А вот вопрос задам. Разругалась сейчас на эту тему со своей мамой.
Она считает, что я неверно "забиваю" на изучение сыном русского языка, т.е. мало с ним занимаюсь, знает он его отвратительно, по последнему диктанту 2, за прошлый год годовая 3, ну и т.д.
Что надо заниматься с ним русским языком, впереди ЕГЭ и т.д.
А я (дебилка, с ТЗ своей мамы) занимаюсь с ним постоянно (!!!) английским. Успехи есть.
Мои аргументы: русский кроме как в нашей стране никому не интересен, английский нужен везде, в т.ч. кстати и в нашей уже стране, кроме того, я не уверена, что он доживет в РФ до ЕГЭ, вполне возможно, что ему и не понадобится это все сдавать. И еще, даже если жить в нашей стране русский язык (в том огромном объеме, в котором он изучается) мало кому нужен, особенно если ты не гуманитарий. Ребенок однозначно не гуманитарий.
Собирается идти в дизайн, учится в художке.
Вот ругань была на славу. На чьей вы бы были стороне?
Что важнее с вашей ТЗ (не обязательно даже родительской) в современное время русский или английский? (Писать, что важно всё не стОит...)))
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Изучение иностранных языков
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если вы собираетесь уехать буквально через год и безвозвратно - и правда мож не нужен
если и работе не особо нужна - дворнику и в России русский без особой надобности
а если хочется хорошей работы, да ее в дизайне - и англ и рус и - всплакните ччто ли - французский и итальянский не помешают
потому что русские экспаты чаще всего все равно работают на российских участках - с российскими контрагентами, а не зная русского кому ты нужен, найдутся свои, кто русский выучил и не жалился что так глуп что родной язык не осилил 20.09.2014 22:18:02, Dezi
если и работе не особо нужна - дворнику и в России русский без особой надобности
а если хочется хорошей работы, да ее в дизайне - и англ и рус и - всплакните ччто ли - французский и итальянский не помешают
потому что русские экспаты чаще всего все равно работают на российских участках - с российскими контрагентами, а не зная русского кому ты нужен, найдутся свои, кто русский выучил и не жалился что так глуп что родной язык не осилил 20.09.2014 22:18:02, Dezi
Диктант сдают даже в цирковое училище, поэтому нужно учить обязательно!
17.09.2014 11:31:08, культурный шок

А гуманитарные области - это не про язык, ИМХО. Гуманитарные науки - это те, которые о человеке... 17.09.2014 09:59:53, Cat-S
Которые о человеке это естественно-научные: биология, медицина, и т.д.
17.09.2014 14:40:25, Булочка наст.

Казахский - 5 ч в неделю. И еще казлитпа на казязе. Дети после окончания школы поедут учиться в россию. Те казяз им в принципе нужен чтобы иметь аттестат. Все. Но. Съехать на двойки, извинните. Учишься в школе, успевай учиться на хорошо. Тройка - вообще посредственная оценка. И чаще всего от великой лени. А освоить материал на четыре по любому предмету может практически каждый ребенок.
А вот русского языка у нас 4 в неделю, плюс 2 литры. И этого мало. Причем я смотрю как дети пишут, сколько делают ошибок и тд...русский язык для меня родной. Поэтому дети учили бы его даже там, где в школах он не изучается, если бы так сложились обстоятельства.
Английский - да, важно. С учетом ваших планов, конечно надо. Но не ставить его во главу угла. Понятно что чтобы говорить-думать по англ, нужно изучать его сверх программы. Русский надо освоить программу. А два за диктант говорят о неуспеваемости в ее осоении. Точно так жн можно по любому другому предмету. Если ребенок неуспевает - заниматься, чтобы успеть. Те в вашем случае, да, надо заниматься и русским. А вообще кмк, невозможно выуить чужой язык, не зная своего. Тк все правила иностаранных языков даются на примере родного. Ну к примеру, как постороить сложноподчиненное предложение. Ну как его можно построить, если ребенок по русски не знает что это такое. Ну а если повррить трехсолжными фразами на уровне трехлетнего ребенк, то это не знание языка. Это так.
По литературу я вообще молчу. Не зпая языка, невозможно читать. Не думаю что ваш ребенок может легко в оригинале читать шекспира и прочих. Собственно толстого и достоевского неплохо бы тоже в оригинале прочеесть. Кстати в нерусскоязычных странах одним из мотивов к изучению русского языка является желание читать толстого и достоевского в оригинале. 17.09.2014 07:20:27, тетя Катя
Справедливости ради, все дети прекрасно строят сложносочиненные предложения на родном языке к 3 годам. А о том, что такое сложносочиненное предложение, узнают сильно позже.
А дети, которые рано начинают учить инострнныи язык, и на нем учатся стрить сложносочиненные предложения до того как столкнутся с ними в курсе грамматики родного языка. Со мнои именно так было - и ничего. 18.09.2014 04:34:17, __nevazhno___
А дети, которые рано начинают учить инострнныи язык, и на нем учатся стрить сложносочиненные предложения до того как столкнутся с ними в курсе грамматики родного языка. Со мнои именно так было - и ничего. 18.09.2014 04:34:17, __nevazhno___

У Вас это, скорее, комбинация двух других проблем:
1) соревнование с неитив спикерами
2) соревнование с азиатами. 18.09.2014 04:39:46, __nevazhno___
1) соревнование с неитив спикерами
2) соревнование с азиатами. 18.09.2014 04:39:46, __nevazhno___
А зачем вы учите китайский, если он вам я так понимаю не нужен и ребенок по нему не тянет????
Вот уж загадка без отгадки))) 17.09.2014 14:41:27, Булочка наст.
Вот уж загадка без отгадки))) 17.09.2014 14:41:27, Булочка наст.
Когда мне хочется гневно обрушиться на безграмотность, вспоминаю знакомого программиста. Все считали, что его мама - материнская плата, и родился он с жестким диском в руках))) У него работало всё, в том числе списанное и давно не работавшее. Притом в сочиненных им отчетах не было ни одного слова без ошибок, его безграмотность всех дико веселила. Когда он уехал на ПМЖ, рыдала вся контора - второго такого специалиста найти не удалось.
Другой знакомый, глядя на голубей, спросил: "Это воробьи?" Подумала, что он издевается. Выяснилось, что все мелкие птицы у него воробьи, крупные - павлины. Других он не знает вообще, что не мешает ему быть владельцем сети зоомагазинов)))
По теме: ребенок должен заниматься тем, что ему нравится и что у него получается. Английский язык при желании можно выучить за пару месяцев. Созреет - выучит сам и без пинков. 17.09.2014 02:46:44, бываю здесь
Другой знакомый, глядя на голубей, спросил: "Это воробьи?" Подумала, что он издевается. Выяснилось, что все мелкие птицы у него воробьи, крупные - павлины. Других он не знает вообще, что не мешает ему быть владельцем сети зоомагазинов)))
По теме: ребенок должен заниматься тем, что ему нравится и что у него получается. Английский язык при желании можно выучить за пару месяцев. Созреет - выучит сам и без пинков. 17.09.2014 02:46:44, бываю здесь
Не подскажете ли, кому же удалось выучить английский за два месяца? Это даже полиглоту Петрову вряд ли удалось бы:). Удивительные вещи люди пишут интернете.
Пример убогого товарища из зоомагазина тоже как-то не вдохновляет. 17.09.2014 19:31:35, бормашина
Пример убогого товарища из зоомагазина тоже как-то не вдохновляет. 17.09.2014 19:31:35, бормашина
Выучить англиискии за пару месяцев нельзя. Даже очень способному человеку. И даже в англоязычнои среде. Можно слегка на наем заговорить, разве что.
17.09.2014 06:33:31, __nevazhno___
Знаю дизайнерские агентства, в которые не берут на работу безграмотных дизайнеров, потому что предпочитают технические задания отправлять им по и-мейлу.
17.09.2014 02:20:27, Mrs. John

Я бы ваш вопрос сменила на другой: в какую страну я хочу эмигрировать. Потом бы занялась языком выбранной страны. Ну и уехала бы поскорей, при таком отвращении к России и всему русскому. 17.09.2014 00:09:40, Ольсик
Хороший английским при ужасном русском - это странно, кмк. А читает он у Вас тоже только англоязычную литературу?
17.09.2014 00:01:23, ДраКошка
Мне реальнои безграмотности достоточно для того, чтобы составить негативное мнение о человеке. И это мнение переломить будет довольно трудно. Ибо, с моеи точки зрения, безграмотны люди либо туповатые, либо быдловатые. И те, и другие не в моем вкусе. Я точно не одинока в своем мнении. Соответственно, со мнои и мне подобными безграмотные люди теряют много очков и упускают много шансов - трудоустроиство, повышение по работе, заказ услуг. Причем, даже в ситуациях, когда грамотность для выполнения работы или оказания услуги не особо важна, я предпочту общаться с людьми грамотными. Относится к основному языку любои страны, если что. К безграмотным американцам я тоже плохо отношусь.
Само-собои, когда я называю человека безграмотным, речь идет о многочисленных очевидных ошбках, а не о тонкостях пунктуации и стилистики. Последние часто зависят от подхода учителя, от отношения к авторскои и интонационнои пунктуации (у меня в ближаишем окружении несколько филологов, и их мнения в вопросах правописания часто не совпадают :).
Кстати, забавно, но к пропущенным и переставленным в спешке буквам я отношусь супер-лояльно (только не в деловои переписке). Получается, что мне важнее умение человека писать грамотно, а не грамотно написанныи текст. 16.09.2014 23:49:37, __nevazhno___
Само-собои, когда я называю человека безграмотным, речь идет о многочисленных очевидных ошбках, а не о тонкостях пунктуации и стилистики. Последние часто зависят от подхода учителя, от отношения к авторскои и интонационнои пунктуации (у меня в ближаишем окружении несколько филологов, и их мнения в вопросах правописания часто не совпадают :).
Кстати, забавно, но к пропущенным и переставленным в спешке буквам я отношусь супер-лояльно (только не в деловои переписке). Получается, что мне важнее умение человека писать грамотно, а не грамотно написанныи текст. 16.09.2014 23:49:37, __nevazhno___
ИМХО, неграмотный язык очень портит впечатление от человека. И можно сколько угодно говорить, что это снобизм и наплевать, но многие хорошие люди пройдут мимо
16.09.2014 23:14:23, Малина

Зависит от того, где проводится граница "родного языка". И что означает "знать нероднои язык на 5".
При обучении с носителем языка и, особенно, в стране языка, иностранныи можно знать на 5 по меркам россииских школ и вузов. Так как чувство языка обеспечит довольно высокую грамотность, правильное произношение, интонации. А критерии оценки, по сравнению с русским языком, будут снижены. Например, англиискую пунктуацию даже преподаватели в россииских вузах обычно знают весьма приблизительно, не говоря уже о школьных учителях. Так что незнание онои они просто не заметят. 17.09.2014 00:14:04, __nevazhno___
При обучении с носителем языка и, особенно, в стране языка, иностранныи можно знать на 5 по меркам россииских школ и вузов. Так как чувство языка обеспечит довольно высокую грамотность, правильное произношение, интонации. А критерии оценки, по сравнению с русским языком, будут снижены. Например, англиискую пунктуацию даже преподаватели в россииских вузах обычно знают весьма приблизительно, не говоря уже о школьных учителях. Так что незнание онои они просто не заметят. 17.09.2014 00:14:04, __nevazhno___

И при чем здесь вообще гуманитарий/не гуманитарий? По Вашей логике математику родной язык тоже не нужен? Думаете, Ваш сын будет, как "доисторический мальчик", картинки рисовать, чтобы объясниться? Мне вот противно общаться в письменной форме с вопиюще безграмотными людьми, а, когда сама ошибки делаю, всегда стыдно. Это я уже топикстартеру)). Где бы он ни жил, на русском языке все равно придется общаться, с соотечественниками вряд ли будет на английском переписываться. 16.09.2014 22:40:39, ШаНуар

Русский в школе учить важнее. Важно быть грамотным в своей стране. Иначе можно на работу не устроиться нормальную.
Английский всегда можно выучить в любом возрасте, возможностей полно, было бы желание. 16.09.2014 17:16:38, Mira
не своя это страна для Булочки, поэтому и сын так "успевает" по родному языку.
17.09.2014 00:12:11, Ольсик
когда мы только переехали на Кипр (почти 20 лет назад), часто в смешанных семьях велась ожесточенная борьба между отцом-киприотом и русскоговорящей матерью , что одного языка (греческого) ребенку недостаточно . Надо учить и русский . Киприоты тоже были уверены , что не нужен детям русский , раз они будут жить и учиться на Кипре . Так вот как же рады одни , что уступили жене и по итогам их дети с 2-3 языками ! А те из мужей , кто настоял а ненужности , теперь тратят кучу денег на репетиторов - и русского и английского . И кучу нервов , ибо деточка в 15-18 лет отказывается учится еще и дополнительно ....
17.09.2014 10:23:05, masyanya белая и пушистая
Английский всегда можно выучить в любом возрасте, возможностей полно, было бы желание. 16.09.2014 17:16:38, Mira

Полностью согласна! Мало того, моя заграничная племянница очень страдает , и мы, и мои дети (ее брат и сестра), и особенно бабушка, из-за того, что друг друга не понимаем. Потому что ее маме ( сестре мужа) было лень просто говорить с ней на русском.
17.09.2014 12:38:54, Mira
И у моего друга похожая история: старшие дети на русском не говорят (при двух русскоязычных родителях), родились за границей, русская мама посчитала, что язык им не нужен. Теперь все очень жалеют об этом. К родителям постоянно приезжают друзья из России, у них хлебосольный дом, но уже подросшие дети абсолютно выключены из общения. Да и по многим другим причинам жалеют, что дети не знают русского - понимают почти всё, но не говорят, тем более, не пишут. С младшей дочерью они уже такой ошибки не совершили и очень усердно учат ее русскому.
17.09.2014 19:39:20, бормашина

И на Кипре очень многие иностранцы начали изучать русский и китайский :) И глупо терять один из сложнейших языков . 16.09.2014 16:59:29, masyanya белая и пушистая
+1
Мои старшии ребенок тоже как-то убедился в важности русского языка в резюме. 17.09.2014 00:24:55, __nevazhno___
Мои старшии ребенок тоже как-то убедился в важности русского языка в резюме. 17.09.2014 00:24:55, __nevazhno___

Мой и русский и английский учит дополнительно, грамотная речь и письмо - показатель общего уровня. Мне было бы стыдно за безграмотного сына.
16.09.2014 16:24:46, Энжи...
И изучение русского в 9 классе заканчивается, а орфография в 7.
16.09.2014 16:26:15, Энжи...
в Чеxии вы образовывали ребенкав русской школе, В России - впору в чешкую отдавать
16.09.2014 16:19:32, забавно
ИМХО - человеку нужен хотя бы один язык, которым он владеет в совершенстве.
Это очень влияет на общий уровень личности.
Другое дело, что это не про ЕГЭ 16.09.2014 16:09:06, Иновара
Со смыслом согласна, но выражение "в совершенстве" всегда сражает меня наповал в отношении чего бы то ни было. В совершенстве, наверное, только Пушкин владел) ну, и еще несколько его коллег по мастерству).
16.09.2014 17:26:16, Электра
Это очень влияет на общий уровень личности.
Другое дело, что это не про ЕГЭ 16.09.2014 16:09:06, Иновара

Согласна, некорректно . "В совершенстве" - по модулю личных интеллектуальных и творческих способностей.
Просто я дома решаю эту задачу: сын периодически использует англицизмы там, где существуют русские аналоги.
И бьюсь за чистоту русского языка, пока скорее с успехом 16.09.2014 19:15:51, Иновара
Просто я дома решаю эту задачу: сын периодически использует англицизмы там, где существуют русские аналоги.
И бьюсь за чистоту русского языка, пока скорее с успехом 16.09.2014 19:15:51, Иновара
ну если вы уверены, что до егэ вы его перевезете в другую страну, то да, есть смысл делать акцент на английском.
а вот если 100% гарантии нет в переезде, то не учить русский просто глупо. 16.09.2014 16:05:47, Елена Сергеевна
а вот если 100% гарантии нет в переезде, то не учить русский просто глупо. 16.09.2014 16:05:47, Елена Сергеевна

Ничуть не странная вещь. Изучение любого языка хорошо строит мозги, даже сугубо технические.
16.09.2014 15:59:57, Брюзжит Джонс

Мама права. В какой бы организации он не работал- к людям, которые пишут с ошибками пренебрежительно-снисходительное отношение. За исключением гениев, но таких мало.
16.09.2014 15:26:51, melomm
))) представила себе этих людей. Как они сходили на курсы, подтянули грамотность и, омг, их все тут же зауважали ))))
16.09.2014 15:33:57, ландыш
а по какому критерию в нормальных компаниях определяют, что у соискателя в школе по русскому языку была оценка ниже 4-х?
16.09.2014 16:11:25, ландыш
по общему несоответствию требованиям. Если человек безграмотно пишет, он, скорее всего, звезд с неба не хватает и в других областях знаний. Сообразительный человек логику родного языка усваивает интуитивно.
16.09.2014 17:08:45, Электра
вот мне и непонятно, откуда у человека, натасканного мамой на правила пунктуации, возьмутся звезды с неба в других областях.
16.09.2014 21:03:38, ландыш
я просто думаю, что в "нормальной компании" требования к орфографии и пунктуации значительно ниже, чем при оценке диктанта.
Поэтому тройка по русскому еще не обозначает, что ошибки, сделанные человеком в документе, будут бросаться в глаза. 16.09.2014 16:39:56, ландыш
Беда в том, что у неграмотных людей нет привычки проверять написанное. И они элементарные фразы с ошибками пишут и с легким сердцем выпускают. Стыдобень. Мой бывший шеф штрафовал за каждую ошибку в документах.
17.09.2014 10:46:15, вау
А уж как весело наблюдать несколько орфографических ошибок в письме руководителя отдела...
17.09.2014 13:03:36, Nessie
к людям, которые пишут с ошибками, пренебрежительно-снисходительное отношение только у тех кто сам пишет без ошибок.
есть коллективы где все пишут с ошибками и не парятся. 16.09.2014 15:30:10, Natalya d'*
пренебрежительно-снисходительное отношение к кому-либо на мой взгляд, свойственно людям недалеким (даже если они пишут грамотно)
16.09.2014 17:11:37, Электра
Это надо у мужа Булочки спросить, мне кажется, у сильно творческих или сильно технических профессий такое запросто.
16.09.2014 15:36:58, Natalya d'*
Знаю, мой, и подружка в одном таком работает, но у нас же не Россия, у нас, буржуев, "всё через задницу" :)
Кстати, и в моем и у нее грамотно пишут "директор" и "секретарь", ну, им по работе положено, а вот у кого работа заключается в другом, те "как зря, лишь бы понятно было".
Подружка, кстати, художник-реставратор, немножко к возможному выбору профессии Булочкиного сына отношение имеет.
Она в своем коллективе единственная иностранка ( она болгарка), то есть и говорит на фр языке с ошибками, при этом если вдруг пойдет сокращение/увольнения, ее уволят последней, ибо у нее дипломов и умений - больше всех.
Коллектив у нее маленький, 8 человек, из них 2 "нехудожника", это босс и секретарь (ктр заодно и бухгалтер, и юрист, и отдел кадров, и всё административное на нем).
Работа босса - находить им заказы (работу). 16.09.2014 16:07:40, Natalya d'*
Ну, в этом коллективе все ок, по-моему. Вполне себе адекватное распределение ролей. Кому по роду должности положено писать грамотно, тот и пишет.
16.09.2014 17:14:19, Электра
нИ работал? ?????????
17.09.2014 10:53:01, ???

Какие курсы? Просто в нормальные компании не берут людей с таким уровнем языка.
16.09.2014 15:38:10, melomm

Хотя бы у него будет шанс. Безграмотному ошибки повысят шанс непрохождения собеседования или увольнения на испытательном сроке.
17.09.2014 00:33:23, __nevazhno___
Если документы с ошибками пишет, зачем нужен такой сотрудник. Знаю случай, что даже за ошибки уволили. Просто надоело за человеком все вычитывать.
16.09.2014 16:17:12, Ольга*

Поэтому тройка по русскому еще не обозначает, что ошибки, сделанные человеком в документе, будут бросаться в глаза. 16.09.2014 16:39:56, ландыш

Ошибки на слаидах в презентациях в глаза бросаются. Понятно, что слаиды можно 10 раз перепроверить. Но при наличии времени. А когда презентация готовится за час-два до выступления, обычно обнаруживается реальныи уровень владения языком. И за ошибки могут и уволить, если их негативно прокомментирует начальство или клиент.
17.09.2014 00:40:31, __nevazhno___

Это если в "нормальной компании" все неграмотные. Только тогда не будут бросаться.
16.09.2014 18:19:54, Почему?
если в рамках переписки с товарищами по работе-бросать в глаза не будет конечно. В официальных документах ошибки-причина увольнения. Я знаю не менее 3 таких случаев -речь о госструктурах уровня федеральных министерств.
16.09.2014 18:12:25, melomm

есть коллективы где все пишут с ошибками и не парятся. 16.09.2014 15:30:10, Natalya d'*

В России про поступлении во многие творческие вузы раньше сдавали аж два экзамена по русскому/литературе - сочинение плюс устныи экзамен по русскои литературе (реже - по русскому языку). На экзамене по литературе отвечающии подходил к экзаменторам с написанным планом ответа. Так что грамотность была серьезным барьером при поступлении. Там можно было математику-физику-химию не знать.
В теxнические вузы русскии в тои или инои форме тоже сдавали почти во все времена. При мне - сочинение, и оценка считалась на равных с оценками на экзаменах по математике и физике. За 5 ошибок в сочинении ставили 2. А написать нужно было страницы 4 минимум. Потом - хотя бы изложение с зачетом. Это короче, но барьер тоже был. Кроме того, теxнари обычно еще и привыкают считать себя обучаемыми. Они знают, что способны взять учебник, прочитать его, понять логику правил и в дальнеишем их использовать. Я не встречала ни одного серьезного теxнаря, которыи бы делал ошибки на "тся" и "ться" - это логичное правило, которое они усвоят с первого раза и никогда не забудут. Здесь им легче, чем творческим личностям. 17.09.2014 01:08:47, __nevazhno___
В теxнические вузы русскии в тои или инои форме тоже сдавали почти во все времена. При мне - сочинение, и оценка считалась на равных с оценками на экзаменах по математике и физике. За 5 ошибок в сочинении ставили 2. А написать нужно было страницы 4 минимум. Потом - хотя бы изложение с зачетом. Это короче, но барьер тоже был. Кроме того, теxнари обычно еще и привыкают считать себя обучаемыми. Они знают, что способны взять учебник, прочитать его, понять логику правил и в дальнеишем их использовать. Я не встречала ни одного серьезного теxнаря, которыи бы делал ошибки на "тся" и "ться" - это логичное правило, которое они усвоят с первого раза и никогда не забудут. Здесь им легче, чем творческим личностям. 17.09.2014 01:08:47, __nevazhno___

Кстати, и в моем и у нее грамотно пишут "директор" и "секретарь", ну, им по работе положено, а вот у кого работа заключается в другом, те "как зря, лишь бы понятно было".
Подружка, кстати, художник-реставратор, немножко к возможному выбору профессии Булочкиного сына отношение имеет.
Она в своем коллективе единственная иностранка ( она болгарка), то есть и говорит на фр языке с ошибками, при этом если вдруг пойдет сокращение/увольнения, ее уволят последней, ибо у нее дипломов и умений - больше всех.
Коллектив у нее маленький, 8 человек, из них 2 "нехудожника", это босс и секретарь (ктр заодно и бухгалтер, и юрист, и отдел кадров, и всё административное на нем).
Работа босса - находить им заказы (работу). 16.09.2014 16:07:40, Natalya d'*

Где например? Я просто таких не встречала. Я говорю о приличный компаниях, крупных и о гос. структурах.
16.09.2014 15:32:41, melomm
В общем и целом "заниматься русским" с тем, у кого 2 и 3, практически бесполезно. Это проблема системная, многих людей выучить невозможно. Т.е. при желании они выучат правила, но писать будут с кучей ошибок. Наверное, слышали про дислексию и дисграфию? Если случай не настолько тяжёлый, то смысл учить русский есть хотя бы потому, что иначе изучать иностранный язык невозможно. Речь о человеке старше 10 лет, постоянно проживающем в России. Мне даже интересно, как вы обучаете сына английскому, по каким методикам. Как, например, можно объяснить, каков порядок слов в англ. предложении, если ребёнок не знает, что такое подлежащее и сказуемое (не говоря уж о прямом и косвенном дополнении:))), и не отличает части речи от членов предложения? Я к тому, что и с английским ничего путного в таком случае не вытанцуется, по крайней мере, я не встречала такого. Нет, видела набравшихся кучи фраз при проживании в языковой среде, говорящих бегло, но это беглость вроде той, что у узбекских дворников, говорящих по-русски. Вам такой результат нужен? Если да, то вы на верном пути.
16.09.2014 15:25:28, ==
Глубоко убеждена, что плохо знать родной язык - позорно. Западло, если хотите. Неуважение и к себе, и к своей Родине.
И не вижу противоречия. Вообще знание какого бы то ни было языка только помогает, а не мешает учить другой язык. Так что не надо выбирать, русский или английский, надо учить оба. 16.09.2014 15:23:43, маугленок
И не вижу противоречия. Вообще знание какого бы то ни было языка только помогает, а не мешает учить другой язык. Так что не надо выбирать, русский или английский, надо учить оба. 16.09.2014 15:23:43, маугленок
+ 100!
16.09.2014 15:37:51, Акелла.

английский это конечно хорошо, но мама права
16.09.2014 15:17:02, вася

Вот ему, наша математичка ставила за знания на 2-3 четверку, чтобы не портить аттестат.
Но это математика против реального гуманитария!
Кстати, мальчик сейчас имеет свою группу во Франции, композитор, как-то снялся в российском сериале в роли немецкого врача.
А русский язык - он простой, если им не напрягать и есть его слушать. Не понимаю мук выбора. Тут и выбирать нечего, и русский нужен и английский может сгодиться. 16.09.2014 15:06:52, Кабриолетта

не учить русский язык, на мой взляд, глупо, невоспитанно и недальновидно. Нет больше такого богатого и красивого языка как русский.
английкий настолько пустой и ни о чем, что выучить его уж на уровне "везде надо" как нефик делать 16.09.2014 15:03:28, Spunya

Когда ругаются - я ни на чьей стороне. Тем более с мамой ругаться не стоит.
Важнее сего учить то, что ребенок любит, и то, что у него получается лучше всего. Надо это развивать, а остальное как получится.
Если Ваш сын хочет в дизайн - то ЕГЭ там нужен по литературе, а не по русскому и не по английскому. 16.09.2014 14:28:07, МоЗайка
Со вторым годом напряженно, знаете ли: государство уже один раз выделило деньги на обучение товариСЧа, второй раз за его лень платить эти деньги государство не желает. Это, между прочим, в районе 100 тысяч рубликов получается...
16.09.2014 22:52:15, Musenka
Важнее сего учить то, что ребенок любит, и то, что у него получается лучше всего. Надо это развивать, а остальное как получится.
Если Ваш сын хочет в дизайн - то ЕГЭ там нужен по литературе, а не по русскому и не по английскому. 16.09.2014 14:28:07, МоЗайка
В колледж при Строгановке литература не нужна, там вообще только творческие испытания) В саму академию сейчас посмотрела нужно, но не разобралась на все ли факультеты.
Раньше смотрела экзамены в МАРХИ, там литературы нет точно)) 16.09.2014 14:46:19, Булочка наст.
Раньше смотрела экзамены в МАРХИ, там литературы нет точно)) 16.09.2014 14:46:19, Булочка наст.
чтобы поступить в колледж, нужно сдать то, что называлось ГИА, там тоже русский сдают.
16.09.2014 14:50:23, douceur
Нет, не нужно даже ГИА. Точнее результаты ГИА не учитываются. Это я узнавала просто. И это же написано на сайте.
16.09.2014 14:52:42, Булочка наст.
А если не сдать ГИА по русскому, то аттестат за 9 класс не получишь.
И как быть в этом случае? 16.09.2014 15:15:43, КалиНа*
И как быть в этом случае? 16.09.2014 15:15:43, КалиНа*
На второй год идти. И еще год Булочка с мамой будет спорить об изучении языка.
16.09.2014 16:01:08, Брюзжит Джонс

В мархи математика. Ну и русский, естественно. Я так понимаю, тут все блестяще у вас?
16.09.2014 14:49:21, Mercury
для абстрактного коня в вакууме английский нужнее - больше шансов применить
для ребенка с родным русским - безусловно, русский
для озвученного вами расклада - тем более русский важнее английского, но не важнее художки, где у него способности и желание заниматься
почему важнее английского? шанс на бесплатное образование на английском очень мал (как и на то, что вы обеспечите платное); не факт, что будет жить в английской среде (вы уже так уезжали); грамотного английского у него тоже наверняка нет, раз с родным так дела обстоят (итого, человек без единого языка на уровне грамотного носителя) 16.09.2014 14:16:47, Эпикур
для ребенка с родным русским - безусловно, русский
для озвученного вами расклада - тем более русский важнее английского, но не важнее художки, где у него способности и желание заниматься
почему важнее английского? шанс на бесплатное образование на английском очень мал (как и на то, что вы обеспечите платное); не факт, что будет жить в английской среде (вы уже так уезжали); грамотного английского у него тоже наверняка нет, раз с родным так дела обстоят (итого, человек без единого языка на уровне грамотного носителя) 16.09.2014 14:16:47, Эпикур
Показано 100 комментариев из 325
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.