Раздел: Кружки, секции

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отсутствие достижений

Предыстория. Имеется мальчик, 10 лет, четвероклассник. Лет с 5 активно посещает множество кружков в ближайшем доме творчества. Кружков много, но ему нравиться, и он отказываться не хочет. Водить есть кому (бабушки и дедушки помогают), ребенок немного устает, но справляется и с кружками и со школой (обычная дворовая). Сразу скажу ребенок обычный, в школе учится нормально, но не звезда. С 5-го класса планируем количество кружков уменьшить, так как собираемся переходить в гимназию. Недавно разговорилась с одной дамой педагогом, которая ведет у него один из кружков с этого года, и она задала мне вопрос. А зачем вы водите своего ребенка на столько занятий? Он устает, особых достижений у него нигде нет, какой из этого толк? И тут я поняла, что у меня совсем другие представление о роли кружков. Расширение кругозора, оздоровление (это про спорт), развитие способностей в разных областях (на будущее для правильного выбора профессии) итд. То есть о достижениях я не думаю. Меня конечно смущает его загруженность, но он сам хочет заниматься. И я совсем не думаю, что убрав часть занятий он смог бы достигнуть большего в других (оставшихся областях), скорее больше времени проводил у телевизора. Собственно это я ей и ответила, но в голове осталась заноза, может я не делаю лучшего для своего ребенка. Поэтому я к вам, посоветоваться.
02.09.2014 17:52:50,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня такой же подход!!!!!!! Кругозор, здоровье и понимание себя - в приорите для ребенка. А достижения никуда не денутся! 04.09.2014 09:30:30, Алена5
У меня такой же. Правда, мне таких глупых вопросов никто не задавал. Но я знаю ответ: пусть лучше без достижений занимается, чем сидит дома за компом или потянется на улицу (в возрасте моего ребенка пиво-сигареты уже вполне реальны для определенных кругов). Если кому не нравится комп, то его можно заменить на книги: у моего такой приятель - если мама не даст волшебного пенделя, он может все время свободное от уроков книжки читать. Судя по примеру его старшего брата - тоже ничего хорошего, не намного лучше компа. 03.09.2014 13:31:11, hanhi
Если он не переутомляется и сам хочет, то какая разница есть достижения, или нет?
У меня никогда не было достижений на доп.занятиях :) Ну и не надо. Совершенно другую специальность себе выбрала, но не жалею о потраченном времени.
У моих детей есть достижения, но они их использовать никак не будут, потому что не хотят.
Странная у вас какая-то педагог.
03.09.2014 07:56:36, Яснотка
Я бы не парилась до тех пор, пока есть помощники на привести-отвести... по факту у вас следующее: ребенок вполне справляется со школьной программой, а в свободное от учебы время занимается тем, чем ему нравится без вреда для здоровья (в смысле просмотра ТВ). Разве обязательно должен быть в ребенке дух соревнований, чтобы быть в чем-то лучше других? 02.09.2014 21:43:54, annettaa
Ребенку хорошо - и слава богу! только смотрите, чтобы не перегрузился, они не всегда это сами контролируют (настроение, сон, болезни). Любые осмысленные действия в радость полезны, а достижения нужны педагогу для премий. 02.09.2014 20:18:37, ЮлияС
XXL
Это профдеформация педагога. Так замучили вышестоящие органы непременным наличием результатов у педагогов, баллы за отличников, победителей олимпиад, каждую бумажку в портфодэлио и пр. Всем нужен результат.
Не берите в голову, вы все правильно делаете
02.09.2014 19:34:37, XXL
Все зависит от того как Вы сами к этому относитесь. Если для вас эти кружки просто времяпрепровождение (лишь бы меньше телевизор смотрел) - это одно и требовать что-то от ребенка смешно, но и рассчитывать на достижения не стоит. Чтобы были достижения нужно работать, прикладывать усилия. Поэтому для достижений - концентрируетесь на чем-то одном и занимаетесь целенаправленно. Я как раз сторонник подхода "лучше меньше, да лучше".
Но в вашем случае я думаю, что и Вас и ребенка все устраивает: вы знаете, что ребенок чем-то занят, и ему ненапряжно пересидеть где-то пару часов. Но, на мой взгляд, это не имеет никакого отношения к общему развитию, эффективность таких занятий крайне низка.
02.09.2014 19:15:34, Людоша
о. и вы туда же. а какая должна быть эффективность? и почему пересидеть? а не заниматься всяким разным в свое удовольствие? 02.09.2014 20:06:16, Шерлок
Возможно, что речь идет о ребенке, которому все интересно, он увлечен и тем, и сем, но согласитесь, тогда должна быть и активная домашняя работа и, как результат, какие-то достижения на минимальной уровне в пределах данного кружка. К сожалению, современные дети просто подстраиваются под своих активных родителей. Лучше я тихо посижу на кружке, чем буду дома дополнительно как-то вкалывать. На кружках обычно домой почти ничего не задают, от ребенка, который тихо себя ведет педагог ничего и не требует, тем более, что этот ребенок пришел после английского и бассейна, он уже объективно ничего не может. Позиция педагога - пусть сидит, лишь бы никому не мешал. 02.09.2014 21:14:07, Людоша
какая домашняя работа на кружках?? и почему она должна быть активная? что это за установки такие? разумеется на кружке он чему-то учится, чего раньше не умел или не знал. вот и достижения. для себя 02.09.2014 21:32:47, Шерлок
Любые знания или умения нужно закреплять, иначе они как пришли, так и уйдут. Я не против кружков, я - за. Я против самообмана родителей о суперполезности и общем развитии. 02.09.2014 22:03:42, Людоша
полезность - в удовольствии. да и не все уйдет 02.09.2014 22:11:08, Шерлок
Согласна, удовольствие - очень важно. Для меня лично вопрос только в эффективности использования времени, куча времени и желания - пусть ходит на любое количество кружков, и неважно, много ли останется. Но если времени мало и еще нужно чем-то заниматься обязательно, то необходимо четче подходить к количеству и содержанию. 02.09.2014 22:42:36, Людоша
а чем нужно заниматься в 10 лет? да и не в 10. может здоровьем только... 02.09.2014 23:07:28, Шерлок
горе-педагог. вот и все. а у вас и мальчика все хорошо и правильно 02.09.2014 19:10:32, Шерлок
УникаЛьнаЯ
+1 03.09.2014 13:02:28, УникаЛьнаЯ
Свинка
+ много 02.09.2014 19:16:27, Свинка
Нет, вы тут ничего не поделаете. Если есть повышенный интерес - то ребенок сам зациклится на один какой-то кружок, а от других откажется. В этом и прелесть кружков: никакого насилия, только личный выбор ребенка! Пусть куда хочет, туда и хочет ! 02.09.2014 18:42:05, культурный шок
spravedlivaya
преподаватель сына по рисованию говорит, что до 10 лет дети должны пропробовать разные занятия, чтобы к 11 выбрать главные.
У нас тоже ребенок ходит в восемь кружков и секций. Не для достижений, а для образования.
02.09.2014 18:25:56, spravedlivaya
фа
Все правильно вы делаете. У каждого свои представления о порядке.

Судить о результате, когда "клиент" в 4 классе - рано. И вообще судить не надо. Удовольствие получает. Учится нормально. Общается с разными людьми в разных коллективах. Это здорово. Живет насыщенной радостной жизнью.
02.09.2014 17:58:59, фа
А вы бы сами так хотели? Я - да. С удовольствием ходила бы на танцы, фортепиано, японский язык, керамику и спортивную ходьбу. И, конечно, нигде не достигла бы выдающихся результатов. А зачем? Это же для души! А преподаватели некоторые просто зациклены на достижениях. Помню, как неприятно было, когда тренер в бассейне через неделю занятий наметил одаренных ребят и с ними работал, а на остальных только лениво покрикивал. 02.09.2014 18:50:53, Kulturolog

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!