Раздел: Музыкальное образование

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Oleano

Игра на пианино. Куча вопросов

Дочка пошла в первый класс в общеобразоват школу и в музыкалку тоже. В прошлом году ходили в подготовит класс на музыку. Весь год преодолевала активное сопротивление, как разучивать новое, так с трудом, с криками моими и слезами ее. Зато когда выучит и хорошо играет, прямо светится вся и играет всем, кто в гости приходит. и в детский сад водила учительница играть, и зачет и экзамен в прошлом году сдала на 5.
Летом опять с большим трудом пытались играть, ничего почти не выучили, что задавали. Сейчас задади новое учить-опять крики, плач и пр:(( что делать, не пойму. Преодолевать сопротивление или нет. Есть ли смысл в занятиях из-под палки, или это только первое время будет так? Ведь они все не хотят учиться, хотят мультики смотреть. Никто не хочет трудиться, лень раньше родилась, говорят:)
Как у ваших детей с этим?

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
05.09.2014 20:39:38,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аналогично было. Бросили музыкалку. 08.09.2014 10:15:27, Птичка снежная
Старшего пыталась учить (учитель на дом, потом думали музыкалку), плакал и не хотел, сейчас (в пятнадцать лет) вдруг пробило, сам играет часами, разучивает новое. В музыкалку не отдала из-за криков :) Младшая доучилась с учителем до уровня третьего класса и разлюбила. Я не настаиваю, занимается тем, во что влюблена. 06.09.2014 20:16:01, ДраКошка
spravedlivaya
Мне это знакомо. Я бросила муз. школу. А через несколько лет сестренка попала к замечательному преподавателю и мне самой захотелось сесть и что то учить.
Секрет довольно прост: нравится учить то, что знакомо. Все детки любят играть знакомые песенки, музыку из фильмов. С той учительницей они все произведения до того, как учить пели эту музыку, знакомились, обсуждали. Можно слушать в разных исполнениях.
И наоборот, представьте, что ребенок рисует в слепую, не зная что должно получиться. Так и в музыке, сначала белиберда какая то выходит, и она не может нравиться.
06.09.2014 10:59:40, spravedlivaya
У моей было также, все 8 лет (подготовишка+7летка), но почти всегда, когда я предлагала бросить, она отказывалась. БОлее того, несмотря на то, что больше к пианино не подходит (закончила 5 лет назад), все равно не считает время, потраченное в детстве на музыку, потерянным или испорченным. Детей, которые прямо с младенчества сами бегут к инструменту и ежедневно занимаются без напоминания, вообще исчезающе мало (я так и не видела таких, но слышала типа "вот там учится Маша Пупкина, так говорят, она как утром встанет - так к пианино бежит", ноя ее лично не видела и не видела как она бежит). Но среди тех, кто всю муз школу учился из-под маминой палки, полно и круглых отличников, и закончивших неплохо училище и даже выбравших музыку своей профессией, хотя бы косвенно - таких знаю. 05.09.2014 22:04:59, hanhi
Мне кажется, что что-то не так у вас. Постоянно преодолевать сопротивление чревато для психики. Может, инструмент поменять? И собственно, почему пошли в музыкальную школу? если это было исключительно ваше желание, то точно бросать.Потому как это будет отнимать кучу времени и у вас и у ребенка, а при таком раскладе соответственно и нервов.
У меня дочка занимается кларнетом. Но ей попались хорошие и адекватные педагоги по всем предметам,и к счастью, никакого отторжения. Хотя бывают всякие обидки и капризы.
05.09.2014 21:41:16, Лиллипутик
Аллю
Прямо до крика-плача не доходило, но были определенные трудности, да. Сын уже закончил музыкалку, особенно сложно было, наверное, во втором (3-й год обучения, вместо подготовки занимались с учителем частным образом) и в выпускном - вот тогда и ноты летали в потолок в том числе. Закончил музыкалку так сложно, в тч и потому, что были явные конкурентные моменты с водным поло (спортшкола). Спустя год после окончания музыкалки стал играть на инструменте очень активно - но в основном джазовые композиции - и известные, и сам делает обработки. Я просто счастлива, что у него есть такая "отдушина", ибо подростковый возраст, сами понимаете...Да, сын изначально - ребенок с музыкальными способностям выше среднего, но неважной моторикой, которая невероятно развилась в результате комбинации музыка-спорт.
С дочерью по-другому. Музыкальные способности весьма средние, но потрясающая моторика. Частные занятия в период подготовки не дали особого результата, но сольфеджио в рамках музтеатра позволило прогрессировать слуху и прочим показателям музыкальности. 1 класс - молодой талантливый не давящий преподаватель, грандиозное желание дочери заниматься, практически ежедневно, продолжительность домашних занятий доходила до 2-х часов, и это при практически ежедневном 2-х часовом спорте. Сейчас преподаватель сменился, будем смотреть, как пойдет - но пока вроде ничего.
Короче ;), из опыта 2-х детей могу сказать, что естественные трудности работы над новым произведением существенно облегчаются, когда есть контакт с преподавателем и помощь родителей/кого-то еще. Да, летом, как правило, ленятся сильно, но все-таки обычно, если инструмент доступен, июнь по инерции процесс идет, август под пинками-напоминаниями начинается, затем легче. А там уже и сентябрь, регулярный контроль. Попытайтесь понять, в чем именно проблема - не очень уверенно ребенок знает ноты, какие трудности воспроизведения - есть этюды и отдельные упражнения, и я не устаю удивляться, как их много, и у каждого учителя свои (присутствовала на занятиях сына 1.5 года, у дочери - уже 3-й год). Мб решение ключевой проблемы поможет вашей дочери не испытывать таких трудностей. А мб даются слишком сложные произведения, с разбором которых ребенок не может справиться самостоятельно? Думаю, если вашей дочери доставляет такое удовольствие исполнение музыкальных произведений, Стоит продолжать занятия, только попытаться понять, с чем именно связаны трудности начала работы, мб посоветоваться с преподавателем, если он идет на контакт.
05.09.2014 21:36:35, Аллю
_Мушка_
Меня взяли в музыкалку на основе жесткого отбора. Выявили талант, блин. Первые несколько лет у меня был строгий преподаватель, но интересный. Я ее боялась. Домашнее задание делала со скандалами, но придти с невыученным отрывком означало долгую и жестокую казнь. И я под давлением занималась. Потом она ушла, и меня передали милой, душевной, очень мягкой женщине. И она не справилась, ее авторитета не хватило на то, чтобы я садилась дома за пианино. 7 классов закончила. С тех пор к пианино не подхожу, ненавижу.
Сейчас думаю, что будь преподаватель изначально мягкий, может все иначе пошло, может привили бы мне любовь к музыке в детстве. Может не было бы негатива. Может поняла бы и оценила.
В общем, для меня с тех любое творчество должно быть желанным и понимаемым- для чего оно и зачем. А когда гаммы ради гамм, когда ноты ради развития какого-то неясного таланта, нафиг-нафиг. А еще должен быть подходящий педагог.
05.09.2014 21:30:12, _Мушка_
Наша учительница по скрипке говорит, что "дайте мне не прилежных учеников, а настойчивых родителей".
Т.е. без заставлений сложно.
С другой стороны, из моих ровесников знаю некоторых людей, кто, закончив музыкалку, хранит нелюбовь к пианино по сей день.
Моя дочка сама попросилась на скрипку и пианино, ходит с удовольствием, заниматься не любит, но у нас не музыкальная школа, так что требования попроще. Летом не занимаемся :)
В музыкалку не отдала бы, заставлять выше моих сил.
05.09.2014 21:14:41, Еня
Знаете, мое мнение субъективно:) Меня "насиловали" скрипкой, а я ребенка фо-но, хотя клялась себе в молодости, что не буду:) Потом я сама маму упрекала, что не "дадовила" меня после 8 класса...Пришло понимание, что только в такой атмосфере я могу доче показать, что есть другая жизнь, другие дети, хорошо воспитанные, есть длинный коридор для всех людей закрытый и темный, в которым все двери закрыты, а мы можем в эти двери войти: музыка, пение и т.д. ИМХО 05.09.2014 21:12:55, Синяя птица (ex. janna-11)
VaryasMom
Я только свой опыт рассказать могу. Меня отдали в музыкальную школу потому что пела хорошо, и меня в ней уже хорошо знали. Пианино у меня сначала не было. Ходила заниматься к знакомым. Потом, ко 2 классу купили. Было интересно и мучительно одновременно. Бунтовать и прогуливать я стала в классе третьем. Еле закончила год, стоял вопрос об отчислении. Картину омрачало непонимание мной сольфеджио, отсутствие русского окружения, муштра, и то, что мои сверстники гуляли сколько угодно. Потом в 4 классе пришла новая преподавательница по сольфеджио и мама наняла русского репетитора на несколько часов, у нас, в военном городке. И тут я "прозрела", и еще тщеславие подкатило. Учеба пошла практически на отлично. К тому же я пользовалась успехом у сверстников, поскольку участвовала в любых детских капустниках и прочих мероприятиях. Было весело и самой приятно от того, что могу сыграть то, что хочу))) Сложновато было в 9-м классе, поскольку экзамены в музыкалке совпали с экзаменами в средней образовательной школе. Закончила с одной "4" по специальности, но тут я у меня и данных от природы маловато. На сегодняшний день навык, конечно, потерян. Но играть тянет, эт да. Только о пианино мечтаю, с нормальной, полной клавиатурой. А недавно моя мама спросила меня, когда узнала, что дочь записана на все возможные интересные кружки: "Ты теперь понимаешь, зачем я тебя туда отдала?" Да, теперь понимаю. В том числе и именно из-за подросткового шатания-безделья-отсутствия осмысленной деятельности-целей и т.д. В этом большая проблема. А у дочери слух наполовину, петь обожает, записалась на школьный хор, ездит выступает себе в удовольствие. В нашей школе и музыкальная школа есть (это просто супер удобно для записавшихся). Но с такими данными я ее туда не повела. К тому же у нее рисование в приоритете. Сильно давить все-таки не хочу. 05.09.2014 20:58:56, VaryasMom
pantera78
и меня тянет :( очень... 05.09.2014 21:33:53, pantera78
Varyasmom
Ага. Сажусь перед нотами: все понимаю, а пальцы не слушаются(( Все вот обещаю колыбельную Беллы дочке сыграть. И никак(( То времени нет, то провод от синтезатора не найду. Если покупать полноразмерное электронное, то мне в большой комнате для него 20 см не хватает. Даже розетки там есть. Хоть диван-еврокнижку на аккордеон меняй))) завтра вытащу синтезатор, потренируюсь все-таки)))) 05.09.2014 21:46:41, Varyasmom
Со своей колокольни - до сих пор тихо ненавижу пианино и все, что с ним связано. При этом была отличницей в музыкалке и с радостью всем всегда играла. Я бы не мучила, но решать все равно вам, т.к. ребенок ваш и знаете вы его лучше, чем мы. 05.09.2014 20:58:06, Busyunka
pantera78
меня заставляли...закончила с отличием.. но честно говоря - меня (когда не заставляли) - просто расслабляла игра..получала удовольствие.
не понимаю когда насильничают над ребенком... но я рада сама по себе что научилась играть... моя не захочет- не буду настаивать...
05.09.2014 21:30:18, pantera78
главный вывод - своего заставлять не буду ))) У меня вот старший вдруг изъявил желание на гитару пойти, так я всю плешь проела, что будет больно, что пальцы могут быть чуть ли не в кровь )) Стоит на своем, я согласилась. Захочет уйти - препятствовать не буду (ну покричу, конечно, что предупреждала, для проформы). 05.09.2014 21:33:48, Busyunka
VaryasMom
Кстати, да. Когда хочется - освоишь несмотря ни на что. Я в 15 лет шестиструнку вытребовала. Для студенческих посиделок моих умений хватило с лихвой, дальше не пошла))))) 05.09.2014 21:49:16, VaryasMom
Lanvin-2008
тоже самое, только без плача, занимаемся от силы по 15 минут насильно, и 9 и 11 лет, но мы второй год и просто в кружок ходим для развития мозга 05.09.2014 20:56:50, Lanvin-2008
большинство так же, но в этом деле нужно заставлять, уговаривать, кто как 05.09.2014 20:48:08, лучище

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!