Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опытные мамы в законодательстве - подскажите (о пятидневке)

На сайте нашей гимназии задается вопрос директору о возможности введения пятидневки для начальной школы. Однако директор дает вот такой ответ:

"Бабушке четвероклассницы! Приветствую - пишите! Но, прежде, чем обвинять меня во лжи - разберитесь в ситуации. 21 год гимназия училась по пятидневке с 1 по 11 класс, а потом, вдруг, проснувшись утром в плохом настроении, я решила - будет шестидневка! Вы мне льстите! Я не знаю учебный план гимназии №10 и гимназии им. Платонова, а именно, с какого класса у них начинается углубленное изучение предметов. В гимназии углубленное изучение английского языка начинается со второго класса, что по новым нормам СанПин и региональному учебному плану возможно только по 6-дневной учебной неделе! Кстати, наш Совет гимназии обращался с этим вопросом в Роспотребнадэор - ответ категоричный - 6 дней ( данное письмо находится у меня). Подскажете варианты решения этого вопроса - буду только рада!"
К директору относимся с уважением, но варианты решения вопроса о возможности пятидневки для начальной школы какие есть законодательные? Может кто-то знает?
Мы в регионе.
30.08.2014 15:42:25,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сколько часов в неделю по расписанию?
Если 24-26 - по санпину 2010г только 6-дневка, либо раставаться с часами.
картинка

У моего 5-дневка, но только 2 часа английского в неделю.
30.08.2014 19:15:22, ЛюбимицаКлаппа
21 час основные предметы и 4 часа в неделю английский. Это второй класс. 30.08.2014 20:47:48, Roccy
olgacool
Законного пути нет. Правда раньше некоторые директора под свою ответственность делали для началки пятидневку (реально), хотя по расписанию в дневниках везде стояла шестидневка. Просто субботние предметы раскидывались на будние дни 5 уроком. Мы так учились. Но, сейчас директоров прижали сильно, навряд ли кто-то на такое пойдет. 31.08.2014 14:06:21, olgacool
А какая была ситуация при поступлении ребенка в первый класс? Если там давно шестидневка, то стоило ли туда идти? сделать пятидневку можно только сняв доп часы, например, языка. В нашем районе в мск так со спецшколой и поступили. Так тогда уже это не спецшкола будет ( название условное. Я в курсе что в новом законе никаких спецшкол нет). В любом случае все изменения такого рода должны делаться через наблюдательный совет, куда входят родители. Если совет и администрация против возможно стоит поискать школу с другим взглядом на жизнь. 31.08.2014 08:17:30, mako
Мой старший ребенок учился в этой школе с первого класса. И тогда, 9 лет назад, там была пятидневка и английский каждый день. Эта школа у нас во дворе. Вот реально во дворе, то есть мы к ней относимся и по прописке и по местонахождению. Но пришли новые нормы образования, ввели новые ФГОСы, и и всего лишь два года назад вся школа перешла на шестидневку.
Это сказалась не лучшим образом, однозначно. Поэтому, как вы видите, и директор, и Совет гимназии, ищет законный выход для перехода на пятидневку. Искать какую-то другую школу нет смысла, тк, по-моему опыту, позитивный психологический настрой в этой школе перевешивает образовательные проблемы.
После этой школы мой ребенок поступил без репетиторов, без проблем в специализированный 10 класс и сменил профиль с гуманитарного на естественный в самую лучшую специализированную школу нашего города. Поэтому смысл поиска "более подходящей" для младшего ребенка школы в начальной, да и средней школы для меня отсутствует. Также отсутствует смысл поездок в школу в таком возрасте, в 8 лет. Надо искать выход, поэтому я обратилась за советом.
31.08.2014 13:13:38, Roccy
Businka
А как вы себе представляете запихать 25 часов в 5 дней во втором классе. По 5 уроков ежедневно? Если это и можно сделать, то только через перерыв с обедом и прогулкой, но тогда дети будут в школе до 14.30 минимум 31.08.2014 00:45:00, Businka
Во-первых, у нас обязательная внеурочная деятельность. Это помимо этих часов. И дети, которым по 8 лет, проводят в школе до 14.30. Во- вторых, в школе одна смена. В- третьих, как сделано в Москве? Там же тоже есть второклассники, которые учатся в спецшколе? 31.08.2014 02:42:33, Roccy
У нас в школе (спец) в прошлом году перевели всех до 6 класс включительно на пятидневку, а в этом году вообще всех. За счет слияния изо с технологией и уменьшения каких-то часов на другие предметы, но при этом разделили детей на подгруппы, т.е. получилось, что программа не страдает. 31.08.2014 14:13:22, Sofia
Желток
мы так учились, очень хорошо, официально 6-тидневка, реально по 5 уроков в день - при пятидневке еще и на тренировках потом впахивали по 3-4 часа, дети хотя бы программу успевают пройти полностью при таком раскладе, с этого года убрали 3 часа, естественно за счет -математики-чтения- русского, пока школа борется что бы найти финасирование и добавить выпавшие часы допами без перерыва на обед, но получится ли :(

хорошая у нас все-таки школа, мой большой респект - директриссе, я вижу как наш придомовой школьный холдинг дерет деньги с родителей за все нидавая в замен ничего!!!! а там кстати не самые богатые семьи детей учат, все кто более менее обеспечен - возят детей в другие школы начиная с 1 класса
31.08.2014 09:23:40, Желток
Да, мы тоже любим нашу школу. Но вдруг есть пути сокращения одного дня в учебной жизни? 31.08.2014 13:15:23, Roccy

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!