Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Кружки, секции
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отсутствие достижений
Предыстория. Имеется мальчик, 10 лет, четвероклассник. Лет с 5 активно посещает множество кружков в ближайшем доме творчества. Кружков много, но ему нравиться, и он отказываться не хочет. Водить есть кому (бабушки и дедушки помогают), ребенок немного устает, но справляется и с кружками и со школой (обычная дворовая). Сразу скажу ребенок обычный, в школе учится нормально, но не звезда. С 5-го класса планируем количество кружков уменьшить, так как собираемся переходить в гимназию. Недавно разговорилась с одной дамой педагогом, которая ведет у него один из кружков с этого года, и она задала мне вопрос. А зачем вы водите своего ребенка на столько занятий? Он устает, особых достижений у него нигде нет, какой из этого толк? И тут я поняла, что у меня совсем другие представление о роли кружков. Расширение кругозора, оздоровление (это про спорт), развитие способностей в разных областях (на будущее для правильного выбора профессии) итд. То есть о достижениях я не думаю. Меня конечно смущает его загруженность, но он сам хочет заниматься. И я совсем не думаю, что убрав часть занятий он смог бы достигнуть большего в других (оставшихся областях), скорее больше времени проводил у телевизора. Собственно это я ей и ответила, но в голове осталась заноза, может я не делаю лучшего для своего ребенка. Поэтому я к вам, посоветоваться.
02.09.2014 17:52:50, мама987
21 комментарий
У меня такой же подход!!!!!!! Кругозор, здоровье и понимание себя - в приорите для ребенка. А достижения никуда не денутся!
04.09.2014 09:30:30, Алена5
У меня такой же. Правда, мне таких глупых вопросов никто не задавал. Но я знаю ответ: пусть лучше без достижений занимается, чем сидит дома за компом или потянется на улицу (в возрасте моего ребенка пиво-сигареты уже вполне реальны для определенных кругов). Если кому не нравится комп, то его можно заменить на книги: у моего такой приятель - если мама не даст волшебного пенделя, он может все время свободное от уроков книжки читать. Судя по примеру его старшего брата - тоже ничего хорошего, не намного лучше компа.
03.09.2014 13:31:11, hanhi
Если он не переутомляется и сам хочет, то какая разница есть достижения, или нет?
У меня никогда не было достижений на доп.занятиях :) Ну и не надо. Совершенно другую специальность себе выбрала, но не жалею о потраченном времени.
У моих детей есть достижения, но они их использовать никак не будут, потому что не хотят.
Странная у вас какая-то педагог. 03.09.2014 07:56:36, Яснотка
У меня никогда не было достижений на доп.занятиях :) Ну и не надо. Совершенно другую специальность себе выбрала, но не жалею о потраченном времени.
У моих детей есть достижения, но они их использовать никак не будут, потому что не хотят.
Странная у вас какая-то педагог. 03.09.2014 07:56:36, Яснотка
Я бы не парилась до тех пор, пока есть помощники на привести-отвести... по факту у вас следующее: ребенок вполне справляется со школьной программой, а в свободное от учебы время занимается тем, чем ему нравится без вреда для здоровья (в смысле просмотра ТВ). Разве обязательно должен быть в ребенке дух соревнований, чтобы быть в чем-то лучше других?
02.09.2014 21:43:54, annettaa
Ребенку хорошо - и слава богу! только смотрите, чтобы не перегрузился, они не всегда это сами контролируют (настроение, сон, болезни). Любые осмысленные действия в радость полезны, а достижения нужны педагогу для премий.
02.09.2014 20:18:37, ЮлияС

Не берите в голову, вы все правильно делаете 02.09.2014 19:34:37, XXL
Все зависит от того как Вы сами к этому относитесь. Если для вас эти кружки просто времяпрепровождение (лишь бы меньше телевизор смотрел) - это одно и требовать что-то от ребенка смешно, но и рассчитывать на достижения не стоит. Чтобы были достижения нужно работать, прикладывать усилия. Поэтому для достижений - концентрируетесь на чем-то одном и занимаетесь целенаправленно. Я как раз сторонник подхода "лучше меньше, да лучше".
Но в вашем случае я думаю, что и Вас и ребенка все устраивает: вы знаете, что ребенок чем-то занят, и ему ненапряжно пересидеть где-то пару часов. Но, на мой взгляд, это не имеет никакого отношения к общему развитию, эффективность таких занятий крайне низка. 02.09.2014 19:15:34, Людоша
Но в вашем случае я думаю, что и Вас и ребенка все устраивает: вы знаете, что ребенок чем-то занят, и ему ненапряжно пересидеть где-то пару часов. Но, на мой взгляд, это не имеет никакого отношения к общему развитию, эффективность таких занятий крайне низка. 02.09.2014 19:15:34, Людоша
о. и вы туда же. а какая должна быть эффективность? и почему пересидеть? а не заниматься всяким разным в свое удовольствие?
02.09.2014 20:06:16, Шерлок
Возможно, что речь идет о ребенке, которому все интересно, он увлечен и тем, и сем, но согласитесь, тогда должна быть и активная домашняя работа и, как результат, какие-то достижения на минимальной уровне в пределах данного кружка. К сожалению, современные дети просто подстраиваются под своих активных родителей. Лучше я тихо посижу на кружке, чем буду дома дополнительно как-то вкалывать. На кружках обычно домой почти ничего не задают, от ребенка, который тихо себя ведет педагог ничего и не требует, тем более, что этот ребенок пришел после английского и бассейна, он уже объективно ничего не может. Позиция педагога - пусть сидит, лишь бы никому не мешал.
02.09.2014 21:14:07, Людоша
какая домашняя работа на кружках?? и почему она должна быть активная? что это за установки такие? разумеется на кружке он чему-то учится, чего раньше не умел или не знал. вот и достижения. для себя
02.09.2014 21:32:47, Шерлок
Любые знания или умения нужно закреплять, иначе они как пришли, так и уйдут. Я не против кружков, я - за. Я против самообмана родителей о суперполезности и общем развитии.
02.09.2014 22:03:42, Людоша
Согласна, удовольствие - очень важно. Для меня лично вопрос только в эффективности использования времени, куча времени и желания - пусть ходит на любое количество кружков, и неважно, много ли останется. Но если времени мало и еще нужно чем-то заниматься обязательно, то необходимо четче подходить к количеству и содержанию.
02.09.2014 22:42:36, Людоша
а чем нужно заниматься в 10 лет? да и не в 10. может здоровьем только...
02.09.2014 23:07:28, Шерлок
Нет, вы тут ничего не поделаете. Если есть повышенный интерес - то ребенок сам зациклится на один какой-то кружок, а от других откажется. В этом и прелесть кружков: никакого насилия, только личный выбор ребенка! Пусть куда хочет, туда и хочет !
02.09.2014 18:42:05, культурный шок

У нас тоже ребенок ходит в восемь кружков и секций. Не для достижений, а для образования. 02.09.2014 18:25:56, spravedlivaya

Судить о результате, когда "клиент" в 4 классе - рано. И вообще судить не надо. Удовольствие получает. Учится нормально. Общается с разными людьми в разных коллективах. Это здорово. Живет насыщенной радостной жизнью. 02.09.2014 17:58:59, фа
А вы бы сами так хотели? Я - да. С удовольствием ходила бы на танцы, фортепиано, японский язык, керамику и спортивную ходьбу. И, конечно, нигде не достигла бы выдающихся результатов. А зачем? Это же для души! А преподаватели некоторые просто зациклены на достижениях. Помню, как неприятно было, когда тренер в бассейне через неделю занятий наметил одаренных ребят и с ними работал, а на остальных только лениво покрикивал.
02.09.2014 18:50:53, Kulturolog
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.