Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родителям старших школьников (про профили)

Уважаемые родители! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об укомплектованности профилей (ну те, которые с 9-го класса) учебными предметами?
Например, социально-экономический профиль.
Одной мне кажется, что в этом профиле не хватает таких предметов, как экономика и социология, и слишком много часов истории?
А есть ли у кого-нибудь хоть в каком-нибудь профиле 2 иностранных языка?
28.10.2014 16:16:50,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Люба С.
У нас индивидуальные профили.
У моей вот так выглядит

русский язык 2
литература 4
иностранный язык 5
математика 5
экология экстернат
биология 2
физика 2
химия 2
история 3
обществознание 3
география экстернат
экономика 2
право 1
ОБЖ экстернат
физкультура осв.
МХК 1
информатика 1
+ факультативы
теория познания (ВШЭ) 2
экономика (ВШЭ) 2

От второго языка мы сейчас отказались, т.к. нагрузки большие. Но его в этом году предлагали как платные услуги.
28.10.2014 20:16:45, Люба С.
Ух ты, какой интересный набор! Вы самостоятельно такой подбор предметов делали? Не могу разгадать, на что упор в вашем профиле...
Похоже на гуманитарно-экономический, но биологии и химии многовато получается.
28.10.2014 20:40:35, Mira
Люба С.
Да, профиль гуманитарно-экономический, а биологию и химию им всю дают в этом году, чтобы в след. (11-м) этих предметов не было у тех, у кого они не в профиле. 28.10.2014 20:56:20, Люба С.
А что такое теория познания? Можно с чем-то сравнить? О чем это? 28.10.2014 20:23:08, Маша А.
Люба С.
Ни в коем разе не претендую на истину (т.к. ходит туда дочка, а не я), но по её рассказам у меня сложилось впечатление, что это некая помесь философии и логики. Они работают с разными (сложными) текстами, учатся формулировать и отстаивать свою точку зрения.
На мой взгляд это предмет, направленный на развитие навыков, востребованных в дальнейшем в рамках ВУЗовского образования, особенно гуманитарного. Но тут упирается в педагога который ведёт. У нас в районе есть ещё одна гимназия, так там по отзывам на этом предмете происходит дураковаляние.
К ним приезжают читать факультативы педагоги из ВШЭ.Дочке нравится, хотя сложно,т.к. они приучены к студентам и скидок детям не делают.
28.10.2014 21:16:23, Люба С.
Спасибо за разъяснения.
Я понимаю, что есть круг предметов и навыков, которыми хорошо бы владеть. Но вот меня смущает, что все это в выпускных классах. Как Вы считаете, те предметы, которые необходимо будет переводить в баллы ЕГЭ, преподают на таком высоком уровне, что отвлекаться на доп. подготовку по ним не стоит и возможно ходить на факультативы по развитию навыков, которые, несомненно, пригодятся после, но потом?
28.10.2014 21:37:33, Маша А.
Люба С.
Не уверенна, что правильно поняла Ваш вопрос. У нас два предмета к ЕГЭ, к которым мы готовимся в рамках гимназии - это обществознание и русский. По обществознанию педагог - необыкновенный + у неё очень высокие показатели (по нескольку 100 бальников каждый год) + она сама является экспертом ЕГЭ + она сама на родительском собрании заверила родителей, что её уроков, мотивированным детям для подготовки должно хватить и она считает, что родители могут себе позволить не брать репетиторов.
Русский, ситуация по слабее, но тоже педагог очень высококвалифицированный, выпускающий хорошо подготовленных детей. Но тут я сильнее сомневаюсь в результаттах, т.к. дочь заняла непримиримую позицию к зубрежке правил. Поэтому больше чем на 75 баллов я не рассчитываю.
По остальным репетиторы.

По поводу нагрузки, я вижу как хорошие педагоги, развивают в рамках своего предмета навык, а ребенок потом успешно этот навык использует на других предметах, где педагоги не столь хороши, или развивают другие навыки.
Запутанно наверное сказала?
Мы взяли в углубление литературу, не потому что собираемся её сдавать, а потому что там замечательный педагог, который учит писать, размышлять, анализировать, сравнивать. Точно также, я вижу, как занятия с репетитором по физике (которые длятся всего 4 месяца), вдруг разбудили в дочке логику, которой у неё отродясь не наблюдалось..

Факультативы, ориентированы конечно на ВУЗ, но вообще, всё то, что они ей дают, вне всякого сомнения будет востребовано на ЕГЭ по обществознанию.

Потом у детей в дочкиной гимназии и параллели, в конце 9-го класса прям поголовно сместились ориентиры.Т.е. если в 7-8 классе, очень просела параллель, то в 9-м резко взялись за ум. Они сейчас хватаются за всё, что можно. У меня на самом деле дочь среднее учится, у её подруги и ряда других учащихся, которым одинаково сильно даются все предметы загруженность ещё выше. Это тяжело, сложно, но и интересно. И мне кажется это очень важным, потому что "на интересе" можно свернуть горы и многого добиться.
Я смотрю конечно, чтобы она не переутомлялась. Стараюсь помогать по мере возможности. Но пока она всё успевает. Остается время и дурака повалять и погулять с друзьями по выходным.
28.10.2014 22:14:14, Люба С.
Вы все правильно поняли. У моей, к сожалению, не остается времени совсем "дурака повалять и погулять с друзьями по выходным", и мне горько смотреть на такую жизнь. А все потому, что каждый педагог (и по нужным, и по ненужным предметам) развивает и углубляет. Знаю, что будь у моей еще хоть чуточку времени, она бы еще куда-нибудь углубилась. Поэтому все, кроме спорта и обязаловки по ЕГЭ, начинаю рубить. Моя, к сожалению, переутомляется, поэтому и вопрос такой был. 28.10.2014 22:35:33, Маша А.
Люба С.
Ну может Ваша просто серьезный и ответственный человечек?
Моя редиска, например, сидя на своей углубленной литературе, делает физику, всю механическую работу (типа забить в quizlet или оформить ей работы, она распределяет щедрой рукой между другими членами семьи...

Ну а потом, может у вас действительно будут хорошие фундаментальные знания в итоге?

У моей знакомой сын поступая в МГУ сдавал внутренний экзамен. Когда он вернулся с этого экзамена, то первые его слова были: "Мама, как хорошо, что я не забивал в школе на другие предметы." Экзамен был межпредметным, как раз на общий уровень знаний.

Так что не знаю кому в этой ситуации сочувствовать. Вам,что все "углубляют" или нам, которые сталкиваются с полнейшим отсутствием знаний у ребенка по биологии, географии и вынуждены дома устраивать постоянный ликбез, хотя казалось бы это всё должно быть изучено дома.
28.10.2014 23:00:55, Люба С.
:)
Моя, да, уроки в школе категорично не делает, сколько бы я ей прямолинейно ни намекала. Знания будут, здоровья и баллов хотелось бы...
28.10.2014 23:18:35, Маша А.
Oksanych
у нас как раз это профиль выбран, но у нас есть экономика, но язык один тут будет,если два,то нужно было в лингвистический идти 28.10.2014 18:57:08, Oksanych
В нашем списке профилей не было лингвистического((((
Экономика в виде факультатива или именно предмет? А географии 2?
28.10.2014 19:24:11, Mira
LenaSi (ex. Almir)
Вот, что у нас (10 класс) - русский яз. - 1 час,геометрия - 2 часа, алгебра - 3 часа, география - 2 часа, обж - 1 час,физ-ра - 2 часа, физика - 1 час, химия - 1 час, литература - 3 часа, биология - 1 час, английский язык - 4 часа, история - 4 часа, общество - 4 часа. Второй язык - 1 час факультатив. 28.10.2014 18:40:04, LenaSi (ex. Almir)
У нас также)))) считаю ОБЖ и 4 часа истории перебором! 28.10.2014 19:25:09, Mira
LenaSi (ex. Almir)
Пугает отсутствие экономики и права. Получается, что от социально-экономического профиля одно название( 28.10.2014 19:41:22, LenaSi (ex. Almir)
Мурзя
Профили нашего лицея по ссылке (с 10 класса). В некоторых профилях есть возможность выбора 2-х иностранных. 28.10.2014 16:46:06, Мурзя
LenaSi (ex. Almir)
Впечатляет! 28.10.2014 19:42:11, LenaSi (ex. Almir)
Хм... Ваш лицей - это, мягко говоря, не совсем обычная школа.
Я бы даже сказала, индивидуальный план обучения у вас. Спасибо, набор предметов впечатляет)))
28.10.2014 18:57:11, Mira
Электра
Ах, вот вы где) Вот вас-то мне и надо)). Ребенок все уши прожужжал про ваш лицей, а я всё не знаю, где добыть впечатления из первых рук. Расскажите плиз, как вам. И территориально - все в одном здании, или приходится перемещаться? Можно в личку. 28.10.2014 17:47:13, Электра
Мурзя
Написала. 28.10.2014 17:48:43, Мурзя
И мне, пожалуйста. Еще меня очень волнует математика, насколько это серьезно? 28.10.2014 19:13:22, Маша А.
Мурзя
Отправила. 28.10.2014 19:22:20, Мурзя
Спасибо! :) Спросила еще раз. 28.10.2014 20:15:06, Маша А.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!