Подружка прислала, я думаю неплохо будет здесь выложить.
"Президенту России Путину В.В. мэру г.Москвы Собянину С.С.: 1. Вернуть бесплатную продленку в Москве и в других городах России. 2. Вернуть бесплатные кружки и развивающие занятия для школьников." на Change.org.
Это важно. Подпишете? Вот ссылка:
[ссылка-1]
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подписала, хотя на продленку теперь и даром не пойду, раз такое отношение к родителям, как к денежным мешкам, из которых если потрясти - всегда можно вытрясти то на учебники, то на форму, то на продленку, на кружки, обеды, помощь школе и т.д...при том, что гос-во регулярно отчитывается о бешеных миллионах, которые они ЯКОБЫ вкладывают в наших детей....
13.09.2014 16:59:30, культурный шок

+1 Не знаю, какая позиция у вас, но по-моему, это должно быть только как льгота - для инвалидов, малоимущих, многодетных, матерей-одиночек без алиментов и т.п.
Очень нелепо выглядят петиции от людей , способных обеспечить семье семейный отдых в Европе, Азии и Австралии, отправлять детей на экскурсии за десятки тысяч р, и при этом экономить на условно платной продленке, стоимостью 500-1000 р в месяц, да даже если 3-5 т, ведь няня обойдется в разы дороже. У нас в 1 кл были мамы, имеющие домработницу, няню, но рвавшиеся на бесплатную продленку - в это время они ехали в спортклуб, к косметологу,массажисту и на шопинг. Это нормально? Это самая необеспеченая часть общества? Поэтому из-за переполнения групп со 2 кл на продленку брали уже только детей работающих родителей с условием предоставления справки о з/п, с каким-то порогом дохода. Владельцы доходного бизнеса т.о. мест не получали, что справедливо. Но мы не столица, и за детсад у нас никогда не было цен по 200 р в месяц, как когда-то в мск, при том, что зарплаты в разы ниже, в т.ч. у учителей. В регионах очень мало школ с бесплатным питанием. Обычно это квота - 2-3 человека на класс, для самых малообеспеченных. Родитель-одиночка с зп в 4 тыс, типа санитарки в больнице, не всегда имеет для ребенка хотя бы бесплатный обед в школе, если таких мам вдруг четверо на класс. Вот для этой категории, конечно, нужно предоставлять бесплатное место в гпд и питание. Денег в бюджете сейчас немного, ситуация сложная. Если отменят небольшую плату тут, обязательно введут где-то еще. И вообще, продленка в том виде, что сейчас позиционируют, с обязательным внеурочным компонентом в школе ( и он как раз должен быть бесплатным) , направлена прежде всего на занятость детей, родители которых мало занимаются воспитанием. Для ребят из асоциальных групп это шанс на хорошее образование и нормальную социализацию в обществе. 12.09.2014 14:41:14, Озэйнн
Очень нелепо выглядят петиции от людей , способных обеспечить семье семейный отдых в Европе, Азии и Австралии, отправлять детей на экскурсии за десятки тысяч р, и при этом экономить на условно платной продленке, стоимостью 500-1000 р в месяц, да даже если 3-5 т, ведь няня обойдется в разы дороже. У нас в 1 кл были мамы, имеющие домработницу, няню, но рвавшиеся на бесплатную продленку - в это время они ехали в спортклуб, к косметологу,массажисту и на шопинг. Это нормально? Это самая необеспеченая часть общества? Поэтому из-за переполнения групп со 2 кл на продленку брали уже только детей работающих родителей с условием предоставления справки о з/п, с каким-то порогом дохода. Владельцы доходного бизнеса т.о. мест не получали, что справедливо. Но мы не столица, и за детсад у нас никогда не было цен по 200 р в месяц, как когда-то в мск, при том, что зарплаты в разы ниже, в т.ч. у учителей. В регионах очень мало школ с бесплатным питанием. Обычно это квота - 2-3 человека на класс, для самых малообеспеченных. Родитель-одиночка с зп в 4 тыс, типа санитарки в больнице, не всегда имеет для ребенка хотя бы бесплатный обед в школе, если таких мам вдруг четверо на класс. Вот для этой категории, конечно, нужно предоставлять бесплатное место в гпд и питание. Денег в бюджете сейчас немного, ситуация сложная. Если отменят небольшую плату тут, обязательно введут где-то еще. И вообще, продленка в том виде, что сейчас позиционируют, с обязательным внеурочным компонентом в школе ( и он как раз должен быть бесплатным) , направлена прежде всего на занятость детей, родители которых мало занимаются воспитанием. Для ребят из асоциальных групп это шанс на хорошее образование и нормальную социализацию в обществе. 12.09.2014 14:41:14, Озэйнн
Мы платим налоги не на обмундирование армии и зарплаты чиновникам, а именно чтобы у детей были бесплатные кружки и продленка. Экономия на детях и пенсионерах - позор! При этом депутаты ежегодно повышают себе зарплаты без общенародного референдума!
13.09.2014 16:53:04, культурный шок

"...мы требуем:
- немедленно..."
А если не выполнят, то что Вы сделаете? Санкции введете? Требовать может тот, кто сможет повлиять на выполнение. Вы можете разве что попросить."
Позиция, да, схода с Вашей по поводу льготных категорий, как исключение. Ну и вообще я не приветствую по жизни потребительского отношения. Не понимаю, почему при планировании семьи, люди у нас часто не желают просчитывать наперед свои возможности, а потом "требуют". 13.09.2014 00:13:29, ШаНуар

у меня сад во времена вашей старшей стоил 1400. Обычный совковый сад, без бассейнов и англ. Просто за мкад.
13.09.2014 23:44:01, КВеро

если смотреть по стране в целом, а я пожила и в Москве, а за мкад в пригороде и в регионе, то вывод таков: в столице лучше) В смысле льгот и возможностей для детей. Полагаю, еще может быть круто где-то в нефтяных регионах . Есть много того, чего не предоставлено у нас малообеспеченным детям даже в нищих областях, типа выдачи творожков и кефира до 3 лет. Нет школ здоровья, стоматологий , бассейнов, бесплатных путевок в лечебные санатории, Болгарию и многого другого. "По-моему, надо стремиться к тому, чтобы Вам было так же хорошо, как и другим". Именно. Может быть справедливее подтянуть сначала всю страну к какому-то минимуму возможностей для детей? Для начала хотя бы на треть того, что есть в столице. Для регионов это нереально круто будет. Вот хотя бы для самых нуждающихся. Отъезжаете на 300 км и вуаля. Даже если у вас 3 детей и востребованное в/о. Я вам по больнице скажу. Регион. Большая часть среднего персонала и почти все узкие спецы из врачей работают в Москве. Санитарок оттуда по конкурсу можно отбирать, ибо разница в зп в разы. Не от хорошей жизни едут, а потому что на местную зп с детьми выжить крайне сложно даже со своим огородом. В смысле пропитания и одеть, какие там развивалки. Ездят дамы по 4-5 часов на работу, дети остаются на родственников в регионе. Налоги такой мамы куда идут?
14.09.2014 13:20:03, КВеро

+100
Я старшего родила в начале 1992. Если бы женщины в 1990-1991 могли знать о распаде СССР, о лихих 90-х, о всех последующих кризисах, то в 1991 - 1992 вообще бы никто не рискнул рожать. 13.09.2014 20:30:36, мама КИра
Я старшего родила в начале 1992. Если бы женщины в 1990-1991 могли знать о распаде СССР, о лихих 90-х, о всех последующих кризисах, то в 1991 - 1992 вообще бы никто не рискнул рожать. 13.09.2014 20:30:36, мама КИра
А мы рожать перестанем. КОгда рожали детей - расчитывали, скольких сможем вырастить исходя из тех условий, что были в гос-ве на тот момент. А теперь если все станет платное - то как их вырастить? У меня зарплата не растет так быстро, как ПУтин и Собянин сами себе назначают чтобы не страдать лично от инфляции, которую они развели в стране и городе!
13.09.2014 16:55:08, культурный шок
Не согласна я с Вами. В России сейчас к льготной категории можно уже каждую вторую семью приписать. Если в семье два ребенка или в семье работает только один член семьи - то по закону они не льготники,а по жизни очень тяжело материально. Продленка и кружки бесплатно - это социальная программа,которая должна обеспечиваться государством.
А про нехватку денег в бюджете,я Вас умоляю, ну кому нужны эти турникеты,элективные доски,ноутбуки в первом классе,плохо работающие эл.дневники или разработка каждый новый год проверочных бестолковых тестов или изменения в ЕГЭ. Вот куда деньги пошли. А зачем и кому это надо? 12.09.2014 21:06:17, ольгастик
А про нехватку денег в бюджете,я Вас умоляю, ну кому нужны эти турникеты,элективные доски,ноутбуки в первом классе,плохо работающие эл.дневники или разработка каждый новый год проверочных бестолковых тестов или изменения в ЕГЭ. Вот куда деньги пошли. А зачем и кому это надо? 12.09.2014 21:06:17, ольгастик

+1 Охрана в школе компенсирует бездействие милиции, за которую мы уже заплатили налоги. В наше время школы не охраняли, но дети были в бОльшей безопасности, чем сейчас.
13.09.2014 16:56:33, культурный шок
По последнему пункту согласна с Вами практически полностью, кроме ЕГЭ. В том виде, что был, много проблем. Его дорабатывают, пытаются довести до ума, что-то положительное уже есть.
12.09.2014 23:04:43, Озэйнн

С изумлением наблюдаю на какую ерунду только не берутся кредиты.. В т.ч. и на айфоны детям.
Потом семья "истекая кровью" платит эти кредиты, попутно набирая следующие..
Бьются эти айфоны, машины..
Но понты - это страшное дело..
Так что по моим наблюдениям, отдельные "цацки" не говорят об общем достатке. 12.09.2014 22:18:13, Люба С.

Это значит, что они считать не умеют. А бесплатные продленки и кружки как раз и дают их детям шанс хоть чему-то выучиться.
13.09.2014 20:20:40, мама КИра

За образование платы я не заметила, кружки это не образование, присмотр и уход бесплатным и не должен быть, и так много лет непонятно с какой радости бесплатным пользовались. Вас же не возмущает, что детский сад платный? 13.09.2014 00:55:09, ШаНуар

<Но Вашу идею я поняла, Вы хотите, чтоб вообще бесплатно, так, с неба падало.> Это где у меня такая идея?
<Вас же не возмущает, что детский сад платный?> Детский сад, к счастью, еще не платный в полной мере. Можете сравнить плату за сад с платой за обеды в школе, по сумме за месяц сопоставимо.
Кружков у нас бесплатных и не было. А вот время между уроками и обязательными внеурочными занятиями теперь является навязанной платной услугой.
И повторю, и я, и моя семья, все это "бесплатное" образование, медицину и тд оплачиваем давно и регулярно. Видимо, и за Вас тоже оплачиваем, раз Вы считаете все это манной небесной. 13.09.2014 01:10:05, lialka

Что же касается последних двух фраз, они опять заставляют меня заподозрить Вас в желании получать всё падающим с неба, уж больно горечи многовато в словах о том, что вы "бесплатное" давно и регулярно оплачиваете. А то, что вы это якобы и за меня делаете, как раз похоже на переход на личность. 13.09.2014 01:53:21, ШаНуар

Вы не мои вопросы отвечаете. Троллинг? ;) Во всех современных странах совершенно разные налоги и совершенно разные социальные услуги за счет бюджета, лихо Вы их обобщили. Мне вот импонирует медицина в Эмиратах. 13.09.2014 02:26:36, lialka
ну, тогда легко найдутся возмущенные среди платящих налоги, но пока бездетные. Либо родители уже взрослых детей, которым интереснее не бесплатная продленка, а бесплатный завтрак в школе, доп подготовка к ЕГЭ, курсы в вуз.
А кому-то справедливее покажется обеспечить пенсионеров доступным дешевым/бесплатным хлебом за счет дотаций. И к врачу в поликлинику ходит один раз в пятилетку, а другой ежемесячно. Есть города, где у детей бесплатный ортодонт, эндокринолог, а есть места где такого не было и нет, а очередь в центры крупнее по направлению на месяцы вперед. Причем теоретически допустимо, все эти заинтересованные лица могут платить совершенно одинаковые налоги, но получают бесплатные услуги совсем в разных пропорциях. И если речь о продленке за 500 рублей в месяц вызывает такой протест в конференции, где народ через одного имеет репетитора, языковые курсы, что на круг сильно повыше этой цены, то как жить, чего требовать тем, кто по финансам без интернета, репетиторов и хорошей медицины живет. 13.09.2014 03:12:05, Практика
А кому-то справедливее покажется обеспечить пенсионеров доступным дешевым/бесплатным хлебом за счет дотаций. И к врачу в поликлинику ходит один раз в пятилетку, а другой ежемесячно. Есть города, где у детей бесплатный ортодонт, эндокринолог, а есть места где такого не было и нет, а очередь в центры крупнее по направлению на месяцы вперед. Причем теоретически допустимо, все эти заинтересованные лица могут платить совершенно одинаковые налоги, но получают бесплатные услуги совсем в разных пропорциях. И если речь о продленке за 500 рублей в месяц вызывает такой протест в конференции, где народ через одного имеет репетитора, языковые курсы, что на круг сильно повыше этой цены, то как жить, чего требовать тем, кто по финансам без интернета, репетиторов и хорошей медицины живет. 13.09.2014 03:12:05, Практика

это необходимость, обеспечивающая прозрачность экзаменов. Вот без этого как раз никак с нашей утвердившейся культурой списывания
12.09.2014 16:14:48, Озэйнн

Хоть и не нуждаюсь ни в продленке ни в кружках подпишу в поддержку остальных.
12.09.2014 11:14:28, ольгастик

Зеленоградский округ Москвы.
Родители все очень удивились на собрании, готовились услышать цены... 12.09.2014 11:02:58, Аня@Серёжка

Думаю кружок так закроется(((
а ведь 3 года отходили((( 12.09.2014 09:41:23, & CoSKODAff

Упоминуть, что как продленка, так и кружки - это исторически целостные составляющие школьного образования. Что доход многих семей низок настолько, что с трудом покрывает минимально необходимые расходы для выживания. Оплата кружков в этой ситуации - непозволительная роскошь.
Что динамика достижений детей на международных конкурсов в течении последнего десятилетия неуклонно снижается, что люди, имеющие отношения к воспитанию детей, относят в том числе и к снижению доступности секций дополнительного образования.
Что нельзя забывать про важнейшую роль государства в предупреждении преступлений, занятость детей -- является неотъемлемой составляющей этой программы, снижая количество детей, как становящихся жертвами преступлений, так и пополняющих подростковые банды.
Может ещё кто подкинет идей. По другому петиция будет восприниматься. 12.09.2014 09:00:10, Люба С.

Вчера получила отписку и департамента, до сих пор в оскорбленном состоянии пребываю... так они к нам, смердам, относятся... ажно с брезгливостью... плеебс... 12.09.2014 09:10:39, & CoSKODAff
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание