Раздел: Домашние задания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Березка

Есть в руском языке приставка ис?

В 5-м классе слово "искусство" учитель сказала разбирать по составу так: ис - приставка, кус- корень, ств - суффикс, о - окончание. Я в недоумении - всегда считала, что корень "искусств". Если корень "кус", то какие однокоренные слова? Кусать что ли?
04.09.2014 14:18:49,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ВАУ! ВОТ это УЧИТЕЛЬ с большой буквы Ё...бегите от неё 06.09.2014 00:50:00, happylady
Березка
сначала поговоримс :-) 06.09.2014 02:22:48, Березка
Кошмар! Сразу пришло в голову "кусать". Мы с дочерью так развлекаемся, на слова с ошибками такие смешные "проверочные" слова получаются.
Морфемный словарь хорошо иметь в помощь.
04.09.2014 15:37:00, E_VIKT
Вот в таких сообщениях еще ФИО педагога указывать надо. Стране нужно знать своих "героев")
[ссылка-1]
04.09.2014 15:25:27, Tortillka
Из инета:
В современном русском языке слово "искусство" непроизводное, к сожалению (или к счастью?;)), т.е. корень — искусств-, -о — окончание, основа — искусств-. Ответы на вопросы по морфемному разбору слов можно найти в "Словообразовательном словаре русского языка" А.Тихонова
Если периодически заглядывать не только в словообразовательный, но и в этимологический словарь. Слово "искусство" происходит из старославянского языка, где оно является суффиксальным производным от слова "искусъ" (испытание, проба, попытка). Исходное значение — испытание, опыт, затем — умение, знание, то есть искусство.
В современном русском языке суффикс уже не выделяется, поэтому искусств- — это корень.
04.09.2014 14:51:17, Taika
В вашем же тексте есть слово "испытание". Что тут ис- - как не приставка? Мне кажется, такая приставка есть, чередуется с из-. 04.09.2014 15:24:32, неважно
Такая приставка есть, но это не значит, что в словах искусство и испытания есть такая приставка) 04.09.2014 15:31:07, Tortillka
ну так в слове "испытание", корень слова не меняет его суть, и да тут ис - приставка. 04.09.2014 15:30:28, Taika
испыт/а́/ни/е [й/э]
Яндекс.Словари › Морфемно-орфографический словарь. — 2002
04.09.2014 16:24:36, Tortillka
Интересно, кто это придумывает? Чем не понравился корень пыт? 04.09.2014 16:36:19, неважно
приставка, похоже есть - ис-ключить, в-ключить.
насчет разбора этого слова - не знаю
04.09.2014 14:21:08, Таха

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!