МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕГРЕГАЦИЯ В ШКОЛЕ
«Московские власти предлагают с пятого класса формировать отдельные группы учеников, которые будут изучать математику на трёх разных уровнях: «для жизни», «для прикладного использования в технических профессиях» и «как искусство». Учителя сами будут разделять школьников на группы. «Естественно, все школьники должны изучить предмет так, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены».
Проект стартует в нескольких школах Москвы уже в этом году. Затем планируется перевести на эту систему все школы.» (см. [ссылка-1] ).
Продвигает новацию некий И.Ященко, который получил известность как руководитель группы разработчиков КИМов ЕГЭ по математике и одновременно соавтор огромной массы методической макулатуры по этим самым КИМам.
Итак, каждому ребенку после окончания начальной школы планируют приклеить ярлычок: «тупой», «нормальный» или «одаренный» и направить по одной из трех дорожек. Делать это предлагается учителям. Возможно, кого-то из них такая перспектива обрадует. Но хорошо известно, что большинство учителей начальной школы весьма далеки от математики, и они не могут определить наличие или отсутствие математических способностей у детей. Эти способности не выражаются в скорости и аккуратности счета. Бывает, что они никак не проявляются в младших классах. Некоторые известные математики современности далеко не блистали в начальной школе. Так зачем всё это?
Поставим другой вопрос:
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ШКОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА?
Ответ на него 250 лет назад дал М.В.Ломоносов:
«Математику за то надо любить, что она ум в порядок приводит.»
Результатом изучения математики являются не формулы, вбитые в память, а развитый мозг, способность мыслить. Поэтому полноценное изучение математики необходимо каждому прежде всего «для жизни». Советская система школьного математического образования (она же русская гимназическая система) прекрасно решала эту задачу.
А что такое «три уровня» математики по Ященко? В цитированном выше документе журналисты RT третий уровень «как искусство» назвали более понятно: «для поступления в профильные вузы». И они абсолютно правы. Потому что за «уровнями» Ященко стоят три типа экзаменационных требований: «для жизни» – это сдать ЕГЭ по математике не на 2, чтобы получить аттестат (5 простейших задач для 3-7 классов); «для технических профессий» – ЕГЭ для поступления в технические вузы (задачи блока В); «профильные вузы» – это всё ЕГЭ (в идеале).
Математику нынче для того надо учить, чтобы ЕГЭ сдавать.
Следует особо подчеркнуть, что разрозненные «математические факты» – формулы, алгоритмы – которые школьники зазубривают при подготовке к ЕГЭ, сами по себе никакой ценности не представляют. Это бесполезный хлам, засоряющий память.
Цель новаций Ященко – закрепить и узаконить уже имеющуюся сегрегацию в изучении математики, которая наступила в результате введения ЕГЭ (см. [ссылка-2] ). При этом проблемы конкретных людей реформаторов, как обычно, не интересуют.
«Генеральная линия» на дебилизацию продолжается.
И.Ященко - разработчик КИМов ЕГЭ по математике и автор методической макулатуры:
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я могу об этом рассказать из своего опыта. Дети учатся в школе попавшей в пилотный проект.Но сразу оговорюсь школа с углубленным изучением математики и мы не первый год в таких проектах участвуем. По этому к экспериментам наши детки привычные. С этого года дележка по алгебре на три группы. В том году было на две(но это было по школьному уставу - по скольку физ.мат) - слабые и сильные. На родительский взгляд это выглядит так: 1группа - дети которые быстро соображают и до кого хорошо все доходит, 2 группа - кто медленно соображает, но до кого все доходит, 3 группа - для тех до кого вообще не доходит. 3 группа у нас в школе по сути - программа обычной общеобразовательной школы для тех детей, кто попал в школу по территории не имею склонности к математики. Как это будет в обычных школах выглядеть боюсь представить.
22.11.2014 19:22:53, Заглянула на огонек
все бы хорошо, но дети имеют обыкновение расти и меняться:) Поэтому первичное деление на "хорошо" и "не очень хорошо соображающих" может измениться:) Вот только заново пересматривать способный ли ученик или нет - уже никто не будет:) Кроме того, зная нашу действительность, в итоге математике будут учить только (первоначально) отобранных "гениев":) Остальным внимания будет меньше, учителя выделяться - хуже и безответственнее, отношение -соответствующее, поэтому постепенно пропасть между способными и неспособными будет все больше:) Но не потому, что одни "тянут", а другие "нет", а так сложилась жизнь:)
Так что:( Грустно все это:( И плохо:( 24.11.2014 22:12:05, Vanilla
Так что:( Грустно все это:( И плохо:( 24.11.2014 22:12:05, Vanilla

Эта система называется обучение по стратам. В школе, которую закончил мой ребенок, это ввели еще лет 5 назад. Причем не только по математике, но и по русскому и английскому языкам. 1 страта - сильнейшая, далее - по убыванию, всего 4 страты. Во всей параллели первый урок - математика, дети разбегаются по стратам, второй - русский, дети разбегаются по другим стратам. Биология, история, физра - всем классом вместе. Но ввели эту систему не 5-го, а с 7-го класса. К 7-му классу лично я поняла, что мой ребенок никак не математик, и первая страта по м-ке ему ни к чему, в отличие от языков. Каждый получил возможность изучать предмет на том уровне, который доступен и интересен. ЕГЭ сдали все прилично.
20.11.2014 21:15:07, бим-бом
Ну профиль у нас ввели с 10 класса. Это когда каждый деть составляет индивидуальный учебный план, набирая себе нужное количество часов по предметам. Вот моя выбрала по максимуму профильные предметы, а по минимуму - базовые. А в стратах количество часов на все предметы стандартное, уровень преподавания только разный.
27.11.2014 23:32:08, бим-бом
Очень хорошая система. С 5-ого ещё рановато делить, а с 7-ого как раз. И не только по математике.
21.11.2014 13:52:59, КИра
а эти слова вы специально не заметили "При этом, если ребёнок заинтересуется предметом и захочет изучить его глубже, у него всегда будет возможность перейти в другую группу, обещают в департаменте образования Москвы"
20.11.2014 17:04:13, Шерлок
Если ученик уйдет в другую группу, нагрузка у учителя увеличится , а нужно это ему? переходил у меня ребенок из более слабой в более сильную группу на английском, ох сколько нервов помотали. Как же так в одной 7 а другой 5.
20.11.2014 18:00:02, ЛУЧИК
У моей в 9-11 была 1 химия в нед. Боялись, что не разрешат сдавать, учит-ца сомневалась в дочке до последнего, тем более решились писать в резервный день. Хотя преподав. и знала, что дочь 2 года усиленно занимается дополнительно.
Если узаконят такое, то дети не смогут выбирать предметы. 21.11.2014 14:04:39, Chernika
Именно. Во-первых, что значит поделили класс на уровни? Ни один родитель в здравом уме и доброй памяти на пониженный уровень математики добровольно не согласится, если только его не подвергнуть серьезному психологическому давлению.
Значит, должна быть какая-то решающая контрольная, срез знаний и т.д. и т.п. Если это будет внутришкольная самодельная контрольная, то опять будет бунт родителей (а судьи кто?), следовательно, это должен быть какой-то общегосударственный тест типа ЕГЭ-ОГЭ.
Соответственно, если ребенок подтянулся, освоил материал, то должна быть возможность перейти на более высокий уровень. Причем не по договоренности родителя с директором, а через официальную независимую контрольную. 21.11.2014 13:02:17, Cat-S
и даже в этом случае будет бунт- не научили, и хотят совсем "дауна" сделать из ребенка, это ведь реально оценка результатов обучения в началке
21.11.2014 22:19:48, Желток
Будет, конечно, но в меньшей степени. В этом году многие дети двойки по ГИА получили, но я не слышала, чтобы родители в школу приходили и требовали ответа за плохой результат обучения своих детей.
22.11.2014 04:41:42, Cat-S
20.11.2014 17:04:13, Шерлок

а в школе моего ребенка по мат-ке ходят туда-сюда без нервов. смотря как все организовать
20.11.2014 18:02:37, Шерлок
разумеется догоняли. про остальное я не в курсе. программа в принципе единая, углубляться в нее можно по-разному
20.11.2014 18:33:12, Шерлок
У вас главное- программа едина. а тут-официально разные программы. если одинаковы темы и одинаковое кличество часов- то да, неважно где учиться и можно переходить. Если неравенство официально- и в более слабых классах тем меньше, а на основные темы часов больше- просто так перевести не имеют права. у ребенка в документах отставание зафиксированно. И документом надо это отставание закрыть. а в образовании на такие услуги нужна лицензия. А ее нет. Хитро придумано..
20.11.2014 21:38:10, Мама Гарика
откуда разные? если будут разработаны требования к освоению курса математики не ниже федеральных, так, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены. а как сейчас дети из школы в школу переходят? с разными программами и часами
20.11.2014 21:42:05, Шерлок
20.11.2014 21:42:05, Шерлок
А будут разные программы и часы. У нас сейчас- 1 час биологии и химии в неделю. Программа урезана. 9 класс. Школа языковая. Еще в конце 8 предупредили- кому во врачи и химики- уходите. Могут недопустить к ЕГЭ в 11 по биологии и химии. Точнее сказали что недопустят.
21.11.2014 10:08:40, Мама Гарика
должно быть определенное кол-во часов в 10 и 11 классах. чтобы был допуск к егэ. и любая школа должна его обеспечить. выверты (да и то пока на словах) какой-то конкретной школы - ни о чем не говорят. тем более, что конкретно написано - «Естественно, все школьники должны изучить предмет так, чтобы без проблем сдать федеральные экзамены»
21.11.2014 10:21:50, Шерлок
21.11.2014 10:21:50, Шерлок
У нас 5 часов английского. и по 1 часу химии, биологии, географии. Это то, что есть. Думаю, что за 2 года дооформят и узаконят и то, что при 1 часе в неделю допуска по этим предметам по ЕГЭ не будет.
21.11.2014 13:31:30, Мама Гарика
ни там ни там. У нас все слилось и будет сливаться дальше. сейчас на базе 1167 и 1320 Гимназия "Гольяново".
21.11.2014 20:38:20, Мама Гарика

Если узаконят такое, то дети не смогут выбирать предметы. 21.11.2014 14:04:39, Chernika
я знаю, что в аттестат вносятся предметы , по которым было не менее 64 часов за два учебных года. про егэ надо смотреть нормативы, но вряд ли они иные
21.11.2014 13:43:39, Шерлок
А вы не знаете, что при облегченной форме уже к 6 классу предполагается разрыв в знаниях, я не говорю про 8-9? и что досдать пропущенные темы официально и перейти в более сильный класс просто негде? По документам(классные журналы, программы для класса) в более слабых классах с упрощенной математикой менее тем для изучения и разницу как ребенку компенсировать? если не предполагается никаких центров с лицензиями на такую деятельность?
20.11.2014 17:14:13, Мама Гарика
А как сейчас устроено поступление в сильные физ-мат лицеи? Какие лицензии у мат кружков?
Нет ничего плохого в обучении по уровням, иначе приходится подравнивать класс под низ серидины.
Дальше вопрос реализации. 21.11.2014 09:44:11, Шоша
Нет ничего плохого в обучении по уровням, иначе приходится подравнивать класс под низ серидины.
Дальше вопрос реализации. 21.11.2014 09:44:11, Шоша
Нет разницы в разы между темами. есть в часах. ну в 1-2 темы.максимум.
В общем- мы о будущем. О том, что если делить в 5 классе-что рановато-то надо сразу предусмотреть официальный пусть перехода при помощи официальных экзаменов. Только и всего. 21.11.2014 20:41:01, Мама Гарика
В общем- мы о будущем. О том, что если делить в 5 классе-что рановато-то надо сразу предусмотреть официальный пусть перехода при помощи официальных экзаменов. Только и всего. 21.11.2014 20:41:01, Мама Гарика
Наивная вы..для этого нужны будут лицензии- на оказание услуг по углубленному изучению в дополнительное время и прием экзаменов.
Еще раз- у ребенка официально есть разница. Эту разницу он должен пройти, сдать экзамен по тем темам, которые в более легких классах не проходили, и получить официальную бумагу, что эти темы он прошел и может обучаться в более сильном классе.
А вот лицензий таких еще нет. 20.11.2014 21:35:17, Мама Гарика
Еще раз- у ребенка официально есть разница. Эту разницу он должен пройти, сдать экзамен по тем темам, которые в более легких классах не проходили, и получить официальную бумагу, что эти темы он прошел и может обучаться в более сильном классе.
А вот лицензий таких еще нет. 20.11.2014 21:35:17, Мама Гарика
да откуда это? про лицензии? сейчас как осуществляется переход с программы на программу, из школы в школу?
20.11.2014 21:42:55, Шерлок
+1 Сейчас дефакто очень разный уровень преподавания математики. Только разница не внутри школы, а между школами. И дети, учась в обычной школе, поступают в физ-мат в 7 класс и даже в 9.
21.11.2014 09:42:18, Шоша
Вы опять по де-факто. А вот де-юре сейчас программа одинакова. Незначительные различия. Поэтому возможен переход. А когда с 5 класса- условно 5 тем в слабых и 10 тем в сильных классах- отставание накопится значительное. не в головах- в бумагах. И все- извините- поезд ушел.
Я не против разделения, а-за нормальные законы, учитывающие и этот аспект. Поделили-класс. Сделайте СРАЗУ одну школу или центр ответственными за экзамены, добавьте в ее лицензию право принимать официально экзамены для переходов в более сильный класс- и все, копья ломать не придется. Хоть 1 школу на регион.
Очень не люблю ситуации бунта- когда через три года окажется, что официально перейти нельзя и будут срочно городить огород. Под давлением родителей. Если предлагаете хорошее дело- сразу обеспечьте свободу маневра. 21.11.2014 10:14:28, Мама Гарика
Я не против разделения, а-за нормальные законы, учитывающие и этот аспект. Поделили-класс. Сделайте СРАЗУ одну школу или центр ответственными за экзамены, добавьте в ее лицензию право принимать официально экзамены для переходов в более сильный класс- и все, копья ломать не придется. Хоть 1 школу на регион.
Очень не люблю ситуации бунта- когда через три года окажется, что официально перейти нельзя и будут срочно городить огород. Под давлением родителей. Если предлагаете хорошее дело- сразу обеспечьте свободу маневра. 21.11.2014 10:14:28, Мама Гарика

Значит, должна быть какая-то решающая контрольная, срез знаний и т.д. и т.п. Если это будет внутришкольная самодельная контрольная, то опять будет бунт родителей (а судьи кто?), следовательно, это должен быть какой-то общегосударственный тест типа ЕГЭ-ОГЭ.
Соответственно, если ребенок подтянулся, освоил материал, то должна быть возможность перейти на более высокий уровень. Причем не по договоренности родителя с директором, а через официальную независимую контрольную. 21.11.2014 13:02:17, Cat-S


А для этого нужна строчка в лицензии. и ВСЕ! Никто копья ломать не будет.
дело не в родителях в здравой памяти, дело в тех, кому все равно. таких полно. 21.11.2014 13:33:21, Мама Гарика
дело не в родителях в здравой памяти, дело в тех, кому все равно. таких полно. 21.11.2014 13:33:21, Мама Гарика
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.