Сегодня шла в школу за сыном, мне навстречу шла группа из 5-6 мальчишек шестиклассников, скорее всего.
В руках двоих мальчишек были здоровые складные ножи, они ими размахивали, показывали как те навесу закрываются и открываются сами.
Мне стало страшно.
Сначала испугалась за своего малыша, что нож может выпасть из рук мальчишки и упасть в коляску. Потом пришло осознание, что могут пострадать и другие дети, которые столпились и, открыв рот, смотрели как завороженные.
Я попросила настойчиво, чтобы мальчик закрыл нож и убрал его. Объяснила возможные страшные последствия, что может случайно ударить ножом ребенка.
Один из мальчиков ощетинился и сказал с вызовом, что у него ножа в школе не было, а вот только сейчас...
Но нож он убрал. Правда, где гарантия, что не достал его снова?
И вот вопрос: надо было к администрации школы подойти или к учителям, чтобы рассказать о ситуации? Может хоть беседу проведут с детьми о безопасности? Или бесполезно?
Страшно, что кто-то из детей и в нашем классе может что-то подобное принести, а никто не обратит внимание из взрослых.
Раньше сын учился в младшей школе, в отдельном здании. А с этого года, их 4-классников, перевели в здание к старшим классам, и теперь контроля меньше будет.
И почему родители позволяют такие "игрушки" детям трогать, да еще и в школу носить? У нас лицей, не простая школа, после 5 класса жесткий отсев идет. Так что там дети целеустремленных родителей должны учится, по идее.
PS по совету мужа, позвонила утром в администрацию школы, говорила с секретарем, которая обещала завучу передать мои слова. Секретарь сказала, что проверку портфелей на наличие там ножей организовать они не имеют права, но на родит. собрании родителей попросят быть бдительными и смотреть, что берет с собой ребенок в школу.
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сын рубит дрова топором лет с 9ти, ходит за грибами с ножом тоже лет с 9ти. Раньше брал общий нож, на этот НГ как раз дарим собственный раскладной. Классный, дорогой суперский личный ножик. А подруга своей дочери лет до 10ти ножницы в руки не давала. И конечно же до сих пор та ничего не режет на кухне. По-моему, моется тоже с мамой.
В школу сын ножи не носил и не будет. Но на прогулки- вполне допускаю, что возьмет на даче.
И это не снижает нашу или его целеустремленность. 29.12.2015 15:06:19, Дина (Джума)
Милые мамочки, не разводите панику!
Да будет вам известно, что глазик можно повредить карандашиком, ручечкой, совочком для песочка, смычочком скрипочки и даже пальчиком. В этом смысле складной нож - не самый травмоопасный предмет. Скорее наоборот: детишки понимают, что ножом можно порезаться или уколоться, и инстинктивно соблюдают осторожность. Карандаш как средство глазовыкалывания более опасен, т. к. не считается "оружием", и с ним обращаются более вольно.
Случайный "удар" складным ножиком в исполнении школьника пятого-шестого класса не представляет опасности - учитывая, что ножик, скорее всего, плохо заточен, сделан из паршивой стали, лёгок и несбалансирован, а силёнки владельца невелики. Самое "страшное", что может произойти в этом случае - это порез, немного крови и много рёва. Что, в общем-то, полезно для подрастающих организмов, т. к. развивает правильное отношение к заточенным железкам.
Наверное, я плохо разбираюсь в детской психологии, но я не в силах вообразить детишек, наносящих друг дружке серию акцентированных уколов. А от царапины ещё никто не умирал. 29.12.2015 12:16:23, Vemgericht88
Да будет вам известно, что глазик можно повредить карандашиком, ручечкой, совочком для песочка, смычочком скрипочки и даже пальчиком. В этом смысле складной нож - не самый травмоопасный предмет. Скорее наоборот: детишки понимают, что ножом можно порезаться или уколоться, и инстинктивно соблюдают осторожность. Карандаш как средство глазовыкалывания более опасен, т. к. не считается "оружием", и с ним обращаются более вольно.
Случайный "удар" складным ножиком в исполнении школьника пятого-шестого класса не представляет опасности - учитывая, что ножик, скорее всего, плохо заточен, сделан из паршивой стали, лёгок и несбалансирован, а силёнки владельца невелики. Самое "страшное", что может произойти в этом случае - это порез, немного крови и много рёва. Что, в общем-то, полезно для подрастающих организмов, т. к. развивает правильное отношение к заточенным железкам.
Наверное, я плохо разбираюсь в детской психологии, но я не в силах вообразить детишек, наносящих друг дружке серию акцентированных уколов. А от царапины ещё никто не умирал. 29.12.2015 12:16:23, Vemgericht88
Запреты не помогут. Нужно воспитывать культуру обращения с оружием. Когда я была маленькая, во дворе мальчишки часто играли "в ножички" - бросали их определенным образом в заборы или в землю, но никто ножами не угрожал и не размахивал перед нососм прохожих. Не школа должна запрещать оружие, а родители должны заняться своими прямыми обязанносями - воспитанием. А родители вместо этого организуют поездки в клубы пейнтбола. Получается, что играть в угрозу ножом нельзя, а стрелять "в игре" на поражение - можно и модно.
02.09.2014 16:34:33, starka
Мы играли в ножички лет с 10ти, может и с 7ми- компания на даче была разновозрастная. У меня был очень плохой нож, самоделка. Зато в 15 лет от одного знакомого досталась классная выкидушка, с которой я везде ездила более 20 лет и сломала, нарезая дрова в очередном походе. Несколько лет такого ножа найти не могу(((
29.12.2015 15:10:18, Дина (Джума)
Моему сыну в 5ом классе одноклассник расцарапал лицо и глаза ногтями. Потому что дурак и родители его такие же. Писала заявление, снимали повреждения, так все равно еще два раза царапал, но уже не так сильно. А на глазу шрам остался.
29.12.2015 15:08:24, Дина (Джума)

Да-да, и моему младшему брату, который сидел в песочнице неподалеку от играющих, чудом не выкололи глаз. Ножичек царапнул в миллиметре от радужки, лечились у окулиста несколько месяцев. Нет, ножик детям не игрушка!
02.09.2014 18:53:20, Kulturolog

осо всем соглашусь. но в моем детстве ( 30 лет назад) были всякие ситуации, в т ч и ножиками дети размахивали
02.09.2014 17:22:22, анастасися
Это не ножи! У моего сына-пятиклашки есть такой. Это "муляж" ножа-бабочки, не острый вообще, специально для "жонглирования". Игрушка-тренажер. У ребят щас оч модно. Они разучивают связки фигур, это реально как жонглирование, или там йо-йо крутить. Мелкую моторику развивает ))) Стопудово то, что вы описываете - именно такая игрушка. Ложная тревога. Если бы ножи был настоящие - мамы этих детей первые бы у детей их изъяли - при ошибке в жонглировании настоящим ножом-бабочкой запросто можно отрезать себе палец целиком.
02.09.2014 13:39:19, неважно

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.