Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Двойки на ГИА

На селекторе Департамента Образования г. Москвы в прошлый четверг [ссылка-1] обсуждали письмо матери ребенка, получившего две двойки на ГИА. Родители высказали претензии школе, что школа не обеспечила образование ребенка, но при этом дезориентировала родителей, так как ставила ему удовлетворительные оценки в течение всех девяти лет обучения в школе. К слову в их классе всего три ученика, имеющих две двойки по ГИА, т.е. потенциальных второгодников. На всю же Москву, если слушать тот же селектор, таких было в этом году порядка сотни и это уже после снижения базового порога.
В процессе выяснения ситуации в данной школе обнаружилось, что по русскому сменилось три учителя за последние три года, а математику вел физик в качестве дополнительной, не особо интересной ему нагрузки. Плюс школа еще и организовала дополнительные _платные_ курсы по подготовке к ГИА. На селекторе разъясняют, что организация _платных_ курсов, дублирующих учебный процесс, не законна, и деньги родителям должны быть возвращены. Завуч и директор в результате уволены, но мне кажется, тема ответственности ДОГМ за то, что произошло в школе, как то не очень раскрыта.
А вы что думаете по данной проблеме?
12.07.2014 10:41:51,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
И мамашку и приплод спешно бросить в бездну вод :)
Школа ей виновата! Вырастила дебила, так еще и качает права. Два за ГИА это незнание программы начальной школы. Уверен, что если бы ее отпрыска до сих пор держали в третьем классе, она бы еще больше возмущалась. Это мы должны у нее спросить: на что потрачены деньги, пошедшие на предоставление ей возможности обучить ребенка.
15.07.2014 15:43:10, vbr2011
Позвольте спросить, а Вы кого-нибудь вырастили? У Вас есть свои дети, чтобы так рассуждать? Беременность и роды прошли без осложнений?

Мама и ребенок уже наказаны самим фактом полного отсутствия знаний в голове у ребенка и сужением дальнейших возможностей для ребенка. А вот школа типа ни при чем? И директор и учителя виноваты там не меньше матери с ребенком.
17.07.2014 07:20:09, мама КИра
Это еще вопрос, кто наказан: они или какие нибудь выпускники 57-ой и 179-ой. Дуракам везде у нас дорога, депутатом станет или генералом. А все благодаря мамочке и учителям.
А если серьезно, то родовые травмы учителя при всем желании исправить не способны. И даже если их нет, то какой будет толк от того, что данный выпускник будет не только уметь считать сдачу, но еще и решать линейные уравнения? Абсолютно никакого, и то, и другое прекрасно делают компьютеры.
А вот для того, чтобы кто-то научился делать то, чего компьютеры не делают, надо забыть о существовании в классе лоботрясов и идиотов и учить тех немногих, кто может и хочет учиться.
В противном случае не научишь никого и на пенсии положишь зубы на полку. Сын матери, которая не в состоянии проверить знания пятиклассника, заведомо будет паразитом. И лучше глупый паразит, чем умный.
19.07.2014 21:04:16, vbr2011
Директор и учителя виноваты в неинформировании.
Желая поднять финансирование школе, т.е. себе зарплаты, "рисовали" 3 и 4 там, где было 2. И за это надо наказывать. Ибо мать эти 3 и 4 могли вполне устраивать. А сравнивать ей особо не с чем и не с кем, если дитятко одно. И проверить уровень знаний не все способны.
18.07.2014 14:17:09, RitaK
А Вам не кажется,что слишком много по Москве "дебилов", раз даже под них снизили порог оценивания? Школа одна из цепочек системы,притом гнилью отдает. Ну вот не верю я, что учителя и директор не знали реальной картины в своей школе. Понадеялись на авось? При желании стоит только одну контрольную провести под жестким контролем (без телефонов) и понять как дети выучены. И начинать надо как раз с начальной школы. Именно там детей приучают списывать и переписывать по сто раз двоечные работы. 16.07.2014 10:07:29, ольгастик
Так такая школа и существует благодаря таким родителям. Система построена так, что больше учеников, а следовательно и денег, получает школа, где легче учиться. Из школы, где ставят двойки, ребенка сразу заберут. А так все всех устраивает, до ГИА и ЕГЭ. 16.07.2014 22:01:47, vbr2011
Вы забываете, что речь идет о поселковой школе. Она одна там в округе. До другой ехать на автобусе по пробкам. И эта школа уже полтора года получала московское финансирование. Учителя могли бы получше свою работу выполнять. 17.07.2014 07:16:00, мама КИра
Как работают там учителя, я узнаю, побеседовав с их отличником. Чем меньше своего времени они тратят на двоечников, тем лучше. 19.07.2014 21:05:28, vbr2011
Chernika
А я запись полностью прослушала. Там дальше говорится про другого мальчика, у кот. репетитор был и курсы при Бауманском, а в итоге выпускник не преодолел 30 баллов по физике. Вот кому претензии предъявлять: маме, себе самому, репетитору или тем кто курсы организует? 15.07.2014 21:40:49, Chernika
По конечному результату претензии всегда предъявляются себе самому. Кто выбирал курсы? Кто выбирал репетитора? У кого ребенок не делал уроки? Точнее, возможно, делал, но сделать не мог.
Если я завтра собью человека, кого будут судить, меня или директора курсов вождения? Вот так и тут.
15.07.2014 22:24:05, vbr2011
Желток
однозначно школа виновата, задача школы - учить, задача родителя обеспечить пристутствие ребенка в школе, и если школа обращается к родителям по поводу поведения ребенка - повлиять на ребенка, и это все! Обеспечить обучение ребенка и проверку его знаний, особенно в старших классах - не каждый родитель сможет.

И мы опять возвращаемся к тому, что образование у нас плохое, родители вынуждены контролировать каждый чих по факту, начиная с началки.

для примера - моя мама вообще не знала что мне задали и что мы проходим, школа справлялась сама в началке, а класса с 7 переехав в Москву - пришлось справляться мне самой, потому что в Москве уже в конце 80-х образование было аховое, и я имея пред глазами положительный пример - как надо учить -понимала, что нас не учат вообще!!!! Пришлось учиться самой...

Моя дочь примерно как я , т е схватывает относительно на лету и не любит детальную отработку знаний - поняла и ладно, в условиях нынешнего образования я не могу оставить процесс ее обучения на самотек, школа (довольно приличная по Московским меркам) не может обеспечить качественный процесс обучения даже ребенку которому для усвоения материала нужно 1 раз толково показать как это делается и почему, школа (учитель, программа учебная) правильно показать не может, о закреплении пройденного материала - я вообще молчу :(

Грустно все это, мы то с мужем (физик и лирик) своих детей выучим, а вот те кто не могут себе позволить - тотальный контроль качества обучения в силу своего образования и отсутствия денег на репетиторов - они что делать будут? пойдут мыть туалеты даже если у них есть мозги?
13.07.2014 11:19:06, Желток
Бывает, что школу беспокоят потенциальные двойки, большее внимание уделяется проблемным детям (они и их родители, впрочем, не так заинтересованы). Остальные, кто может сам, как-то сами-сами, школа мало им помогает в учебе, даже не очень и мотивирует. Завышают оценки везде, нередки случаи, когда у ребенка 4-5, родители спокойны (сами не имеют достаточного уровня образования, не могут оценить), а это реальная двойка, тройка, если повезет. Списывание процветает, учителя закрывают глаза, а может и поощряют. 12.07.2014 21:01:25, E_VIKT
Ничего плохого не вижу в том, что физик преподавал математику. Плохо то, что родители не видели способностей своих детей. Отсюда и результат... 12.07.2014 15:56:11, rumb55
Красно Солнышко
Там дело не в том, что он физик, скорее всего, а в том, что для него это была лишняя нагрузка, не интересный ему предмет, он не особо вникал в состояние дел своих учеников.

А так я совершенно не вижу проблем в том, что физик будет вести математику, если он получает нормальные результаты. Предметы очень близкие и не бывает физиков без хорошего знания математики.
12.07.2014 16:02:45, Красно Солнышко
Этой проблеме уже лет 30 точно, если не больше. Стало явным только что, сама знаешь почему.
А что с этим делать, я не знаю. Пожалуй, мне близка идея единой началки и отбора (да-да, сегрегации) класса уже с 5-ого. И двухуровневого егэ потом.
Но я не претендую, я не педагог и не психолог.
12.07.2014 15:03:35, Мальва
При чём здесь пол? Отбор по знаниям. Я никакой закономерности не встречала, ни в своём детстве, ни после. Да, среди совсем маленьких отличники чаще девочки. Но потом это меняется.
Почему на улицу? Обучение по уровням.
В школе моих детей это успешно работает. Правда, с 7-ого класса, но можно бы и раньше, но только после началки.
13.07.2014 15:05:35, Мальва
Акорса
А я резко против после началки. Именно потому, что не просто девочки взрослеют раньше мальчиков но еще и потому, что девочек немалое количество в 1 классе почти с 8 и мальчики пачками в 6 с копейками. И вы после началки отлично насравняетесь и распределитесь. 13.07.2014 16:51:37, Акорса
Вы - это кто? У меня детей в началке уже давно нет. Слава богу. 13.07.2014 16:54:17, Мальва
Акорса
В смысле - кто? Вы пишете, что лично Вы за отбор после началки - а я против. Что именно непонятно? 13.07.2014 17:28:05, Акорса
"И вы после началки насравняетесь и распределитесь" - вот это непонятно. Кто - вы? 13.07.2014 18:01:34, Мальва
Акорса
ну наберете хорошеньких тихих девочек из хороших семей. А пачки мальчиков выкинете на улицу? Интересно, что из этого получится? 13.07.2014 14:43:41, Акорса
Чуть выше вам ответила, не могу исправить. 13.07.2014 15:08:14, Мальва
Электра
А как насчет сегрегации учителей? По моим ощущениям, маразм в их среде крепчает (общий уровень оставляет желать). Что закономерно, если рассматривать их как срез общества. 12.07.2014 15:51:30, Электра
Отсюда вопрос. Что делать с обществом? :) 12.07.2014 16:34:35, Мальва
Сын пока в 7. В школе сына на ОГЭ 18 двоек по математике. В течение года я ставила в известность директора о явном не соответствии оценок и знаний в 7 классе и предупреждала о том,что будут плачевные результаты в девятом. Всё так и получилось.
Писала письмо в Департамент о явно заниженных критериях по проверке МЦКО и что не нормально,если из 18 тестовых вопросов ребенок отвечает правильно только на 6 из них,то за это ставится тройка. Пришёл ответ,что всё соответствует стандартам и всё нормально. Что результаты наших семиклассников в целом хуже в среднем по Москве. И всё!!!
12.07.2014 14:36:29, ольгастик
Красно Солнышко
Ну так они и на селекторе ведут себя ровно так же. Хи-хи-хи, ха-ха-ха, давайте им выделим автобус.
Но это, мне кажется, до поры до времени, в отсутствии родительского самосознания.
Когда ребенка плохо учат в школе, получая при этом, в общем то, уже очень неплохие зарплаты, обкрадывают то нас с вами. Мы потом, за свой счет, вынуждены эти пробелы компенсировать.
12.07.2014 14:43:22, Красно Солнышко
Вот цитата из ответа Департамента:
Отметка по пятибалльной шкале Суммарный тестовый балл
«2» Меньше 6
«3» 6 – 10
«4» 11 – 14
«5» 15 – 18

Таким образом, предлагаемые МЦКО диагностические работы соответствуют требованиям образовательных стандартов к содержанию и структуре тестовых материалов, а также требованиям к оценке учебных достижений обучающихся.

Я правда не понимаю как 5 можно ставить за 3 ошибки,но видимо такая установка государства и Рособрнадзор в этом году наглядно это доказал ещё снизив порог. Скоро, чтобы получить 3 достаточно будет ответить на один вопрос из 18((
12.07.2014 15:06:54, ольгастик
Школа уже давно перестала учить учеников. А поэтому с каждым годом двоечников будет все больше, а порог сдачи снижен дальше некуда. Сама в теме: сын окончил 4 класс с двойкой по русскому за итоговую диагностику,но естественно, поставили тройку.Таких в классе несколько человек. Со второго класса постоянно теребила учителя по проблемам с русским языком, и не я одна, но ..... Мальчик просто "не мотивирован" на учебу. Все ИМХО, но школа учит только тех,кто хочет учится 12.07.2014 12:08:41, лада
Я не только теребила учителя,но и сама разжевывала ему учебный материал. Проблема усугублялась волшебной программой "Гармония". Там подача материала отличается от классической. Причем на доп.занятиях по русскому (бесплатным) он успевал лучше.И опять ИМХО-когда я училась в школе,то звезд с неба не хватала,но была твердым хорошистом, потому что учителя учили и натаскивали нас, не "гениев".
Прочитав ниже о порядке соответствия оценок набранным баллам, вижу что тройка у него законная. Но 8 баллов за итоговую работу -это ужас в моем понимании.
14.07.2014 12:11:32, лада
Вероятность
А вы со своей стороны как-то пытались решить эту проблему или только учителя теребили? 12.07.2014 16:31:28, Вероятность
Красно Солнышко
Объясните мне, почему "естественно"?
Почему вы позволили школе поставить три, там где два, вместо того, чтобы заставить ее выполнить свои обязанности и научить ребенка как положено.
Вам то зачем эта профанация? Чтобы потом, на ГИА, где будет все по-честному, получить то, на что ребенок знает предмет на самом деле, а именно - два?
12.07.2014 13:28:12, Красно Солнышко
Это ваша конкретная учительница перестала.
Но почему вы не помогли своему маленькому ребенку, ведь еще начальная школа, с уроками, дополнительными занятиями и тд?
12.07.2014 12:43:40, marins
Нет, не конкретная учительница. В общей массе оценки детям завышают. Никогда раньше не могла быть такого, что за 3 ошибки ставят "4". Сейчас - нормальное явление. Причем, не в одной школе.
В такой ситуации крайне сложно убедить ребенка (особенно маленького) в необходимости доп.занятий, потому что у него и так все хорошо. Не тройки же!
И почему в принципе родители должны быть озабочены подготовкой к ГИА за деньги? Это ненормально.
12.07.2014 12:59:01, Яснотка
Красно Солнышко
За деньги - ни в коем случае.
Родители как раз должны быть озабочены тем, чтобы реальные знания ребенка соответствовали его текущим оценкам. Чтобы не было потом сюрпризов на ГИА. Текущий контроль для того и проводится, чтобы вовремя увидеть проблемы. Где-то - надо просто заменить учителя, где-то - надо изменить подход к ребенку. Но проблему надо решать. Если ее не решать вовремя, то в 9 классе школа получит вот такой результат и директор с завучем останутся без работы. Что верно.
12.07.2014 13:31:15, Красно Солнышко
Конкретная учительница.
Моя подруга этой зимой перевела ребенка в 3-м классе из одной школы в другую. От одной конкретной учительницы, которая не учила и завышала к другой, адекватной и правдоподобной.
12.07.2014 13:03:45, marins
Адекватные и правдоподобные в меньшинстве в простых школах. 12.07.2014 13:07:07, Яснотка
Электра
У меня сложилось впечатление, что и в непростых - тоже. 12.07.2014 15:56:33, Электра
Ха-ха.
Она перевела из рейтинговой школы в простую-простую. Еле нашла эту простую. В ЦАО много что есть, если поискать.
12.07.2014 13:13:05, marins
Началка вообще не показатель. Пусть в среднюю перейдет тогда и поговорим :) 12.07.2014 13:38:52, Яснотка
Электра
Хорошая база в началке - основа будущего благополучия. Переход в среднюю школу - как правило, стресс, влекущий снижение успеваемости. Ребенок с хорошей базой через какое-то время выплывет, со средней и ниже средней - будет дольше барахтаться или махнет на все рукой, сочтя, что он не особенно умный. 12.07.2014 15:59:47, Электра
Я, если честно, не замечаю прямой зависимости. Дело исключительно в способностях самого ребенка. Внешние факторы не так важны. 12.07.2014 20:50:57, Яснотка
Электра
Я наивно считаю, что способности есть у всех, за исключением редких медицинских случаев. Нет кураторов, которые помогли бы направить ребенка в нужное русло в нужном возрасте (научили бы как правильно учиться) и есть приобретенные психологические барьеры, которые мешают добиться результата. Два самых основных "Я все равно не сумею" и "учеба - жуткая скучища". Способности, несомненно, способствуют. Так же, как и прочная, хорошо систематизированная база. 13.07.2014 13:34:30, Электра
Irkok
Это мой страшный сон, гиа сдаем через год.
Но думаю что все же школа должна обеспечивать сдачу на минимальный бал, понятно что могут быть случайности, но 3 с 2 мя двойками из 20 это не случайность
12.07.2014 11:03:03, Irkok
Красно Солнышко
А вы сыграйте на опережение. Проанализируйте результаты сдачи ГИА в вашей школе. Двойки наверняка есть. В этом году почти никто не избежал двоек. И выскажите, так сказать, свои опасения в виде запроса в ДОгМ: Будет ли обеспечена достаточная подготовка в школе. Целый год будут с вами как с хрустальной лампой носиться. 12.07.2014 11:08:18, Красно Солнышко
при условии, что сам ребенок будет учить. В нашей попытались носиться с одним после 7 класса. при всех-маме, директоре, учителях, всех послал и уехал на дачу. Отсидел и 8 класс. попытался уйти в колледж-их всех вернули. гарантированные двойки по всем предметам. Учителя ставят двойки в триместре. ребенку все равно.таких в классе 3-4. остальные человек 5-просто не сдадут. не могут усваивать знания в нужном объеме, привыкли списывать. При попытках ставить 2- возмущенные родители приносили листы с правильными ответами и скандалили, чтобы поставили 5. Попытки объяснить, что списано-пресекались и выбивались 5.
И что с такими делать? нехай получают свои двойки на ОГЭ и сидят без дипломов. Потому что и через год не сдадут.
13.07.2014 00:15:42, Мама Гарика

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!