте, пожалуйста. Имеется мальчик неглупый, но средних, так скажем, способностей. Учится в одной из топовых матшкол, 9 класс. Учится очень неравномерно, бывают и пятерки, но, в основном, три-четыре. Двойки тоже случаются.
В этом году начал заниматься с репетитором, который позиционировал себя, среди прочего, как помощь при освоении программы матшкол. В результате, на деле оказалось, что он целенаправленно готовит к олимпиадам. Мальчику ходить к нему нравится, задания не легкие, но объяснения более подробные, чем в школе, он чувствует себя успешнее, т.к. может решить больше задач. Вроде все неплохо, но в школе и так очень большая нагрузка, а тут еще и в единственный выходной – воскресенье – 4 часа занятий с учителем. Ни спортом заниматься, ни просто на улицу погулять выйти времени не хватает, плюс нужно серьезно озаботиться подтягиванием школьных оценок. Я уже думала о том, чтобы прекратить эти занятия с нового года, оставить ребенку выходной.
Но, с другой стороны, дорогие мамы, как начнешь вас читать о ЕГЭ, олимпиадах и поступательной гонке, я прихожу в ужас от перспективы еще большего возрастания нагрузок в 10-11 классах, поэтому хочется дать сыну какую-то основу для этих самых олимпиад уже сейчас, пока есть какой-то запас времени.
Что посоветуете?
PS: пожалуйста, давайте не будем обсуждать, зачем вообще понадобился репетитор ребенку в матшколе. Примем за аксиому, что дети гении далеко не у всех, а получить хорошее образование очень хочется многим.
10.12.2014 11:59:19,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вы разделите знания, ЕГЭ и олимпиады
это разные вещи
хочется верит что олимпиады старших классов - то не ребусы-шарады, но есть сомнение
ЕГЭ - это только тест, но не ребус
так что подготовка к олимпиадам не = подготовке к ЕГЭ
так что вы сами-то разберитесь к чему готовить репетитор
они тоже разные
на одних олимпиадах не поступить
12.12.2014 21:58:35, Dezi
Колокольчик(п)
конечно заниматься, если мальчику нравится.

А нельзя перенести на будние дни занятия, освободив воскресенье?
12.12.2014 07:27:25, Колокольчик(п)
Я бы исходила из желаний мальчика. Нравится - пусть ходит. Дополнительные знания никому еще не помешали. Особенно по математике ) 11.12.2014 20:36:29, ДраКошка
Лиса Патрикеевна
1. в репетитором заниматься, если ребенку нравится, ибо на фоне неверия в себя он по жизни будет хуже учиться, чем "на кураже". 2. выпинывать гулять вечерами в будни. Время штука резиновая, если очень захотеть, будет получаться. Не думаю что выделить полчаса-час на себя лично в обычный день - такая уж проблема. 11.12.2014 20:11:33, Лиса Патрикеевна
Я при схожих вводных не отдала своего мальчика в матшколу (хотя он поступил), ибо исходно побоялась перегруза и однобокости развития, потому не знаю, интересен ли Вам мой подход. Но если вдруг интересно...

Мой сын остался в своей английской школе рядом с домом. Мы за счет этого оставили языки (в школе), спорт 3 раза в неделю и 1 полный выходной обязательно. Мне кажется, это все очень важно для гармоничного развития личности. А математику закрыли дистанционными кружками + папа + репетитор домой. Получается все занятия дома - без затраты времени на дорогу и с гибким графиком. Еще у сына информатика схожим образом закрыта: любимый кружок раз в неделю + домашние и дистанционные занятия.

Применительно к Вашему случаю, мне ваша исходная ситуация не видится комфортной ни для ребенка, ни для Вас. Мальчик учится в матшколе на пределе возможностей, не гуляет, оставил спорт, нет выходных - все как-то грустно и безысходно звучит. Он у вас еще 2,5 года в этом режиме протянет ли? ((

Лично я бы ни в коем случае не занимала ребенку единственный выходной какими бы то ни было, хоть золотыми, занятиями. А тут еще и учат не тому, чему Вы просили. Программа-минимум: я бы нашла другого репетитора - на дом, в будни, помогать с домашкой, чтобы облегчить участь ребенка. Программа-максимум: пересматривала бы образовательный маршрут мальчика в целом. Ну, это я...
10.12.2014 18:20:36, неважно
Дубравка
А как у него на все перечисленное времени хватает, как вмещается в 6 дней? Все перечисленное предполагает большое количество домашних заданий. 11.12.2014 04:43:18, Дубравка
Вы про моего спрашиваете? ;-) У нас школа простая, языки ему легко даются, и они в общей сетке уроков, не отдельно. По спорту ничего не задают )) Где большая домашка? Матем и информатика? Домашка только от репетитора по матем и с кружка по программированию, дистанционные занятия без домашки, папа помогает со всем вышеперечисленным. Главное, что экономит временной ресурс - когда все эти занятия дома, то их можно делать дробно, в удобное время, и не тратя времени на переезды...

Я сама все детство проездила в спецшколу в центр на метро - и на кружок тоже в центр. Помню, сколько времени убито было в транспорте. Стараюсь детям его беречь - это главный наш ресурс. Щас вот снег выпал - мои вчера гуляли, с собакой и снежкомётами. Сегодня собирались снеговика лепить )) ИМХО это важней, чем к самому-лучшему-репетитору-Москвы на дом ездить через полгорода.
11.12.2014 10:38:42, неважно
Бывает, что ни папа ни мама не могут помочь. 11.12.2014 11:14:33, Не буду светиться
Бывает, только какая связь с моим текстом? Я говорила только о том, что у нас вместо матшколы, в которую надо ездить, и которая забирает все силы и время ребенка, и репетитора, к которому тоже надо ездить - все занятия математикой организованы на дому и по гибкому графику. У нас это репетитор на дом + дистанционный кружок + папа. Но папа тут - не ключевое звено. Если бы папа не мог помочь - был бы репетитор на дому не 1 раз в неделю, а два.

ПС И я не тот автор, что с этим же черным ником тему завел про репетиторов )))
11.12.2014 12:07:25, неважно
Дубравка
Ну вот у меня ребенок в матшколе и ездит в центр ежедневно, только вот все, что вы описываете, у нее есть в школе и нет необходимости привлекать свои силы и силы репетиторов. Учится сейчас абсолютно автономно, времени хватает на все. Понятно, что вы описываете - это личное ваше отношение к учебе в топовом месте, но и места все-таки разнятся. Где-то дерут в три шкуры, где-то совершенно нормальное и адекватное отношение ко всему. 11.12.2014 13:19:38, Дубравка
<но и места все-таки разнятся>
Согласна! Дык, и дети - разнятся )) Мы исходно начали с сына Автора, который из последних сил тянет учебу в топовой школе, тратит на эту учебу все время (хотя результат - не очень), бросил спорт, не гуляет и не имеет выходных. Причины, почему ребенок не тянет, я не знаю. Но, в любом случае, он перегружен - и я предложила разгрузить его, хотя бы за счет переноса репетитора на дом и помощи репетитора в выполнении домашки.

У Вашей дочки все радужно - она учится в матшколе, без репетиторов, и, как я поняла, она тянет нагрузку, и у нее остается свободное время на "все, что я описываю" - видимо, на языки, спорт, прогулки, отдых - причем, прямо в школе. Это прекрасный расклад! Вы правильно подобрали школу и нагрузку своему ребенку!

Мой сын, про которого я писала выше - третий вариант. Мальчик умный, и даже талантливый, схватывает все очень быстро, но и быстро утомляется, астеничный. Я не стала, с учетом ЕГО особенностей, нагружать его матшколой, а оставила в английской школе рядом с домом, которую он тянет легко, а все доп.предметы (матем, информ) организовала на дому с гибким графиком, оставив время на спорт и отдых.

Я просто за то, чтобы подбирать нагрузку к конкретному ребенку. У сына Автора она подобрана не по силам (( И не гармонично. Я бы это меняла. А Вы?

ПС В какой школе "совершенно нормальное и адекватное отношение ко всему", а "все, что я описываю", есть в школе - удовлетворите мое любопытство? ;-)
11.12.2014 13:57:16, неважно
Дубравка
про подбор под конкретного ребенка - я очень даже за.

Но я не понимаю, каким образом, учась в школе (т.е. имея задания в рамках школы, пусть и небольшие), занимаясь языком(ами), можно в домашних условиях поддерживать уровень математики/информатики сравнимый с тем, что дается в мат. школах. Ну или вы просто не понимаете, как устроено матшкольное обучение. Или, наоборот, очень хорошо понимаете и смогли в домашних условиях это воспроизвести.

Что касается автора, я бы меняла отношение автора к учебе сына. Все не так страшно, как автору кажется. ИМХО.

Дочь учится в 179-ой школе.
11.12.2014 14:17:39, Дубравка
Я не пытаюсь воспроизвести матшкольное обучение в домашних условиях ))) Зачем? У меня дома всего один "математик". Я обучаю конкретно его. А он очень способный, быстро схватывает, память оч хорошая. Но быстро утомляется, допускает ошибки по невнимательности. Пользуемся тем, что дано, развиваем то, чего не хватает. Чередуя с другими видами активности. Уровень углубленной программы по матем/информ контролируют: репетитор, курсы, дистанц.кружки, папа.

Дети - разные! ))) У меня есть другой ребенок, который, чтобы получить 4 по матем в обычной школе, занимается с репетитором по матем дважды в неделю! Этой бедолаге понадобится сдать ЕГЭ хотя бы баллов на 65 - как, ума не приложу((( А у "математика" репетитор по матем - всего 1 раз в неделю ))) ЕМУ достаточно.

Школа у нас простая, домашка - на час. Но языки дают хорошо, их два. Два ребенка в нашей семье способны к языкам и пользуются бонусами - обучаются языкам в рамках школы. Если бы дети не тянули языковую школу или тянули бы с трудом, без выходных и спорта - я бы их туда не отдавала.

Позицию Вашу по сыну Автора я поняла, но к себе приложить не могу )) Для меня ребенок, вкалывающий без выходных, спорта и прогулок, чтобы получить тройки в топовой школе - это сигнал бедствия...

179 мне тоже нра. Я про нее и подумала )) И еще ЛИТ нра.
11.12.2014 14:46:02, неважно
Если нравится -прекрасно!

Просто хорошо бы, чтобы знал, что сможет отказаться, если сильно устанет.

мы проходили такую ситуацию матшкола->не тянет-> репетитор (не математика)-> вылет из матшколы - > олимпиады - > поступление.

Если же репетитор по математике, то тем более
10.12.2014 16:12:06, Иновара
Если нравится ему, то зачем отказываться? Мальчик взрослый, сам все про свое свободное время понимает.
Вы сомневаетесь стоит ли в принципе тратить свое время на подготовку к олимпиадам?
и без них прекрасно поступают. но если совмещается приятное с полезным, то почему нет?
10.12.2014 14:44:25, Яснотка
У Вас же ещё нет итогов этих занятий. Я бы оставила пока этого репетитора. Посмотрите по итогам олимпиад в 9-м классе (раз ребенок у Вас в матшколе, то они его не минуют). Ну и на мой взгляд в 9-м классе не такая уж и большая разница между олимпиадными заданиями и школьными. Та же углублённая геометрия только на пользу пойдёт.
Единственное, что меня напрягла в Вашем сообщение - 4 часа непрерывных занятий. Ребёнок точно может так долго концентрироваться? Моя вот держит внимание на пике от силы 3 часа.
По итогам того же регионального этапа зимой уже можно будет подкорректировать задание репетитору.
10.12.2014 14:15:02, КИра
У него получается 2 пары: 2 часа математики, перерыв и 2 физики. 10.12.2014 15:09:03, Не буду светиться
фа
Взрослые - странные люди. Сын с удовольствием занимается, чувствует себя успешнее, а родители в сомнениях хорошо ли это. 10.12.2014 13:56:57, фа
Дело в том, что это забег на длинную дистанцию. Взрослые слишком хорошо себе представляют, что бывает при истощении нервной системы. Поэтому вопрос, что перевешивает плюсы или минусы. 10.12.2014 14:00:10, Не буду светиться
фа
Мы вам не ответим на этот вопрос. Но отрывать от занятий я бы не стала. Не все в жизни равномерно развивается. Сейчас математика интересует и может быть стремительный рост. Потом он охладеет к ней и ему понравится, например, баскетбол или танцы. Уйдет с головой в них на какое-то время.

Вы по нагрузке смотрите сами.
10.12.2014 21:05:56, фа
а истощение нервной системы из-за нравящихся занятий разве бывает? 10.12.2014 14:08:00, Шерлок
nirva
...Это слабо сказано, как бывает. На собственном опыте.) 10.12.2014 16:12:45, nirva
Если ребенок хочет в свой выходной решать задачи - пусть ходит и решает, дело полезное. У меня ровно такой же, только вместо репетитора - 4 часа курсов в субботу после уроков. Олимпиады для поступления не менее важны, чем оценки, если действительно получаться начнет. Но я бы поговорила с преподавателем, озвучила беспокойство по поводу школьных оценок, попросила уделить этому внимание. 10.12.2014 13:11:32, ЮлияС
Ребенок не то чтобы хочет, скорее, не против) Он мне доверяет в плане организации его учебы, да и пользу от репетитора видит. Проблема в том, как расставить приоритеты. Для школы репетитор ничего не дает, а школа у нас серьезная, запускать нельзя. Боюсь перегруза. 10.12.2014 13:58:23, Не буду светиться
Тогда четко сказать, что вам важно, чтоб давал. Вы заказчик, вам ставить задачу. 10.12.2014 17:00:02, ЮлияС
"Мальчику ходить к нему нравится" - разве этим не все сказано? 10.12.2014 12:49:40, Шерлок
+1 10.12.2014 13:23:42, Птичка снежная
Если ребенку нравится и Вы можете себе это позволить - так замечательно. 10.12.2014 12:46:46, В. с работы
Дубравка
А результаты от этих занятий как-то видны? И, хотя вы это не хотите обсуждать, но ответить на ваши вопросы можно только поняв, почему все-таки возникла необходимость в репетиторе. Получается, школьных занятий недостаточно ребенку и он не успевает за классом? Или в школе довольно халтурно ведется преподавание, но спрос при этом серьезный? 10.12.2014 12:44:23, Дубравка
Преподавание не халтурное точно, просто расчитано на детей с более высоким темпом усвояемости материала. Естественно, если бы сын не тянул программу, я бы задумалась о смене школы. Он все понимает, но медленней, чем большая половина класса. При этом, если подходит дополнительно к учителю, потом проблем не возникает. Плохие оценки, скорее, не от непонимания, а от неорганизованности и где-то он неумения расставить приоритеты и сделать именно то, что надо на оценку. Репетитора брали именно для решения этих проблем и облегчения учебы в школе, но получается, что он занимается совсем другим делом, хотя и полезным в целом. Вот и не могу понять, помогает это ребенку в итоге или, наоборот, создает ненужный перегруз. 10.12.2014 13:54:26, Не буду светиться
Возможно, в вашей школе считают, что умение решать олимпиады придет, если понимать и знать математику на уровне их сильного преподавания. То есть развитый математически мозг) без особых проблем будет справляться с олимпиадными задачками. И опыт у них, безусловно, имеется. А вот выполняется ли это в обратном порядке - ведет ли развитие олимпиадных способностей к нужному для школы пониманию математики и, соответственно, успехов в предмете, вопрос, на который лично я правильного ответа не знаю. А вот школа с высоты собственного опыта вполне может быть настроена и скептически... С другой стороны, тоже вопрос, чем там может помочь репетитор и какого уровня он должен быть... И вообще, есть ли ему (репетитору) место в данной "концепции".
С другой стороны, реб. нравится)) И если это не повредит? его развитию?, то почему бы нет?
10.12.2014 17:49:41, ск))
лучше заниматься, тем более нравится. Это и на остальные предметы может хорошо повлиять. Олимпиады - это вообще здорово! может только не 4 часа, а поменьше? Время на погулять и отдохнуть попробовать найти за счет четкого планирования занятий 10.12.2014 12:42:25, Таха

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!