Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Будущим выпускникам 18 года
Вчера на собрании классная с уверенностью сказала, что наши будут первые, кто сдает обязательный ЕГЭ по иностранному. Я лично до сих пор считала, что речь шла о 20-м годе и до сих пор такую информацию не слышала (раньше ребенок учился в "языковой" школе, там так говорили). Как вы думаете, уже есть какие-то реальные для этого предпосылки или это все-таки мечты конкретной учительницы (предмет - английский)?
05.12.2014 11:32:50, hanhi
137 комментариев

Я ничего не думаю, я ее первый раз видела. Но нет дыма без огня. В французской еще год назад было стопроцентов обещано обязательный ЕГЭ по профильному.
06.12.2014 00:56:17, hanhi
Есть. Наши уже сдают.
Но у нас бывшая спецшкола, с которой сняли все доп часы и пр. преимущества, но не сняли обязательные ЕГЭ.
Мы готовимся.... 05.12.2014 20:03:58, RitaK
обязательные ЕГЭ это русский и математика. Все остальное самодеятельность
05.12.2014 23:52:27, Businka
"Кто не согласен, уходит в обычную школу за углом сдавать только математику и русский." А как технически это осуществляется?
06.12.2014 00:13:23, Musenka
Что именно, уход в другую школу или ЕГЭ, ГИА на языке? Если второе, то приблизительно так, как сдают всякие ДЕЛЬФы и ТОФЛы. Есть аудирование, есть чтение, понимание смысла, ответ на вопросы, грамотность - что-то написать надо. Устное все пишется на диктофон, диктофон опечатывается, отправляется куда-то там, где все это проверяется. На самом деле не очень приятно чисто психологически, но можно и с этим справится. ЕГЭ-то по языку уже давно сдается, на все филологические и лингвистические специальности обязательный экзамен, без него в институт не поступишь.
06.12.2014 00:22:17, ШаНуар
Как сдаются экзамены я отлично знаю - каждый год на них присутствую, на разных, в том числе и на иностранном языке.
Мне интересно, как технически организуется насильный "уход" в другую школу по причине нежелания сдавать дополнительный экзамен. Поскольку это незаконно. 06.12.2014 00:51:49, Musenka
Технически элементарно, "завалить" можно всегда. Сами уходят, чтобы не иметь себе гиморра и не портить результаты. Я вот врать не буду, т.к. точно не знаю, но по-моему с 15 и у нас ЕГЭ по инязу обязательный.
06.12.2014 01:12:27, ШаНуар
Каким образом можно "завалить", если сдаются что ГИА, что ЕГЭ (как они в этом году называются-то?) в чужой школе, в присутствии чужих учителей. И проверяются наполовину машиной, наполовину, опять же, неизвестными незнакомыми людьми.
КАК учителя своей школы могут испортить результаты и завалить?! 06.12.2014 02:05:29, Musenka
Да я же не про завал егэ, я про аттестат, про всю учебу ДО егэ. Можно замечательно создать невыносимые условия для пребывания в этой школе. Сами убегут, не захотят связываться, тем более если язык не нужен.
06.12.2014 02:59:41, ШаНуар
нельзя, если родитель в теме, и директор за место держится, а уж доставить директору кучу неприятностей мелких и не очень - может любой родитель
06.12.2014 08:45:19, Желток
Я там ниже прочитала Ваши реплики, и так понимаю, что У Вас сын будет историю сдавать. А за сколько надо начинать готовиться с репами к истории(в школе история нулевая), чтобы без мозговых штурмов, но надежно, как по Вашему мнению? Я думала на будущий год французского репетитора взять на раз в неделю потихоньку, чтобы пробелы ликвидировал. Дочь учится хорошо, но по моим оценкам для МГЛУ, к примеру, недостаточно отработано многое. По поводу историка думала не раньше 11. Сейчас она в восьмом.
06.12.2014 00:35:57, ШаНуар
Но у нас бывшая спецшкола, с которой сняли все доп часы и пр. преимущества, но не сняли обязательные ЕГЭ.
Мы готовимся.... 05.12.2014 20:03:58, RitaK

Если школа профильная, то по решению школы обязателен экзамен по профилю. Кто не согласен, уходит в обычную школу за углом сдавать только математику и русский. У нас так. И ГИА, и ЕГЭ по иностранному языку сдают.
06.12.2014 00:06:31, RitaK
Так вы ж можете быть 2 раза согласны и заявления писать НО на экзамен не прийти, делов -то ососбенно про ЕГЭ
Аттестат могут НЕ выдать если русский или математику не сдали, остальное добрая воля выпускника 06.12.2014 15:15:37, КалиНа*
Аттестат могут НЕ выдать если русский или математику не сдали, остальное добрая воля выпускника 06.12.2014 15:15:37, КалиНа*
это и есть самодеятельность - такое решение школы. и уж тем более, если на этом настаивают и заставляют
06.12.2014 08:37:31, Шерлок

Очень просто - идете в обычную школу, без уклона, берете справку о том, что они готовы Вашего ребенка принять, затем отдаете эту справку в свою с уклоном и забираете документы.
06.12.2014 09:57:10, RitaK

Мне интересно, как технически организуется насильный "уход" в другую школу по причине нежелания сдавать дополнительный экзамен. Поскольку это незаконно. 06.12.2014 00:51:49, Musenka

КАК учителя своей школы могут испортить результаты и завалить?! 06.12.2014 02:05:29, Musenka

На историю года мало, берите два. И не просто репетитора, а того, кто готовит к ЕГЭ.
09.12.2014 17:32:50, X-y
Нет, не будет.
А вы так подумали, потому что я в курсе, что экзамен сложный?:) 06.12.2014 08:17:45, Мальва
А вы так подумали, потому что я в курсе, что экзамен сложный?:) 06.12.2014 08:17:45, Мальва
мой уже готов сдавать.
А вообще наша школа с прошлого года напряглась и ввела ежегодные экзамены по английскому. 05.12.2014 18:49:11, Angy
А вообще наша школа с прошлого года напряглась и ввела ежегодные экзамены по английскому. 05.12.2014 18:49:11, Angy

? В смысле? Я считаю, что вообще иняз нужно строго по желанию сдавать. Как химию, например.
05.12.2014 18:06:27, В. с работы

Мне почему-то тоже так кажется. Ну нельзя всех жителей России (с разными родными языками) сразу выучить иностранному на уровне адвансед. Особенно если в качестве иностранного будет считаться только английский.
05.12.2014 14:58:43, hanhi

Я вообще ничего не взяла, все вилами по воде. Как раз во французской говорили, что в 20 (а до 20 - свой личный обязательный), поэтому я оттуда ребенка и забрала, чтобы не тратить время на ненужный предмет, а если он всеобщий ЕГЭ, то для всех нужный. Волноваться мне как раз есть чего, т.к. до сего дня изучения ин. языков не планировалось выше обычной положительной оценки.
05.12.2014 17:02:14, hanhi

Если что, дети наши ровесники, у нас, правда, фефочка)). 06.12.2014 00:15:50, ШаНуар
Да я не нагнетаю, тем более даже в худшем случае думаю реально выучить на аттестат (не на поступление конечно). Просто удивилась.
06.12.2014 00:59:19, hanhi

Мне при личной встрече тоже учительница про 18 год сказала. Для меня это вопрос крайне важный. Где бы точно узнать?
05.12.2014 13:27:14, ольгастик

Каждый раз радуюсь, что мой ребенок - "универсал" (ровно учится по всем предметам), поэтому слухи эти лично нас не пугают (хотя с другой стороны в "универсальности" есть огромный жирный минус: трудно понять призвание и выбрать направление будущей учебы, профессию и вообще...). 05.12.2014 12:28:46, Лингва
Да, у нас то же самое. Вот сейчас только поняла, что не филолог точно. Хорошо, что у нас школа позволяет всё попробовать.
05.12.2014 13:05:19, Мальва

Остальные предметы меня не особо волнуют. А углубленное изучение ин. языка не предполагалось (сейчас изучается дополнительно с целью исправить 2 на 3), ибо - нафик. Хотя конечно время есть - можно и мартышку научить.
05.12.2014 12:41:55, hanhi

А историю так просто не сдать. Может, конечно, до 18 года базовый уровень изобретут... 05.12.2014 13:11:46, Мурзя
Может сдать и труднее, но по истории у моего стабильно 5 (безо всяких усилий), а по англ. - 2, с большими усилиями. И я лично историю выучила для поступления ровно за полгода, а в школе еле-еле на 4 тянула.
05.12.2014 13:31:05, hanhi
Да, и к истории и к географии можно и за полгода подготовить, английский - долговременная эпопея с отсутствием гарантии. Во всяком случае в школе,без помощи репетиторов. Кто к ЕГЭ должен готовить?
05.12.2014 13:46:23, ольгастик
Вы явно не в теме по ЕГЭ по истории. Объем информации по истории- это объять необъятное. И школьная программа не покрывает всего того, что требуется для ЕГЭ. Нам нужно будет сдавать через 3 года историю, я специально изучила, что же нужно знать.. Я даже предположить не могла, что помимо чистой истории, нужно знать все, что касается культуры. А это и композиторы со своими произведениями, и художники ( причем надо различать их картины), и фильмы с режиссерами, и всякие деятели с своими биографиями и заслугами. А сколько всяких дат, видов наград ( надо знать как выглядят медали, ордена). И т.д и т.д Так что английский покажется детской песней по сравнению с историей, хотя нам и его сдавать.
05.12.2014 15:35:28, Мамман
"Вы явно не в теме по ЕГЭ по истории" вот +100. Моя сдавала ЕГЭ по истории, если что.
09.12.2014 17:34:49, X-y
Раздел культуры есть в каждом учебнике истории . Вот прям сейчас открыла учебник для 8 класса Есть Чайковский,Ермолова, Крамской, Чехов и многие другие. Всё это есть в школьном учебнике с фотографиями и картинами. А.Данилов История России в XIX веке 2014год.
С датами да,может быть затыка. Но мы-то знаем основные даты 1147,1812,1941,1861,1917. Ну на математике же тоже надо формулы основные знать наизусть и в физике. Почему для истории это сложность-то? 05.12.2014 15:53:26, ольгастик
С датами да,может быть затыка. Но мы-то знаем основные даты 1147,1812,1941,1861,1917. Ну на математике же тоже надо формулы основные знать наизусть и в физике. Почему для истории это сложность-то? 05.12.2014 15:53:26, ольгастик
Одним учебником не обойдешься. Что-то надо взять из литературы, что-то из МХК, кто занимался музыкой, тому легче с композиторами, хотя там вопросы по достаточно известным произведениям. По математике тоже алгебра и геометрия, сдают же как-то.
06.12.2014 11:12:18, Кетчуп
Еще раз говорю , вы не в теме с историей. Я тоже так предполагала, но сейчас по- настоящему этим занялась. Нет в книгах полного материала, что нужно для экзамена. Информация по культуре в книгах -это лишь капля в море от всего остальног объема. Ваша 5 по истории в школе ничего вообще не значит. Это совершенно не говорит о том, если вам нужно будет сдавать историю, то ребенку будет просто сдать ее, позанимавшись с полгода. Чтобы поступить в лучшие вузы , нужно от 90 баллов, а это историю нужно знать как специалисту с дипломом . Математику нельзя сравнивать с историей . Она не требует запоминать такие объемы, нужно просто уметь решать. Формулы легко запоминаются за годы обучения. В математике на 60 баллов можно сдать вообще не учившись в школе. А остальное , если хорошая школа и ребенок учился , не валял дурака, то сдать можно, несильно напрягаясь. Я не говорю о самых сложных заданиях части С. Часть С для тех , кто идет на мехмат и подобные спец. , значит это тоже дети с мат способностями. Они живут математикой. Мой живет историей. Спорить бесполезно, если не лень можно все посмотреть в интернете и только потом делать выводы.
05.12.2014 17:58:50, Мамман
Ну наверное Вы правы,я действительно говорю только навскидку. Посмотрю для интереса что за сложности. Мой тоже историю уважает.
05.12.2014 21:23:10, ольгастик
Не слушайте. Такое впечатление, что люди хотят на экзамен идти с абсолютно чистой головой. Конечно, знания нужны. Но «добыть» их гораздо легче. Все-таки сходить в Третьяковке гораздо проще для многих, чем съездить в Англию. Если не вести речь о 100 баллах, то сдать ЕГЭ по истории на школьной подготовке - раз плюнуть. А вот как сдавать английский с некоторыми школами и качеством магнитофонной записи - большой вопрос. Подозреваю, что без репетитора для многих будет никак.
06.12.2014 11:08:14, Кетчуп
Ну а я тоже самое про иностранный могу сказать.:)
И незачем ехать в Англию, всё есть в интернете: фильмы, песни, форумы англоязычные, скайп и тд. 07.12.2014 16:07:02, Мальва
И незачем ехать в Англию, всё есть в интернете: фильмы, песни, форумы англоязычные, скайп и тд. 07.12.2014 16:07:02, Мальва
Но тем не менее английский надо искать специально, а история сама вокруг нас. Уж не поверю, что многие не в курсе кто «Богатыри» или «Лебединое озеро» написали.
Английский на 90+ у моих сдали те, кто где-то бывал. 07.12.2014 16:52:59, Кетчуп
Английский на 90+ у моих сдали те, кто где-то бывал. 07.12.2014 16:52:59, Кетчуп

А вообще я в принципе не понимаю, что все так возбудились. Мы сдавали все - литературу - устный, сочинение писали, математику писали, иностранный(спецшкола) - устный, история и обществоведение - устный. И это только на аттестат. Потом еще по три, четыре предмета вступительных в вуз. И не в форме тестов, а полноценных контрольных или устно перед комиссией минимум из трех человек. И никто не умер, в психушку не попал, поступил в институт, кто в какой стремился, и как правило благополучно его закончил. И даже не только круглые отличники, но и тихие троечники. Поэтому так достал весь этот кипеш вокруг ЕГЭ, чес слово. 06.12.2014 22:56:56, ШаНуар
ЕГЭ сложнее наших <полноценных контрольных>.
<кипеш> потому что это этого многое зависит. Вы просто ещё слишком далеки от всего этого. 07.12.2014 07:31:42, Мальва
<кипеш> потому что это этого многое зависит. Вы просто ещё слишком далеки от всего этого. 07.12.2014 07:31:42, Мальва

Я ооочень близка к этому)). Школу я ребенку подбирать начала в ее три года, так что сейчас самое время о ЕГЭ. 07.12.2014 15:39:17, ШаНуар
Вообще, здесь изначально речь была об обязательном введении ЕГЭ по иностранному и, возможно, по истории. Так вот я за обязательный по истории, а иностранный в обязательном порядке не хочу.
Вы вспомнили тоже. Как мы сдавали уже не будет. Вместо комиссии - техника. Как она у нас работает, думаю рассказывать не надо? И Вы бы демоверсию посмотрели, вроде как там «полноценные контрольные». Вся разница, что раньше к ним в школе готовили, а сейчас такую школу ещё поискать надо. 06.12.2014 23:05:16, Кетчуп
Вы вспомнили тоже. Как мы сдавали уже не будет. Вместо комиссии - техника. Как она у нас работает, думаю рассказывать не надо? И Вы бы демоверсию посмотрели, вроде как там «полноценные контрольные». Вся разница, что раньше к ним в школе готовили, а сейчас такую школу ещё поискать надо. 06.12.2014 23:05:16, Кетчуп

Ну и хорошо, "полноценные контрольные", ну мы то как учились и сдавали? Просто тогда, да, учили и учились, требовали и учителя, и родители, а сейчас сплошь и рядом даже здесь в конфе родители пишут "ребенку задали стих наизусть, я ей учить не разрешила, она устала очень, и в учебнике написано прочитать и ответить на вопросы, а не учить"(типа, на фиг эту учительницу). А потом истерики у этих же родителей "ай, ЕГЭ, ай, все сво..чи, бедные детки".
Ну и я спокойна,потому что у нас как раз школа, в которой готовят. К обязательным, естественно.
Вот история пока не обязательная, потому меня она волнует, она будет нужна скорее всего дочери, будем решать с репами. Французский не мешает на самый высокий балл, поэтому тоже репы. 07.12.2014 15:34:42, ШаНуар
А вы литературу с фипи делали? И 90% правильно ответили? А сочинение как проверяли. Там надо писАть по определенным правилам. Это как в ЕГЭ по английскому. Если не знаешь как правильно, то легоко 0 баллов за часть С получить. У меня дочка сейчас готовится пока только к ОГЭ по лит-ре. Так там одной теории лит-ры надо очень много знать, которой сейчас не дают в школе.
А Егэ по истории очень коварный. Вроде и на русском и вроде наша история))), но моя племянница сдала летом на 60 баллов, занимаясь 2 года с реп-м. И бюджет пролетел мимо. Вроде все ответила говорит и была уверена, что все хорошо. А результат не очень. 08.12.2014 09:48:58, лейка
А Егэ по истории очень коварный. Вроде и на русском и вроде наша история))), но моя племянница сдала летом на 60 баллов, занимаясь 2 года с реп-м. И бюджет пролетел мимо. Вроде все ответила говорит и была уверена, что все хорошо. А результат не очень. 08.12.2014 09:48:58, лейка
Я не знаю что Вы смотрели. Яндекс что ли? Лично я там все предметы очень хорошо провожу. Но в реале, я по многим предметам порог не преодолею. И это у меня отЕГЭ ничего не зависит, т.е. я абсолютно спокойна.
07.12.2014 17:05:19, Кетчуп
Ужасно смешно вы пишете про русский и итературу.:))
Нет. Вы не сдали бы русский на 98 баллов.:)
Тем более, литературу.
Доказывать лень, но, если вам очень интересно, можно записаться на платный пробник при каком-нибудь вузе и попробовать сдать егэ почти по-настоящему. 07.12.2014 15:50:10, Мальва
Нет. Вы не сдали бы русский на 98 баллов.:)
Тем более, литературу.
Доказывать лень, но, если вам очень интересно, можно записаться на платный пробник при каком-нибудь вузе и попробовать сдать егэ почти по-настоящему. 07.12.2014 15:50:10, Мальва
Зачем пробник? Можно реальный сдать, бесплатно. Только не один, а 3-4. Ну чтоб быть ближе к реальности. А не если бы да кабы.
07.12.2014 21:40:36, Mercury

Вы средние баллы ЕГЭ видели?
Я, конечно, понимаю, что есть выпускники, которые не готовятся или не в состоянии выучить. Но не до такой же степени! Просто ЕГЭ так устроен, что там сдать на 100 можно только случайно. А на 70 - это для меня очень хороший результат (хоть на 7е и принято сдавать на 90+ или, в крайнем случае, все на 75:) И к 50 тоже, кстати, надо готовиться. 07.12.2014 23:06:26, Кетчуп
Я, конечно, понимаю, что есть выпускники, которые не готовятся или не в состоянии выучить. Но не до такой же степени! Просто ЕГЭ так устроен, что там сдать на 100 можно только случайно. А на 70 - это для меня очень хороший результат (хоть на 7е и принято сдавать на 90+ или, в крайнем случае, все на 75:) И к 50 тоже, кстати, надо готовиться. 07.12.2014 23:06:26, Кетчуп
Вникаю. И продолжаю утверждать, что - нет, не сдали бы. Точнее так - при очень хорошей подготовке, у хорошего учителя или с репетитором, могли бы уверенно рассчитывать баллов на 80. При отличных способностях и отличной подготовке - на 90. Выше - к этому всему нужно ещё везение.
И это у меня ещё оптимистичный прогноз. Волнение и технические проблемы могут помешать.
Про литературу даже говорить нечего, настолько там всё мутно, и с проверкой, и с апелляциями. 07.12.2014 19:24:38, Мальва
И это у меня ещё оптимистичный прогноз. Волнение и технические проблемы могут помешать.
Про литературу даже говорить нечего, настолько там всё мутно, и с проверкой, и с апелляциями. 07.12.2014 19:24:38, Мальва
Уверенно рассчитывать можно, если с вариантом повезет. А то как дадут тему для эссе, никакая подготовка не поможет.
07.12.2014 23:08:15, Кетчуп

После того, как я тут прочитала высказывание "мой пятиклассник легко решает эти егэ", я ничему не удивляюсь;)))
Столько орлов среди тех, кто не сдает, восхитительно просто;)))) 07.12.2014 21:26:18, Mercury
Столько орлов среди тех, кто не сдает, восхитительно просто;)))) 07.12.2014 21:26:18, Mercury
Мне кажется, это потому, что ещё далеко до егэ по времени. Ещё кажется многим, что можно угадать, что нужно только хорошо учиться, что баллы 60-70 - это только у троечников-лентяев... А, и ещё - что стать призёром олимпиады можно запросто в 11 классе.:)
07.12.2014 20:38:20, Мальва

Не, эту мы давно отмели, не его совсем, нечего и пытаться. Нервно ждём результатов Столичной, чтоб другие заочки не писать для физтеховской...
07.12.2014 20:59:55, Мальва

О да.
Ещё мне нравится, как на эти заочки дают месяц-полтора. И смысл в ней? Вот у Вышки отличные отборочные - он-лайн, короткие, несложные. 07.12.2014 21:10:28, Мальва
Ещё мне нравится, как на эти заочки дают месяц-полтора. И смысл в ней? Вот у Вышки отличные отборочные - он-лайн, короткие, несложные. 07.12.2014 21:10:28, Мальва

У Вышки организация олимпиад самая лучшая, это правда. Как-то справляются отобрать на очный за 1,5-2 часа, без сотни вопросов на несколько часов работы или заданий, доступных кому угодно целый месяц. 07.12.2014 21:18:02, Мурзя
И всё чётко, проверки-апелляции-результаты - строго по регламенту, и в почту напишут, напомнят-объяснят. Молодцы.
Вон у Столичной - сначала написали, что апелляции не будет, потом что будет, вот она типа идёт, а нет ни сканов работ, ни верных
ответов-решений. Что апеллировать и как можно вслепую? 07.12.2014 21:24:21, Мальва
Вон у Столичной - сначала написали, что апелляции не будет, потом что будет, вот она типа идёт, а нет ни сканов работ, ни верных
ответов-решений. Что апеллировать и как можно вслепую? 07.12.2014 21:24:21, Мальва

У вас кто-то сдавал ЕГЭ по истории? Судя по оптимизму - не сдавал. Перечисленные вами даты практически не помогут сдать историю, дат надо знать раз в 100 больше. 05.12.2014 16:39:41, Мурзя
3 года назад сдавали одноклассники дочери, некоторые из них мне хорошо известные. Сдали хорошо, поступили на бюджет, учили точно не 3 и скорее всего не 2 года.
05.12.2014 17:04:44, hanhi
За год точно готовились одноклассники дочери, которые поступили в МГУ и МГЛУ (включая внутренний)
05.12.2014 14:38:51, hanhi
Я исхожу из условий трудных. Допустим, ребенку не повезло с учителем. И тут,бац ЕГЭ. Дано полгода. Репетитор по истории и географии смогут подготовить , а репетитор по английскому думаю нет. Или я ошибаюсь?
05.12.2014 13:57:03, ольгастик
На минимум можно обойтись только самыми важными фактами. В английском объем больше.
05.12.2014 14:03:56, Кетчуп
Ну не знаю, мне история кажется самым трудным егэ.
Дело, вроде, к тому, чтобы обязательными стали все.:) Ладно, посмотрим. 05.12.2014 14:11:41, Мальва
Дело, вроде, к тому, чтобы обязательными стали все.:) Ладно, посмотрим. 05.12.2014 14:11:41, Мальва
Плюс по истории минимум 36. А по иностранному 20.
А те 36 еще поди набери... 05.12.2014 14:21:12, Mercury
А те 36 еще поди набери... 05.12.2014 14:21:12, Mercury

Ну вот о том и речь, что к физике еще и математика нужна. и химия иногда. Если вести речь о преодолении порога, то по истории преодолеть гораздо легче. Мой готовился к физике, историю сдавал без подготовки. Попробовал бы он так физику сдавать:) Ну собственно Вы это и подтверждаете - без подготовки сдавать не стала.
07.12.2014 22:55:48, Кетчуп

Все остальное требует подготовки.
Физику, математ. и химию на авось реально написать на 2.
Англ.и историю можно на минимум, кот. никуда не пойдет, т.к. по этим предметам нужен очень хороший балл. 08.12.2014 09:59:04, Chernika
Ну мой писал без подготовки. И не на минимум, естественно. Но,для поступления таких баллов хватило бы только на платный. Но мы-то о преодолении порога в случае,если вдруг история станет обязательной.
08.12.2014 11:17:21, Кетчуп
Ну в истории ничего трудного нет, а в иностранном и аудирование обещают, и говорение, и чтение.
05.12.2014 13:56:10, Кетчуп
Особенно говорение. Я лично за всю жизнь не научилась (может потому что мне не с кем? Но и ребенку тем более не с кем)
05.12.2014 14:40:04, hanhi

Да. У старшего только в этом году репетитор. Но ему нужен очень высокий балл. На средний и, тем более, минимальный, сдал бы запросто.
05.12.2014 13:52:28, Мальва

Русский есть в сумме баллов - ибо обучение в ВУЗе идет на русском языке! Английский-то зачем суммировать на все направления?
05.12.2014 14:51:43, неважно
ИМХО вводят его обязательным по совсем другой причине - с долгосрочной целью полноценной интеграции России в мировое сообщество - попросту, чтобы сограждане, получившие полное среднее образование, могли хоть два слова связать в разговоре/переписке с гражданами других стран. Ибо английский язык носит статус международного средства общения. А вовсе не для поступления во все подряд ВУЗЫ. Т.е. это "выпускной", так сказать, ЕГЭ, а не "вступительный".
05.12.2014 15:11:36, неважно
Так он был выпускным 35 лет назад (вместе с остальными 5 - 6). Можно подумать, хоть кто-то тогда мог связать пару слов. Не, кто-то конечно мог, но точно меньше, чем сейчас. У меня лично с 4 в аттестате было ощущение полного нуля в голове.
05.12.2014 15:23:05, hanhi
Аналогично. Но тогда экзамены в школе проходили. Честно говоря и спысывать можно было. А сейчас же всё жестко. Как большинство вообще на минимум может сдать? Сейчас по школам срезы знаний пошли по английскому - там результаты 10-15 % качества.
05.12.2014 15:30:34, ольгастик
Я что-то не припомню, чтобы можно было списывать. Да и что списывать на английском? Но правда тестов не было. Зато в тестах можно играть в угадайку, некоторым везет.
05.12.2014 17:06:27, hanhi
Вот откуда это у многих, про угадайку в ЕГЭ? У вас-то уже сдавал ребёнок, вы должны уже знать, что это невозможно.
05.12.2014 18:50:53, Мальва
Вам видимо очень повезло с учителем английского в школе. Массово в школах практически не учат языку. Детям помощников берут чуть ли не с началки. Сможет ли школа подготовить к ЕГЭ без помощи родителей?
05.12.2014 13:58:55, ольгастик
У моих было много разных учителей, в разных школах. У меня такое чувство, что брать помощников чуть что это какая-то мода сейчас.
05.12.2014 14:05:42, Мальва
Про моду не знаю, помощник по английскому - необходимость. Это может быть не репетитор, а мама,папа,брат,сестра.
05.12.2014 14:07:55, ольгастик
когда пару лет в 5-6 кл. девочка учила фр-й, я тоже не могла. но она его сама как-то и учила
05.12.2014 16:06:25, Шерлок
И я не соглашусь. Хотя, судя по тому, что творится в детских конфах, народ полностью перешел на ручную тягу в образовании детей. От 10-13 лично я просто стекленею.
05.12.2014 14:25:51, Mercury
Завидую белой завистью. моему упорно не везет на учителей английского.
05.12.2014 14:25:25, ольгастик

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание